Салат цезарь с курицей: простые классические рецепты

Приходя в ресторан европейской кухни, посетители обычно заказывают салат «Цезарь». В классическом виде он состоит всего лишь из листьев салата, сухариков и тертого сыра. Но русские повара не будут знатными кулинарами, если не добавят какую-нибудь «отсебятину». Так и появились разновидности изысканной заморской закуски с куриной грудкой, ветчиной и даже креветками.

Кратко из истории приготовления салата Цезарь

Создателем классического салата Цезарь считается американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который в стремлении накормить нагрянувшую в его ресторан толпу гостей, не смотря на нехватку продовольствия, умудрился практически из ничего приготовить настоящий шедевр, вошедший в историю мировой кулинарии.

Полюбившаяся всем версия салата первоначально содержала пшеничные крутоны, листья салата «Романо» и тертый пармезан, заправленные особым соусом — изюминкой всего рецепта.

В оригинальном составе салат получается довольно легким. А так как современные рестораны не испытывают дефицита в продуктах питания, на сегодняшний день появилось огромное количество вариантов Цезаря, содержащих белее калорийные ингредиенты, например, сваренные вкрутую яйца, морепродукты, жареную или копченую курицу. Но первым человеком, внесшим изменение в популярное блюдо, добавив в него анчоусы, стал брат Цезаря Алекс Кардини.

В 1953 году салат Цезарь был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Салат «Цезарь»: история возникновения

Салат «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярнейший во всем мире салат и одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат увековечил имя своего изобретателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.

Согласно самой распространенной версии происхождения салата, в День независимости США — 4 июля 1924 года, посетители ресторана Кардини требовали пищи, а на кухне остались лишь яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус, пармезан и чеснок.

Цезарь смешал то, что было, и подал гостям – так началось торжественное и головокружительно-успешное шествие салата «Цезарь» по миру.

Салат «Цезарь» не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году парижское эпикурейское общество наградило его званием «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»! Представляете? Это снобы-то французы, да эдак об американском салате?!

Кстати, можете себе представить, что в исторический день рождения знаменитого салата в ресторане Кардини была сама Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители, и которая впоследствии стала одним из самых известных американских авторов кулинарных книг?!

ИнгредиентыПорции: +2

  • Салат Айсберг 300 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Капуста морская молотая 2 ст.л.
  • Зелень 1 ч.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Хлебцы сыроедческие 8-10 шт.
  • Укроп 1 пучок

На порциюКалории: 81 ккалБелки: 11 гЖиры: 1.1 гУглеводы: 6.6 гШаги20 мин.Печать

  • Сделать соус гуакамоле с добавлением морской капусты, чтобы получить рыбный привкус, как в оригинальном рецепте салата. Для этого чеснок размять в ступке с щепоткой соли, добавить авокадо и размять в пасту, добавить перец, лимонный сок, морскую капусту, чайную ложку сухой молотой зелени. Все тщательно промешать до однородной консистенции.
  • Половину зелени укропа мелко порубить, другую часть оставить для украшения.
  • Листья салата порвать руками на крупные кусочки. Добавить соус. Аккуратно перемешать.
Читайте также:  Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Оформление:

На тарелку выложить готовый салат. Сверху выложить «сыроедческие хлебцы». Их можно приготовить по любому из ваших любимых рецептов хлебцев. Мы предпочитаем вот этот рецепт и технологию приготовления:

  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы

Посыпать кедровыми орешками и рубленым укропом. Целые веточки укропа красиво расположить на тарелке.

Наш живой салат «Цезарь» получился на удивление прекрасным. И, кроме внешнего сходства с оригиналом, порадовал нас и вкусом, и сытностью. Попробуйте обязательно – не лишайте себя такого удовольствия!

Приятного аппетита!

Классический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • листовой салат Ромэн или Айсберг — 200 грамм;
  • чиабатта или багет — 200 грамм;
  • пармезан — 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло — около 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • заправка для салата «Цезарь» — 6-8 ст. л.

Багет или чиабатту нарезать кубиками на крутоны. Растереть чеснок с солью и добавить в оливковое масло. Сбрызнуть им подготовленные сухарики. Обжарить сухарики до зарумянивания на сковороде или подсушить в разогретой до 150оС духовке.

Пармезан мелко натереть. Листовой салат порвать руками и выложить в чашу, посыпать половиной пармезана. Полить сверху заправкой, слегка перемешать листья. Сверху выложить сухарики и все посыпать оставшимся пармезаном.

Салат «Цезарь» в классическом варианте готов, он не должен простаивать, чтобы не отсырели сухарики.

Как приготовить салат Цезарь дома?

Согласно истории, классический рецепт салата Цезарь появился при нехватке ингредиентов — на кухне оставался лишь салат, гренки и соус. Причем, изначально блюдо готовилось прямо на глазах посетителей — для этого нужно всего лишь несколько минут. Именно поэтому его можно быстро сделать дома:

// Салат Цезарь — ингредиенты (на 4 порции)

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 желтка яйца
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец

1. Приготовьте сухарики-крутоны

  • Нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, затем приготовьте заправку — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла. Выложите ломтики хлеба на лист для запекания, затем смажьте их маслом с чесноком. Сперва подсушите сухарики в духовке, потом слегка обжарьте на сковороде.

2. Подготовьте ингредиенты для салата

  • Нарежьте салат Романо, аккуратно отделив темные листья и основание кочерыжки, после чего отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту. Выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок) и натрите сыр Пармезан на крупной терке.

3. Подготовьте соус

  • Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец — либо используйте готовый соус для салата Цезарь (к сожалению, в России оригинальный соус от Цезаря Кардини купить практически невозможно).

4. Смешайте ингредиенты

  • Добавьте в миску с соусом нарезанные листья салата Романо и тщательно перемещайте. Затем добавьте желток, гренки и сыр и снова перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

Заправка для салата «Цезарь» без вустерского соуса

Самый легкий вариант приготовления великолепной ароматной заправки – соединить вустерский соус с лимонным соком и маслом оливы.

Однако, если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, стоит обойтись без соуса и приготовить великолепную заливку на основе майонеза. Результат ваших манипуляций никто не раскроет, поскольку этот компонент в своем составе уже содержит масло и горчицу. А мелкие кусочки рыбы в заливке придадут некоторый шарм салату.

Ингредиенты:

  • 67% майонез – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Анчоусы – 10 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

Заправка для салата «Цезарь» без вустерского соуса

1. Сыр натереть мелкой стружкой на терке, соединить с майонезом. Выдавить в эту смесь сок лайма.

2. Очень мелко порубить ножом анчоусы и пропустить через чеснокодавилку зубчики.

3. Все ингредиенты соединить, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Можно слегка охладить или сразу же перемешать с зелеными листьями, а так же полить поверх салата.

Приятного аппетита!

Рецепт Цезаря с сухариками и помидорами

На первый взгляд рецепты Цезаря похожи друг на друга. Это действительно так, чем они могут отличаться друг от друга если ингредиенты одинаковы. Только технологией их приготовления и некоторыми тонкостями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400гр.
  • Салат айсберг – 450гр.
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Батон белый – 1/4 булки
  • Сыр пармезан – 50гр.
  • Яйцо перепелиное – 5шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чеснок сушеный – 1/2ч.л. для сухариков
  • Оливковое масло – для сухариков

Соус:

  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр пармезан – 50гр.
  • Масло оливковое – 50мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Горчица столовая – 1ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Рецепт Цезаря с сухариками и помидорами

Сначала приготовим сухарики. Батон разрезаем на кусочки и срезаем наружную корочку. Затем разрезаем на одинаковые кубики и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем сушеным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно смазать все бока. Затем перекладываем на противень и отправляем в духовку с температурой 160-180 градусов на 10-15 минут.

Читайте также:  Зеленый сливочный соус рецепт с фото по шагам

Филе курицы разрезаем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Затем солим, перчим, хорошо перемешиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем курицу. Обжариваем до готовности на среднем огне с обеих сторон. На это требуется примерно по 4-5 минуты на каждую сторону. Затем выкладываем на бумажное полотенце для удаления остатков масла. После этого разрезаем на небольшие кусочки.

Размер кусочков может быть совершенно произвольный, просто принято придерживаться правила: кусочек должен влезать целиком в рот ?

Рецепт Цезаря с сухариками и помидорами

Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу перекладываем в холодную. Это делается для облегчения чистки. Далее очищаем от скорлупы и разрезаем на половинки.

Помидоры черри делим на четвертинки.

Основное все подготовили, остался соус. Для соуса куриные яйца опускаем в кипяток и варим ровно одну минуту. Затем извлекаем и остужаем в холодной воде. После охлаждения вбиваем их в чашу блендера. К яйцам добавляем пропущенные через пресс два зубчика чеснока, лимонный сок, чайную ложку горчицы и натертый на мелкой терке пармезан. Немного солим, перчим и хорошо взбиваем блендером.

Теперь переходим к сборке салата. На тарелку выкладываем зеленые листья Айсберга. Сверху выкладываем курицу и тонкие пластинки пармезана. Пластинки сыра нарезали овощечисткой.

Рецепт Цезаря с сухариками и помидорами

Раскладываем сухарики и поливаем соусом. В завершении выкладываем кусочки помидор и половинки перепелиных яиц.

Никакого четкого правила выкладывания ингредиентов на тарелку нет. Количество помидор, сухариков и курицы кладите по своему вкусу. Все раскладывается в произвольном порядке, главное, чтобы красиво смотрелось.

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!