Как постряпать печенье в домашних условиях

Однако помните, что даже полезные продукты откладываются на талии, если калорийность съеденного десерта превышает количество калорий, истраченных вами за день. Закон сохранения энергии никто отменить не может: съел много печенья — иди на пробежку!

Простой рецепт выпечки с медом

Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.

  • печенье с овсяными хлопьями и корицей;

Печенье с овсяными хлопьями и корицей

Простой рецепт выпечки с медом
  • выпечка на сметане;
  • печенье с орехами;
  • бисквиты;
  • диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
  • постная выпечка;
  • изделия из творожного теста.

Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.

Необходимые продукты:

  • качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • мука – 140–150 г.

Пошаговая инструкция:

Простой рецепт выпечки с медом
  1. смешать мягкое масло, пудру и мед до однородной консистенции;
  2. добавить просеянную муку и замесить крутое тесто (оно получится песочным);
  3. разделить его на равные части и скатать шарики (должно получиться примерно 15–16 шт.);
  4. слегка придавить шарики рукой, но не в лепешку (получатся своеобразные «пирожки» без начинки);
  5. предварительно разогреть духовку до 180°С;
  6. выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом;
  7. выпекать на протяжении минут 10, дождаться появления золотистой хрустящей корочки (время указано ориентировочно);
  8. вынуть противень после полного остывания.

Способ приготовления домашнего печенья

Берём сковородку с толстым дном, нагреваем на умеренном огне, высыпаем очищенные семечки, поджариваем до золотистого цвета, высыпаем в глубокую миску.

Способ приготовления домашнего печенья

Обжариваем семечки подсолнечника

Следом за семечками высыпаем в сковороду кунжут, обжариваем 2 минуты. Семена кунжута очень мелкие, быстро горят, особенно на раскаленной сковородке, поэтому их нужно постоянно перемешивать.

Способ приготовления домашнего печенья

Добавляем поджаренный кунжут к семечкам.

Добавляем обжаренные семечки кунжута

Способ приготовления домашнего печенья

Арахис разминаем скалкой или растираем пестиком в ступке. Изюм и финики замачиваем в кипятке на 5 минут, обсушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем мелко.

Добавляем орехи и сухофрукты в миску.

Способ приготовления домашнего печенья

Добавляем измельчённый арахис и замоченные сухофрукты

Далее насыпаем сахарный песок и апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру двух больших апельсинов.

Способ приготовления домашнего печенья

Насыпаем в миску сахарный песок и апельсиновый порошок

Добавляем несладкий йогурт без добавок и сырое куриное яйцо. Бросаем щепотку мелкой поваренной соли для баланса вкусов.

Способ приготовления домашнего печенья

Добавляем несладкий йогурт и куриное яйцо

Наливаем оливковое масло, перемешиваем жидкие ингредиенты с семенами и сухофруктами.

Способ приготовления домашнего печенья

Добавляем растительное масло и перемешиваем ингредиенты

Затем насыпаем цельнозерновую пшеничную муку, разрыхлитель теста и секретный ингредиент — маленькую щепотку кайенского перца, буквально на кончике ножа. Замешиваем тесто дл печенья, если оно получится жидким, добавляем ещё немного муки.

Способ приготовления домашнего печенья

Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель и кайенский перец

Отрезаем кусок пергамента для выпечки, смазываем оливковым маслом, выкладываем густое тесто десертной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга.

Способ приготовления домашнего печенья

Выкладываем тесто для печенья на пергамент, смазанный маслом

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень, готовим 18 минут, если духовка газовая, советую через 8 минут перевернуть выпечку лопаткой.

Способ приготовления домашнего печенья

Готовим домашние печенья в духовке 18 минут при 180 градусах

Читайте также:  Салаты с консервированным тунцом по классическим рецептам

К столу можно подать сразу или сложить печеньица в металлическую коробку с крышкой — они хорошо сохранятся.

Домашнее печенье на скорую руку

Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно взять рисовую или гречневую, тогда получится печенье без глютена.

Домашнее печенье на скорую руку готово. Приятного аппетита! Готовьте полезную еду дома и с удовольствием!

Печенье — трюфель

Любители необычных десертов могут приготовить печенье-трюфель.

Ингредиенты:

  • Мука 140 гр
  • Масло 100 гр
  • Сахар 120 гр
  • Нуга 150 гр
  • горький тертый шоколад около 60 грамм
  • Сливки 3 ст. л
  • 3 ложки алколизированного какао
Печенье — трюфель
  1. Смешайте масло, сахар, муку и поставьте накрыв тесто пленкой в холодильник на 30 минут.
  2. Отдельно шоколад и нугу растопите на водяной бане, добавив туда 3 столовые ложки сливок.
  3. Из теста сформируйте будущее печенье в форме трюфелей и выпекайте на противне в дховке при средней температуре духовки не более десяти минут.
  4. Окуните остывшие печенья в полученную глазурь.
  5. Обваляйте печенье в какао

Удачи с выпечкой!

Простой рецепт творожного печенья с изюмом

Если вы хотите быстро приготовить на завтрак полезный и вкусный десерт, то можете воспользоваться следующим вариантом приготовления. Для этого понадобится минимум ингредиентов и 5 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 4 г разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • Немного соли и ванили;
  • 50 г изюма;
  • Орехи и цукаты по желанию.
Простой рецепт творожного печенья с изюмом

Приготовление:

  1. Продукты заранее подготавливаем, так как они должны быть комнатной температуры. Так как тесто замешивается быстро, то сразу включаем духовку и подготавливаем противень;
  2. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, высыпаем сахар и соль. Размешиваем вилкой;
  3. Затем добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем перемешивать;
  4. Выкладываем творог, продолжая взбивать массу;
  5. По желанию добавляем ваниль или сахарную пудру или цедру цитрусовых фруктов;
  6. Добавляем изюм, орехи и цукаты по желанию. Тщательно перемешиваем;
  7. Постепенно просеиваем муку в миску, тесто должно получиться мягким;
  8. Продолжаем вымешивать рукой и из полученной массы формируем шарики, которые сразу выкладываем на противень. Если тесто прилипает к рукам, то просто смочите их холодной водой;
  9. При желании заготовки можно слегка примять рукой;
  10. Отправляем в духовку на 15 минут (180 градусов), чтобы печенья слегка подрумянились сверху.

Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Хрустящий десерт подаем к чаю или молоку. Приятного аппетита!

Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла

Вообще песочное тесто подразумевает в себе наличие маргарина или сливочного масла, однако, как я уже говорил, существуют способы приготовления, где заменены основные ингредиенты иными продуктами. В данном рецепте всё именно так и происходит, а заменять сливочный продукт будет обычное растительное масло. Такой способ хорошо подходит для случаев, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты принято записывать в отдельную тетрадку.

Поверьте, печенье получается ничем не хуже классического варианта, стоит просто попробовать и тогда всё поймёте.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В отдельную миску всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. К ней вливаем всё растительное масло и хорошо перемешиваем. Масло обязательно берите без запаха (рафинированное).

2. В другую ёмкость вбиваем яйца и немного взбиваем. Затем постепенно вносим сахар и соль. Смесь необходимо взбить до побеления. После этих действий вносим кефир и снова перемешиваем. В самом конце всыпаем ванилин, можно также использовать экстракт.

Читайте также:  Кремовый клубничный пирог, который тает во рту

Если же Вы будете использовать гашеную соду вместо разрыхлителя, то добавляйте её на данном этапе.

3. Теперь готовую жидкую основу вносим к масляно-мучной смеси и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже плотное тесто. Проще всего это делать на столе.

4. Готовое тесто разделяем на несколько частей. Берём одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Только не раскатывайте слишком тонко (меньше 0,5 см) иначе готовое печенье получится твёрдым. Выдавливаем из заготовки желаемые формочки. Их зразу выкладываем на противень.

5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем туда подготовленное печенье и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Следите за тем, когда они зарумянятся, если это произошло, то пора вынимать.

В самом конце можно присыпать угощение сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, здесь не надо давать тесту отдохнуть, заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку. Манка; кислое молоко; 3 яйца; сахар; сливочное масло; сода; соль; мука.

Готовим последовательно:

1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час. 2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г). 3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе. 4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе. 5. Просейте в массу 600 г муки. 6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается. 7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами. 8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.

Это интересно: печенье гусиные лапки из творога — рецепт

Печенье домашнее с необычным узором

Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

Печенье домашнее с необычным узором

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 150 г сливочного масла, мягкое
  • 80 – 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • щепотка соли
  • 300 г муки пшеничной
  • 150 г джема или повидла
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ст.л. сахарной пудры
Печенье домашнее с необычным узором

Приготовление:

масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

Печенье домашнее с необычным узором

2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

Печенье домашнее с необычным узором

4. Формировать печенье можно двумя способами:

1-й способ

Печенье домашнее с необычным узором

– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,

и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.

Печенье домашнее с необычным узором

2-й способ

-печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,

Печенье домашнее с необычным узором

вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.

Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.

Печенье домашнее с необычным узором

5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.

Читайте также:  Твороженные рулетики

6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.

Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.

7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой .

Домашнее печенье песочное на сливочном масле

Редко встретишь человека, который бы не любил печенье песочное домашнее, рецепт на масле сливочном, придает ему мягкость и рассыпчатость. А ещё оно может долго храниться. Хотя эта информация, пожалуй, лишняя, потому что съедается вкусняшка очень быстро!

В его составе:

  • масло сливочное – 1,5 упаковки;
  • мука высшей категории – 450 – 500 г.; сахар-песок – 8-9 ст.л.;
  • соль – 2-3 г.
Домашнее печенье песочное на сливочном масле

Песочное печенье рецепт на сливочном масле:

  1. Масло нарубить на небольшие по размеру квадратики.
  2. Внести муку, просеянную через ситечко.
  3. Посолить, добавить сахар-песок.
  4. Мешать «голыми» руками до получения однородности.
  5. Тесто «укутать» в целлофан, отправить в холодное место.
  6. Лист для сладкой выпечки заполнить пергаментной бумагой.
  7. Песочное тесто превратить в лепешку, толщиной 1,5-2 см., придать фантазийную форму и без промедления отправлять для дальнейшего запекания.
  8. Печенье покроется солнечной оболочкой, спустя треть часа, если температуру в духовке выставить на 200°С.

Вкусное, рассыпчатое и гипоаллергенное, потому как в составе отсутствуют яйца.

Рецепт самого простого печенья в домашних условиях

Курабье – один из особо простых в изготовлении видов печенья с повидлом.

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г;
  • Повидло – 300 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 упаковка.

Масло, размягченное перебиваем с охлажденными яйцами. Всыпаем песок, ванилин и смешиваем, пока смесь не гомогенизируется, и песок не растворится.

Просеиваем муку и соду, солим, небольшими порциями подкладываем в яично-сливочную массу. Вымешиваем пластичное мягкое тесто. Погружаем в пищевой контейнер и на полчаса погружаем в морозильную камеру.

Частями закладываем тесто в кондитерский рукав, если его нет, в такой же одноразовый пакет, надрезав с одного края. Выстилаем кальку на лист. Сверху выдавливаем тесто по форме цветочка.

В серединке пальцем делаем углубление и накладываем немного повидла. Заполняем весь лист и помещаем выпекаться в прогретом электрошкафу на полчаса.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.

Продукты:

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.