Нежный яблочный пирог на молоке – пошаговый рецепт

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

Если вы решили удивить своих близких или гостей интересным и вкусным десертом, то приготовьте яблочный пирог от Анны Ахматовой. Поверьте, все, кто попробует этот кулинарный шедевр, будут просить вас повторить его еще не один раз.

Ингредиенты:

Тесто

Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

Мука – 1 – 1,5 стакана

Сливочное масло – 150 грамм

Сметана (лучше взять жирную) – 100 грамм

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Начинка

Яблоки – 3 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

Сметана – 200 грамм

Мука – 100 грамм

Ванильный сахар

Чернослив 50 грамм

Способ приготовления:

Заранее замочите чернослив без косточек в любом алкоголе.

Для приготовления теста следует растопить сливочное масло на паровой бане и остудить. Просейте муку и разрыхлитель. Смешайте сметану с остывшим маслом и, тщательно перемешивая, добавляйте муку. Замесите тесто и положите его в холодильник приблизительно на 1,5 часа.

Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

Пока тесто остывает, подготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте яйцо, сметану, сахар, муку и добавьте немного ванильного сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Достаньте из холодильника тесто и аккуратно раскатайте его или разровняйте руками по форме, в которой будете запекать пирог. Потом разложите яблоки, полейте их лимонным соком и добавьте чернослив.

Залейте ваш пирог заливкой из сметаны и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Яблочный пирог следует выпекать около часа. Готовый десерт достаньте из печи и дайте ему остыть. Холодным он будет намного вкуснее.

Процесс приготовления

Так как тесто для нашего пирога замешивается довольно быстро, поэтому сначала подготовим начинку. Для этого из яблок удалим сердцевинки и нарежем их на дольки. Далее каждую дольку нарезаем на более тонкие дольки.

Замесим тесто, для этого яйца разобьём в глубокую миску, добавим к ним сахар, хорошо перемешаем между собой с помощью венчика. 

Далее подогреваем молоко до горячего состояния. В горячее молоко кладём 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до размягчения масла.

Выливаем тёплую смесь молока и масла в миску к яйцам с сахаром и добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Добавляем в миску муку и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Готовое тесто получается нежным, однородным, по консистенции оно напоминает достаточно густую сметану.

Затем дно и бока формы для выпечки диаметром 22 см выстилаем пергаментом. На дно застеленной формы выливаем тесто.

Сверху раскладываем дольки яблок.

Посыпаем верх пирога ванильным сахаром и раскладываем по поверхности пирога оставшееся сливочное масло, нарезанное на тоненькие пластинки.

Отправляем яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть, затем перекладываем на тарелку, убираем пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Нарезаем яблочный пирог на кусочки и подаём к чайному столу.

Сочный, ароматный и очень вкусный пирог с яблоками, замешанный на молоке и испечённый в духовке, прекрасно подойдёт к чашечке чая или кофе. Готовить такой пирог проще простого, а вот результат получается превосходным!

​​​Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт приготовления

Шаг 1. Взбиваем в глубокой чашке 2 яйца с сахаром, чтобы образовалась пенка.

Шаг 2. Добавляем 1 стакан молока и 3 столовые ложки растительного масла, продолжаем взбивать, чтобы была однородная масса.

Шаг 3. Соду 1 чайную ложку гасим уксусом и заливаем в молочно-яичную смесь. Тщательно размешиваем.

Шаг 4. Постепенно всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Шаг 5. Яблоки 3 штуки хорошо моем, вычищаем серединку и режем на свой вкус. Можно дольками, можно кубиками или пластиками, как Вам больше нравится.

Шаг 6. Форму смазываем маслом, выкладываем на дно яблоки, посыпаем ванилином и сверху заливаем тесто, чтобы все яблоки скрылись под ним.

Шаг 7. Выпекаем наш чудо-пирог около 40 минут при температуре 180 градусов, пока он не зарумянится.

Шаг 8. Готовую шарлотку мы посыпаем сахарной пудрой и кушаем с удовольствием. Можно есть теплым, холодным, но только не горячим, так как глубокого вкуса не почувствуете.

Насыпной чешский яблочный пирог

Нам нужны:

  • 2 , просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • корица, по вкусу
  • соль, щепотку
  • 1 кг очищенных яблок
  • 250 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Приготовление:

получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.

2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.

Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.

3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.

Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.

4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.

5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.

Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.

Теперь вливаем молоко.

Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.

Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.

Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.

Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.

Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.

В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.

После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Готово!

Приятного аппетита!

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

  • Сливочное масло200 г
  • Сахар8 ст.л.
  • Мука200 г
  • Вода3 ст.л.
  • Яблоко5 шт.
Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Рассыпчатое песочное печенье и сладкие карамелизованные яблоки, что может быть проще и лучше? Этот замечательный домашний десерт порадует всех без исключения. Яблоки, приготовленные в карамели, становятся очень нежными, скорее даже похожими на крем, который как нельзя, кстати, подчеркивает хрустящее тесто. Остается только удивляться, как при минимальном наборе ингредиентов организм получает максимальное количество вкусового и эстетического удовольствия.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Всыпьте в глубокую посуду просеянную муку.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Достаньте из холодильника 100 гр сливочного масла, быстро нарежьте его на кубики, положите в посуду.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Добавьте 3 столовых ложки сахара и щепотку соли.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Не теряя времени, перемешайте эти ингредиенты, превратив их в мелкую крошку.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Затем налейте в эту массу три столовые ложки очень холодной воды и замесите тесто.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Получившийся колобок заверните в пакет и отправьте в холодильник.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Тем временем приготовьте яблоки. Освободите плоды от жестких сердцевин и нарежьте на крупные дольки. Особо привередливым рекомендуется также срезать кожицу.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Растопите на сковороде 90 гр сливочного масла.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Положите яблоки и посыпьте их оставшимся сахаром.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Готовьте яблоки в получившемся сиропе на сильном огне в течение 10-12 минут.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Когда появится аппетитная золотистая корочка, выключите огонь и остудите фруктовые карамельные дольки.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Смажьте круглую форму остатками сливочного масла.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Достаньте из холодильника тесто и распределите его равномерным слоем по дну формы для выпечки.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Не забудьте сделать небольшие бортики.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Сверху выложите яблоки и полейте их сиропом, в котором они готовились.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 20-25 минут.

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Готовый яблочный пирог остудите и подайте к чаю с шариком мороженного.

Читайте также:  Открытый пирог с брусникой и сметаной

  Классический рецепт — самый простой.

   Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  Классический рецепт — самый простой.
  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

   Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

  Классический рецепт — самый простой.

Взбиваем яйца

Шаг 2.

   Добавляем  сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

  Классический рецепт — самый простой.

Шаг 3.

   Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

  Классический рецепт — самый простой.

   Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

   Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

  Классический рецепт — самый простой.

Шаг 6.

   Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

  Классический рецепт — самый простой.

   Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

   Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

  Классический рецепт — самый простой.

перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

   Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

  Классический рецепт — самый простой.

Шаг 9.

   Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

  Классический рецепт — самый простой.

   Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.

  Классический рецепт — самый простой.

Пирог из духовки

   Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

   Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

  Классический рецепт — самый простой.

   Читайте так же: Рецепт торта в домашних условиях/Шоколадно-муссовый торт.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Хочу познакомить вас с еще одним очень простым рецептом вкусного и красивого пирога. Постное тесто сделаем на воде, с разрыхлителем, отчего изделие получается высоким и мягким. Сочные яблоки в текстуре десерта придают ему особую пикантность.

Тесто без заморочек и премудростей. Приготовить его не составит труда. Справится даже новичок.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Состав пирога:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу и желанию

Как его готовить:

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем. Потом эту смесь просеиваем во вместительную миску, где и будет осуществляться основной замес.

Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Второй ингредиент важной роли не играет, поэтому используйте его по вкусу. Добавляем щепотку соли.

В любой, даже сладкой выпечке очень важно добавить соль. Даже щепотка на большой пирог сделает свое дело. При этом, изделие не станет соленым, но заметный вкусовой контраст вы ощутите.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Перемешиваем сухую смесь ложкой. В серединке делаем углубление и туда, понемногу вливаем воду. Каждый раз замешиваем. Также вводим и растительное масло.

В результате, тесто должно получиться гладким, однородным, практически льющимся с ложки.

Если кожура у яблок жесткая, то их лучше счистить. Если сочная и мягкая – достаточно фрукты просто помыть. Удаляем сердцевину с семенами. Мякоть двух яблок режем мелким кубиком. А остальные 2 превращаем в красивые аккуратные и тонкие ломтики. Те, что измельчены кубиками, перекладываем в тесто и перемешиваем.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Если она у вас без антипригарного покрытия, то лучше сначала выстелить пергаментом, а уже потом промазывать. Переливаем сюда тесто, выравниваем его.

Сверху распределяем те яблоки, которые были измельчены дольками. Кладем их по кругу, немного внахлест.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаться изделие будет, в зависимости от размера, минут 40-60.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Если вам кажется, что по внешнему виду пирог похож на готовый, погрузите в него зубочистку. Если она выходит из шарлотки сухой, без следов сырого теста, значит все готово.

После того, как вы достали его из печи, дайте немного остыть, под полотенцем или салфеткой. Только потом можно извлекать из формы и нарезать.

Готово, можно подавать!

Берлинский яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

Начинка:

  • яблоки 600 г;
  • сахар 100 г;
  • изюм без косточек 70 г;
  • корица молотая 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал 4 ст. л.

Тесто:

  • мука 380 г;
  • сливочное масло 160 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 120 г;
  • ванилин 1 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком — только до однородности.

Берлинский яблочный пирог из песочного теста

Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.

Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.

Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Песочный пирог — это всегда вкусно, а если он ещё и с яблоками – тогда в двойне! Приготовить такой ароматный десерт легко, а ингредиенты доступны в любом магазине. Авторы сайта рекомендуют обязательно приготовить яблочный пирог из песочного теста – равнодушных не будет!