Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Круглый год для своей семьи я готовлю сладкие пироги к чаю. Огромным успехом пользуются те, в которых в качестве начинки выступают сочные кусочки фруктов или ягод. Именно поэтому я всегда с огромаднейшим нетерпением жду, когда же наконец-то начнется «собирательство урожая» в летний сезон.

Описание

Баскский пирог — это пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема и вишни в различных вариациях и сочетаниях. В этом рецепте я использовала идею Пьера Эрме, добавив в крем немного шоколада, а в тесто — какао-порошок. Получился красивый и очень ароматный пирог, который нравится всем без исключения.

Шаги

1 Готово

Для заварного крема разотрите желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.

2 Готово

В молоко добавьте сахар, семена ванили и доведите до кипения.

3 Готово

Влейте горячее молоко в желтки, энергично мешая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

4 Готово

Остудите крем до 60 °С и добавьте кусочки шоколада. Перемешивайте, пока шоколад не растворится и не получится гладкая блестящая масса.

5 Готово

Добавьте в крем миндаль и остудите.

6 Готово

Для начинки сварите сироп из 100 г сахара и 100 г воды, залейте сиропом замороженную вишню. Оставьте размораживаться на 1-2 часа.

7 Готово

Для теста смешайте все ингредиенты, кроме муки, в гладкую массу.

8 Готово

Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на две части (одна треть и две трети), каждую расплющите, заверните в пленку, положите в холодильник на час.

9 Готово

Большую часть теста раскатайте на хорошо посыпанном мукой столе до толщины 3-4 мм, перенесите в форму и быстро (чтобы тесто не порвалось) выложите тестом дно и борта. Проведите сверху скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.

10 Готово

Выложите на тесто половину готового крема, затем вишню, затем опять крем.

11 Готово

Оставшуюся часть теста раскатайте и накройте форму. Скалкой или дисковым ножом (зависит от высоты формы) подрежьте края по размеру формы. Проколите деревянной шпажкой отверстия для выхода пара.

12 Готово

Пеките пирог 40-45 минут при 180 °С.

13 Готово

Доставайте и режьте только полностью остывший пирог.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Компоты

Раньше компот заготавливался летом на всю зиму. Ягоды варили и закатывали в трехлитровые банки, чтобы наслаждаться в холодное время года. Сегодня такая необходимость отпала. Морозильные камеры позволяют сохранить ягоды, использовать их по мере необходимости.

Каждый повар имеет свой рецепт любимого напитка

Он может быть сварен из одной вишни, а можно в него добавлять другие ягоды и фрукты. Главными составляющими являются ягоды вишни, вода и сахар. Причем количество сахарного песка варьируется от вкусовых пристрастий.

Любителям сладкого напитка его нужно положить больше, а тем, кто предпочитает компот с кислинкой – меньше. В среднем на литр жидкости идет 70 гр.

Рецепт №1

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться и попробовать самый легкий рецепт. В него не надо добавлять каких-либо дополнительных составляющих.

Из чего готовить:

  • Вишня – 300 грамм
  • Вода – 3 литра
  • Сахар-песок – 250 грамм

Как приготовить:

  • В кастрюлю кладутся все ингредиенты, заливается вода. Ягоды используют в замороженном виде
  • Ставится на огонь и доводится до кипения
  • После закипания, огонь убавить и варить 5 минут
  • Компот готов. Перед употреблением рекомендуется его охладить

Рецепт №2

Рецепт №2

Компоненты для компота:

  • Вишня – 300 грамм
  • Яблоки – 300 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 5 литров

Как приготовить:

  • Закипятить воду
  • Яблоки помыть, разрезать и удалить семечки
  • Добавить в кипящую воду кусочки яблок и ягодки вишни
  • Приготовление занимает 10 минут
  • Перед готовностью всыпать сахарный песок
  • Пить в охлажденном виде. Можно для свежести добавить листочки мяты в стакан с напитком

Рецепт №3

Рецепт №3

При наличии мультиварки, Компот можно приготовить с ее помощью.

Из чего готовить:

  • Вода – 3 литра
  • Замороженная вишня – 500 грамм
  • Сахар – 200 грамм

Пошаговое приготовление:

  • Вишню положить в кастрюлю мультиварки. При желании можно добавить яблоки, смородину или цедру апельсина
  • Высыпать сахар
  • Залить водой
  • Режим выставляется «суп» или «пароварка»
  • Время приготовления полчаса
  • Затем поставить режим «разогрев». Выставить время – полчаса
  • После того как напиток остынет, его можно употреблять
Читайте также:  Рецепт дамских пальчиков в домашних условиях

Воспоминания о Пьяной вишне

Но зато я помню все остальное.

Когда деревья были большими, а я еще ходила в школу, была у меня лучшая подружка. Именно с ее легкой руки мной совершались самые сумасшедшие и грязные делишки, за которые до сих пор стыдно.

Воспоминания о Пьяной вишне

Среди всего того мракобесия в ее доме периодически случалось прекрасное, как например, борщ без мяса — с фасолью и черносливом (он был чертовски хорош!) и та самая Пьяная вишня, которую готовила ее мама.

Торт с пьянящим в буквальном смысле запахом и вкусом водки (за это-то он мне и нравился, видимо).

Торт, который я никогда и нигде на своем пути больше не встречала.

Воспоминания о Пьяной вишне

Настало время отдать дань тому времени.

Достоверного подружкомаминого рецепта у меня, конечно же, не сохранилось (тогда у меня точно не было в планах стать блогером, печь тортики и писать рецепты в интернетах).

Да и сложно говорить о достоверности, когда речь идет о чисто домашнем торте, который в каждом доме готовили по-своему.

Воспоминания о Пьяной вишне

Но что-то мне подсказывает, что моя Пьяная вишня вышла очень похожей на тот самый торт из нашего детства, и именно такой, какой я ее задумывала.

Поговаривают, что Пьяная вишня стала тогда упрощенной советской версией всемирного бестселлера — немецкого торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только крем у нас, как всегда, масляный, а у них взбитые сливки. Ну и по форме тоже мало общего.

Итого, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом, шоколадный крем Шарлот с бисквитной крошкой, много-много свежей греческой вишни, настоянной целые сутки на элитном грузинском коньяке, и покрыто все это французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.

Воспоминания о Пьяной вишне

Звучит?

По-моему, огонь!

Тогда давайте сразу к делу.

Воспоминания о Пьяной вишне

Начинка из свежей вишни

Как подготовить ягоды

Для начинки нужно выбирать спелые, сочные, неповрежденные вишни. Ягоды с червоточинами, подвявшие, подгнившие брать не нужно, одна такая ягода может испортить все блюдо.

Отобранные ягоды нужно хорошо промыть, оборвать хвостики и просушить. Для того, чтобы положить вишню в пирог, из ягод нужно вынуть косточки. Эта часть подготовки – самая неприятная. Существует немало специальных приспособлений, которые используются для этой цели. Если специального устройства в хозяйстве нет, то можно обойтись иголкой, булавкой, ножом.

Перебранные ягоды нужно оставить на два часа, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок нужно слить, а с вишней работать дальше.

Начинка без крахмала

Самый простой вариант – обварить вишню с сахаром. На 1 кг ягод понадобится 250 г сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить, по своему вкусу, поскольку начинка не будет храниться. Но нужно понимать, что чем больше сахара будет добавлено, тем гуще получится масса).

Вишни высыпать в миску или таз, засыпать сахаром, и обварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар постепенно растворится. При закипании на поверхности ягод появится пена, которую нужно снимать шумовкой. Достаточно 10-20 минут, чем дольше уваривать ягоды, тем гуще получится начинка. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, она быстрее растворится в соке и время уваривания можно сократить.

Начинка с крахмалом

Начинка из свежей вишни

Не очень сладкая и более плотная начинка получится в том случае, когда вместо сахара к ягодам добавляют кукурузный крахмал или муку. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта, очень мелкая. При остывании ягодная масса сильно загустеет, поэтому не нужно увеличивать рекомендованное количество муки (крахмала). Кукурузный крахмал предпочтительнее картофельного, потому что не влияет на вкус и имеет более мелкий помол, поэтому поможет загустить ягодный сок.

На 300-400 г ягод понадобится 2 ст. л. крахмала. При желании в начинку можно добавить и сахар, но тогда уменьшается количество крахмала, вдвое.

Ягоды высыпать в большую миску, засыпать крахмалом, перемешать и нагреть на маленьком огне, доведя до кипения. После этого снять с огня и оставить остывать.

Начинка с желатином

Желатиновая начинка для тортов, пирогов в качестве прослойки между коржами ил для заливки пирога сверху. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • перебрать ягоды, вынуть из них косточки;
  • положить ягоды в блендер, засыпать сахаром, измельчить в пюре;
  • подогреть вишни, доводя до кипения.

В зависимости от инструкции, развести желатин и добавить его в горячую ягодную массу. После остывания получится желе.

Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой

Ингредиенты на квадратную форму со стороной 20 см:

Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
  • масло сливочное (не мене 82% жирности) – 120 г;
  • какао-порошок (желательно алкализованный) – 60 г;
  • сахар-песок – 170 г;
  • яйца среднекрупные – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка (лучше использовать ванильный экстракт, если есть);
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 90 г;
  • соль (мелкого или среднего помола) – 0,25 ч. л.;
  • орехи грецкие (ядра) – 60-80 г (по вкусу).
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой

Как приготовить – поэтапная кулинарная инструкция:

Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
  1. Масло нарезать небольшими кусочками и растопить (на плите, в микроволновке), остудить. Какао просеять в глубокую посуду, добавить к нему жидкое масло. Размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сахар перемешать с ванилином, высыпать в миску с какао-масляной смесью, размешать венчиком.
  3. В отдельной миске растереть яйца со щепоткой соли.
  4. И вылить в шоколадную массу. Перемешивать, пока не получится достаточно вязкая, однородная масса.
  5. Ввести небольшими частями просеянную муку. Размешивать, разбивая комочки.
  6. Ядра орехов подсушить в духовке или на сковороде. Порубить на кусочки среднего размера, высыпать в миску. Равномерно распределить орехи по тесту.
  7. А затем выложить его в квадратную форму для выпекания. Чтобы брауни было проще вынуть после приготовления, форму необходимо простелить пекарской бумагой.
  8. Печь желательно на режиме без конвекции, разогрев духовку до 160 градусов. Примерное время приготовления -20-25 минут. После окончания выпекания остудить пирог, нарезать и подать. В горячем виде разделять десерт на порции не желательно – серединка получится жидковатой, не до конца пропеченной – в этом и есть «фишка» пирожных брауниз.
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой

Из слоеного теста

Чтобы ускорить процесс приготовления, следует заранее приобрести готовое тесто. Пирог с вишней из слоеного теста поможет украсить семейный вечер.

Читайте также:  Твороженные рулетики

Продукты:

  • сахар – 400 гр;
  • тесто слоеное – 0,5 кг готового;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ягода – 850 гр вишни;
  • яйцо – 3 куриных;
  • сметана – 210 мл.
Из слоеного теста

Как приготовить пирог с вишней из слоеного теста:

  1. Разморозить пласты теста. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше.
  2. Раскатать две слоеные массы.
  3. Большую разместить на противне.
  4. Сформировать бортики.
  5. Присыпать вишню крахмалом. Распределить по поверхности теста.
  6. В пиале смешать яйца, сахар, сметану. Распределить по вишне.
  7. Готовить в духовом шкафу полчаса.
  8. Режим 180 гр.

Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

Кстати, во французской кухне есть великолепный пирог «Клафути». Он знаменит тем, что среди относительно небольшого количества теста идет большой слой вишневой начинки.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • 10% сливки – 200 мл.
  • Молоко 4 % — 100 мл.
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.
  • Свежий желток куриного яйца – 3 шт.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Вишня без косточек – 400-450 гр.
  • Мука для обсыпки формы.
  • Масло – для смазывания формы.
Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

По сути, в основе этого вкусного пирога – блинное тесто! Как именно приготовить это французское чудо, пошагово расскажет вам Вика с канала «Простые рецепты».

Если честно, то когда я опробовала этот рецепт, то под рукой у меня не оказалось нужного количества сливок. Но выход нашелся очень быстро: можно смешать жирное молоко и добавить в него 30 гр. растопленного до жидкого состояния сливочного масла или положить 1-2 ст. л. домашней сметаны.

Хотя в классическом рецепте всегда используется вишня, этот рецепт можно использовать и с другими ягодами или кусочками свежих фруктов.

Приятного аппетита!

Летом всегда в избытке полно свежей вишни. Поэтому ее можно заморозить на зиму и потом по мере необходимости использовать в качестве свежей начинки для пирогов и десертов. А чтобы не мучиться портом с косточками их желательно извлечь из каждого плода еще до заморозки.

Многим кажется, что после морозилки вишня слегка кислит и пахнет холодильником, поэтому для выше указанных пирогов помимо крахмала советую обваливать начинку еще и в сахарной пудре с добавлением щепотки ванилина.

Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

Кстати, пирог с вишней очень вкусен и на основе слоеного теста. Достаточно его просто раскатать и уложить в форму для запекания, а сверху разложить ягоды, посыпанные сахаром. Для красоты можно уложить «решетку» из полосок этого теста и запечь или просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита и самых вкусных пирогов с вишней к вашему столу!

Открытый бисквитный пирог

Бисквитное тесто – это классика. Но иногда оно кажется немного суховатым. Поэтому именно для этого рецепта возьмем немного сливочного масла.

Нужно:

Открытый бисквитный пирог
  • 6 яиц,
  • 270 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 230 г муки,
  • щепоть соли,
  • 80-100 г вишни,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для бисквита возьмем холодные яйца, так они лучше взобьются. Масло же наоборот нужно достать заранее, чтобы оно стало мягче.

Читайте также:  Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Все 6 охлажденных яиц нужно разделить на белки и желтки. К желткам выложить сахар и взбить миксером пару минут до изменения цвета.

Открытый бисквитный пирог

К ним же ввести растопленное масло и взбивать еще 10 секунд. Выливаем массу к просеянной муке и отставим миксер в сторонку. Перемешивать это капризное тесто будем обычной ложкой.

Перейдем к белкам. Их нужно взбить до консистенции густой сметаны. Затем ввести ванильный сахар и щепоть соли. После этих действий работаем миксером до момента появления устойчивых пиков.

Взбитые белки выложить к общей массе и перемешать ложкой снизу вверх.

Открытый бисквитный пирог

Емкость для выпечки застелем пергаментом, поверх которого распределим тесто.

Ставим форму в разогретую духовку на 7 минут до 180 градусов. Тесто немного схватится и ягоды в нем не утонут.

Вишню размораживаем и сливаем с нее сок через дуршлаг. Через 7 минут достаем пирог и по его поверхности распределяем ягоды.

Открытый бисквитный пирог

Ставим пирог обратно в духовку еще минут на 40.

Вот теперь часто открывать духовку нельзя, иначе бисквит может опасть из-за перепада температуры.

Открытый бисквитный пирог

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Этот рецепт понравится любителям шоколадной выпечки. Нежный воздушный пирог с вишенками внутри никого не оставит равнодушным. Понравится он не только вкусом, но и тем, что готовится очень просто и быстро. Пробуйте!

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Продукты для рецепта:

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
  • мука — 250 гр.
  • молоко — 280 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • какао — 50 гр.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • вишня без косточек — 200−300 гр.
Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Как сделать:

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
  1. Соединить в чашке сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду, соль, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Добавить яйца, не горячее растопленное масло, растительное масло, молоко, уксус. Быстро перемешать миксером.
  2. Форму для запекания диаметром 24−26 см смазать сливочным маслом. Вылить тесто, разложить вишни, равномерно распределив по всей поверхности. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 40−45 минут.
  3. Готовый пирог вынуть из духовки, дать схлынуть жару.
  4. Выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Чтобы она равномерно покрыла поверхность пирога, сыпать её лучше через мелкое сито. Пробовать вишнёвый шоколадный пирог лучше, когда он полностью остынет.

Брауни с творогом и вишней

Шоколадный пирог с вишней в оригинальной подаче содержит в своем составе творог. В нем гармонично сочетаются несложные ингредиенты. Десерт – брауни с вишнями состоит из трех слоев. Он представляет собой пирог с творожной прослойкой и ягодной начинкой.

Нам понадобится

Торт с какао и вишней имеет приятный вкус. Он очень легкий и изысканный. Пирог содержит в своем составе:

  • 60 г сахарной пудры;
  • 250 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • ложка сметаны;
  • разрыхлителя для теста половина чайной ложки;
  • 1 желток.
  • 4 ложки сахара;
  • 350 г творога;
  • ванильный сахар;
  • ложка крахмала;
  • желток.
  • 250 г вишни;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка крахмала.

Из нехитрого сочетания продуктов получается прекрасная выпечка, которая подойдет для праздничного случая или домашнего застолья.

Приготовление вишнево-творожного пирога

Чтобы приготовить шоколадный пирог с вишней, рецепт которого включает творог, потребуется всего один час.

  1. Для замешивания теста понадобится комбайн, в который требуется загрузить просеянную муку и какао, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Все тщательно перетирается и смешивается со сметаной. В результате должно получится упругое тесто. Если оно будет слишком рассыпчатым, то можно добавить сметаны. Тесто разделяется на две одинаковых части и отправляется охлаждаться.
  2. В творог добавляется сахар, ванилин и желток. Масса перемешивается и соединяется с крахмалом.
  3. Вишня избавляется от косточек и соединяется с ложкой крахмала. Для большей сладости можно добавить в нее сахар.
  4. Из одной части теста выкладывается дно формы с бортиками. Его надо немного раскатать и сформировать своеобразную полую корзинку.
  5. В основу выкладывается творог и вишня слоями, пока начинка не закончится.
  6. Сверху пирог накрывается тертым тестом. Оно остывает в холодильнике, поэтому легко измельчается.
  7. Пирог выпекаем до готовности в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Подавать вишнево-творожный десерт можно в теплом или остуженном виде. Пирог получается сочным и в меру сладким. Его лучше всего выпекать в разъемной форме, чтобы не поломать при выемке.