Осетинский пирог с рыбой (Касаджин)

Осетинские пироги – это выпечка, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Их невероятный вкус невозможно описать словами, ведь этот пирог, который уже давно стал своеобразным брендом и символом крошечной кавказской республики, не похож ни на что другое.

Осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Готовим осетинский пирог с рыбой (Касаджин)

1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи, добавьте соль, сахар, влейте тёплое молоко. И замесите тесто, добавляя понемногу растительное масло.

2. Хорошо вымесите тесто, накройте в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время оно увеличится примерно вдвое. Можете обмять тесто и снова оставить на 30 минут подниматься.

3. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку.  Филе белой рыбы отделите от костей, нарежьте на кусочки и слегка обжарьте в растительном масле с добавлением измельченного лука. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и мелко порубите. Сухой рис отварите в двойном объеме подсоленной воды. Зелень укропа вымойте и мелко порубите.

5. К остывшей рыбе с луком добавьте измельченные яйца, отваренный рис, рубленую зелень и перемешайте. Можно приготовить рыбную начинку без риса и яиц, но эти продукты придадут ей особую сочность и сытность.

6. Рабочую поверхность (стол или кулинарную разделочную доску) присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте из него лепешку. Можно расплющить и растянуть ее руками, не пользуясь скалкой.

7. Остывшую начинку соберите в шар, выложите по центру лепешки. Соберите края теста над начинкой и защипните. Переверните полученную «котомку» с начинкой защипнутым местом вниз, расплющите руками.

8. Теперь полученную толстую лепешку с начинкой необходимо раскатать скалкой (или растянуть пальцами рук) от центра, понемногу двигаясь к краям. В идеале нужно раскатать (растянуть) осетинский пирог до диаметра 30-40 см.

9. Противень слегка смажьте растительным маслом (часто противень вообще не смазывается), переложите туда пирог, сделайте по центру небольшое углубление для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов.

10. Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут, до красивого золотистого цвета теста. Ориентируйтесь по вашей духовке, как только корочка подрумянилась, можно пирог вынимать – тесто ведь тонкое, а начинка уже готовая.

11. Готовый осетинский пирог с рыбой переложите из противня на блюдо и смажьте растопленным сливочным маслом. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

Продукты для теста:

  • молоко (100-120 мл)
  • сахар 25 грамм или ст. ложка
  • соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
  • масло сливочное (50 грамм)
  • мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
  • одно крупное яйцо (или 2 мелких)

Для начинки:

  • картофель (1 килограмм)
  • лук репчатый (1 штука покрупнее)
  • масло растительное (2-3 ст. ложки)
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • треть ст. молока
  • соль, перец

Алгоритм приготовления.

1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.

7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Приступаем к жарке лепешек.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый готов!

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Приятного аппетита!

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

Читайте также:  Меренговый рулет с кремом из маскарпоне и свежими ягодами

4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

5. Разделить тесто на пять частей.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.

9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.

10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.

Приготовление осетинского пирога

Картошку можно взять уже готовую, если вдруг у вас осталось пюре. Если нет, то просто отвариваем в чуть подсоленной воде, а затем толчем и добавляем натертый сыр и немного черного молотого перца. Начинке нужно дать остыть.

Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Для теста муку перемешиваем с содой. </span></li><li>В отдельной миске кефир смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром. </span></li></ul><div class=Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Затем кефирную массу смешиваем с мукой и замешиваем тесто. Тесто будет эластичным и почти не липким (регулируйте консистенцию количеством муки).</span></li><li>Расстаиваться тесту не нужно. Но я убираю его в пакет на время, пока готовлю начинку (толку картошку и смешиваю с сыром).</span></li></ul><div class=Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Тесто не раскатываем, а распластываем руками.</span></li><li>Выкладываем на него начинку, а затем защипываем вокруг нее тесто. </span></li></ul><div class=Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Пирог переворачиваем швом вниз и аккуратно распластываем его. Диаметр будет около 30 см. </span></li></ul><div class=Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Перекладываем пирог на противень (его можно застелить силиконовым ковриком, пергаментом или смазать маслом). Сверху пирог смазываем болтушкой из яйца и столовой ложки молока. </span></li><li>В середине пирога делаем надрез крестиком. </span></li></ul><div class=Приготовление осетинского пирога</span>» title=»Приготовление осетинского пирога</span>» /></div><ul><li>Выпекаем осетинский пирог при 220 градусах 10 минут. </span></li><li>Достаем, даем немного остыть, разрезаем и приступаем к дегустации. </li></ul></div><div class=

Традиционные осетинские пироги

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Читайте также:  Вкусная история появления русских пирогов!

Названия и начинки

  • «Даводжин» — с листьями черемши и национальным сыром;
  • «Кабускаджин» — с перетертыми листьями капусты и сыром;
  • «Картофджин» — с сыром и картошкой;
  • «Насджин» — с тыквой;
  • «Уалибах» и «Хабизджин» — круглый вариант с сыром;
  • «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
  • «Фыдджин» — с измельченным мясом;
  • «Кадурджин» — с фасолью;
  • «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
  • «Зокоджин» — с грибами.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Калорийность

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Разновидности

Кроме пирогов с сыром, в Осетии также готовят пироги с капустой, фасолью, тыквой, свекольной ботвой и черемшой. Очень вкусен осетинский пирог с сыром и зеленью, но особого внимания в этом списке заслуживает фыдджын – осетинский пирог с мясом.

Чаще всего его готовят с бараниной или говядиной, но пирог из свиного или свино-говяжего фарша тоже очень хорош. Главное, чтобы эта выпечка была приготовлена в правильной пропорции: 1 кг настоящего осетинского пирога в среднем содержит 300 г теста и 700 г начинки.

Пирог с картошкой – очень простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • картофель – 5 шт;
  • соленый сыр – 1 кг.

Приготовление:

Пирог с картошкой – очень простой рецепт
  1. Активировать дрожжи в чуть теплой подслащенной воде, положить дополнительно 45 г муки. На реакцию требуется примерно полчаса.
  2. Остаток муки (а ее много, вместо миски лучше использовать тазик) просеять и смешать с опарой, дополнительно посолить.
  3. Вымешивать не торопясь, с чувством, так пироги выйдут вкуснее. Не стоит беспокоиться, что тесто не слишком густеет, так и должно быть.
  4. Добавить масло и продолжить вымешивание.
  5. Когда липнуть перестало, укрыть для расстойки.
  6. Тем временем варится картошка, а сыр размачивается.
  7. Все ингредиенты для начинки размять: клубни можно с помощью мясорубки, а сыр руками. Добавить 50 мл молока и перемешать.
  8. Тесто готово, его нужно немного помять и можно формировать пироги. На лепешки выложить пюре и закрыть края, не забыв оставить серединку для выхода пара.

Поскольку начинка уже готовая, печь нужно лишь тесто, на это хватит 20 мин при 180ºC. И обязательно смазать, иначе корка осетинского пирога будет сухой, и посыпать зеленью.