Лоранский пирог – тесто, заливка и 4 рецепта

В идеале ачма делается из одного имертинского сыра. Но можно выкрутится и без него. Лет десять назад в Алуште довелось попробовать этот вкуснейший пирог. И вот этот восхитительный вкус удалось воспроизвести дома. Только для талии это верная смерть.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Читайте также:  Заливной рыбный пирог из свежей рыбы рецепт

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.

Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 1,5 стакана; · Теплое молоко – 1,5 стакана; · Сухие дрожжи – 2 чайные ложки; · Брынза – 300 грамм; · Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 40 гр; · Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Лоранский пирог с брокколи

Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.

Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

Лоранский пирог с брокколи
  • брокколи – 250 гр;
  • куриное филе – 250 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Грибы разрежьте пополам.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
  3. Отварите филе курицы до готовности.
  4. На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
  5. Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
  6. Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
  7. Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
  8. Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: пицца из тонкого лаваша с сыром и томатами на сковороде

Пицца из лаваша — наиболее простой из всех возможных вариант приготовления этого национального итальянского блюда. Несмотря на свою простоту, такая пицца получится очень вкусной и наиболее точно будет соответствовать оригиналу.

Читайте также:  Мясное ассорти по-одесски. — рецепт для мультиварки

Изначально итальянцы готовили хлебные лепешки с томатным соусом и сыром, запекали их в духовке и подавали к столу в качестве гарнира. Это уже сейчас пицца стала отдельным разделом в кулинарной книге.

Очень просто и быстро можно приготовить пиццу на тонком лаваше в домашних условиях. В качестве начинки для нее идеально подойдут томаты в собственном соку и сыр сулугуни.

Сулугуни — особый грузинский сыр, немного соленый, с очень гладкой и эластичной структурой. Такой сыр идеально подойдет для пиццы с базиликом и томатами. Вкусы ингредиентов удачно дополняют друг друга и не будут слишком насыщенными или навязчивыми.

Наиболее удачной такая пицца будет на завтрак или поздний ужин.

Приступим к готовке.

  • сыр Сулугуни — 6-7 ломтиков
  • лаваш — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 100 мл
  • базилик фиолетовый — 1 ст.л.
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Измельчаем томаты в глубокой посуде и выкладываем их поверх лаваша или подходящей тонкой лепешки.

Поверх томатов выкладываем кусочки сыра сулугуни, нарезанные не слишком толсто. Листочки базилика выкладываем в промежутки или любым другим удобным способом. Посыпаем сверху специями, сушеной зеленью и пряностями.

Сковороду с толстым дном разогреваем без масла, выкладываем на её дно лаваш с начинкой и готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Когда ломтики сыра полностью расплавятся, выключаем огонь и даем пицце немного остыть. Затем достаем лаваш из сковороды и нарезаем удобными кусочками.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Пицца из тонкого лаваша на сковороде готова.

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Из свинины можно приготовить не просто отбивные, а настоящее праздничное блюдо с невероятно вкусным и сочным мясом, запеченным в духовке по одному из лучших рецептов с помидорами и сыром.

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Ингредиенты:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 100 г.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Для маринада:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • приправа для мяса;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • соус Терияки.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Приготовление:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Нарезаем свинину пластинами, толщиной в сантиметр, отбиваем с двух сторон.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • В подходящей емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте. Полученным соусом смазываем отбивные с двух сторон, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Лук нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера отбивных) средней толщины.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Также подготавливаем помидоры, порезав кружками.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Перекладываем отбивные из свинины в пряном маринаде на противень, проложенный фольгой, смазываем каждую майонезом по своему вкусу.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Раскладываем на отбивные слоями лук, кружки помидоров, смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Запекаем мясное блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Рикотта с помидорами

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 750 г рикотты
  • 300 г пармезана
  • 1 кг помидоров черри
  • 2 ч. л. морской соли
  • 3 ч. л. сахара
  • перец черный молотый — по вкусу
  • 1 стак. оливкового масла
  • 2 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры черри пополам, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смешайте соль, сахар и черные перец, приправьте этой смесью помидоры. Запекайте их в течение 1,5–2 часов при температуре 150 градусов. Их можно использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла (до двух недель).
  2. Вымойте и обсушите листья базилика. Измельчите их в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно добавляйте оливковое масло и приправы по вкусу.
  3. К рикотте добавьте по одному яйца, тщательно перемешайте. Добавьте тертый пармезан и выложите в глубокую форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную оливковым маслом.
  4. Поставьте форму на большой лист для выпечки (или большую кастрюлю, сковороду), налив туда воду, чтобы вода наполовину закрывала форму с сыром. Выпекайте 45–60 минут, пока рикотта не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  5. Снимите сыр с водяной бани и дайте ему остыть в форме до комнатной температуры. Подавайте, приправив маслом, базиликом, а также с запеченными помидорами.

Теперь покупайте любимый продукт и готовьте-готовьте-готовьте. Не бойтесь запастись им впрок. О том, как правильно хранить сыр дома, можете узнать из этой статьи. Желаем удачных кулинарных находок! Рецепты непременно сохраните, а также поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт пирога с капустой по-осетински

На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

Нам понадобится:

Читайте также:  Блюда из теста: интересные рецепты с фото

Для теста:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • пшеничная мука — 0,6 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 300 мл
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 4 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • масло растительное — 90 мл
  • масло сливочное для смазки пирожков
  • капуста свежая — около 1 кг
  • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
  • орех грецкий — 140 г

Этапы:

Рецепт пирога с капустой по-осетински

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

Рецепт пирога с капустой по-осетински

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Сладкий вариант

Пирог из лаваша можно приготовить и на десерт. Он может быть со сладкой начинкой. Например, вкусным угощением получается с вишней, яблоками и зефиром.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 лист;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • домашний натуральный йогурт – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
  • вишню замороженную без косточек – 1 ст. л.;
  • яблоко кисло-сладкое и зефир – по 1 шт.

Вишню для такого угощения также можно взять из варенья или компота.

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий вариант

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоко необходимо очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семенами. Затем – мелко порубить фрукт кубиками или брусочками.
  2. Таким же способом, как и яблоко, необходимо измельчить зефир. Лучше всего выбрать обычный ванильный.
  3. Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить сахар, натуральный йогурт. После – слегка взбить ручным венчиком.
  4. Лаваш понадобится порвать небольшими кусочками. Можно также порезать его кубиками или ромбиками.
  5. Кусочки лаваша на следующем этапе необходимо смешать с массой из 3 шага, всыпать кусочки зефира, яблок. Последней – добавить в будущее угощение вишню без косточек.
  6. Получившуюся смесь потребуется выложить в промасленную силиконовую форму.

Выпекаться лакомство будет при средней температуре чуть менее получаса.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовый пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным. Можно также полить угощение сиропом от вишневого варенья. При приготовлении пирога из тонкого рваного лаваша можно значительно ускорить процесс нарезания основы. Для этого нужно свернуть основу несколько раз, уложить в несколько слоев и порезать кулинарными ножницами. Чтобы пирог получился особенно вкусным и аппетитным, можно сверху засыпать выпечку тертым сыром незадолго до готовности. Также для этого подойдут и семена кунжута (как светлого, так и темного).

Самый быстрый пирог с сыром

Состав:

  • сыр – 100 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
  • пучок укропа;
  • поваренная соль, приправа по вкусу.
Самый быстрый пирог с сыром

Изготовление сырного пирога на скорую руку:

  1. Протираем кусок сыра через терку.
  2. Зелень обмываем водой и измельчаем ножом.
  3. В емкости соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешиваем тесто.
  4. В сковороду с раскаленным жиром вливаем полученную смесь. Обжариваем изделие с обеих сторон до поджаристой корочки.

Готовый пирог лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.