Блюда из теста: интересные рецепты с фото

Пирог с творогом — один из самых древних и классических для русской кухни десертов. Он всегда получается сытным и прекрасно подходит для завтрака. Его основным компонентом является творог — не только очень вкусный, но и полезный для организма человека продукт. Весь процесс приготовления десерта занимает немного времени и легко может быть выполнен даже начинающими кондитерами. Всё это делает творожный пирог одним из самых любимых народом десертов.

Советы профессионалов

Перед тем как приготовить пирог с творожной начинкой, необходимо правильно выбрать ингредиенты и подробно изучить советы опытных кондитеров. Это позволит добиться максимально хорошего вкуса готового продукта и порадовать им своих гостей и родных. Профессиональные кондитеры советуют следующее:

  1. Чтобы творожный пирог не подгорел при выпекании и легко отделился от формы, необходимо её дно застелить пергаментной бумагой и просто смазать сливочным маслом.
  2. При добавлении сухофруктов (изюм, курага, чернослив) желательно их предварительно замочить в холодной воде. Так они станут более ароматными и по вкусу будут максимально похожи на свежие фрукты.
  3. В процессе приготовления теста для творожного пирога обязательно нужно использовать разрыхлитель. Если у вас его нет, то можно заменить этот ингредиент гашёной лимонным соком или уксусом пищевой содой.
  4. Для придания готовому продукту дополнительной нежности необходимо перетереть творог или измельчить его при помощи блендера.
  5. При использовании сухого и нежирного творога лучше всего добавить небольшое количество сметаны, сливок или сливочного масла.
  6. Если в качестве начинки используются сочные свежие фрукты и есть риск, что тесто станет мокрым, то на него можно насыпать немного крахмала.
  7. При добавлении в творожное тесто яиц важно удалить из них белок. С желтками тесто станет более упругим и пластичным.
  8. В тесто лучше не добавлять сахар, так как при выпекании он подгорит и испортит внешний вид десерта.

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
  2.  Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
  3. Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
  4. Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
  5.  Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
  6. Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.

Вот такой получился вкусный, пышный и румяный картофельный пирог. Подавать его надо, когда он слегка остынет и начинка хорошо загустеет в нём.

Не могу удержаться, чтобы не предложить ещё один рецепт от видеоканала «В гостях у Елены»

Пошаговый рецепт слоеного пирога с творогом

Для сладкого слоеного пирога рекомендуем творог дополнить сочными фруктами и сегодня — это яблоки. Для несладкого выбирайте перец, всевозможную зелень, с чесночным ароматом черемшу. Также под рукой держим сахар, желток, размороженное тесто. Вытягиваем пласт не слишком тонко, достаточно раскатать толщиной 3-4 мм. Сухой творог можно смешать с ложкой-другой сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла или яйцом — в домашних условиях действуйте по желанию. Достаточно жирный творог равномерно растягиваем с одной половины лепешки — ориентируемся на длину основы. Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, делим тонкими дольками, чтобы нарезка успела пропариться. Накрываем творожный слой по всей длине. Густо посыпаем сахарным песком, пару ложек оставляем для покрытия пирога-заготовки. Накрываем начинку второй/свободной половиной теста, стыки плотно прижимаем, неликвидный край отрезаем. Из обрезков тянем тонкий валик, например, зигзагом выкладываем сверху, смазываем взболтанным с ложкой воды желтком и еще мокрым посыпаем оставшимся сахаром. Выпекаем слоеный пирог с творогом и яблоками в раскаленную духовке около получаса при температуре 190 градусов. Остудив, слоеный пирог с творогом, яблоками и хрустящей корочкой разрезаем.

Читайте также:  Арахисовый щербет. Рецепт с фото пошагово

Как готовить:

1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше — это зависит от влажности творога.

2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)

3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые — присыпать сахаром. Размер моей формы — 20 х 30 см.

4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой. Очень вкусен в теплом виде с шариком ванильного мороженого!

Творожный пирог в мультиварке.

Замечательная штука — мультиварка, в ней можно приготовить практически что угодно, даже пирог. Попробовали однажды, очень даже ничего, вкуснятина.

Такой пирог обязательно оценит семейство вечером за чашечкой чая.

Нам понадобится:

  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Манка – 150-200 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Щепотка соли;
  • Цукаты и плитка шоколада.

Шаг 1.

Замачиваем крупу в стакане кефира, тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Шаг 2.

Отделяем яичные белки от желтков, их будем взбивать отдельно. В желтки высыпаем стакан сахара, разрыхлитель, соль и взбиваем до белой однородной массы. Туда же высыпаем творог, цукаты или мелко нарезанные сухофрукты и набухшую манку. Все тщательно взбиваем до воздушной консистенции.

Шаг 3.

Готовим форму мультиварки. Для этого смазываем ее дно и боковушки растительным маслом и присыпаем сухой манкой. Но прежде чем отправить тесто на выпечку, к нему добавляем тщательно взбитые белки и легонько перемешиваем, чтобы пенка не опала.

Шаг 4.

Белое, легкое как облачко тесто, готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.

Шаг 5.

На завершающем этапе готовим крем (хотя пирог и так получится очень-очень вкусным). Стакан сметаны взбиваем со 150 гр сахарного песка.

Шаг 6.

Разделяем наш пирог на две части. Два ровненьких коржа равномерно смазываем сметанным кремом, присыпаем тертым шоколадом и оставляем в холодильнике для пропитки на 3 часа.

Чтобы разделить кекс на 2 ровных коржа, можно воспользоваться обычной ниткой. Сначала ножом намечаем линию разреза, а потом просто протягиваем ниточку.

Приятного чаепития!

Варианты начинок

Творожное тесто универсально — пирожки из него можно делать с любой начинкой. Несладкие можно подать в качестве дополнения к первому блюду, а сладкие — как десерт.

Капустная

Классическая начинка, любимая многими.

Капустная начинка имеет нежный и в то же время насыщенный вкус

Рецепт:

  1. Отварить 2 яйца вкрутую и нарезать кубиками.

    Яйца важно не переварить, чтобы желток не стал серым

  2. Измельчить зелёный лук (100 г).

    Лук придаст начинке аромат

  3. Нашинковать капусту (300 г).

    Лучше всего подойдёт капуста свежего урожая

  4. Нарезать репчатый лук полукольцами (2 шт.).

    Лук режьте острым ножом

  5. Обжарить капусту и лук на сливочном масле (50 г). Всё смешать и посолить (1\2 ч. л.).

    Жарьте овощи на маленьком огне, чтобы сливочное масло на начало гореть

Читайте также:  Дрожжевое тесто на простокваше: технология приготовления

Изюмная

Необычная начинка, но очень хорошо сочетающаяся с творожным тестом.

В 100 граммах чёрного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов, тогда как белый сорт изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма

Рецепт:

  1. Замочить 300 г изюма в кипятке на полчаса.

    Перед замачиванием обязательно промойте изюм

  2. Откинуть на сито, обсушить и смешать с мукой (1 ст. л.).

    Мука нужна для загущения сочной начинки

  3. Ввести мёд (1 ст. л.) и перемешать.

    Мёд придаёт начинке для пирожков дополнительную сладость и нежный аромат

Вишнёвая

Творожное тесто и вишня — идеальное сочетание для десерта.

Механические машинки для извлечения косточек из вишен значительно ускоряют процесс переработки ягод

Рецепт

  1. Вишню (400 г) промыть в дуршлаге небольшими партиями.

    Выбирайте крупную и сладкую ягоду

  2. Вынуть косточки.

    Чтобы не потерять ценный сок при извлечении косточек из ягод, вишни должны быть свежими

  3. Всыпать 200 г сахара и 50 г картофельного крахмала. Перемешать.

    Крахмал необходим для загущения вишнёвого сока

Моя свекровь — мастерица печь пирожки с разнообразными начинками. Вкуснее и воздушнее её дрожжевых пирожков я не пробовала ничего. Но вот недавно она снова удивила необычным рецептом творожного теста. Выпечка из него нисколько не хуже, чем из сдобного дрожжевого, а готовится оно быстрее и легче. К тому же не всем показано употребление дрожжей, а тут в составе даже маргарина или масла нет. Если печь пирожки из творожного теста в духовке, то вообще низкокалорийный вариант выпечки получается.

Универсальное творожное тесто позволяет готовить пирожки, которые можно и обжаривать на сковороде и запекать в духовке. Рецепт настолько простой, что к приготовлению можно привлекать даже детей. Попробуйте пирожки из нежного теста на твороге, ведь они буквально тают во рту!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Насыпной пирог с вареньем

Нам нужны:

  • 2 ст. муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пак. ванильного сахара
  • варенье по вкусу, любое
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.

3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.

Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.

4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.

5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

Возьмём:

  • молока — примерно стакан (250 мл);
  • муки пшеничной — два стакана;
  • дрожжей сухих — пакетик (если свежих, то граммов 30);
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — не больше чайной ложки;

В начинку:

  • картофеля для начинки — 300 граммов;
  • сыра любимого сорта — 200 граммов;
  • немного соли;
  • молока или сметаны в начинку — по вашему вкусу.

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

Читайте также:  Открытый пирог с клюквой и штрейзелем

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

Из теста формируем три равномерных шарика.

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

Из трех кусков получились эти три пирога.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Если вы решите побаловать себя сладким открытым лакомством, тогда обязательно попробуйте нежный вишневый киш на творожном тесте.

Готовится он также легко, как и с курицей, только сладко-кислая начинка будет приятно таять во рту в компании с горячим чаем. Вишенки можно брать свежие либо размороженные, но обязательно без косточек.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

По данному рецепту вы можете использовать также другие ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.

Нам понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Творог, сливочное масло – по 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.
  • Ванилин, соль – по ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более воздушным, слоистым и рассыпчатым, необходимо покрошить хорошо охлажденное масло именно кусочками со стороной в половину сантиметра. Затем переложить их в чашку с сахаром (1 ст. л.), солью и предварительно просеянной мукой.

2. Очень быстро и хорошо перетереть маслянистую мучную смесь руками, чтобы образовались небольшие комочки. Слишком долго это делать не стоит, иначе от тепла рук основной ингредиент быстро растает.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

3. В эту массу разбить 1 свежее яйцо и всыпать размятый вилкой творог.

Перемешать и размять соединенные ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Скатав его в шар и чуть приплюснув, упаковать в пищевую пленку, или пакетик, и положить на полчаса в холодильник охлаждаться.

4. Холодное творожное песочное тесто будет хорошо раскатываться на чуть припудренном мукой столе. Его нужно превратить в круглый пласт толщиной не более 1 см.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Затем уложить его в смазанную маслом форму для запекания, стараясь придать форму «корзинки». Проколоть ее в нескольких местах на дне и отправить в холодильник еще на 10 минут.

После чего достать, и разложить в заготовку ровным слоем заранее промытую и обсушенную вишню без косточек.

5. В отдельной посуде взбить сметану с сахаром (7 ст. л.), двумя яйцами, крахмалом и ванилином. Должна получиться достаточно густая вкусно пахнущая жидкость.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

6. Равномерно залить ею ягодную начинку киша и дать постоять в холодильнике около 5-10 минут. За это время крахмал немного загустит сметану.

7. Затем отправить на полчаса в прогретую духовку запекаться при 180 градусах. После остывания вынуть из формы и слегка припорошить сахарной пудрой.

Похожим образом мы запекали черничный пирог. Поэтому, если больше отдаете предпочтение ягодным вариантам, можете посмотреть рецепт здесь.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Вообще, начинка в открытых вариантах выпечки может быть разнообразной. Например, вместо грибов к курице можно добавить цветную капусту. Или нашинковать овощи и залить их яично-сметанной смесью.

Кто-то обожает измельченные вареные яйца с зеленым луком под сырной сливочной корочкой. Другие добавляют кусочки ветчины или колбасы с картофельной стружкой.

Кстати, если время поджимает, то тесто можно использовать уже готовое. Подойдет и слоеное пресное, и даже дрожжевое, только последнее стоит раскатывать очень тонким слоем, чтобы оно не преобладало в пироге.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приятного аппетита и вкуснейших ароматных вкусностей в виде киша на радость вашим дорогим людям!

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Пончики

Мало кто знает, что эта популярная выпечка может готовиться даже из слоеного теста. Чтобы угостить своих сладкоежек быстрыми слоеными пончиками, вам потребуется:

  • 2 чашки сахаром пудры.
  • 2 листа слоеного теста.
  • 4 ст. л. молока.
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.
  • Растительное масло.

Предварительно размороженное тесто раскатывают и нарезают колечками. Полученные заготовки обжаривают в кипящем рафинированном масле и подают к столу, окунув в глазурь, состоящую из молока, ванильного экстракта и сахара.