Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини.

Совет по приготовлению

Классический салат Цезарь с майонезом имеет нетрудный рецепт и готовится пошагово. Непревзойденный вкусный соус для салата Цезарь станет еще проще приготовить благодаря MAGGI®. Если вы являетесь преданным поклонником этого блюда, вам наверняка понравится шашлык из куриной грудки под соусом «Цезарь».

Классическое приготовление салата Цезарь имеет свои особенности. Куриное мясо станет сочнее, если намазать его оливковым маслом, посыпать приправами и запечь в духовке, а уже потом нарезать готовую курицу кусочками. В состав салата Цезарь с курицей входит классический и очень важный ингредиент — соус: добавьте в него зелень, взболтайте перед заправкой, и блюдо станет еще вкуснее. Используйте листья салата ромен, латук и айсберг: предварительно промойте ингредиент и обсушите полотенцем. Лучшим сыром для Цезаря станет пармезан, но в целом блюдо украсит любой другой твердый сорт сыра.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заправку для салата Цезарь из этих ингредиентов можно приготовить двумя способами. Для первого сначала очистите зубчики чеснока, поместите в ступку и разотрите пестиком с солью.

Шаг 2

Добавьте филе анчоусов, цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец. Измельчите пестиков до получения массы однородной консистенции. Перемешайте с лимонным соком. Затем медленно, тонкой струйкой влейте масло, продолжая тщательно разминать массу пестиком. Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.

Шаг 3

Что касается второго способа приготовления заправки для салата Цезарь, он еще проще первого. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрируйте в блендере. Затем, не выключая прибор, медленно, непрерывной струйкой влейте масло.

Шаг 4

Когда в чаше блендера образуется эмульсия однородной консистенции, добавьте сыр и перемешайте. Заправку для салата Цезарь, приготовленную и первым, и вторым способом, переложите в чистую банку и уберите в холодильнике.

Кстати

Такого количества заправки для Цезаря хватит не на один, а на два или даже три салата. И это приятно, особенно, если учесть, что соус, приготовленный по нашему рецепту, отлично хранится в холодильнике до трех дней.

Описание рецепта — Соус для салата Цезарь:

Соус по этому рецепту подходит для заправки как классического Цезаря, так и многочисленных его вариаций: с креветками, томатами черри, анчоусами. Если заранее отварить яйца, остудить и отделить желтки, времени на готовку уйдет считанные минуты — необходимо взбить все компоненты, можно сразу приправлять и подавать салат к столу.

Соус для салата Цезарь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Разнообразные рецепты вкусного соуса чатни
Белки 4,24 г Жиры 47,64 г Углеводы 4,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
455 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления соуса потребуются лимон, горчица, вустерский соус, соль, перец, оливковое масло, сваренные вкрутую яичные желтки.

Шаг 2:

Яичный желток
3 шт.

Мягкие желтки растираем обычной вилкой.

Шаг 3:

Соль
3 г

Бросаем щепотку соли, продолжая, перемешивать.

Шаг 4:

Перец черный молотый
3 г

По вкусу добавляем черный молотый перец.

Шаг 5:

Горчица
20 г

Прибавляем острую горчицу. Дозировку регулируем по желанию.

Шаг 6:

Лимонный сок
40 мл

Вливаем большую порцию свежего лимонного сока — продолжаем взбалтывать соус для салата Цезарь.

Шаг 7:

Оливковое масло
100 мл

Вливаем оливковое масло — основу соуса для салата Цезарь.

Шаг 8:

Вустерский соус
10 мл

Дальше смешиваем с вустерским соусом, насыщающим соус для Цезаря особым привкусом.

Шаг 9:

Интенсивно взбиваем, стараемся убрать мелкие комки от желтков. Пробуем, при необходимости увеличиваем норму специй, того или другого ингредиента.

Шаг 10:

Тут же, после приготовления соус для салата Цезарь подаем к столу.

Шаг 11:

Напомню, в составе популярного блюда салатные листья, курица, сухарики, сыр.

Шаг 12:

Заправляем ворох разнокалиберного микса соусом для Цезаря, перемешиваем — приятного аппетита.

Соус Цезарь с майонезом  и пармезаном

Ингредиенты:

  • 1/4 часть стакана майонеза;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 штуки филе анчоусов (или 1 ч. л. вустерширского соуса);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

При помощи пресса измельчить чеснок. В майонезную массу ввести лимонный сок, добавить тертый пармезан, анчоусы (или вустерширский соус), перец и смешать их в блендере.

Если используете в рецепте анчоусы, то рекомендуется положить в смесь капельку меда, для уменьшения кислотности. В вустерширском соусе патока или сахар уже присутствуют, так что в этом случае дополнительного введения меда не потребуется.

В полученную смесь постепенно вводят оливковое масло, не прекращая помешивания. Посолить и перемешать. Сыр пармезан можно добавить непосредственно в салат Цезарь, а можно использовать в приготовлении соуса.

На выходе получается около одного стакана готового соуса, который помещают на хранение в холодильник.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • 4Порций
  • -170 млОбщий вес+
  • 10 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Распечатать рецепт

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Приготовление

  • Подготавливаем ингредиенты для соуса. Яйца, масло и миску, в которой будем готовить заправку, заранее оставляем в холодильнике минут на 20 — 30, тогда соус будет лучше взбиваться.
  • Готовим пасту из анчоусов. Для этого несколько филешек рубим ножом на досточке, после чего отправляем в миску.
  • Пару небольших зубков чеснока рубим ножом и отправляем к анчоусам.
  • Отделяем яичные желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородности. Кстати, яйца будут лучше взбиваться если они холодные.
  • Добавляем дижонскую горчицу в зернах к желткам и тщательно перемешиваем.
  • Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и тщательно перемешиваем нашу заправку.
  • Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.
  • Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала однородной. Кстати, сочетание разных типов масла предпочтительнее. Именно так можно добиться более мягкого вкуса соуса, который не будет перебивать вкус других продуктов в салате.
  • Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем. На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читайте также:  Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Читать далее

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами простого классического салата Цезарь с курицей или же Цезаря с креветками.

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; лопатка силиконовая; пресс для чеснока; большая плоская тарелка или блюдо; сковородк.

Ингредиенты

Яйца перепелиные 15 шт.
Салат Айсберг 1 кочан
Креветки 1 кг
Твердый сыр 200 г
Помидорки черри 15 шт.
Перец по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Булочка 1 шт.
Сок лимона (лайма) 2 ст. л.
Оливковое масло (рафинированное) 4 ст. л.
Соус Цезарь 250 г

Советы по выбору ингредиентов

Для салата Цезарь можно использовать салат Айсберг или другие виды салата, а также салатный микс

Очень важно, чтобы зелень была свежей, сочной, без дефектов. Если салат продается не в упаковке, то перед использованием его обязательно нужно промыть и обсушить

Загрязненные листья замочите на 10-15 минут в холодной воде, а затем промойте их.

Цезарь и сыр пармезан – идеальное сочетание. Но если у вас нет именно этого сыра, вы вполне можете его заменить любым другим сыром (твердым).

Для салата можно использовать любые креветки – как обычные, небольшого размера, так и королевские или тигровые, которые, конечно же, будут смотреться в готовом салате более выигрышно и аппетитно.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм креветок чистим и удаляем у них кишечную вену.
  2. Перекладываем креветки в миску и выдавливаем туда же зубчик чеснока.
  3. Добавляем по вкусу свежемолотый перец, а также по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем их на 20-30 минут промариноваться.
  4. Несколько кусочков белого хлеба или булочку нарезаем кубиками.
  5. Наливаем в сковородку 2 ложки масла, выдавливаем в него зубчик чеснока.
  6. Обжариваем чеснок 1-2 минуты. Добавляем на сковородку кусочки белого хлеба. Обжариваем их, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
  7. Также обжариваем креветки в течение нескольких минут. Они должны стать розового цвета. Перекладываем креветки на тарелку для остывания.
  8. Листья салата нарезаем небольшими кусочками.
  9. На большую плоскую тарелку выкладываем салатные листья. Наверх кладем креветки.
  10. Перепелиные яйца (15 шт.) варим до готовности, заливаем их холодной водой и охлаждаем. После этого чистим их и разрезаем пополам. Выкладываем яйца на салат срезом кверху (по 3 яйца на порцию). Также кладем половинки помидорок черри (по 6 половинок на порцию). В центр салата кладем 50 грамм соуса Цезарь.
  11. Посыпаем натертым сыром (40 грамм на порцию) и кладем немного сухариков. Салат готов, осталось его только продегустировать. Приятного аппетита!

Подача блюда

Приготовить и подать салат можно как порционно, каждому гостю или члену семьи отдельно, или оформить несколько порций на одном большом блюде (на праздничный стол или на банкет). При такой подаче не забудьте положить щипцы или другие приборы для накладывания салата.

Важно! Готовый салат не подлежит хранению из-за того, что салатные листья и помидоры выделяют сок, и сухарики размокают. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед самой подачей

Перемешивают салат также перед самой дегустацией.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как готовить салат Цезарь с креветками по очень простому и легкому рецепту из доступных продуктов. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Бывалые повара советуют не нарезать салат, а рвать его руками, так как при нарезке от соприкосновения с металлом разрушаются витамины. При ручном измельчении кусочки листьев получаются разной формы, делая внешний вид блюда более интересным.
  • Салатные листья имеют нейтральный вкус, поэтому после выкладывания на тарелку советую их немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее отварите перепелиные яйца, подсушите сухарики, а также очистите и замаринуйте креветки.
Читайте также:  Домашний майонез – 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Салат «Цезарь» по Дюкану

Придерживающимся белковой диеты сложно разнообразить свое меню. Этот вариант «Цезаря» по Дюкану позволит и сбалансировать рацион, и получить ожидаемое снижение веса. Есть его можно в течение всего дня в любом количестве. Если не нравится вкус черешкового сельдерея, можно взять пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 1 горсть;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и охладить. Параллельно вкрутую отварить яйца и быстро остудить их в холодной воде.

Вымыть томаты и нарезать небольшими ломтиками в салатную чашку. Стебли сельдерея вымыть, высушить и нарезать на доске кругляшами, высыпать к томатам. Если вы взяли пекинскую капусту, ее можно нарвать в чашу руками.

Очистить от кожуры яйца и нарезать крупными ломтиками, высыпать в чашу. Куриное филе разобрать руками по волокнам на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Салат посолить и поперчить по вкусу. На мелкой терке натереть твердый сыр и высыпать в чашу. Добавить засушенные сухарики из белого хлеба. Все полить маслом и аккуратно перемешать. Разложить салат «Цезарь» по Дюкану по порционным тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью по вкусу.

Заправить такой салат допускается и соусом, приготовленным из мягкого творога для зеленых салатов. Можно ежедневно менять заправку, чтобы вкус блюда не приедался. Вариант классической заправки к «Цезарю» здесь также подходит, исключается только рецепт с майонезом.

Если нет вустерского соуса, его можно заменить бальзамическим, соевым с добавлением анчоусов по вкусу.

Рецепт соуса Цезарь с анчоусами

Хоть Кардини и не считал, что в соус для Цезаря стоит добавлять анчоусы, но всё-таки этот вариант заправки тоже имеет право существовать. Для него понадобятся:

  • ингредиенты для соуса, приготовленного по классическому рецепту (см. выше);
  • анчоусы – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль, перец (молотый, чёрный) – по вкусу.

Яйцо подготовить вышеуказанным способом. Желток взбить вместе с горчицей, затем посолить, поперчить и взбить ещё раз. Постепенно в полученную массу вводить масло, постоянно перемешивая смесь. Соус взбивается до тех пор, пока он по цвету и консистенции станет напоминать майонез.

Теперь в полуфабрикат надо добавить истолчённые анчоусы, лимонный сок, раздавленный чеснок и сыр. Соус снова взбить до однородной массы. Заправка для Цезаря готова. Кстати, если в ближайшем супермаркете не нашлось анчоусов, то это не великая проблема. Вместо них можно использовать обычные шпроты. Двух-трёх рыбок вполне достаточно. А измельчить их можно при помощи блендера. Вкус шпротного соуса, конечно, будет отличаться от анчоусового, но для некоторых видов Цезаря такая заправка подойдёт замечательно.

Рецепт соуса Цезарь с анчоусами

Прочие разновидности

Соус для Цезаря можно приготовить и другими способами. Его можно сделать на основе сметаны или майонеза. Есть вариант заправки на меду. Но, как правило, неизменным остаётся одно – способ подготовки яиц. Именно этот секрет и делает Цезарь настоящим королём салатов.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Соус будет вкуснее, если чеснок порубить, залить маслом, оставить минут на 20-30, чтобы смесь настоялась.

• Если нет свежего чеснока, то можно использовать сушеный, сократив количество в 3-4 раза. Продукт нужно смешать с жидкими ингредиентами, дать настояться и разбухнуть.

• Если нужно получить однородную заправку для салата, напоминающую майонез или сметану, можно сразу все ингредиенты скидывать в чашу блендера, затем все вместе просто взбить.

• Соус получился очень жидкий? Заправка в этом случае будет стекать с овощей, оседать на дне тарелки. Чтобы этого не происходило, можно добавить несколько вареных желтков или несколько ложек натертого твердого сыра.

«». —