Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

3

Совет по приготовлению

Очень красивое, очень вкусное, очень быстрое – этих трех характеристик вполне достаточно, чтобы немедленно испечь печенье с вареньем. Тем более, что ингредиентов для него и искать не придется – наверняка все они найдутся у вас прямо сейчас. Для прослойки берите самое густое варенье, джем или повидло. Очень хорошо подходит яблочное варенье – оно имеет кислинку, оттеняющую вкус печенья и оптимальную консистенцию. Если ваше варенье жидковато, добавьте в него чайную ложку крахмала.

Описание рецепта — Тертое печенье с вареньем:

Тертое печенье с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,57 г Жиры 12,25 г Углеводы 61,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
379 килокалорий

Шаг 1:

Варенье из клюквы
0,5 ст.
Мука пшеничная
2,5 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.

Размять вилкой масло. Взбить яйцо с сахаром, сюда же добавить масло, соду и щепотку соли. Постепенно добавить муку. Замесить плотное тесто, разделить его пополам. Раскатать прямоугольник по размеру противня, смазать его вареньем. Остальное тесто пропустить через мясорубку и выложить сверху на варенье. Выпекать печенье 15 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов. Готовое печенье разрезать на небольшие порции.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

Простое печенье с тертым тестом
  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Варенье – 400 мл;
  • Маргарин – 250 г;
  • Ванилин – упаковка.

Время на приготовление: 65 минут.

Простое печенье с тертым тестом

Калорийность: 345 Ккал/ 100 г.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Простое печенье с тертым тестом

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Простое печенье с тертым тестом

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Простое печенье с тертым тестом

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Советы и рекомендации по приготовлению венского печенья

Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.

Читайте также:  Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — рецепт с фото пошагово

Например, тесто обязательно рекомендуется остудить. Если пропустить этот этап, оно плохо распределится по поверхности противня.

Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.

Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.

Готовим по-венски

Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.

Готовим по-венски

На 400 г муки потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два желтка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.

Готовим по-венски
  1. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
  3. Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  4. Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
  5. Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
  6. Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
  7. Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
  8. Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.

Венское печенье с яблоками

Подобный вариант лакомства считается любимым десертом Сергея Есенина, и традиционно его готовят из антоновских яблок.

Читайте также:  Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи

Состав ингредиентов

Сделать венское печенье можно из следующих компонентов:

  • мука – 500-550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • зеленые яблоки (крупные) – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Венское печенье с яблоками

Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Яйца необходимо соединить с сахаром и корицей, и взбить до образования густой пены.
  2. Муку следует просеять, и смешать с разрыхлителем.
  3. Масло нужно растопить на паровой бане, а потом соединить с яичной пеной. В полученную массу требуется постепенно ввести муку, замесив упругое тесто. От него понадобится оделить треть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру на 10-15 мин.
  4. За это время оставшееся тесто необходимо раскатать в пласт с толщиной в 1 см, и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезав небольшими кубиками, равномерно распределить по поверхности коржа. Замершее тесто нужно натереть теркой, и присыпать полученной крошкой фрукты.
  6. Прогрев духовку до температуры в 200 °C, требуется отправить в нее лакомство на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда корж пропечется, необходимо достать его из духового шкафа, и оставить остывать на 5-10 мин. Затем лакомство понадобится нарезать ромбами или квадратами, и присыпав их сахарной пудрой, выложить на сервировочное блюдо. Подавать печенье лучше тогда, когда оно полностью остынет.

Приготовление:

  • 150 г масло растапливаются, но ровно до момента, когда оно перестает быть твердым. Яйца выливаются в чашу и растираются с 50 г сахара, после чего в смесь вводится масло.
  • Следом туда высыпается мука (3 ст.), и тесто вымешивается деревянной лопаткой: миксером с ним работать не удобно.
  • Остатки масла, муки и сахара соединяются в др. чаше, где из них собирается упругий ком, который нужно охладить в холодильнике или морозильной камере: тесто должно стать практически каменным, ведь его впоследствии понадобится натирать.
  • Та же смесь, что пойдет на нижний уровень печенья, превращается в крутое пластичное тесто, растягиваемое по всему противню тонким слоем (оптимально выдержать высоту в 0,8-1 см).
  • На тесто варенье выкладывают тонко, не более 3-4 мм в высоту, и сверху его требуется пересыпать остатками теста из сахара, муки и масла. Для этого ком, который охлаждался в морозилке, пропускается через крупную сторону терки.
  • В разогретой до стандартных 180-200 градусов печенье должно стоять не менее 40 мин., но разумнее ориентироваться на его вид.
  • Когда насыпная часть станет золотисто-коричневой, его можно доставать, и тут же разрезать, пока тесто не успело остыть.

Каракум с безе и без маргарина

Самый неожиданный вариант с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.

Каракум с безе и без маргарина

Нам понадобится:

Каракум с безе и без маргарина
  • яйца — 4 шт.
  • сах. песок — 1 ст.
  • масло — 250 г
  • сода — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • мука — 3 ст.
  • орехи — 250 г
  • джем, варенье
Каракум с безе и без маргарина

Способ приготовления:

Каракум с безе и без маргарина

1. Отделите желтки от белков. Далее желтки взбейте. Постепенно добавьте полстакана сахара, (остальные полстакана уберите для безе) и хорошо взбейте миксером.

Каракум с безе и без маргарина

взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.

Каракум с безе и без маргарина

3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.

Каракум с безе и без маргарина

4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.

Каракум с безе и без маргарина

5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.

Каракум с безе и без маргарина

6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!

Каракум с безе и без маргарина

7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.

Каракум с безе и без маргарина

8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.

Каракум с безе и без маргарина

9. Теперь выложите безе.

Каракум с безе и без маргарина

10. На безе распределите оставшиеся орешки.

10. Далее возьмите еще один кусок теста и потрите на безе.

11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хотите порадовать близких сладким и вкусным десертом, а также приобщить ребенка к вашим повседневным хлопотам и тем самым сблизиться с ним и провести вместе время? Тогда приготовьте песочное печенье с вареньем (Венское). Это простое и незамысловатое блюдо не потребует много времени и усилий, поэтому некоторые этапы подготовки к выпечке сможет выполнить даже ребенок.

Читайте также:  Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Сегодня я доверила сыну, ему пять лет, самые ответственные моменты приготовления Венского печенья: замесить тесто, распределить его по формам, выложить начинку в каждую корзиночку и посыпать сверху крошкой. Он ответственно, с большим энтузиазмом и интересом подошел к этим поручениям. В итоге за небольшой период времени и при наличии обыденных и недорогих продуктов мы получили очень вкусные сладости с нeжнoй пeсoчнoй oснoвoй и яркoй, арoматнoй начинкoй, которые незамедлительно были применены по назначению.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.

  • Тесто должно представлять собой однородную (без комков муки или масла), плотную, эластичную маслянистую массу бело-желтого цвета. Долго месить его не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Действовать надо быстро и лучше не трогать ингредиенты руками, а замешивать при помощи миксера, так все продукты должны оставаться холодными. Готовую основу необходимо положить в холод на 30-60 мин. Выпекать песочные изделия необходимо в хорошо разогретой духовке при температуре 200-240 С.
  • Вариантов начинки может быть множество: варенье, джем, повидло, перетертые с сахаром ягоды или фрукты. Но есть одно правило выбора этого ингредиента — густая консистенция. Но и жидкое варенье можно превратить в густое — нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху подойдет для начинки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта ягод, так на контрасте со сладкой основой начинка будет ярче ощущаться, а вкус станет более пикантным. Поэтому лучше брать смородиновое, крыжовниковое или сливовое варенье, также подойдет яблочное или грушевое повидло.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…