Как готовить полезную еду в микроволновке

Пирог с вареньем всегда может быть разным, летний период «богат» на лесные и садовые ягоды, из которых можно приготовить сладкое варенье и начинить им печеное лакомство! Экономичный состав и простота процесса «подкупают», не нужно часами стоять у плиты. Тесто используется любое. Самым вкусным станет, конечно, песочное, можно также замесить дрожжевое, слоеное или пресное, начинка придаст невообразимые вкусовые «нотки» и подарит «аромат» несравнимый ни с чем!

Принципы приготовления еды в микроволновке

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

  1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше — прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы — чтобы ингредиенты равномернее прогревались.
  2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.
  3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.
  4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости — по краям концентрация тепла выше, чем в середине.
  5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.
  6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.
  7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления — минимум за 5–7 часов.
  8. Последнее — очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Читайте также:  Печенье «Натертыш» с вареньем, рецепт с фото

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Пахлава

Вариантов приготовления пахлавы великое множество. Никого этот десерт не оставляет равнодушным. В каждом варианте есть свой секрет и своя изюминка. Но если нет большого количества времени, чтобы приготовить тесто, то всегда можно использовать слоеное из супермаркета.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • яичные белки — 3 шт;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сахар — 200 г (+ 100 г для сиропа);
  • молотый грецкий орех — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 100 г.

Как приготовить:

Пахлава

Статья по теме Вкус из детства. Как приготовить бисквитный, миндальный и песочный торты

Разделите тесто на четыре части и каждую из частей раскатайте до размеров противня. Уложите в него первый пласт теста, распределите по нему треть часть взбитых с орехами и сахаром до состояния пены белков. Сверху положите второй лист теста и нанесите на него белковую смесь, то же самое повторите с третьей частью теста. Положите последний слоеный лист и нарежьте на ромбы. Размешанным желтком смажьте каждый ромбик, сверху для украшения можно положить целый грецкий орех. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить сироп, перемешайте сахар и мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите семь минут. Остудите слегка сироп. По истечении времени вытащите из духовки пахлаву, еще раз прорежьте ромбы, полейте сиропом и снова в духовку на пять минут. Пахлава готова!

 Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Продукты:

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Как приготовить луковый пирог:

  1. Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
  2. Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
  3. Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
  4. Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
  5. Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
  6. Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Пока готовили начинку, тесто уже раз обмяли, и оно снова поднялось. Значит, самое время начинать лепить пирожки. Я разделываю тесто способом, которому меня научила моя свекровь. Мне кажется, что это очень удобно и вся выпечка получается одинакового размера.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Поднявшееся тесто я выкладываю из миски на рабочую поверхность, оно получилось мягкое, воздушное, живое. Разравниваю его в пласт толщиной в 2-3 см.

Затем тонким стаканом вырезаю в тесте кружки.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Кружки теста раскатываю скалкой толщиной примерно в 1 см или раздергиваю до нужной величины руками.

На каждый кружок теста накладываю по столовой ложке начинки.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Края теста соединяю и хорошо прищипываю, чтобы начинка из пирожка не вываливалась.

На слегка подогретый в духовке противень выкладываем готовые полуфабрикаты швом книзу. Противень предварительно смазываем маслом.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики, ими застилают противень, в этом случае его не нужно смазывать маслом. Выпечка на таких ковриках не пристает к противню и не пригорает, что очень удобно. А сам противень остается при этом чистым.

Читайте также:  Открытое занятие по кулинарии. Приготовление пирогов из жидкого теста

Обращаю внимание начинающих хозяюшек. Полуфабрикаты раскладывают на противне на некотором расстоянии друг от друга. При выпечке тесто увеличивается в размере и плотно разложенные могут слипнутся, что не особенно красиво будет смотреться в готовом виде. А отдельно разложенные пирожки быстрее пропекутся, будут более мягкими и иметь тонкую корочку.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Полуфабрикаты с начинкой оставляем расстояться в теплом месте на 20 минут. Тем временем включаем духовку на разогрев. Перед тем как отправить пирожки в духовку, для более аппетитного вида, верх их смажьте взбитым желтком.

Выпекают пирожки при температуре 200-220ºС в течение 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Готовые, они должны быть в меру румяными и упругими.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с картошкой и мясом из теста на майонезе

При приготовлении теста на майонезе, оно получается слоистое и очень нежное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста и начинки необходимо подготовить:

Продукты Характеристика компонентов Вес/количество
Мясо Желательно использовать вырезку свинины. Ее нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. 300 г
Картофель Выбрать клубни среднего размера, очистить их от кожуры и ополоснуть в прохладной проточной воде. 400 г
Грибы Рекомендовано использовать свежие шампиньоны, вешенки или опят. Грибы нужно перебрать от сора. 200 г
Лук репчатый Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи. 1 шт.
Мука пшеничная Муку требуется просеять. Желательно использовать продукт высшего сорта. 350-400 г
Сметана Выбрать свежую сметану густой консистенции с показателем жирности от 20%. 200 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл для теста и 30 мл для жарки
Майонез Рекомендовано использовать классический 50 мл
Яйцо куриное Свежее, категория элита 2 шт.
Соль Желательно использовать мелкую поваренную 3-5 г для теста и 5-7 г для фарша
Сода Уксусом гасить не требуется 3-4 г
Разрыхлитель 5 г
Перец черный Молотый 1-2 г

Чтобы начинка получилась более сочной желательно использовать воду (примерно 50-70 мл) или мясной/грибной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление пирога производится в 3 этапа.

Пирог с картошкой и мясом из теста на майонезе

Замес теста:

  1. в глубокую емкость требуется разбить яйца и взбить их с солью;
  2. затем в отдельной миске нужно смешать сметану с майонезом и содой. Дождаться, когда пройдет реакция. Переложить данную массу в емкость с яйцами, влить рафинированное масло. Взбить компоненты венчиком;
  3. смешать разрыхлитель с мукой, просеять данную смесь и постепенно ее ввести в емкость к остальным ингредиентам. Вымесить тесто как для пельменей и оставить его отдохнуть примерно на 20 мин.

Создание начинки:

  1. мясо требуется нарезать небольшими кусочками размером примерно 1,5х1,5 см, выложить его в миску и перемешать с солью и перцем;
  2. картофель необходимо нарезать в виде небольших кубиков размером не более 1х1 см;
  3. лук следует измельчить с помощью лукорезки;
  4. грибы нужно нарезать тонкими пластинами;
  5. налить в сковороду масло и прогреть его;
  6. выложить в сковороду мясо и обжарить его на максимальной мощности огня около 2-3 мин. На кусочках должна образоваться корочка;
  7. переложить мясо в чистую миску. В оставшемся на сковороде масле требуется обжарить лук на умеренном огне около 2 мин;
  8. далее к луку требуется выложить грибы и обжаривать составляющие примерно 5-7 мин.

Оформления и выпекание пирога:

  1. разделить тесто примерно на равные части и раскатать из них пласты высотой около 3 мм;
  2. включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться;
  3. на промазанный противень нужно выложить пласт теста;
  4. поверх теста следует равномерно распределить картофель, затем обжаренное мясо и зажарку с грибами;
  5. накрыть пирог второй частью теста и плотно сцепить края;
  6. затем при желании пирог можно смазать взбитым яйцом и оформить в центре пирога небольшое отверстие;
  7. далее в отверстие следует аккуратно влить бульон;
  8. поместить противень с пирогом выпекаться примерно на 45-50 мин.

готовый пирог требуется накрыть полотенцем и оставить отдыхать примерно на 20 мин. данный пирог рекомендовано подавать с овощным рагу или с чаем.

Нежный кремовый пирог с киви

Это лакомство понравится любителям нежных десертов. Удивительно красивый и вкусный пирог можно приготовить для ребенка или взрослого.

Вам понадобится:

  • 1 банка – сгущенного молока
  • 1 столовая ложка – цедры апельсина
  • 4-5 шт. – киви (должен получиться стакан пюре)
  • 4 шт. – яичных желтка
  • 0,5 стакана – кокосовой стружки (или любых орехов)
  • 300 гр. – песочного печенья
  • 100 граммов – сливочного масла

Как приготовить:

1.  Сначала нужно размолоть при помощи блендера кокосовую стружку и печенье (должно получиться 2 стакана измельченной массы). Туда добавляют растопленное масло, тщательно перемешивают. Получится влажная крошка.

2. Духовку разогревают до температуры в 170 градусов. Основу выкладывают в форму диаметром 23 сантиметра. Тесто придавливают ко дну и стенкам. Готовят пирог 10 минут.

3. В блендере измельчают киви. Смешивают сгущенку, полученное пюре, цедру, желтки. Взбивают миксером ингредиенты в течение 3 минут.

4. Температуру духовки снижают до 150 градусов. Начинку выливают на основу, выпекают еще 30 минут.

5. Оставить готовый пирог до полного остывания, даже лучше поставить в холодильник на 3-4 часа.

Калорийность на 100 гр. – 356 ккал

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В каждом случае пирог с мясом и рисом в духовке готовят с учетом советов.

  1. Маргарин – редкий ингредиент. Для приготовления пышного и полезного пирога используют сливочное масло меньшей жирности.
  2. Майонез зачастую заменяют сметаной, натуральным йогуртом, кефиром. Для пирога нежелательны жирные ингредиенты.
  3. Мясо используют любое. Нежелательно использование жирного или сухого мяса. Исключение – суховатое куриное мясо. Его смягчают при добавлении 2-3 столовых ложек нежирных сливок или сливочного масла.
  4. Пироги готовят на пекарской бумаге, специальном коврике для выпечки или на фольге. В крайнем случае огнеупорную форму или противень смазывают маслом, припудривают мукой. Нельзя допустить пригорания блюда.
  5. Пирог разрешается прикрыть фольгой. Это рекомендуется сделать, если верхушка пригорает.
  6. Для исключения лишнего воздуха внутри блюда делают небольшие проколы вилкой или зубочисткой. Такая рекомендация считается важной.
  7. Готовый пирог вытаскивают из духового шкафа сразу. Затем накрывают полотняной салфеткой. Для настаивания отводят 10-15 минут. За это время блюдо настоится и приобретет выраженный вкус.
  8. Мясные пироги разрешается готовить на дрожжевом тесте. Их кушают остывшими. Дрожжевое тесто обладает особенным привкусом, поэтому раскрывает свои лучшие грани после остывания блюда.

Пирог с мясом и рисом в духовке относится к классической выпечке. Такие блюда должны быть доступны даже начинающим хозяйкам.

Пирог-сметанник с курицей и грибами (видео рецепт)

Для того, чтобы приготовить пирог-сметанник с курицей и грибами, возьмем:

  • 300 г куриного филе,
  • 200 г вареных белых грибов,
  • 1,5 кг крапивы,
  • 500 г муки,
  • 1 л сметаны,
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе отварите в соленой воде, разрежьте соломкой. Грибы мелко нашинковать и перемешать мясом. Переберите молодую крапиву, промойте ее, ошпарьте кипятком и мелко нарежьте, посолите.
  2. Из муки, воды и соли сделайте крутое тесто, оставьте на 30 минут. Потом тонко раскатайте и нарежьте круги по форме горшочков.
  3. Уложите в горшочки слоями тесто, филе с грибами и крапиву, каждый слой густо полейте горячей сметаной и поставьте в духовку.

Посмотрите видео рецепт пирога с курицей и грибами: показана технология кулинарной обработки и шаги по приготовлению в домашних условиях.

Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста

В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.

Составляющие рецепт ингредиенты:

  • магазинное слоеное тесто без дрожжей – 1 пласт (250 г);
  • ягодное или фруктовое варенье (на свой гастрономический вкус) – 200 г;
  • крахмал – 10 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – по желанию (если варенье кисловатое на вкус).
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста

Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:

  1. Пласт слоеного теста разморозить. Раскатать скалкой или растянуть руками, чтобы не повредить структуру. «На глаз» поделить, полученный прямоугольник пополам, как книжку, не разрезая. Правую часть раскатать потоньше, на левой – сформировать 3 бортика – она будет служить основой.
  2. Варенье выложить в сотейник, припорошить крахмалом, размешать, поставить на медленный огонь, дать загустеть.
  3. Основную часть посыпать щепоткой крахмала, выложить загустевшую сладкую массу.
  4. Немного отступив от центра, выполнить надрезы рельефным ножом, не доходя до конца пласта, накрыть второй частью основу с начинкой, края по периметру защипнуть в форме косички.
  5. Лист застелить пергаментной бумагой, разместить слойку, обильно смазать, взбитым яичным желтком.
  6. Температура в духовке должна составлять 200 С, время выпекания – треть часа.
  7. Перед подачей, слойку охладить.

Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!