Осетинский пирог с луком

Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.

Описание приготовления:

Осетинские пироги невероятно вкусны, а начинку можно придумывать! Если пирог получается толще 1,5 см, то это уже не осетинский, а просто пирог. А тесто по этому рецепту можно разделить на два или три пирога, все зависит от желаемого размера. Помимо лука к начинке я предлагаю добавить сыр, но можно попробовать варианты с яйцом, картофелем и т.д. Выпечка очень вкусная, рекомендую попробовать! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мука / Зеленый лук Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская / Осетинская

Осетинские пироги. Рецепты приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях.

Ингредиенты для рецепта:

Осетинские пироги. Рецепты приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • ​ дрожжи — упаковка;
  • ​ соль — на вкус соль;
  • ​ вода — на вкус вода
  • ​ осетинский сыр;
  • ​ свекольные листья;
  • ​ зеленый лук;
  • ​ по вкусу сметана
  • ​ по вкусу соль для начинки

Для приготовления теста дрожжи необходимо растворить в достаточно теплой воде (опара). После в просеянную муку необходимо добавить небольшое количество соли, налить опару, добавить масло растительное, после чего замешать достаточно мягкое тесто (можно добавить к нему яйцо и молоко). Тесто необходимо поместить в достаточно теплое место, накрыть, а потом поставить на два-три часа, пока оно не подойдет. Для приготовления начинки необходимо листья свеклы перебрать, промыть в прохладной проточной воде, обрезать стебли, а листья нарезать поперек достаточно мелко – небольшой соломкой. Потом нужно добавить мелко нарезанный лук зеленый лук, (можно поместить укроп), немного перемешайте. Необходимо отдельно промять сыр свежий, поместить в нарезанные листья свеклы, тщательно перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Соль способствует значительному выделению сока, потому солить начинку необходимо перед тем, как вы скатаете в шар и поместите ее в тесто. Готовое тесто необходимо скатать в шар, дать ему отстояться пару минут, после раскатать в лепешку с толщиной в один сантиметр. На центр лепешки следует поместить приготовленный шар из начинки, разровнять на поверхности от края лепешки, после, забирая концы полученной лепешки, постепенно стянуть их к центру и соединить. Нажав ладонью поверхность пирога необходимо разровнять, перевернуть на другую сторону, таким же образом разровнять поверхность. Данная операция должна повторяться два-три раза, пока пирог не станет округлой формой и ровной толщины. Поместите на подогретую сковородку. С верхней стороны по центру нужно сделать надрез в тесте, чтобы в процессе выпечке пары не скапливались, тем самым, не разорвали пирог. Выпекать необходимо в духовом шкафу до формирования румяной корочки (при двухсот двадцати градусах на протяжении двенадцати-пятнадцати минут). Чем тоньше будет пирог, тем выше должна быть и температура его выпекания (до двухсот пятидесяти градусов). Готовый пирог необходимо смазать маслом.

Осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Пирог с капустой

У Натальи Калининой очень много рецептов пирогов с капустой, поэтому выбирайте любой нужный вам в видео ниже. В первом рецепте найдете инструкцию по выпечке фирменного капустного пирога Натальи, который пекут все ее подруги:

А ниже представлен пирог с капустой без замеса теста, который можно печь хоть каждый день:

Далее представлен рецепт заливного пирога на сметане со свежей капустой:

Ниже вы найдете рецепт пирога с капустой и яйцом от Натальи Калниной, который получается очень вкусным и нежным:

А ниже дан лентяйский рецепт заливного капустного пирога без яиц, сметаны и майонеза. Готовить очень просто, а вкус — просто супер:

Ниже дан рецепт быстрого капустного пирога с нежной хрустящей начинкой:

Традиционные осетинские пироги

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.

Названия и начинки

  • «Даводжин» — с листьями черемши и национальным сыром;
  • «Кабускаджин» — с перетертыми листьями капусты и сыром;
  • «Картофджин» — с сыром и картошкой;
  • «Насджин» — с тыквой;
  • «Уалибах» и «Хабизджин» — круглый вариант с сыром;
  • «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
  • «Фыдджин» — с измельченным мясом;
  • «Кадурджин» — с фасолью;
  • «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
  • «Зокоджин» — с грибами.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Калорийность

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.

Осетинский пирог с картошкой

Калорийность осетинского пирога с картошкой – 2500 ккал. Готовится выпечка примерно 2 часа. Всего получается три пирога по 4 порций каждый.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • слив. масла.
Осетинский пирог с картошкой

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

С капустой и яйцом

Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • воды теплой – 1 ст.;
  • одного яйца;
  • трех ст. л. постного масла;
  • двух ст. л. сахара;
  • одной ч. л. соли;
  • половины пачки дрожжей (быстродействующих).
  • Для начинки вам понадобятся:

  • 70 г коровьего масла;
  • 800 г капусты белокочанной;
  • 30 мл масла постного;
  • одна луковица;
  • соль;
  • маленький пучок укропа свежего;
  • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.
  • Традиционный зокоджин с грибной начинкой

    Ароматный пирог с грибами осетинские хозяйки пекут круглый год. Они используют как свежие, так и сушеные грибы. Свежие грибы в основном жарят или тушат в сметане, а сушеные отваривают.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 900 г пшеничной муки,
    • 2 пачки сухих дрожжей,
    • 0,3 л сыворотки,
    • 100 г маргарина,
    • 15 г сахара,
    • соль.
    Традиционный зокоджин с грибной начинкой

    Для начинки:

    • 700 г грибов,
    • 3 лука,
    • 30 мл растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Просеять муку, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить сыворотку и добавить 70 г размягченного маргарина.
    2. Замесить тугое тесто и оставить на пару часов в теплом месте.
    3. Грибы перебрать, отрезать все лишнее, тщательно промыть, мелко порезать. Очистить и мелко покрошить лук.
    4. Грибы и лук выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, посолить, обжарить до готовности.
    5. Собрать пирог и отправить в противне в духовой шкаф на 20 минут.
    Читайте также:  15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно