Имбирное печенье — рецепт пряничных человечков

Имбирное печенье получается рассыпчатым и хрустящим, с удивительным ароматом. Оно может стать новогодним или рождественским лакомством наряду с пряниками и яркими полосатыми конфетами, которые так и просятся на елку. Подберите для печенья забавные формочки в виде звездочек, зайцев или сердечек.

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.

Как приготовить имбирное печенье

Имбирь – невероятно популярная специя во всем мире. Корень имбиря часто используют для различных настоек, целебных напитков. Бытует мнение, что при помощи этого растения можно избавиться от симптомов простуды, повысить защитные свойства организма, побороть тошноту, фригидность и даже снизить риск развития онко заболеваний.

Подобрать “тот самый” рецепт имбирного печенья для выпекания в домашних условиях возможно исключительно методом проб, потому как вариаций приготовления Рождественского лакомства огромное множество. Некоторые предпочитают мягкую, рыхлую текстуру, кому-то больше нравится хрустящее печенье. Я нашла свой идеальный рецепт и хочу поделиться с Вами.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли

Процесс приготовления

Первым делом, чтобы приготовить тесто для имбирного печенья по рецепту Vkusnopech, достаньте заблаговременно сливочное масло из холодильника.

В отдельную посуду отмерьте в соответствии с рецептом специи. Туда же добавьте соду, щепотку соли и смешайте.

Добавьте к специям просеянную муку и какао.

Какао в рецепте используется для того, чтобы имбирное печенье получилось насыщенного коричневого цвета. Чтоб оно наоборот было светлое, просто исключите этот ингредиент.

В отдельной емкости растереть сливочное масло и сахарную пудру до однородности.

Опять таки, что касается оттенка готовых изделий, на этом этапе приготовления имбирного печенья в рецепт можно внести некие коррективы. Используя сахарную пудру, вы осветлите на несколько тонов тесто. Заменив ее коричневым сахаром – наоборот, придадите более глубокий, насыщенный цвет выпечке.

В сахарно-масляную массу добавить яйцо и мед (жидкий).

Если мед загустел, подогрейте его, используя микроволновую печь.

Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить сыпучую смесь, подготовленную ранее.

Выполнить замес.

В результате у Вас получится мягкое, чуточку липкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 50 минут в холодильник.

После того, как тесто охладилось, разделите его на две части, и отправьте одну из них обратно в холодильник. Вторую – раскатайте на пергаментной бумаге, потому как возможности транспортировать сформированное печенье у Вас не будет. Это связано с тем, что тесто легко деформируется, и четкость контуров будет нарушена.

Читайте также:  Закрытый мясной пирог, рецепты с фото

Раскатайте пласт толщиной 1 (максимум 2) мм. Для удобства, чтобы тесто не прилипало к скалке, накройте его сверху еще одним листом пергамента.

Формируем изделия, и ставим в духовку на 5-6 минут. Температурный режим 180 градусов.

Тем временем займитесь подготовкой второй партии.

Достав печенье с имбирем из духовки, дайте ему остыть на ровной поверхности минут 30. Пока изделия горячие, они достаточно мягкие и легко деформируются. Будьте осторожны!

Классический рецепт имбирного печенья предполагает роспись готового лакомства специальной сахарно-белковой глазурью. Это придает особую торжественность. Чтобы рисунки получались интересными и яркими, добавляйте в глазурь пищевые красители.

Готовое изделие может хранится достаточно долго, если поместить его в емкость, без доступа воздуха.

Пошаговое приготовление

Имбирное печенье

  1. Сначала смешиваются сухие ингредиенты. Смешайте стакан муки с одной чайной ложкой корицы. Добавьте чайную ложку молотого сухого имбиря, одну четвёртую чайной ложки молотого мускатного ореха, четверть ложки соли и половину чайной ложки соды. По вкусу можете также добавить гвоздику, кардамон или чёрный перец. Тщательно перемешайте.
  2. Немного подогрейте 180 грамм сливочного масла в микроволновке. Добавьте тростниковый (или белый) сахар и взбейте миксером до состояния пышности. Сам же тростниковый сахар усилит вкус, даст более насыщенный цвет, а также добавит карамельный аромат.
  3. Во взбитую массу добавьте одно яйцо и три столовые ложки мёда. В домашних условиях мёд заменяет патоку.
  4. Перемешайте немного, а затем начинайте постепенно добавлять мучную смесь. Тесто получается довольно плотным, поэтому перемешать его можно лопаткой.
  5. Сделайте из теста шар и разделите его на две части. Оно должно получиться мягким и нелипким.
  6. Примните его и заверните в пищевую плёнку.
  7. Положите тесто в холодильник минимум на один час, максимум – на одну ночь. Если вы желаете ускорить процесс приготовления, тогда поместите тесто в морозилку на пятнадцать минут. По истечении времени возьмите лист пергамента, слегка присыпьте его мукой. Достаньте тесто и тонко раскатайте его.
  8. Накройте тесто пищевой плёнкой, чтобы не попадала лишняя мука. Первый пласт примерно должен получиться около 4-5 мм, второй – немного тоньше – 3-4 мм.
  9. Затем с помощью форм вырезайте само печенье.
  10. После того как всё готово, аккуратно переместите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расположите их а расстоянии друг от друга.
  11. Отправьте печенье в разогретую духовку (180 градусов) от пяти до двенадцати минут в зависимости от толщины печенья и духовки. Очень важно его не передержать, так как оно становится твёрже по мере остывания. Остатки теста ненадолго уберите в холодильник, а затем снова раскатайте и сделайте из него печенье. Оставшееся неиспользованное тесто держите в холодильнике. Украсить можете сахарной глазурью. Подавайте остывшим.

Приготовление глазури

  1. Насыпьте половину столовой ложки сахарной пудры в чашу.
  2. Затем добавьте примерно три-четыре чайной ложки молока. Важно добавлять молоко постепенно, каждый раз хорошо перемешивая. Глазурь не должна получиться жидкой, в противном случае она не будет держать форму.
  3. Переложите готовую глазурь любой кухонный мешочек.
  4. Отрежьте очень маленький уголок. Далее разукрасьте печенье, как пожелаете.

Приятного аппетита!

Способы подачи и украшения блюда

Помимо предложенного варианта украшения сахарной глазурью, печенье можно украсить королевской матовой или шоколадной глазурью. Самим печеньем можно украсить праздничный торт либо подавать вместе со сладким пирогом.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

  • В отдельную мисочку всыпьте все пряности, добавьте соду и какао, перемешайте.
  • Муку просейте через сито, соедините ее с пряной смесью, всыпьте немного соли.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким и эластичным. Масло уложите в чашу блендера, всыпьте сахарную пудру, перебейте, получая густую массу. После вбейте яйцо, добавьте жидкий мед, еще раз взбейте блендером.
  • Полученную массу добавьте в сыпучий состав. Сначала перемешивайте смесь ложкой, когда мешать станет тяжело, начинайте замешивать тесто руками.
  • В результате у вас должно получиться густое, но мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Обверните его в пищевую пленку, загрузите на 1 час в холодильник. С подмерзшим тестом будет удобнее работать.
  • Спустя время тесто разделите на несколько равных по размеру частей, каждую аккуратно раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. Если тесто будет приставать к дощечке, ее можно покрыть пищевой пленкой, само тесто также можно покрыть пленкой, чтобы к нему не липла скалка.
  • С помощью формочек сформируйте заготовки для печений.
  • Противень застелите пергаментом, сверху выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Загрузите противень в разогретую заранее до 180 градусов духовку, выпекайте печенье 6-7 минут. Если ваше изделия будут толще, тогда время приготовления может увеличится до 10 минут.
  • Печенье немного поднимется во время запекания, но не на много. Сразу после выпечки печенья будут мягкими, после остывания они станут твердыми и хрустящими.
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях
  • Холодное печенье можно украсить гоголем-моголем на основе яичного белка и сахара.
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях
  • Когда верхушки печений застынут, оно готово к подаче на стол. Такое печенье хранится достаточно долго. Приятного аппетита!
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

В заключение к этому простому и вкусному рецепту новогоднего печенья с имбирем, специями и медом рекомендуем поделится в комментариях своими любимыми вариациями рецептов и ингредиентов для приготовления этого печенья, а также оставить отзывы, как у Вас получилось испечь такое печенье и понравился ли результат.

Читайте также:  Закрытый мясной пирог, рецепты с фото

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Классическое имбирное печенье

Печенье с имбирем, приготовленное по классическому рецепту порадует каждого, кто его попробует. Десерт получается очень ароматным и просто тает во рту. Его уместно подавать к разного рода горячим напиткам или молоку.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь – 3 ч.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 0, 5 стакана.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем в ступке гвоздику с корицей. Соединяем их в одной тарелке с мукой и имбирем. Основательно все перемешиваем.
  2. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо с сахаром, а после добавляем к ним размягченное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем всю смесь венчиком, до состояния воздушности.
  3. В эту массу добавляем мучную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым.
  4. Раскатываем готовое тесто в нетолстый пласт. С помощью форм вырезаем печенье. Если есть желание сверху можно посыпать орехами или сахарной пудрой. Разлаживаем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправляем печенье в духовку при 180 градусах на 15 минут. Подавать печенье остывшим.

Рецепт простого имбирного печенья с медом

Простое и недорогое рассыпчатое печенье, вкус которого напоминает вкус детства, знаменитых имбирных пряников. Этот вкус создает классическое сочетание имбиря, меда и корицы.

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя
  • 1, 5 ч. л. порошкового имбиря
  • 150 г сливочного масла
  • 50 – 70 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г меда

Приготовление

Рецепт простого имбирного печенья с медом
  1. Муку вместе с пекарским порошком просеять, высыпать в нее корицу и имбирь, перемешать, чтобы пряности распределились равномерно.
  2. В другой миске растереть масло до белого цвета, порциями добавить к нему сначала расплавленный на водяной бане мед, вслед за ним сахар и немного взбитые яйца.
  3. Сухую смесь частями добавить в жидкую, постепенно вымешивая плотное тесто. Затем тесто сформовать в один или два шара, каждый завернуть в пищевую или новую полиэтиленовую пленку. Поставить на час в холодильник, чтобы печенье получилось рассыпчатое.
  4. На рабочем столе рассыпать немного муки, раскатать тесто до высоты 4 – 5 мм, вырезать тонким стаканом, но лучше рюмкой, печенье. Из остатков теста сделать новый пласт и нарезать квадратами или ромбиками.
  5. Противень закрыть бумагой для выпекания (пергамент, калька или пленка) или обмазать маслом. Положить на него печенье, поставить в духовку на 8 – 10 мин при 200 0С.
  6. Готовое печенье сначала слегка остудить на противне, а потом снять вместе с бумагой, аккуратно потянув за ее край и переложить целиком на ровную поверхность. Пока оно горячее, обсыпать сахарной пудрой, дать остыть, снять с бумаги и переложить в вазочку.
Читайте также:  Самый простой и вкусный рецепт морковного пирога с фото

Время выпекания зависит от духовки и размеров печенья, если толщина 3 – 4 мм и диаметр 3 – 4 см, время выпекания уменьшается до 4 – 5 мин. Это важно для приготовления двойного печенья или фигурного. Для фигурного печенья надо взять формочки одинаковой простой конфигурации, но разного размера, например сердечки или обыкновенные кружочки. Большой формочкой вырезать круглое печенье, из половины заготовок маленькой формой вырезать «бублик». Испечь, охладить и сложить печенья в виде сэндвича, склеив целое печенье и печенье с дыркой посередине джемом, а в дырочку положить цукат или вишню из варенья. Маленькие печенья, которые останутся от «бублика», испечь отдельно.

Чтобы не класть надолго тесто в холодильник, сразу раскатать его в пласт до 1 см, вырубить печенье, разложить на противень, на пергамент, и поставить в холодильник на полчаса, а затем в горячую духовку. Важно не передержать, горячее печенье обычно мягкое, при остывании твердеет и становится рассыпчатым.

Изменить вкус печенья, придать ему изысканные ноты можно разнообразными приправами, которые добавляют одновременно или порознь. Мускатный орех, щепотка душистого перца или бадьяна, несколько штучек истолченной гвоздики создадут новый вкус и новое настроение. Общий объем дополнительных пряностей не должен превышать суммарный объем имбиря и корицы.

Миндальное печенье с имбирем

Хрустящее и нежное медовое печенье с имбирем и миндальными орехами готовится очень быстро. Рецепт простой:

  • Пшеничная мука (350 гр.);
  • Сахар (180 гр.);
  • Пачка сливочного масла (его может заменить маргарин);
  • По 130 граммов жидкого мёда и молотого миндаля;
  • 1 стол. ложка молотого сухого имбиря;
  • По одной чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • Мелкая соль.
  1. На водяной бане растопить масло с мёдом, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Смесь должна слегка увеличиться в объеме и стать светлой.
  2. Просеянную муку соединить с молотым миндалем и специями, затем объединить с масляно-медовой смесью и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2–4 части и скатать в валики, каждый валик завернуть в пищевую пленку и положить всё в холодильник на 3–4 часа.
  4. Остывшее тесто разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра и выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу на покрытом специальной бумагой противне до подрумянивания.

Такое тесто можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед приходом гостей.