Итальянская национальная кухня – ее особенности и традиции

Многие, даже опытные хозяйки боятся готовить Тирамису сами. Может, дело в экзотических названиях, но на самом деле практически любой рецепт Тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях не сложнее, чем, например, запеченные яблоки с творогом.

История становления и формирования

Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.

В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.

Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.

История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.

Страсбургский пирог: ингредиенты

Для пирога

  • печень любой птицы — 250 г;
  • мякоть телятины — 200 г;
  • копченая куриная грудка — 100—150 г;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.;
  • грибы любые — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • смесь перца, соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Для теста

  • масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
Читайте также:  Пирог Зебра

Песочный пирог с вишней и безе

Ингредиенты:

Для теста понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 граммов сливочного масла (или маргарина);
  • 100-150 граммов пшеничной муки;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • чайная ложка соли.

Начинка:

  • 300-350 граммов свежей вишни;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов крахмала.

Безе:

  • 2 яичных белка;
  • 25 граммов сахарного песка.

Возьмем два яйца и отделим желтки от белков. Белки поставим в холодильник, а желтки поместим в миску и добавим к ним сахар. Венчиком взобьем их до однородной светлой массы.

В просеянную муку добавим соль, разрыхлитель, размягченное сливочное масло. Масло можно полностью или частично заменить маргарином. Руками перетираем муку и масло в крошку.

В масляно-мучную крошку выливаем желтковую массу, 2 столовых ложки холодной воды и замешиваем тесто.

Если тесто получается слишком липким, добавляем еще немного муки, но сильно «забивать» мукой нельзя, тесто должно быть мягким. Скатываем его в колобок и помещаем в холодильник примерно на полчаса.

Пока тесто зреет в холодильнике, не теряя времени, займемся начинкой. Вишню вымоем и освободим от косточек. В таком пироге лучше использовать свежую вишню, но зимой, когда ее нет, можно взять замороженную, предварительно оттаяв ее.

Вкус пирога с мороженой вишней не будет таким нежным, как со свежей, но все равно будет вкусно. Смешиваем вишню с сахаром, оставляем минут на 10. У меня вишня кисловатая, количество сахара указано для нее, а если вишня сладкая, сахара можно взять меньше.

Форму для выпечки лучше взять разъемную. Смазываем ее дно и бока маслом и припыливаем мукой. Тесто разминаем руками и распределяем по форме, формируя высокие бортики. Дно слегка присыпаем крахмалом.

Вишня с сахаром, постояв, пустила сок, его нужно слить. Вишневую начинку распределить по пирогу слоем не меньше сантиметра.

Пирог отправляем выпекаться в горячую духовку. Печем примерно минут 30-35, практически до готовности, при температуре 180.

Пока пирог в духовке, достаем охлажденные белки и взбиваем их с сахаром в крепкую пену.

Достаем пирог и на горячий раскладываем взбитые белки, затем ставим обратно в духовку минут на 5-7, до зарумянивания безе.

Готовому пирогу нужно дать остыть, и потом он легко вынется из формы.

Ароматный песочный вишневый пирог очень вкусен и не черствеет в течение суток. А больше и не нужно – вряд ли он у вас пролежит дольше.

Приготовление: 60 мин.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

Если у вас есть нежный без кислинки и крупинок творог, то он вполне может заменить маскарпоне в десерте. Только сперва протрите его через сито дважды. Ну или недолго взбейте в блендере.В рецепт Тирамису неплохо вписывают разные ягоды — клубника, вишня, смородина, черника или микс. Их тоже нужно пюрировать с сахаром в блендере и выкладывать тонким слоем ягодное пюре между печеньками и кремом.

Любители шоколада могут добавить в крем 2-3 ст.л. какао — получится неплохо.Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Читайте также:  Ароматный клубничный пирог: рецепт и фото

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савояри» — 200 гр
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Готовый эспрессо — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

Готовим вкусный десерт

1. Размягченный маргарин смешиваем с сахаром для теста. Разбиваем куриные яйца (6 штук в несколько этапов). Все смешиваем после добавления каждого яйца. Засыпаем ваниль.

2. Далее в массу идут мука и разрыхлитель.

3. Разделяем смесь на две части. В одну засыпаем какао.

4. Коричневое тесто распределяем по пергаменту на противне. Сверху укладываем светлое тесто.

5. Поверх укладываем на расстоянии ягодки вишни.

6. Выпекаем почти готовый десерт в духовом шкафу, который заранее нужно разогреть до 180 градусов, готовится изделие около 35-40 минут.

7. Для крема смешиваем венчиком 3 куриных яйца с сахарным песком, ванилью и картофельным крахмалом.

8. В подогретое молоко на плите вливаем яичную смесь. На среднем огне доводим крем до кипения и загустения. Остужаем массу.

9. На готовый корж с вишней укладываем крем ровным слоем.

10. Сверху трем шоколадную стружку.

Готовим пропитку (заранее, до крема) 

Смешиваем: 

  • Кофе-фильтр — 390 мл или 6 эспрессо и 200 мл воды
  • Сахарный сироп — (1:1 сахар и кипяченой воды) 100 мл
  • Амаретто — 100 мл

Советую собирать порционные тирамису объемом около 250 мл. Из этого рецепта получится около 12 штук. Их как раз на три дня семье из четырех человек. Срок хранения — около 4-5 дней. 

Собираем тирамису. Слой савоярди выкладываем на дно формы. Они должны быть хорошо пропитанными в кофейном сиропе, но так, чтобы сироп из них не стекал. Затем слой крема, снова повторяем слой пропитанных савоярди и снова слой крема. При подаче посыпать какао через сито, какао советую брать качественный. Buon appetito!

А если соскучились по «Итальянской Редакции» — ваши любимые блюда из меню всегда можно заказать прямо домой или научиться готовить их в кулинарном онлайн-курсе #СчастьеЕСТЬ с лучшими шеф-поварами Украины. 

Читайте также:  Пироги с мясом и картошкой в духовке и не только: 80 рецептов

Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:

  • «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
  • «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
  • «Тунец» с консервированным тунцом

«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами

  • «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
  • «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
  • «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии

Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери. Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.

Рекомендуем:

Соус карбонара для спагетти: итальянская кухня на нашем столеВеликая и прекрасная итальянская ГенуяИтальянская сальтимбокка: простой рецепт аппетитного блюда

Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)

На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.

Ингредиенты:

  • 200 г — любого песочного печенья
  • 420 г — не жирного творога
  • 2-3 ст. л. — сваренного черного кофе
  • 3 ст. л.  — сметаны
  • 1 ст. — сахара
  • ванилин — по вкусу
  • 1 ст. л. — какао

Последовательность приготовления:

Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)
  1. Творог пропустим через блендер.

    Можете просто его помять вилкой либо протереть через сито.

  2. Затем добавим сметану и ванилин по вкусу и желанию. Снова включим блендер, доведя смесь до однородной массы.
  3. Сварим в турке кофе. Дождемся пока напиток остынет.

    Если у вас нет турки, можно просто заварить растворимый.

  4. Разломим печенье на 2-3 кусочка и обмакнем в кофе.
  5. Положим кусочки на дно креманки. Заполним творожным кремом, чтобы он покрыл кусочки.
  6. Продолжим наполнять креманки печеньем с кремом, почти до самого верха. Осталось только присыпать какао. Как видите все просто и смотрится великолепно! Если до прихода гостей еще есть время — уберите в холодильник хотя бы на несколько часов — десерт будет еще вкуснее!