Соус «Сацебели»: рецепты и варианты приготовления заготовки на зиму

По этому рецепту можно приготовить сырой Сацебели, без варки, но только в него нужно добавить немного столового (яблочного, винного) уксуса, в дальнейшем хранить только в холодильнике.

Кисло-сладкий соус «Сацебели»: рецепт на зиму

Требуемые компоненты для заготовки:

  • красные помидоры спелые – 3 кг;
  • кориандр молотый – десертная ложечка (по вкусу);
  • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по большому пучку;
  • болгарский перец (лучше приобретать красный или оранжевый) – 1 кг;
  • перец горький – 2 небольших стручка (по желанию);
  • чеснок свежий – большая головка;
  • песок сахарный и соль мелкая поваренная – добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 3 большие ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка базилика (кинзы);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки засолочной соли (по вкусу).
Необходимые продукты:

Как приготовить:

Необходимые продукты:

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Зрелые помидоры промойте и разрежьте на две — четыре части, так их удобнее будет измельчать. Перчики так же промойте, удалите семена и срежьте все перегородки. Для приготовления соуса на данное количества продуктов потребуется от четырех до шести зубков чеснока, в зависимости от размера зубчиков, очистите их. Сацебели – соус кавказский и травы должны быть соответствующие, например, петрушка, кинза, базилик или эстрагон. У меня под рукой имеется петрушка и базилик, не забудьте зелень тоже сполоснуть холодной подготовьте баночки и металлические крышки для закрутки: промойте их, простерилизуйте любым удобным методом (в духовке, на пару, в микроволновке или просто прокипятите).

Необходимые продукты:

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь овощи и зелень нужно измельчить – это можно сделать при помощи миксера, блендера, комбайна или мясорубки. Подготовленные помидоры, перец и зелень пропустите через массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, при слабом кипячении варите около 25 – 30 минут. Не забывайте периодически овощи перемешивать, иначе они пригорят ко добавьте кориандр, размешайте и уваривайте Сацебели еще 5 – 10 чеснока пропустите через пресс или измельчите в в Сацебели по вкусу солью и сахаром, именно по вкусу. Сколько в граммах добавлять соли и сахара сложно сказать – у всех разные сорта овощей. Например, у меня помидоры с кислинкой, я добавила 1 столовую ложку сахара, а соли 1 чайную ложку с горкой и соус получился легкого посола. Проварите еще 5 – 10 минут. В общей сложности получается, что соус уваривается на слабом огне около 40 – 50 минут, опять же до нужной Сацебели разлейте по стерилизованным баночкам до самого верха и герметично закрутите подготовленными крышками. Баночки переверните кверху донышком и укройте полотенцем. Оставьте соус в таком положении до полного остывания, а затем поставьте для дальнейшего хранения в сухой погреб или в темную кладовку, Сацебели не стоит хранить в холодильнике или на свету. Из данного количества ингредиентов на выходе получилось – две пол-литровые баночки и соусница где-то на 200 мл.

Необходимые продукты:

Соус Сацебели на зиму готов, буду надеяться, что вам он понравиться и зимой пригодится для приготовления различных блюд.

Необходимые продукты:

Приятного аппетита!

Необходимые продукты:

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта – такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Для упрощенного рецепта нужно:

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки
  • 3 кг мягких, но не поврежденных томатов средней величины;
  • 3 штучки горького перца или половинка чайной ложки сухого, крупного помола;
  • крупный болгарский перец (желательно красный) – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по паре веточек кинзы, петрушки;
  • несколько листиков свежего орегано или щепотка сушеного;
  • соль (добавляется в процессе по вкусу).
«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень – все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем – может подгореть. В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий). По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие – чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат – половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки. Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется – можно разлить в банки. В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Процесс приготовления

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится — досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Приготовленный грузинский соус «Сацебели» переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус «Сацебели». Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.
Читайте также:  Приготовление вкусного сливочно грибного соуса для спагетти

Сацебели из слив

Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.

  • 1 кг слив;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. перца чили;
  • 10 гр. приправы карри;
  • 5 гр. душистого молотого перца.
Сацебели из слив

Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.

Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.

Совет! Если захотите сохранить соус на зиму, то добавьте в его 2 столовые ложки уксуса (9%). Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Сацибели из томатной пасты к шашлыкам

Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацибели, а томаты слишком дороги. Для этого соуса нужно выбрать хорошую качественную пасту, которая приготовлена из томатов без добавления красителей и ароматизаторов.

Для блюда нужно:

  • 400 г томатной пасты;

  • 2-3 чайной ложки аджики (пасты);
  • 350-400 мл воды;
  • много, 2-3 пучка, кинзы;
  • 1-2 головки чеснока (ориентироваться на свой вкус);
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки (с горкой) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.
Сацибели из томатной пасты к шашлыкам

Приготовление:

  1. Томатную пасту необходимо перемешать с аджикой, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, уксусом.
  2. Стебли кинзы нам не понадобятся, а листья необходимо мелко порезать. Можно воспользоваться помощью блендера, но это совсем не обязательно.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом: перетереть с солью, натереть на мелкой терке, выдавить через пресс.
  4. Теперь зелень и чеснок необходимо перемешать с томатной пастой.
  5. Настало время разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Не нужно сразу выливать все количество воды, указанное в рецепте. Томатная паста может иметь разную плотность и густоту.
  6. Солить тоже нужно осторожно, потому что покупная аджика может содержать большое количество соли. Посолив, нужно подождать, пока соль растворится, и только после этого досаливать.
  7. Соус готов. Но не совсем: чтобы он был вкуснее, его необходимо поместить в холодильник хотя бы на час. А лучше, если он постоит в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Такой соус можно использовать с пельменями, жареным мясом, рыбой, голубцами или как пряная добавка в супы и горячие блюда.

Ткемали из диких слив на зиму

Для приготовления ткемали берем:

  • алычи – 1 кг
  • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • мяты – 1 пучок
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького зеленого – 1 стручок
  • соль
  • сахар
Ткемали из диких слив на зиму

Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

Приготовление ткемали из алычи

Ткемали из диких слив на зиму

Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

Ткемали из диких слив на зиму

Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

Ткемали из диких слив на зиму