Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (ирис).
История [ править | править код]
Предположительно составителями рецепта пирога являются уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Иан Даудинг: владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Маккензи и Даудинг пробовали разные вариации десерта, добавляя в него даже яблоки и мандарины, пока Маккензи не предложил включить в рецепт бананы; также Маккензи дал название пирогу. Блюдо стало настолько популярно среди посетителей, что его «просто не могли убрать из меню».
Рецепт был опубликован в книге «Более строгие секреты Голодного Монаха» в 1974 году и перепечатан в поваренной книге «В раю с Голодным Монахом» в 1997 году. Маргарет Тэтчер любила готовить баноффи.
Баноффи стали включать в меню многие рестораны по всему миру.
- Английский банановый торт рецепт – британская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»
- Баноффи — английский банановый пирог без выпечки, рецепты с фото
- Английский банановый пирог рецепт – британская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Английский банановый пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Английский десерт «Баноффи», рецепт с ингредиентами: соломка, сливочное масло, бананы
Слово «Баноффи» (англ. Banoffee) прочно вошло в английский язык и стало употребляться для описания любого продукта, который напоминает по вкусу или запаху банан и карамель. Рецепт пирога часто можно увидеть на консервных банках со сгущённым молоком фирмы Nestlé.
Маккензи умер от рака 29 мая 2015 года, в возрасте 71-го года.
Быстрый баноффи пай – как будем готовить

- Печенье разомните в крошку в блендере или в обычном целлофановом с пакете с помощью скалки.
- Масло растопите и соедините с крошкой печенья, хорошо перемешайте.
- Переложите получившуюся массу в форму для выпечки со съемными бортиками и тщательно утрамбуйте стаканом. Важно, чтобы получилась плотная основа из печенья.
- Бананы нарежьте кружочками.
- Вареную сгущенку переложите в сотейник и слегка подогрейте, чтобы она стала чуть более жидкой, а затем вылейте на основу.
- Сверху выложите кружки бананов и обильно полейте взбитыми сливками.
- Уберите пирог в холодильник примерно на час для того, чтобы все ингредиенты застыли и не распадались в тарелке.
- Перед подачей растопите шоколад в микроволновке и с помощью кондитерского мешка или обычного пакета с дырочкой в уголке украсьте готовый пай.

Приятного аппетита!
Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи
В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.
Что понадобится:
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 2 столовые ложки крахмала,
- ванилин — 1 упаковка (2 г),
- разрыхлитель,
- 2 больших банана.
Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.
Как готовить
Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.
Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.
В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.
Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.
Метод
Шаг 1
Нагрейте духовку до 180C / 160C вентилятор / газ 4.
Шаг 2
Смажьте маслом форму для хлеба и выстелите основу и стороны пергаментом для выпечки.
Шаг 3
Взбить 140 г размягченного сливочного масла и 140 г сахарной пудры, пока они не станут легкими и пушистыми, затем медленно добавить 2 взбитых больших яйца с небольшим количеством 140 г муки.
Шаг 4
Добавьте оставшуюся муку, 1 ч. л., разрыхлитель и банановое пюре.
Шаг 5
Вылейте смесь в подготовленную форму и запекайте около 50 минут или до полной готовности. Проверяйте буханку с 5-минутными интервалами, проверяя ее шпажкой (она должна быть в состоянии аккуратно вставлять и извлекать), так как время может варьироваться в зависимости от формы для хлеба.
Шаг 6
Охладите в форме 10 минут, затем переложите на решетку.
Шаг 7
Смешайте 50 г сахарной пудры с 2-3 чайными ложками воды, чтобы получилась жидкая глазурь.
Шаг 8
Полейте глазурью верх пирога и украсьте горсткой банановых чипсов по желанию.
Сосиски в тесте и другие простые рецепты пошагово
Удобно готовить в аэрогриле простые и быстрые перекусы.


Слойки с сыром
Вместо сыра, в этом виде выпечки можно использовать любую начинку: обжаренный фарш, творог с зеленью, густое повидло.
Ингредиенты
- 500 гр слоеного дрожжевого теста
- 300 гр сыра сулугуни
Этапы приготовления
- Тесто слегка раскатать и нарезать на квадраты.
- Внутрь каждого положить тертый сыр, залепить треугольники и запекать 15 минут при 180°С и средней скорости вентилятора.
Сделать начинку более сочной можно добавив в нее сливочное масло.

Торт Молочная девочка с маскарпоне от Ольги Вашуриной
Так получилось что торт Молочная девочка ассоциируется у многих с талантливым кондитером Ольгой Вашуриной. Когда она только начинала у неё это была самая популярная начинка на заказ, а сейчас она отдает предпочтение муссовым тортам. Отточенный до мелочей рецепт Вашурина смогла красиво описать словами и конечно же отменно приготовить на Шоу Кондитер, в котором и победила!

В этой статье собраны все рекомендации Вашуриной по подбору ингредиентов, выпечке коржей, взбиванию крема, выдержке под прессом.
Коржи

- Сгущенное молоко — 1 банка (Вашурина советует только Рогачевскую)
- Яйца — 2 шт
- Мука — 150 гр
- Пекарский порошок — 15 гр
Крем чиз на маскарпоне и сливках

- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Сливки жирные — 500 мл
- Сахарная пудра — 80 гр
Судя по отзывам всех поразили мягкие нежнейшие коржи всего по 5-10 мм толщиной, выпекающиеся по отдельности. Смешиваем сгущенку, муку, яйца и разрыхлитель — взбиваем миксером до полного объединения.

Подобрав диаметр (16-18 см) на пергаментной бумаге обводим круг, наливаем по 3 ст.л. жидкого теста и равномерно распределяем. Печем в разогретой до 200 градусов духовке по 5-7 минут до румяности. Вынимаем, поворачиваем, сразу удаляем пергамент, укладываем веером. Выпекаем все коржи, если складываете стопкой, то между ними стелите бумагу, а то могут слипнуться.
Обычно Вашурина Молочную девочку прослаивает кремом из Маскарпоне. Сливки от 33 до 38% взбивает с сахарной пудрой на низких оборотах в мягкие пики. Затем вмешивает аккуратно лопаточкой маскарпоне комнатной температуры.

На дно подложки каплю крема, и в разъемное кольцо проложенное ацетатной пленкой ставит корж, промазывает кремом. И так до конца. По желанию добавляет начинку — любые фрукты, ягоды, карамелизированные, консервированные или свежие. По окончанию сборки отправляет стабилизироваться в холодильник минимум на 3 часа, хорошо на ночь.

На готовый отстоявшийся торт Оля устанавливает разделочную доску или поднос (что-то с ровной поверхностью) выравнивает горизонтально, и пригружает двумя пакетами по 1 кг. Данный вес идеален, придаст торту желаемый вид избежав чрезмерного давления и расплющивания. Молочная девочка уменьшается по высоте, вкус остается неизменный, разве что лучше пропитается. Муссовые торты и с суфле запрещается выдерживать под прессом.

«Шарлотка» с яблоками и бананами в шоколадной глазури
Такой пирог станет украшением любого праздничного стола. Для придания нарядного вида пирогу используйте растопленный шоколад и мармелад. Я могу посоветовать использовать еще свежие фрукты или ягоды, которые дополнят сладкое угощение. Чем не торт на торжество?

Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Кефир — 200 г
- Мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Яблоко — 2 шт
- Банан — 1 шт
- Шоколад — 100 г
- Мармелад — для украшения
- Растительное масло

Приготовление:
Яйца разбейте в чашу блендера, всыпьте сахар, взбейте массу до увеличения объема

Влейте кефир и продолжайте взбивать
Добавьте в получившуюся массу соду и смешайте

Важно перемешать массу тщательно распределив соду по всему объему.
Отправьте в чашу муку, смешайте все

Не забывайте просеивать муку, тем самым она насыщается кислородом и выпечка будет мягче.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Форму смажьте растительным маслом, выложите яблоки на дно

Сверху распределите кружочки банана
Залейте поверх тестом. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и только потом поставьте в нее будущий пирог

Готовую «Шарлотку» полейте растопленным шоколадом, сверху украсьте мармеладом. Приятного чаепития!
С добавлением яблок
Благодаря бананам выпечка получается влажноватой с экзотическим ароматом, а яблоки подарят ей нежную кислинку. Эту выпечку можно готовить круглый год.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ч. ложки;
- сахар – 190 г;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- банан – 2 шт.

Приготовление:
- Промазать маслом форму и поставить на разогрев духовой шкаф. Режим понадобится 200 градусов.
- Срезать кожуру с яблок. Нарезать. Измельчить бананы.
- Банановые кружочки поместить в форму, укрыть яблочными дольками.
- Залить яйцами сахарный песок и взбить. Кристаллики должны полностью раствориться.
- Залить сметаной, добавить соду, засыпать мукой и присолить. Все взбить.
- Залить фрукты готовым составом и запекать 2/3 часа.