Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Из упаковки готового слоеного теста и разных видов начинок можно буквально за полчаса испечь пышный, сочный и воздушный пирог. Рецептов огромное количество, и все они очень простые. А мы собрали для тебя 15 самых вкусных!

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре. В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Тесто:

  • дрожжи прессованные – 15 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • вода теплая – 150 миллилитров;
  • соль – 3 грамма;
  • кефир – 100 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • мука – 400-450 грамм.

Начинка:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • брынза – 400 грамм.

Для смазывания:

  • желток – 1 штука;
  • кефир – 1 чайная ложка.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления болгарского Тутманика с брынзой в духовке:Болгарский пирог Тутманик с рассольным сыром. Пошаговый рецепт

1. Свежие дрожжи смешиваем с парой ложек муки, сахаром и теплой водой. Оставляем для активации на 15 минут.

Читайте также:  Жареные пирожки с нежной начинкой из тыквы

2. Спустя 15 минут добавляем соль и сметану, желательно комнатной температуры.

3. Перемешиваем и добавляем чуть больше половины подготовленной муки, и как только тесто становится гуще, добавляем растительное масло.

4. Постепенно подмешивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто, которое смазываем и кладём в миску. Убираем в тепло для подъема на 40 минут.

5. Далее тесто обминаем и делим на 4 одинаковые кусочка, скатываем ровные шарики. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и оставляем на 5 минут, так лучше будет раскатывать.

Страницы: 1 2

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Читайте также:  Киш пирог — пошаговый рецепт со шпинатом и сыром рикотто

В основе начинки лежит сыр, который вы можете взять в принципе любой, например осетинский, адыгейский, сулугуни или моцараллу. По желанию можно посолить и поперчить на свое усмотрение.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Для смазывания:

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
  • Сливочное масло — 25 г
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Этапы:

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Важно! Молоко не должно быть горячим, если вы не выполните это условие, дрожжи не активизируются. Также, что касается сахара, он добавляется именно на этом этапе.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Помните! Что в течение этих 1,5 часов тесто необходимо обминать каждые 30 минут, тогда оно выйдет еще более воздушным.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Лучше всего добавлять сыр к картошке, когда пюре еще горячее.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Я всегда покупаю готовое слоеное тесто и держу про запас несколько пачек в морозилке. Это очень удобно, ведь готовится такое тесто довольно сложно и долго. Для этих булочек подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Нарезать пласт на несколько частей (7-8), раскатать каждую часть на прямоугольник примерного размера 9х15 см.
  2. Приготовить начинку: смешать в чаше мелко нарезанные листья шпината (у меня был замороженный шпинат уже измельченный), 150 гр натертого сыра и специи.
  3. На каждый прямоугольник теста, на одну часть, выложить по 2-3 ложки начинки. Распределить начинку так, чтобы она занимала ровно половину прямоугольника.
  4. Движением “от себя” завернуть прямоугольники с начинкой в рулетик.
  5. Теперь свернуть рулет в улитку.
  6. Выложить все получившиеся улитки на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между булочками соблюдать около 4-5 см, так как они очень хорошо увеличатся в размере при выпекании. Концы булочек зафиксировать зубочисткой, чтобы улитки не развернулись в процессе.
  7. Слегка взбить вилкой яйцо. Промазать каждую улитку сверху взбитым яйцом при помощи кисточки.
  8. Сверху посыпать каждую булочку небольшим количеством сыра и кунжутом.
  9. Выпекать булочки при 180 С в течение 20 минут до румяного цвета и пышности. Немного остудить готовые булочки и подавать теплыми. Желаю вам приятнейшего аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями