Как украсить торт в домашних условиях

Раньше не особо задумывалась над тортом на праздник, просто шла в магазин и покупала тот, который нравится или приятен по цене. Но с рождением ребенка, стала более внимательно смотреть на составы, и у некоторых продуктов этот состав мне совсем не нравился. Решила, что буду на все праздники печь тортик сама. С чем до сих пор прекрасно справляюсь, но есть сложность. И заключается она в том, что подать на стол хочется красивый и нарядный десерт.

Открытый пирог – внимание на края

Сдобные пироги бывают полностью открытыми, частично открытыми и закрытыми. В первом случае никаких украшений сверху не предусмотрено. Чтобы придать такой выпечке праздничный вид, нужно «поколдовать» над краями. Простейший способ – защипнуть их пальцами, дабы получилась своеобразная бахрома из теста. Как вариант – надрезать ножницами или нанести насечки вилкой (ложкой).

Открытый пирог – внимание на края

Осталось только наполнить подготовленную форму начинкой – и в печку. Симпатично, очень просто, без претензий на «высший пилотаж». Если же хочется удивить гостей и домочадцев, можно украсить открытый пирог более изысканно.

Открытый пирог – внимание на края
  • Вариант первый – декоративные косы. Их плетут из тоненьких жгутиков или плоских полосок теста, а потом закрепляют по краю изделия.
  • Вариант второй – фигурные элементы (листочки, звездочки, сердечки), в изготовлении которых помогут специальные формочки для печенья. Это ничуть не сложнее косичек, а вид получается просто сказочный!
Открытый пирог – внимание на края

При изучении базового рецепта необходимо учесть: оформление выпечки подобными элементами требует дополнительного расхода теста, поэтому замешивать его придется с запасом.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Как украсить пироги
Как украсить пироги

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Как украсить пироги

Как украсить торт кремом

Но без кремовых цветов то куда? Ведь этот материал имеет много вариантов создания рисунка, причем довольно простых, которые сможет повторить любая хозяйка.

Как украсить торт кремом

Чтобы добавить цвета крему можно использовать соки: вишневый, гранатовый, свекольный, морковный. Но, можно купить и пищевой краситель, тогда и выбор у вас будет больше.

Читайте также:  Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Если у вас нет кондитерского шприца, то можно его аналог создать из листа пергамента, сложив его конусом и обрезав уголок. Вы, наверно, делали так в детстве, помните?

Как украсить торт кремом

Так вот есть очень простой способ декора при помощи чайной ложки и кондитерского шприца или его замены.

На бок тортика выдавливаем капельку крема из шприца и немного смазываете его краешек ложкой и так по всему боку.

Как украсить торт кремом

Если добавить его краситель, тогда можно сделать эффект омбре, как показано ниже.

В этой технике можно сделать тортик рыбку, добавив несколько элементов из мастики или ягод.

Как украсить торт кремом

А можно просто по крему провести ножом или вилкой и создать фактуру.

Как вам идея? Я обязательно ей воспользуюсь, уж очень элементарно это выглядит.

Как украсить торт кремом

Коса до пояса

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами — сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Читайте также:  Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

Как сделать подтеки на торте

Можно удивить своих родных и знакомых вкусным тортом, украшенным шоколадом с подтеками. Сделать это достаточно просто, самое главное, учитывать технологию их выполнения. При помощи глазури можно создать просто неповторимый эффект разлившегося из рожка шоколада.

Полученную смесь нужно наносить уже на остывшее кондитерское изделие. Отвечая на вопрос, как покрыть торт шоколадом с подтеками, нужно сказать, что сделать это достаточно просто. Для этого при помощи лопатки налить немного глазури в самый центр торта и осторожно распределить ее к краям. Используя ложку или лопатку, подтолкнуть шоколад вниз и дать ему равномерно стечь, чтобы получились красивые капли. Можно также сделать подтеки при помощи кондитерского мешочка по краю десерта.

Нужно помнить, чем более ровная поверхность торта, тем аккуратнее будут выглядеть полоски шоколада. Чтобы подтеки выглядели более красиво, то нужно делать их разной длины, регулируя их при помощи шоколадной глазури. Лучше всего не опускать их до основания десерта, чтобы избежать появления лужиц.

Предварительно можно попробовать сделать подтеки на перевернутом охлажденном стакане. Можно также сочетать их с различными украшениями, а именно, орехами, ягодами, печеньем, фруктами, конфетами. Зная, как покрыть торт шоколадом с подтеками, можно создать самый настоящий кулинарный шедевр.

Мармелад

Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

Мармелад

украшение из мармеладароза из мармеладарисунки из мармелада

Процесс приготовления

Мармелад

Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

  1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
  2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
  3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
  4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
  5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
  6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
  7. Ставим в холодильник часа на три — четыре.
Мармелад

Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.

Читайте также:  Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Пироги и пирожки. Кулинария

Я полнейший дятел во всем том, что касается выпечки. Верхом моего выпекательского мастерства была шарлотка с яблоками и вишней, которую я пару раз выпекала в первый год моего второго замужества. Несмотря на то, что почему-то получалось неплохо, к этой доброй традиции (печь) я не пристрастилась. А тут вдруг как осенило — надо и совесть иметь!:) И задумала я научиться для начала печь пирожки. В духовке. С начинкой. Из мяса, капусты и яйца, а также сладкие (вишня и все такое). Поскольку.