Болгарский яблочный пирог: рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления Венгерского яблочного пирога с различными фруктами, ягодами, орешками

С миру по яблочному пирогу

Пирог с яблоками – это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.

Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка – один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.

А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из вытяжного теста, начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.

В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл – запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.

Читайте также:  Бисквитное печенье Савоярди – 6 пошаговых рецептов

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Если домочадцы, объевшись традиционной шарлоткой с яблоками, требуют разнообразить меню, советуем приготовить ароматный пирог с яблоками и корицей, покрытый песочной крошкой.

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Для приготовления насыпного яблочного пирога потребуется:

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

для дрожжевого теста:

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 200 мл теплого молока;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 100 г сливочного масла;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

для начинки:

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 4 ст. ложки сахара;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 1 ч. ложка корицы;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

для крошки:

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 450 г просеянной муки;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • пакетик ванильного сахара;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • 230 г холодного масла;
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
  • по щепотке корицы и соли.
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Рецепт приготовления пирога с яблоками и корицей

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара и залейте смесь подогретым молоком. Перемешайте, прикройте салфеткой и 10 минут подержите в теплом месте.

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Растопите сливочное масло, используя микроволновую печь или водяную баню.

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Всыпьте в глубокую миску или чашу тестомешалки муку, соль и оставшийся сахар. Размешайте.

Добавьте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Закройте посуду крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Примерно через час-полтора тесто увеличится в объеме вдвое.

Подготовьте яблоки: разрежьте каждое на четыре части, удалите сердцевину с семечками и снимите кожуру. Нарежьте ломтиками толщиной примерно сантиметр, смешайте с сахаром и корицей. Добавьте лимонный сок и снова хорошо размешайте начинку.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее подошедшее тесто и раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте растительным маслом противень, переложите на него основу для пирога и проткните ее в нескольких местах вилкой. Распределите яблоки по тесту.

Положите в миску просеянную муку, корицу, соль, нарезанное мелкими кубиками масло, ванильный и обычный сахар. Руками разотрите смесь, и посыпьте получившейся крошкой яблоки.

Поставьте противень в духовку минут на 35-40 – верх пирога должен зазолотиться, а яблоки хорошо пропечься, но не превратиться в кашу.

Читайте также:  Самые вкусные заливные луковые пироги

Достаньте насыпной яблочный пирог, снимите на кухонную решетку и дайте остыть. Перед подачей на стол присыпьте ароматную выпечку сахарной пудрой и порежьте на порционные куски. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для венгерского яблочного пирога можно приобрести в обычном продуктовом магазине или на рынке. Общая стоимость блюда составит не более 200-250 рублей.

На приготовление рецепта венгерского пирога потребуется:

  • 1 час времени;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 яблок среднего размера или 3 больших;
  • 130 г. сливочного масла.

К яблокам с кислым вкусом относятся следующие сорта:

  • «антоновка» – зелено-желтые плоды правильной формы средней величины;
  • «белый налив» – светло-желтые, плотные, крепкие яблоки массой 200 г;
  • «симиренко» – светло-зеленые (если долгое время пробыли на солнце, характеризуются коричневатым румянцем), небольших размеров, достигающие массы 150 г, плотные и сочные;
  • «гренни-смит» – крупные плоды ярко-зеленого окраса, круглой или овальной формы, достигающие 250-300 г, характеризуются плотной кожурой. Особенно ценятся кулинарами благодаря способности долгое время не темнеть при разрезании;
  • «пинк леди» – яблоки холодно-розового окраса круглой формы, достигающие 200 г, обладают плотной мякотью;
  • «бойкин» – обладают светло-зеленым цветом мякоти и кисло-сладким вкусом. На солнце крупные плоды слегка наливаются полосатым румянцем. Достигают веса 170-200 г;
  • «бабушкино» – светло-зеленого цвета, иногда с оттенком желтого, с розовым румянцем со стороны, откуда грело солнце. Относятся к одним из лучших сортов для выпечки.

Если нет разрыхлителя, воспользуйтесь классическим приемом: на кончике ножа возьмите соду, высыпьте в столовую ложку и погасите ее уксусом, заполнив ложку доверху. Таким способом пользуются многие хозяйки в качестве хорошей альтернативы покупному разрыхлителю.

Шеф-повара в приготовлении пирога по рецепту рекомендуют использовать не молотую корицу, а цельные палочки, измельчая их самостоятельно в ступке. Этим вы сделаете сухой пирог еще более ароматным и вкусным.

Читайте также:  Пирог с яблоками, йогуртом и мёдом

Вариант 4: Рецепт Венгерского яблочного пирога с орешками

Многие из нас, любой пирог в состав, которого входят яблоки — называют шарлоткой. Но в Венгерском яблочной пироге с орешками — преобладает начинка, поэтому он получается необычайно сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 яблока;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • Соль и разрыхлитель;
  • 130 гр. грецких орешков;
  • Чайная лодка молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления

В большую миску разбить яйцо и тщательно растереть с добавлением сахара и сливочного масла. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, соль, и замесить эластичное и мягонькое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Распределить тесто по смазанной маслом форме, сформировать, закрутив верхушки теста бортики, чтобы начинка не вытекала. Поставить форму с тестом без начинки на 15 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

Пока корж запекается приготовить начинку — натереть на терке яблоки, перемешать и крупными фрагментами измельченных орешков и добавить ванильный сахар. Присыпать начинку корицей, перемешать и выложить на предварительно запечный корж.

Для выпекания Венгерского яблочного пирога с орешками потребуется в среднем — 25 минут, а подавать его лучше всего присыпав пудрой и украсив веточкой мяты.