Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт с фото

Жарят беляши на сковороде с толстым дном. Чтобы уменьшить брызги от масла, рекомендуется добавить в него немного соли. Сформированным элементам должно хватать места на сковороде, поэтому лучше сделать больше заходов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его «отдохнуть» минут на 30, а в это время приготовить начинку.Шаг 2 Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.Шаг 3 От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на «крышку», украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.Шаг 4 Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5 От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом.Шаг 6 Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.Шаг 7 В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть «пробку» и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.Шаг 8 Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Беляши из дрожжевого теста

Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.

Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.

С мясом и луком

Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.

Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала

Для начинки:

  • по 350 г свиного и говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 600 мл воды;
  • 800 г муки;
  • 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.

    Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

  2. Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.

    Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом

  3. Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.

    Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера

  4. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.

    Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух

  5. По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.

    Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность

  6. После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.

    Выбивание теста позволит выпустить из него воздух

  7. Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.

    Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

  8. Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.

    Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

  9. Очистите лук.

    Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

  10. Натрите луковицы на тёрке.

    Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука

  11. Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.

    Перец лучше брать свежего помола, а соль — морскую

  12. Измельчите в блендере кубики льда.

    Лёд нужно измельчить до мелкой крошки

  13. Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.

    Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

  14. Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.

    Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму

  15. Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
  16. Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.

    В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание

  17. После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.

    На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума

  18. Готовые беляши подавайте горячими.

    Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно

Читайте также:  Пироги с мясом и картошкой в духовке — 6 пошаговых рецептов

Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой

Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде

Если вы еще не освоили приготовление очень вкусного блюда – беляшей с мясом, то необходимо срочно их готовить. Выбирайте самый вкусный домашний рецепт на сухих дрожжах и жарьте на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. + для обжаривания.

Для начинки:

  • мясной фарш – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Воду подогреваем до теплого состояния, выкладываем в нее дрожжи, соль и сахар. Все ингредиенты размешиваем до однородности, оставляем на 10 минут.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Как только начнется процесс брожения, выливаем дрожжи в просеянную муку, часть ее убираем для корректировки консистенции.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Добавляем в тесто столовую ложку растительного масла и приступаем к замесу. Тесто вымешиваем не менее 15 минут, при необходимости добавляя муку Пластичное, не липнущее к рукам тесто выкладываем в подходящую емкость, закрываем крышкой и оставляем подходить в течение 1,5 часа. За это время делаем два обмина, чтобы получить более пышные беляши.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Пока тесто подходит, готовим фарш, добавляем в него 50 мл воды и лук, измельченный в блендере до состояния кашицы.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Также фарш солим, перчим по вкусу, при желании можно посыпать его любимыми специями и приправами для мяса. Все тщательно перемешиваем.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Готовое тесто раскатываем тонкой колбаской и нарезаем на небольшие одинаковые части. Каждой придаем круглую форму. Раскатываем в небольшую лепешку, края которой разминаем вручную, чтобы они были тоньше, чем середина.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • В центр выкладываем начинку и защипываем края, собирая их сверху «внахлест», чтобы осталось небольшое отверстие.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Подготавливаем так все беляши, затем приступаем к обжариванию.
Домашние дрожжевые беляши с мясом на сковороде
  • Выкладываем беляши в большое количество разогретого масла. Готовность масла «принять беляши» проверяем, опустив в него небольшой кусочек теста, если возле него будут активно образовываться пузырьки, то пора приступать к обжариванию.
  • Опускаем беляши в масло отверстием вниз, затем переворачиваем, обжаривая обе стороны до румяности. После обжаривания беляши сначала укладываем на бумажное полотенце, затем подаем к столу в горячем виде.

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

По этому способу получается просто невероятное тесто. Из такого можно слепить очень вкусные беляши. Оно очень лёгкое и нежное. Соблюдая пропорции у вас получится великолепная масса. Такая поднимается очень быстро, поэтому лепить изделия вы будете уже через час.

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 400 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

Приготовление:

1. В чашку наливаем стакан тёплой воды. Всыпаем сахар и дрожжи. перемешиваем и оставляем на 7 – 10 минут.

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

2. В глубокой миске смешиваем оставшуюся воду и молоко. Добавляем растительное масло и соль. Теперь просеиваем половину муки и перемешиваем.

Обязательно пропускайте муку через сито. Так мы насытим её кислородом, от чего наши изделия будут более пышными.

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

3. Дрожжи начали работать. Переливаем их в массу и добавляем остаток пшеничной. Замешиваем тесто руками. Оно должно липнуть к рукам, поэтому не пугайтесь. Накрываем миску пищевой плёнкой и убираем в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.

4. Через 20 – 25 минут обминаем содержимое миски и убираем в тепло ещё раз. Через такое же время можно начинать лепить беляши.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Желтки отделяем от белков.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
  3. Муку просеиваем через мелкое сито.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. В миску заливаем одинаковое количество молока и охлажденной кипяченной воды.
  2. Затем добавляем соль и сахарный песок, хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельную посуду засыпаем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
  4. Затем заливаем их 4-6 столовыми ложками смеси молока и воды, хорошо размешиваем.
  5. После отставляем дрожжевую заготовку в сторону на пять минут, чтобы она немного «заиграла» и вспенилась.
  6. Тем временем возвращаемся к молочной смеси и просеиваем в нее стакан муки, немного перемешиваем массу.
  7. Теперь хорошенько взбиваем ранее отделенные желтки и отправляем их к молочной массе.
  8. Туда же выливаем немного остывшее сливочное масло и настоявшиеся дрожжи.
  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
  10. Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями, приблизительно по стакану, и каждый раз хорошо замешиваем массу до однородного состояния.
  11. Когда станет тяжело перемешивать тесто в миске, немного присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замес вручную, добавляя небольшими частями оставшуюся муку.
  12. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  13. Далее смазываем руки растительным маслом, им же обтираем тесто и смазываем поверхность стола.
  14. Подливая оставшееся масло небольшими порциями, месим тесто приблизительно 10 минут.
  15. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую после накрываем полиэтиленовой пленкой.
  16. Затем отставляем миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло – его размер должен увеличиться в два раза.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Как приготовить фарш для беляшей

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Лук очищаем от шелухи, затем хорошенько промываем его и измельчаем в блендере.
  2. Затем перекладываем луковую кашицу в отдельную посуду, солим ее и снова перемешиваем.
  3. Теперь отправляем лук к свиному фаршу, перчим массу соответственно вкусовым предпочтениям и вливаем молоко.
  4. После тщательно размешиваем полученную заготовку до однородного состояния.
  5. Далее накрываем фарш пищевой пленкой и отставляем его в сторону настаиваться.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Как лепить беляши

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Когда размер теста увеличится в два раза, аккуратно перекладываем его на стол, затем немного обминаем и делим на две равные части.
  2. Одну часть отправляем обратно в миску и снова накрываем пленкой – пусть продолжает подниматься.
  3. Вторую часть разрезаем пополам, формируем из каждой половинки колбаски и нарезаем их на одинаковые кусочки.
  4. Из них формируем аккуратные шарики – всего у вас получится примерно 10-12 заготовок для беляшей.
  5. После этого ставим сковороду на огонь, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его.
  6. Тем временем выкладываем на стол один из шариков теста, руками разминаем его, формируя блинчик. Края лепешки делаем тоньше, чем середину.
  7. После этого выкладываем в центр лепешки фарш и немного прижимаем его к тесту ложкой.
  8. Далее поднимаем все края теста, складываем их в середине и крепко сцепляем между собой.
  9. Теперь аккуратно придавливаем скрепленные края и формируем из заготовки круглый пирожок.
  10. Аналогичным способом формируем примерно четыре беляша, после чего приступаем к жарке.
Последовательность приготовления

Как жарить беляши

  1. Выкладываем изделие швом вниз на сильно разогретое масло.
  2. Жарим беляши по четыре минуты с каждой стороны.
  3. Пока изделия жарятся, лепим еще четыре заготовки, затем отправляем их на сковороду.
  4. Данные действия повторяем до тех пор, пока не тесто не закончится.
  5. Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Далее перекладываем беляши на большое блюдо и подаем на стол.
Читайте также:  Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно

Популярные рецепты

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло или маргарин – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Фарш сделать из 400 г свинины и 200 г репчатого лука.

Дрожжи растворить в половине порции теплого молока с сахаром. Оставить на 10 минут. Высыпать соль, добавить маргарин, вторую половину молока и муку. Замесить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить на 50-60 мин. до увеличения объема в два раза.

Из мяса и лука сделать фарш, перемешать с солью, перцем, чесноком, долить немного воды. Тесто разделить на шарики, руками размять до лепешки, по центру положить 1 ст. л. фарша. Сформировать беляши с открытым центром. Жарить на слабом огне до образования корочки. Выкладывать в раскаленное масло дыркой вниз. Мясо быстро зажарится, не даст соку вытечь.

Ленивые беляши

Они похожи на оладьи с мясной начинкой, поэтому их рецепт отличается от классического.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Начать приготовление стоит с фарша. Обжарить на растительном масле одну порубленную луковицу до золотистого цвета. Добавить 300 г фарша и специи, готовить несколько минут.

Для теста смешать кефир с содой, сахаром и солью. Взбить яйца, влить в кефир, тщательно перемешать. Добавить муку до получения полужидкой смеси. Разогреть растительное масло, выложить оладьи, на каждую разместить по чайной ложке готового фарша. Сверху залить небольшим количеством теста. Обжаривать до золотистой корочки на среднем огне.

Беляши на кефире без дрожжей: формируем блюдо

  • Тесто разделить на двенадцать частей.
  • Каждую часть скатать в шарик, а потом раскатать скалкой в круглую лепешку.
  • В центр каждой лепешки выложить по одной столовой ложке мясного фарша.
  • Собрать краешки теста по кругу и защемить.
Беляши на кефире без дрожжей: формируем блюдо
  • Затем заготовочки прижать сверху рукой.
  • На сковороду налить растительное масло в таком количестве, чтобы беляши были бы покрыты до середины. Разогреть его.
  • В разогретое масло отправить беляши.
  • Жарить беляши на невысоком огне минут пять.
  • Когда они подрумянятся с одной стороны, перевернуть и закрыть сковороду крышкой. Жарить еще минуты три.
Беляши на кефире без дрожжей: формируем блюдо

Вот и готовы наши вкусные сочные беляши на кефире.

Читайте также:  Как приготовить пироги с говядиной: 9 отличных рецептов

Переложите их со сковороды на тарелочку и подайте на стол.

Беляши на кефире без дрожжей: формируем блюдо

Из свинины

Начинка по предложенному варианту получатся особенно нежной и аппетитной, если использовать исключительно качественный и свежий мясной продукт.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло кукурузное рафинированное;
  • нежирная свинина (вырезка) — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 500 мл;
  • мука в/с — 350 г;
  • сода пищевая, соль, обычный сахар — по 10 г;
  • перец, пряности — по вкусу.
Из свинины

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

  1. Начать приготовление кушанья желательно с оформления бездрожжевого теста, которое отлично подходит в качестве оболочки для мясной начинки.
  2. Первым делом требуется соединить в чаше кефир и соду, затем предстоит дождаться окончания «шипящей» реакции, потом, примерно через 10 мин., добавить в состав соль, белый сахар и яйцо.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать, потом, постепенно добавляя просеянную муку, сделать замес нежного и мягкого теста.
  4. Слепленный шар положено накрыть х/б тканью, оставить для «отдыха» примерно на 15–20 мин.
  5. Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого предстоит промыть свинину, промокнуть её бумажными полотенцами.
  6. Потом необходимо нарезать мясо кусочками, измельчить их в домашнем комбайне.
  7. Теперь следует очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, посолить по вкусу, после чего добавить кусочки овоща к фаршу вместе с перцем свежего помола, выбранными специями и пряностями.
  8. После этого нужно добавить к составу немного колотого льда, затем тщательно всё перемешать, оставить продукт на 25–30 мин. в холодильнике.
  9. На очередном этапе предстоит раскатать тесто в виде толстой колбаски, потом разделить её на кусочки.
  10. Каждую образованную часть необходимо оформить в виде небольших лепешек.
  11. Затем нужно поместить в середину каждой пышки количество мясного фарша, по объему равное используемому кусочку теста. Предложенное соотношение продуктов в татарской и башкирской кухнях является традиционным при создании подобной еды.
  12. Далее нужно нагреть в сковороде/казане/фритюрнице рафинированное масло. Его в жаровне должно быть в таком объеме, чтобы изделия свободно плавали в составе, не касаясь дна емкости.
  13. Остается обжарить заготовки до румяности в принятом порядке, после чего подать к столу в горячем состоянии.

К составу начинки рекомендовано вместо льда добавить примерно 50 мл свежих сливок или кефира, а также мелко нарубленную зелень.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

Ингредиенты:

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.

Рецепт:

  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Если вы по каким-либо причинам не хотите возиться с тестом, можете сделать вкусные беляши из готовой дрожжевой массы. Это сэкономит вам много времени, а удовольствие от еды будет не меньшим!

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Нам понадобятся:

  • Дрожжевое тесто из магазина
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, немного воды для сочности, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Тесто делим на шарики, раскатываем их плацами в толстые блинчики, кладем фарш, формируем беляши (можно как с отверстием посередине, так и закрытые).

Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем его и на медленном огне выпекаем беляши. Приятного аппетита!

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста