В идеале ачма делается из одного имертинского сыра. Но можно выкрутится и без него. Лет десять назад в Алуште довелось попробовать этот вкуснейший пирог. И вот этот восхитительный вкус удалось воспроизвести дома. Только для талии это верная смерть.
Тесто на кефире для заливного пирога
Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты для теста
- Кефир 1,5 стакана (300мл.)
- Мука ориентировочно 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Сода 0.5
- Растительное масло 1
Пошаговый процесс приготовления
Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке
Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.
Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.
Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.
Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.
Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.
Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке
Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.
Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.
Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.
Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!
Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Калорийность теста для заливного пирога
А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.
№ | Продукт | Вес | Бел.,гр. | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Кефир 2.5 % | 300 | 8,40 | 7,50 | 11,70 | 150,00 |
2 | Яйцо куриное | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,70 |
3 | Мука пшеничная | 130 | 11,96 | 1,56 | 97,37 | 444,60 |
4 | Сахар-песок | 25 | 0,00 | 0,00 | 24,93 | 99,50 |
5 | Масло подсолнечное | 10 | 0,00 | 9,99 | 0,00 | 90,00 |
Итого: | 575,00 | 34,33 | 31,04 | 134,77 | 956,80 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 5,97 | 5,40 | 23,44 | 166,40 |
Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире
Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.
Гастрономические характеристики
Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.
- Пирог с помидорами и сыром бри — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Пирог с бри, баклажанами и помидорами, пошаговый рецепт с фото
- Слоеный пирог с сыром бри и помидорами, рецепт с ингредиентами: сыр бри, помидоры черри, тесто слоеное бездрожжевое
Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.
Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 1,5 стакана; · Теплое молоко – 1,5 стакана; · Сухие дрожжи – 2 чайные ложки; · Брынза – 300 грамм; · Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 40 гр; · Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем все сухие компоненты;
- Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
- Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
- Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
- Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
- Брынзу перетираем в крошку;
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
- Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
- Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
- Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
- Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
- Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
- Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
- Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Лоранский пирог с брокколи
Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.
Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.
Ингредиенты:

- брокколи – 250 гр;
- куриное филе – 250 гр;
- грибы – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- сушеные травы;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Грибы разрежьте пополам.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
- Отварите филе курицы до готовности.
- На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
- Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
- Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
- Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
- Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.
Рецепт 4: пицца из тонкого лаваша с сыром и томатами на сковороде
Пицца из лаваша — наиболее простой из всех возможных вариант приготовления этого национального итальянского блюда. Несмотря на свою простоту, такая пицца получится очень вкусной и наиболее точно будет соответствовать оригиналу.
Изначально итальянцы готовили хлебные лепешки с томатным соусом и сыром, запекали их в духовке и подавали к столу в качестве гарнира. Это уже сейчас пицца стала отдельным разделом в кулинарной книге.
Очень просто и быстро можно приготовить пиццу на тонком лаваше в домашних условиях. В качестве начинки для нее идеально подойдут томаты в собственном соку и сыр сулугуни.
Сулугуни — особый грузинский сыр, немного соленый, с очень гладкой и эластичной структурой. Такой сыр идеально подойдет для пиццы с базиликом и томатами. Вкусы ингредиентов удачно дополняют друг друга и не будут слишком насыщенными или навязчивыми.
Наиболее удачной такая пицца будет на завтрак или поздний ужин.
Приступим к готовке.
- сыр Сулугуни — 6-7 ломтиков
- лаваш — 1 шт
- томаты в собственном соку — 100 мл
- базилик фиолетовый — 1 ст.л.
- тимьян сушеный — 1 ч.л.
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Измельчаем томаты в глубокой посуде и выкладываем их поверх лаваша или подходящей тонкой лепешки.
Поверх томатов выкладываем кусочки сыра сулугуни, нарезанные не слишком толсто. Листочки базилика выкладываем в промежутки или любым другим удобным способом. Посыпаем сверху специями, сушеной зеленью и пряностями.
Сковороду с толстым дном разогреваем без масла, выкладываем на её дно лаваш с начинкой и готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Когда ломтики сыра полностью расплавятся, выключаем огонь и даем пицце немного остыть. Затем достаем лаваш из сковороды и нарезаем удобными кусочками.
Подаем блюдо к столу в горячем виде. Пицца из тонкого лаваша на сковороде готова.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Из свинины можно приготовить не просто отбивные, а настоящее праздничное блюдо с невероятно вкусным и сочным мясом, запеченным в духовке по одному из лучших рецептов с помидорами и сыром.


Ингредиенты:


- свинина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 100 г.


Для маринада:


- приправа для мяса;
- смесь перцев;
- соевый соус;
- соус Терияки.


Приготовление:


- Нарезаем свинину пластинами, толщиной в сантиметр, отбиваем с двух сторон.


- В подходящей емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте. Полученным соусом смазываем отбивные с двух сторон, оставляем мариноваться при комнатной температуре.


- Лук нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера отбивных) средней толщины.


- Также подготавливаем помидоры, порезав кружками.


- Перекладываем отбивные из свинины в пряном маринаде на противень, проложенный фольгой, смазываем каждую майонезом по своему вкусу.


- Раскладываем на отбивные слоями лук, кружки помидоров, смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.


Запекаем мясное блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.


Рикотта с помидорами
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 750 г рикотты
- 300 г пармезана
- 1 кг помидоров черри
- 2 ч. л. морской соли
- 3 ч. л. сахара
- перец черный молотый — по вкусу
- 1 стак. оливкового масла
- 2 пуч. базилика
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Как испечь пирог с мягким сыром (бри, камамбер) – пошаговый рецепт с фото
- Фокачча с сыром Бри, помидорами и оливками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Baiba Bozugo . — Cookpad
- Бутерброды с сыром Бри и помидорами — рецепт с фото пошагово
- Разрежьте помидоры черри пополам, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смешайте соль, сахар и черные перец, приправьте этой смесью помидоры. Запекайте их в течение 1,5–2 часов при температуре 150 градусов. Их можно использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла (до двух недель).
- Вымойте и обсушите листья базилика. Измельчите их в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно добавляйте оливковое масло и приправы по вкусу.
- К рикотте добавьте по одному яйца, тщательно перемешайте. Добавьте тертый пармезан и выложите в глубокую форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную оливковым маслом.
- Поставьте форму на большой лист для выпечки (или большую кастрюлю, сковороду), налив туда воду, чтобы вода наполовину закрывала форму с сыром. Выпекайте 45–60 минут, пока рикотта не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Снимите сыр с водяной бани и дайте ему остыть в форме до комнатной температуры. Подавайте, приправив маслом, базиликом, а также с запеченными помидорами.
Теперь покупайте любимый продукт и готовьте-готовьте-готовьте. Не бойтесь запастись им впрок. О том, как правильно хранить сыр дома, можете узнать из этой статьи. Желаем удачных кулинарных находок! Рецепты непременно сохраните, а также поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепт пирога с капустой по-осетински
На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Нам понадобится:
Для теста:

- пшеничная мука — 0,6 кг
- дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко коровье — 300 мл
- соль — 2 ч.л
- сахарный песок — 4 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
Для начинки:

- масло растительное — 90 мл
- масло сливочное для смазки пирожков
- капуста свежая — около 1 кг
- сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
- орех грецкий — 140 г
Этапы:

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе. Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.
2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.
4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.
6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Сладкий вариант
Пирог из лаваша можно приготовить и на десерт. Он может быть со сладкой начинкой. Например, вкусным угощением получается с вишней, яблоками и зефиром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш – 1 лист;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- домашний натуральный йогурт – 1 ст.;
- сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
- вишню замороженную без косточек – 1 ст. л.;
- яблоко кисло-сладкое и зефир – по 1 шт.
Вишню для такого угощения также можно взять из варенья или компота.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоко необходимо очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семенами. Затем – мелко порубить фрукт кубиками или брусочками.
- Таким же способом, как и яблоко, необходимо измельчить зефир. Лучше всего выбрать обычный ванильный.
- Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить сахар, натуральный йогурт. После – слегка взбить ручным венчиком.
- Лаваш понадобится порвать небольшими кусочками. Можно также порезать его кубиками или ромбиками.
- Кусочки лаваша на следующем этапе необходимо смешать с массой из 3 шага, всыпать кусочки зефира, яблок. Последней – добавить в будущее угощение вишню без косточек.
- Получившуюся смесь потребуется выложить в промасленную силиконовую форму.
Выпекаться лакомство будет при средней температуре чуть менее получаса.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовый пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным. Можно также полить угощение сиропом от вишневого варенья. При приготовлении пирога из тонкого рваного лаваша можно значительно ускорить процесс нарезания основы. Для этого нужно свернуть основу несколько раз, уложить в несколько слоев и порезать кулинарными ножницами. Чтобы пирог получился особенно вкусным и аппетитным, можно сверху засыпать выпечку тертым сыром незадолго до готовности. Также для этого подойдут и семена кунжута (как светлого, так и темного).
Самый быстрый пирог с сыром
Состав:
- сыр – 100 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 40 г;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
- пучок укропа;
- поваренная соль, приправа по вкусу.

Изготовление сырного пирога на скорую руку:
- Протираем кусок сыра через терку.
- Зелень обмываем водой и измельчаем ножом.
- В емкости соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешиваем тесто.
- В сковороду с раскаленным жиром вливаем полученную смесь. Обжариваем изделие с обеих сторон до поджаристой корочки.
Готовый пирог лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.