Кофе и орехи – дуэт на радость гурманам

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

Интересные рецепты

Самый обычный вариант: сварить кофе и подать к нему любимый вид орехов. Но не всё гениальное просто: иногда так хочется приготовить что-то оригинальное. На этот случай есть несложные, но интересные рецепты.

Кофейный фундук

Вам понадобятся:

  • необжаренные кофейные зерна;
  • фундук;
  • добавки на свой вкус.

Как готовить

  1. Возьмите кофе и орехи в соотношении 2:1 и обжарьте их по отдельности.
  2. Измельчите в кофемолке.
  3. Сварите в турке или используйте для приготовления френч-пресс.
  4. В готовый напиток по вкусу добавьте молотый орех, сироп, сахар, молоко.

Более простой вариант: купить кофе профессиональной обжарки и дальше следовать рецепту. Ценный совет: орехи можно запечь.

Ореховый бум

Рецепт хорош тем, что в нем задействованы несколько видов орехов.

Вам понадобятся:

  • очищенные орехи: фундук, арахис, кешью, миндаль;
  • кофе;
  • карамельный сироп;
  • вспененное молоко.

Как готовить

  1. Растолките ступкой орехи.
  2. Положите их на дно прогретого высокого бокала.
  3. Влейте тонкой струйкой сироп.
  4. Добавьте вспененное молоко.
  5. Залейте свежесваренный кофе.
  6. Украсьте рисунком из сиропа.

Напиток удивит вас богатым вкусом и шикарным ароматом.

Горячие орешки

В этом рецепте не обошлось без небольшой порции горячительного напитка.

Вам понадобятся:

  • кофейные зерна;
  • арахис;
  • ликер (логично выбрать ореховый, но можно и другой);
  • взбитые сливки для эффектной подачи.

Как готовить

  1. Сварите кофе.
  2. Налейте на дно бокала ликер.
  3. Добавьте порцию кофе.
  4. Красиво уложите сливки.
  5. Посыпьте тертым арахисом.

О пропорциях алкоголя и кофе можно поспорить. В любом случае, ликера должно быть не больше, чем кофе. Стандартное соотношение: 1 часть ликера на две части кофе.

Кофейно-ореховое наслаждение

В этом рецепте есть еще один секретный ингредиент: кокос, который прочно ассоциируется в сознании с райским наслаждением. Но главная роль, конечно, отводится орехам и кофе.

Вам понадобятся:

  • любой вид орешков;
  • свежесваренный кофе;
  • тертый кокос.

Как готовить

  1. Измельчите орехи.
  2. Все ингредиенты смешайте в кофейнике.
  3. Разлейте в чашки и наслаждайтесь.

Сибирский кофе с кедровыми орешками

Вам потребуются:

  • зерна любимого сорта кофе;
  • кедровые орешки – 5-7 штук;
  • желуди – 5 штук;
  • мед.

Как готовить

  1. Кедровые орешки и желуди помойте и очистите от скорлупы.
  2. Ядра желудей обжарьте до приобретения шоколадного оттенка.
  3. Зерна кофе вместе с желудями измельчите в кофемолке.
  4. Кедровые орешки раздавите ступкой.
  5. Сварите кофе вместе с желудями.
  6. В готовый напиток добавьте кедровые орешки и мед.
  7. Дайте кофе настояться 3 минуты.
Читайте также:  Открытый пирог с клюквой и штрейзелем

Попробуйте воплотить в жизнь эти интересные рецепты. Вы убедитесь, что кофе с орехами – это вкусный напиток с полезными свойствами.Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле «промокод» и получите скидку 10%Понравилась статья, поделись с друзьями:

Почему люди не перестали жевать зерна кофе

Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде. Основные аргументы заядлых «жевателей»:

  1. Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
  2. Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
  3. Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.

Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.

  • Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Другие виновники: Жара, Свет, Влажность

Старайтесь избегать стеклянных контейнеров. Или положите их его в темное место.

В то время как яркие солнечные дни могут быть приятными, свет и тепло не приносят пользы вашим кофейным зернам.

Эти два фактора могут на самом деле ускорить окисление и быстро привести к застоявшемся кофе. Однако, если тепло и свет хороши для хорошего вкуса кофе, влажность может ухудшать.

Избыток влаги как на целых бобах, так и на молотом может фактически испортить их если он находился в теплой и влажной среде достаточно долго, у него может появиться плесень.

Если вы не уверены в свежести бобов, понюхайте их перед тем, как варить: если вы заметите заплесневелые или неприятные запахи, то будет хорошей выбрать более свежие.

Читайте также:  Рецепт Картофель печеный с фасолью барбекю с сосисками

Особенности употребления и использования

У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.

Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.

На заметку! Сладкий алкоголь не сочетается с сигарами, сигаретами и кальяном, в отличие от бренди и коньяка.

Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа. В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе. Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.

Особенности употребления и использования

Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.

Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта. Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится. Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.

На заметку! Хозяйки иногда добавляют кофейные ликеры в выпечку. Торты, печенье, пирожные, воздушные десерты с добавлением ликера приобретут необычный сладковатый вкус. Налейте немного ликера в пломбир – это станет изюминкой десерта.

Полезные свойства кофе и какао

Из кофейных зерен изготавливают экстракт. Чтобы получить полезные вещества, нужно его заварить. А из «шоколадных» — суспензию: ее заливают теплым молоком или водой.

Польза кофейных продуктов:

  • повышают уровень гормона счастья дофамина;
  • устраняют головные боли;
  • активизируют процесс метаболизма;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • снижают риск появления нарушений сердцебиения.

Умеренное потребление кофеина — профилактика таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и астма.

Полезные свойства «шоколадного» порошка:

  • восполняет нехватку витаминов В, А, Е, РР (никотиновая кислота);
  • нормализует работу сердца и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • активизирует процесс кровообращения.

Обратите внимание! Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует употреблять шоколадный напиток не более 1 чашки в 7–10 суток, иначе существует риск появления проблем с мочевым пузырем. Большое количество кофе вредно для людей с гипертонией.

Читайте также:  Раскраски Дед Мороз и Снегурочка для детей

В мире есть любители и кофе, и какао. Какой из напитков выбрать, нужно решать исходя из вкусовых предпочтений. Главное — соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.

5 / 5 ( 1 голос )

Кофейные основы для фраппучино, холодных напитков

Фраппучино делают со льдом. Они с оригинальным вкусом и приятным внешним видом.

  • Классика

Здесь компоненты состоят из: льда, молокопродуктов, кофейных сиропов, смешанных с помощью миксера.

  • Карамельные

С классикой фраппучино, карамельными топпингами, взбитыми сливками.

  • Мокка

Здесь  отсутствуют карамельные сиропы. Присутствует: добавка шоколада, кофе, взбитые сливки.

  • Шоколадные Ява

Кофейные напитки, куда добавляют шоколад, взбитые сливки, шоколадные чипсы.

  • Эспрессо. Для этих напитков используют кофейные сиропы и без сливок.

«Наслаждение»

Любителям экзотических плодов вроде кокоса подойдет изысканный напиток «Наслаждение». Чтобы сделать его, понадобится примерно 150 мл готового кофе, для приготовления которого лучше смешивать именно грецкие орехи с кофейными зернами. Также необходимы 3 вида ликера:

  • кокосовый;
  • ореховый;
  • «Бейлиз».

Все по 15 мл. Составляющие смешиваются и нагреваются.

Готовый напиток переливается в высокий стакан и украшается сверху взбитыми сливками, сверху на которые можно посыпать кокосовую стружку по вкусу.

Пряный кофе с имбирем

Ginger Spiced Coffee

Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.

Ингредиенты:

1 стакан питьевой воды 3-4 гвоздики 2,5 см палочки корицы 1 измельченный кардамон 1 тертый мускатный орех 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря 1 столовая ложка кофе или по вкусу 3-4 листочка мяты 1 стакан молока сахар по вкусу

Пряный кофе с имбирем

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения. 2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте. 3. Добавьте листья мяты и имбирь. 4. Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте. 5. Доведите кофе до кипения и добавьте молоко. 6. Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня. 7. Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.

Подавать кофе горячим с легкими закусками.

Подведение итогов

Как видите, точно обозначить, какой сорт кофе по всем параметрам будет лучшим для всех — не выйдет, разве что обобщенно. Ведь они все достаточно разноплановые и хороши по-своему. Какой уступает или превосходит другого по вкусовым характеристикам может утвердить человек исключительно для себя, перепробовав каждый из них. Если, конечно, желает узнать, какой сорт кофе лучше. В этом вопросе следует опираться только на собственные субъективные ощущения.Смотреть все сорта 100% арабики >>>

Публикация: