Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах


Вешенки – очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.
Грибной паштет из шампиньонов

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.

Грибной пирог — OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

FullHalf

Грибной пирог
Выпущено 7 сентября 2017 (обновление)
Члены Да
Да
Предмет квеста №
Свойства
Товарный Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Примечательно Да
Съедобный Да
Уничтожить Бросить
Изучить Грибной пирог.
Значения
Стоимость 30 монет
High alch 18 монет
Low alch 12 монет
Вес 0,45 кг
Grand Exchange
Обмен 1 612 монет (

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.

Потребуется:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 400 гр.
  • Картофель – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
  • Кукурузная крупа примерно полстакана.
  • Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
  • Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
  • Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
  • Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
  • Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
  • Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
  • Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
  • Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.

Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Жареные вешенки со сметаной

вешенки – 500 гр репчатый лук – 2 шт сметана – 2 ст. ложки соль, специи, зелень – по вкусу

Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.

Жареные вешенки в яичном фритюре

грибы – 600 гр мука – 200 гр яйца – 2 шт соль, специи – по вкусу

Блюда с вешенками: три простых рецепта

1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.

Маринованные вешенки

грибы – 1 кг вода – 1 стакан сахар – 2 ч. ложки растительное масло – 2 ст. ложки соль – 2 ч. ложки уксус – 2 ст. ложки

Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

Ингредиенты на 16-пирожков:

Для приготовления дрожжевого теста:

Ингредиенты на 16-пирожков:
  • мука хлебопекарная высший сорт – 500-550 г
  • сухая смесь Dr. Oetker – 1 пакетик
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. крупное
  • масло сливочное размягченное – 60 г
  • молоко жирностью 1-3.5%, теплое – 200 мл
  • сахарный песок белый – 30-60 г
  • соль крупная – щепотка.

Для начинки:

Ингредиенты на 16-пирожков:
  • вешенки или другие грибы свежие – 350 г
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль + молотый перец – по щепотке.

Грибы в горшочке

Для этого нужно:

  • 500 г картошки.
  • 400 г сырых грибов.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. масла.
  • 100 г сметаны.
  • Зелень.
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Этапы приготовления

Грибы в горшочке
  1. Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
  2. Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
  3. Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.

Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

Быстрый маринад для вешенок на л воды и 1,кг грибов

Предлагаем рецепт маринада для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.
Быстрый маринад для вешенок на л воды и 1,кг грибов

1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.

Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Быстрый маринад для вешенок на л воды и 1,кг грибов

Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.

Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.

Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.

Быстрый маринад для вешенок на л воды и 1,кг грибов

Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.

Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.

Паштет грибной

Такое блюдо делается в домашних условиях быстро и столь же быстро исчезает

Краткий рецепт:

  1. Грибы отварить,
  2. Лук спассеровать,
  3. Добавить к луку вешенку
  4. Тушить 15 минут.
  5. Приправить солью, приправой, чесноком и зеленью, тушить пять минут.
  6. Снять с огня. Измельчить, добавив майонез и поставить на холод.

Ингредиенты:

Паштет грибной
  • Вешенка свежая – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Майонез – 100 мл,
  • Масло подсолнечное без запаха– 50 мл,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Приправа грибная – 1 ч. л., (можно заменить приправу на смесь орегано, сухого чеснока и молотый розмарин)
  • Соль,
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.,
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Вешенку отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем нарезаем на средние кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к луку нарезанные грибы и продолжаем жарить минут пятнадцать.
  3. Приправляем специями, солью, вводим мелкорубленый чеснок и зелень, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем майонез и измельчаем все в блендере.
  5. Даем остыть
  6. Оставляем на два часа в холодильнике.

Паштет готов. Он прекрасно подойдет к бутербродам на завтрак.

Читайте также:  Готовим с фантазией: простой и быстрый рецепт рыбного пирога