8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву

Осетинские пироги на Кавказе сопровождают любое застолье. «Пироги с тысячелетней историей» – так называют вкусные и сытные лепешки поклонники кавказской кухни. Осетинский пирог на кефире – современная адаптация традиционного рецепта.

Как называются

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Как называются

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Как называются
Как называются

Пошаговое приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром. Через некоторое время добавьте соль, сахар, масло и муку. Замесите тесто и дайте хорошо подняться. Свекольные листья промойте и мелко нарежьте.
  2. Разделите тесто на три части, раскатайте их в лепешки. На середину лепешки выложите часть начинки – её количество должно быть примерно равно количеству теста. Немного посолите.
  3. Края лепешки защипните вкруг начинки в шар.
  4. Смажьте сковородку маргарином, выложите шар теста швом вниз и разровняйте его в лепешку до краев сковороды. Важно при этом не порвать тесто. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпеките пирог в течение 20 минут. Достав из духовки, смажьте горячий пирог сливочным маслом. На стол можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.
Читайте также:  Печенье из творога

Осетинский пирог

Если вы попробуете солнечные, румяные, сытные осетинские пироги, то навсегда станете их поклонником. По традиционному рецепту форма у осетинского пирога круглая. Сегодня мы готовим пирог с сыром, творогом и шпинатом.

Осетинский пирог

Приготовление

1. Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца, молоко, соль, сахар, дрожжи. Все продукты должны быть одной температуры. Вымешивайте тесто до однородности. Не допускайте прилипания теста к рукам. Накройте его пищевой пленкой, уберите в тёплое место на 30 минут (например, в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов, но не выше).

Осетинский пирог

2. Приготовьте начинку: измельчите сыр, чеснок, шпинат. Перемешайте и добавьте соль, перец, творог, йогурт. Все ингредиенты хорошо смешайте.

3. Руками из теста сделайте лепешку и выложите в центр начинку. Распределите ее равномерно, чтобы она не заходила на края лепешки, иначе слепить края будет сложно.

Осетинский пирог

4. Скрепите края теста вокруг начинки так, чтобы в пироге не было дырочек. Аккуратно сформируйте пирог в форму лепешки, легко похлопывая и приминая тесто руками, переворачивая его с одной стороны на другую. Переложите пирог на лист или специальный противень для выпекания. В середине проделайте небольшое отверстие, чтобы через него выходил пар при выпекании.

5. Отправьте в разогретую до 220-250 градусов духовку и готовьте в течение 10-14 минут.

Осетинский пирог

В процессе приготовления осетинских пирогов есть несколько секретов.

  1. Не важно, какое тесто будет у ваших пирогов: дрожжевое либо пресное, добавляете ли простоквашу или яйца, но ингредиенты теста должны иметь одинаковую температуру. Побеспокоиться об этом нужно заранее, достав необходимые продукты из холодильника. Если растапливаете масло, то также дождитесь остывания до комнатной температуры.
  2. Осетинскими хозяйками не раскатывается тесто скалкой. Замешенное тесто собирают в шарик, слегка прихлопывая руками, чтобы образовалась лепешка. Слой начинки выкладывается в середину лепешки. Края теста сверху очень плотно слепливаются. Далее руками пирогу придается нужная форма. Класть на противень нужно образованным швом вниз. В серединке выпечки прорезается маленькая дырочка, чтобы выходил пар.
  3. Выпекать лучше всего при 250⁰ C. Если приметили, что в пироге в духовке надутая поверхность, в трех-четырех местах проткните зубочисткой. Когда этого не сделать, то вся начинка может оказаться сверху.
  4. Если у вас рецепт осетинского пирога с мясом, то выпечку разрезают на 8 частей. Если у пирогов иные начинки, их ломают руками. Кушают осетинскую выпечку только руками!
  5. Узнать, что выпечка готова можно по образованию коричневой корочки. Достав из духовки, щедро смазывают сливочным маслом, прикрывают сверху миской, дают пирогу постоять так около 15 минут.
Осетинский пирог

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Читайте также:  Коробки с сюрпризом: описание, советы по изготовлению и украшению

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Как лепить осетинские пироги

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Как лепить осетинские пироги

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

И вот еще одна интересная идейка, взять и начинку для пирога сделать из тыквы. Актуально такую использовать в летне-осенний сезон. Поэтому берите себе на заметку, а потом применяйте.

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

Нам понадобится:

  • тесто дрожжевое для пирожков — (рецепт возьмите первый из этой подборки)
Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

Для начинки:

  • тыква — 350 г
  • сахарный песок — щепотка
  • сыр и репчатый лук — по 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • тимьян
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания пирога
Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

Этапы:

1. Порежьте на кубики репчатый лук и пассируйте его на сковороде с растительным маслом до мягкости. В чашку натрите на крупной терке сыр и мякоть тыквы. Размешайте, посолите, посахарите и поперчите, внесите тимьян.

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

2. Затем готовое пирожковое тесто разделите на равные части.

3. И начните приготовление, раскатайте каждую заготовку в кружок толщиной 7 мм, выложите начинку и затем защипите кверху в мешочек.

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

4. Затем пройдитесь скалкой и в середине лепешки аккуратно обозначьте отверстие.

5. Осталось только посадить пирог в духовку, которую предварительно разогрейте. Выпекайте до 190-200 градусов около 20 минут. После выпекания смажьте его сливочным маслом и кушайте такой с удовольствием! Ведь начинка вышла восхитительной, а корочка теста зажаристой и хрустящей. Ммм… пальчики оближите!

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

Ну вот на такой сладкой ноте хочу закончить писать данный пост. Всем желаю, солнечного настроения и отличной погоды. Удивляйте осетинской выпечкой на радость всем и угощайтесь сами.

До свидания, друзья. Скоро увидимся вновь.

С уважением, Екатерина

С овощами

Поскольку смузи получится густым его можно разбавить водой, а если нужен прохладительный напиток всыпать несколько кусочков льда.

Что подготовить:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2-3 огурца среднего размера;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу очистить и мелко порезать, огурцы – отрезать кончики, нарезать дольками, перец – удалить семена и перегородки.
  2. Измельчить свеклу. Добавить к ней остальные овощи и базилик. Взбить.
  3. Попробовать напиток, если слишком густой влить воды и снова все взбить. Оставшиеся листики базилика пригодятся для украшения при подаче.
Читайте также:  Пирог из слоеного теста с творогом – 12 вкусных рецептов

Очень вкусный и бодрящий смузи из сырой свеклы или вареной задаст позитива на весь день. Его даже можно взять с собой для сытного перекуса в дороге или в разгар рабочего дня.

Рецепт пирога с творогом и ботвой

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Рецепт пирога с творогом и ботвой

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

  1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
  2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
  3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
  4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
  5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
  6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
  7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
  8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.
Как собрать и испечь осетинский пирог

Поспешим к щедрому столу!

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Творожный пирог (Королевская ватрушка)Картошка, тушенная с курицейДраники с курицейКрашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей3 Глазури для Куличей

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Ингредиенты

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Общая информация

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Общее время приготовления

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

4 ч

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Активное время приготовления

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

1 ч минут

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Сложность

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Средний

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Кол-во порций

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой