Соус из авокадо: 5 рецептов к разным блюдам

Авокадо — полезный продукт, ведь в нем много витаминов и полезных легкоусвояемых жиров, к тому же его вкус достаточно нейтрален, чтобы на его основе готовить различные соусы. 5 самых интересных рады представить вашему вниманию. 

Польза масок из авокадо

Плоды авокадо чрезвычайно богаты полезными жирами. Этот плод буквально лопается от жирных кислот, причем как ненасыщенных, так и насыщенных, которых в два раза больше. Содержание микроэлементов и витаминов в авокадо тоже зашкаливает, так что его можно смело внести в список полезных для организма суперфудов.

Польза масок из авокадо

Жирные кислоты авокадо по составу схожи с теми, из которых состоит липидная мантия эпидермиса. Понятно, что родственный для кожи продукт не могли обойти стороной ни производители косметики, ни люители народных средств. Авокадо

Маска из авокадо: польза для кожи

О полезных свойствах авокадо знали со времен ацтеков, которые культивировали плод еще 5 тысяч лет назад. Уникальность продукта заключается также в том, что все полезные вещества очень легко проникают в эпидермис.

Надо отметить, что плод имеет несколько названий: Персея американская, Аллигаторова груша.

  • Содержащиеся в плодах антиоксиданты персенон А и В оказывают омолаживающее действие на кожу.
  • В них содержится большое количество витамина Е и фитостерола, стимулирующих восстановление.
  • Омолаживающее воздействие обусловлено витамином А.
  • Авокутин уменьшает воспалительные процессы при угревой сыпи.
  • Витиамин С и селен защищают дерму от старения и воздействия свободных радикалов.
  • Вещество под названием сквален служит барьером от неблагоприятного действия внешних факторов.
  • Полинасыщенные кислоты питают и увлажняют эпидермис.

Такой набор полезных витаминов, минералов делает плод незаменимым в борьбе со старением.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!
Шаги приготовления индийского блюда чатни

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Чатни – восточные приправы из Индии

Как готовить палак панир

Бурфи – рецепт индийской сладости

Расгулла – нежная индийская сладость

Индийский чай масала

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.
Читайте также:  Постные манты с тыквой – калорийность рецепта

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Соус с васаби

(к холодным закускам из птицы и мяса, в качестве намазки в сэндвичах или канапе)

Соус с васаби

Ингредиенты: авокадо (спелый) – 1 шт. крупный или 2 шт. меньшего размера, сок лайма — 1 ст.л. (или по вкусу), соевый майонез – 1-2 ст.л. (по желанию), паста васаби — ½ ч.л. (или по вкусу), соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления: очищенные половинки авокадо отделите от косточки. Нарежьте небольшими кусочками мякоть авокадо и сложите в стакан блендера, добавьте соль, сок лайма и пасту васаби. Измельчите в однородную массу. Если соус получился недостаточно сочным, то добавьте в массу соевый соус (или если нет его под рукой, то обычный майонез) и снова перемешайте. Если нужно, откорректируйте вкус, добавив сок лайма, соль или васаби.

Соус с васаби

Смузи из банана и авокадо

У многих фитнес тренеров этот десерт является любимым. Все потому, что он сочетает в себе легкое приготовление, яркий вкус и пользу для здоровья. Этот коктейль особенно будет полезен для тех, кто делает зарядку по утрам, так как калий, который содержится в банане и авокадо, предотвращает накопление молочной кислоты, вызывающей неприятные спазмы и болезненные ощущения. Кроме того, авокадо является отличным источником здоровых жиров, которые необходимо потреблять утром.

Читайте также:  Маринад Для Шампиньонов На Мангале

смузи из авокадо и банана

В этом рецепте также содержится зеленый чай маття, в составе которого есть немного кофеина. Если принимать его в меру и перед тренировкой, то он принесет только пользу организму. Чтобы лучше познакомиться с этим продуктом, можете прочитать нашу статью 5 здоровых способов включить чай маття в свой рацион. В целом, смузи получается отличным вариантом идеального перекуса перед тренировкой. Кроме того, его можно быстро приготовить, если у вас есть блендер.

Ингредиенты

Смузи из банана и авокадо
  • 1 авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка зеленого чая маття;
  • 4 кубика льда;
  • 1 чашка миндального молока;
  • Порошок ванили.

Способ приготовления

Приготовление этого десерта до неприличия простое. Достаточно просто поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Надеемся, что вам понравились наши удивительные рецепты десертов из авокадо и уже скоро вы порадуете себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами.