Соус из черемши к мясу и пасте — простой рецепт с фото

Вариация соуса песто из первой весенней зелени — черемши. Получается очень пикантный, изысканный соус с насыщенным вкусом.

Соус из черемши и сметаны

  • черемша — 60 г.;
  • огурцы — 100 г.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • петрушка — 30 г.;
  • сметана — 220 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 десертные ложки;
  • соли, перца — 1 щепотка.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черемшу переберите, отсортировывая порченые или вялые листочки. После тщательно ее вымойте, просушите на махровом полотенце, выложив отдельно каждый листик. Листочки нашинкуйте продолговатыми полосками, затем поперек, получая мелкую нарезку. Огурцы ополосните, снимите верхний слой с помощью овощечистки, мякоть натрите теркой для мелкой фракции. Сок, который выделился во время этого, слейте. Петрушку сполосните, листики оторвите от веточек, настрогайте ножом максимально мелко. Помимо петрушки, в качестве зелени также подойдет укроп. Огуречную стружку, черемшу и петрушку сгрузите в одну емкость. Грецкие орехи раздробите в ступке, получая ореховую крошку. Также для этого можете воспользоваться блендером или кофемолкой. В завершение полученный состав соедините с указанным количеством сметаны, для балансировки вкуса сдобрите массу перцем и солью, выдавите сок из дольки лимона. Смесь старательно перемешайте, чтобы сметана окутала каждый нарезанный элемент.Полученный соус из черемши, накрыв пищевой пленкой, загрузите на время в холодильник, достаточно пару часов.

После переложите его в небольшую пиалочку или соусницу, подавайте в голодном состояние.

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на этот рецепт салата с черемшой

Соус песто из черемши (классический вариант)

Потребуется:

Кедровые орешки – 200 г

Читайте также:  Как приготовить майонез в домашних условиях

Оливковое масло – 150 мл

Пармезан – 100 г

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Черемшу тщательно моем и высушиваем. Кедровые орешки немного поджариваем на сухой сковороде.

Черемшу и кедровые орешки измельчаем блендером, постепенно добавляя оливковое масло, до однородного состояния. Приправляем солью и перцем.

Пармезан трем на мелкой терке и добавляем в соус. Еще раз все хорошо перемешиваем.

Вот и все, наш соус песто готов! Как видите все предельно просто и быстро.

Второй вариант соуса гораздо проще и демократичнее. Я чаще готовлю именно такой соус не только потому, что он намного дешевле, а еще и потому, что его можно долго хранить в холодильнике, ну и еще его можно есть даже во время поста. Хотя по сути это уже не совсем песто. Поэтому назову его просто:

Черемша — как приготовить с томатами

Такой соус идеально дополнит пасту, блюда из мяса, птицы и рыбы, особенно если сдобрить его небольшим количеством тертого пармезана и кедровых орехов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 помидора
  2. Половина пучка черемши
  3. 5 ст. л. оливкового масла
  4. Сок половины лимона
  5. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры бланшировать. Сделать крестообразные надрезы на макушке, на 30 секунд опустить в кипящую воду, снять ножом кожуру, измельчить.

Шаг 2: черемшу мелко нарезать.

Шаг 3: соединить все ингредиенты в сотейнике и проварить 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Рецепт «Песто из черемши»:

Подготовьте необходимые продукты. Листья черемши вымойте и высушите насухо, если этого не сделать, соус не будет долго храниться. Если вы используете грецкие орехи, предварительно их лучше измельчить в крошку, а затем добавить к черемше, для кедровых орехов этого не требуется, так как они нежные, маслянистые и прекрасно вписываются в общую картину без предварительной обработки.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками — рецепт с курицей

Традиционно песто растирают в ступке. Да простят меня итальянцы, но мы приготовим этот соус, пропустив листья черемши и кедровые орехи через мясорубку с мелкой решёткой.

Пармезан натереть на тёрке и добавить к зелени с орехами.

Смешать всё, приправить солью и перцем и щедро полить оливковым маслом.

Сложить получившийся соус в ёмкость, легонько утрамбовать и залить сверху оливковым маслом слоем в один сантиметр, чтобы не было доступа воздуха, иначе соус начнёт портиться.

Рецепт «Песто из черемши»:

Песто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении одного месяца. Единственное условие — соус всегда должен быть покрыт маслом, при каждом использовании добавляйте нужное количество оного.

Используйте этот соус к мясу.

Оживите маринованные грибочки.

Добавьте красок рубиновым зернышкам фасоли.

Добавляйте соус к овощам, рыбе и пасте. Придайте неповторимый аромат отварной картошечке, не обделите свежую горбушку хлеба, пусть она благоухает чесночным ароматом и дарит нам утончeнные вкусовые ощущения! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Песто из черемши»:

Классический песто готовится из базилика, но соус из черемши ничуть не хуже, поверьте. Свежие молоденькие побеги с чесночным ароматом уже появились в продаже. Нежные зелeные росточки с добавлением кедровых орехов, пармезана, специй и душистого оливкового масла обязательно покорят ваши вкусовые пристрастия и обогатят множество блюд.

Другие варианты рецепта

Песто из черемши

Похожие рецепты

Уксус из красной смородиныОреховая заправка к мясу, салатам и бутербродамСоус «а-ля Майонез»Заправка для салата «Тысяча островов»Итальянский салатный соус

Рецепт «Песто из черемши»:

Соус лeгкийГениальная заправка для салатовСалатная заправка «Пикантный лайм»Чесночная заправка для салатов

Читайте также:  Шафран — правильное использование специи

Капрезе с цукини

Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.

Ингредиенты:

Капрезе с цукини
  • Цукини — 3 шт.
  • Томаты спелые — 5 шт.
  • Моцарелла — 230-250 гр.
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Чеснок сушеный
  • Масло оливковое
  • Соль

Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
  2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
  3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
  4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
  5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.