Лимонный пирог: кисло — сладкое лакомство

Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять. Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал. Побалуемся лимонными пирогами? Читайте как приготовить пирог с лимоном.

Лимонный пирог с глазурью

  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное (размягченное) – 120 г
  • Сахар – 100-120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон (зависит от размера) – 0,5-1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 7 г

Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить по одному яйца. После этого всыпать муку.

Все тщательно размешать, а затем вмешать цедру и сок половины лимона (или же сок целого лимона). Добавить разрыхлитель, тщательно размешать.

Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.

Выпекать в разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут. Однако время выпекания зависит от духовки.

Пирог немного охладить, аккуратно вынуть из формы.

Готовим глазурь для пирога. Взбить лимонный сок (4 ст. л.) и сахарную пудру (150 г) до белой тягучей массы, залить ею пирог.

Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.
  • Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.
  • Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.
  • Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

Лимонный пирог — подготовка продуктов

Как и другую выпечку, его можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит. Распространено также множество рецептов песочных лимонных пирогов. Роднит их основной отличительный компонент – лимон, измельченный вместе с цедрой, и смешанный с сахаром.

Интересное о лимоне

Предполагается, что впервые этот цитрус попал к нам от подножия Гималаев, из Индии. Как растение, он успел побывать в Месопотамии, а акклиматизировавшись, попал в Италию. В арабском регионе он в X веке перекочевал в Палестину и совершил обратное путешествие с крестоносцами в Италию, в частности в Сицилию. Родиной лимона могут считаться и тропические Тихоокеанские острова.

Цитрус имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонного масла и кислоты. В неоднозначные средние века люди верили, что лимон предохраняет от чумы и способен обезвредит змеиный укус. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, не бойтесь лишних килограммов.

Лимонный пирог — лучшие рецепты

Заливной десерт

Быстрый пирог готовится из минимального количества ингредиентов, но, тем не менее, всегда получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 3 свежих яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 сочный лимон.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваются манка, сахар и кефир. Смесь оставляется на полчаса для набухания крупы.
  2. В чаше блендера взбиваются яйца с мягким сливочным маслом и переливаются в манку.
  3. Фрукт моется, обдается кипятком. При помощи мелкой терки с него снимается желтая часть шкурки (цедра).
  4. Выжатый из лимона сок, цедра, просеянная мука и сода вмешиваются в яично-манную смесь.
  5. Готовое тесто выливается в форму для выпечки, смазанную маргарином и ставится разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут.

Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.

Ингредиенты

  • 0,2 литра воды;
  • 1 ч. л. с горой дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 стакана муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ложки масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.

Приготовление

  1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.
  2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.
  3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.
  4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.
  5. Выкладываем лимонную начинку.
  6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.
  7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.
Читайте также:  Йогуртовый торт: пошаговые рецепты приготовления

Рецепт «Лимонный пирог»:

Печенье необходимо превратить в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или как я — уложить печенье в пакет и пройтись по нему молотком для отбивания мяса.

Довольно мелкая крошка

На медленном огне растопите масло

Растопленное масло влейте в печенье. добавьте немного воды, и перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться пластичной как тесто.

Аккуратно распределяем массу по форме в которой будем выпекать

Важно, чтобы и стенки и дно было одинаковой толщины

Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Затем, вынимаем и ставим остыть до комнатной температуры.

А пока остывает готовим второй слой. Выливаем сгущенное молоко.

Добавляем к нему четыре желтка

Очень важно качественно отделить желтки от белка. Белок нам понадобится для третьего слоя — а пока, его убираем в холодильник

Выжимаем лимоны. Для того. чтобы получить треть кружки лимонного сока мне пришлось выжать полтора лимона. Для любителей бОльшей кислинки можно увеличить количество лимонного сока.

Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.

Выливаем полученную смесь в остывшую до комнатной температуры основу из печенья и убираем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры.

Готовим последний слой. Взбиваем оставшийся от 4 яиц белок, добавив в него четвертую часть стакана сахара.

Рецепт «Лимонный пирог»:

Важно, чтобы получился плотная масса. Для этого не сбавляйте темпа..

… и не прерывайтесь пока не получите желаемого результата.

Рецепт «Лимонный пирог»:

При помощи кулинарного пакета выстилаем третий — финальный слой нашего пирога.

Если у вас нет кулинарного пакета или пистолета, можете выложить взбитый белок горкой, чтобы в центре был ее пик. Именно так делали в классическом исполнении.

Рецепт «Лимонный пирог»:

Присыпьте сверху щепоткой сахара и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.

Теперь важно не прозевать тот момент, когда верхушки подрумянятся. Как подрумянились — пора доставать и остужать до комнатной температуры

И убираем в холодильник на 2-3 часа.

Такую красоту и на праздничный стол подавать не стыдно (если из формы вынуть)

Читайте также:  Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Приятного аппетита!

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится:

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.
Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).