Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото

Совсем не обязательно ехать в Осетию, чтобы насладиться потрясающими национальными закрытыми пирогами, напоминающими круглые лепешки. Обычно их готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают очень тонко. А вот их начинка из мяса, картошки, разнообразных сыров или овощей обязательно должна быть очень сочной.

Осетинские пироги: рецепт, ингредиенты

Секретами вкусной выпечки делятся не только умелые хозяйки, но и целые народы. Национальная кухня осетинского народа предлагает распробовать осетинские пироги, рецепт которых достаточно простой и доступный:

  1. Если следовать всем рекомендациям, на столе появится дополнение к первым и вторым блюдам.
  2. А еще выпечка вполне может заменить хлеб и удивить любителей пиццы.

Чем отличается осетинский пирог? Если вы видели обычные лепешки, этот пирог чем-то похож на них своей плоской основой. Но он не всегда бывает круглым. Часто хозяйки делают пироги треугольными.

Выпечку наполняют вкусной начинкой из сыра, овечьей брынзы, картофеля. Тесто для осетинских пирогов используют дрожжевое, а с мясной начинкой — постное.

Для выпечки пирогов по нашему рецепту понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • молоко теплое — 300 мл;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • сливочное масло — 80 г.

Для начинки возьмите:

  • сыр сулугуни (адыгейский и т. п.) — 250 г;
  • картофель — 300 г.

Идеальным для начинки считается осетинский сыр, приготовленный из овечьего, козьего или обычного коровьего молока. Не всегда под рукой есть именно такой натуральный продукт, поэтому его вполне можно заменить другим видом сыра.

Рецепт осетинского пирога за многие столетия приобрел новые ингредиенты для вкусной начинки. К ней добавляют картофель, капусту, тыкву, бобовые, свежий творог, а также мясо. В мясных пирогах используют только говядину или телятину.

Обязательным условием для осетинского пирога является количество начинки, превышающей в два раза объем теста. Только так получается нежная, сочная выпечка, которую ни с чем не сравнить!

Обычные пироги осетинские в древности пекли в специальных глиняных печах, а сегодня для их приготовления используют духовку с температурой до 270 °С. Благодаря высокой температуре изделия пропекаются насквозь за несколько минут и не пересыхают.

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

Фыдджин с курицей

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.На 3 средних пирога:

    Тесто:

    мука 290 г
    теплая вода 300 мл
    сухие дрожжи 1.5 ст. л.
    соль 5 г
    сахар 5 г

    Начинка:

    куриное филе 300 г
    лук 200 г
    перец, соль по вкусу

    Этапы готовки

    1. Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
    2. В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.
    3. Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.
    4. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
    5. Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.
    6. Нарезаем лук мелкими кусочками.
    7. Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.
    8. Вымешиваем тесто.
    9. Разделяем тесто на три одинаковые части.
    10. Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
    11. Формируем руками лепешки из теста.
    12. Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.
    13. Соединяем все края лепешки к середине.
    14. Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.
    15. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.
    16. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления чуду с сыром на сковороде

Ну и сам процесс. Сейчас вы узнаете, как просто и быстро сделать идеальный вариант на перекус или завтрак.

Шаг 1. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее теплый кефир. Насыпьте в жидкость соду и перемешайте содержимое, чтобы сода погасилась.

Шаг 2. Теперь добавьте соль и вновь перемешайте кефирную смесь. Заранее просейте муку и замесите тесто.

Шаг 3. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте минут на 10.

Шаг 4. Пока тесто настаивается, натрите на средней терке сыр.

Шаг 5. Отдохнувшее тесто разделите на ровные 4 части.

Шаг 6. Из каждой части раскатайте вот такой круг.

Шаг 7. И выложите в каждый кружок тертый сыр.

Шаг 8. Затем соберите края в мешочек и хорошо скрепите.

Шаг 9. Каждый получившийся мешочек раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 10. Разогрейте сухую сковороду (я правда все-таки немного смазала ее растительным маслом). Обжаривайте чуду с сыром с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.

Шаг 11. В процессе жарки чуду поднимется.

Шаг 12. Готовые лепешки выложите на тарелку и каждую смажьте кусочком сливочного масла.

Шаг 13. И по желанию украсьте кунжутом.

Чуду с сыром готовы! Наслаждайте нежным вкусом и будьте здоровы!

И не забывайте писать комментарии и ставить классы, хочу видеть вашу активность