Пастуший пирог со сливочным лососем

В последние годы на полках в гипермаркетах, а также в кафе и кулинарии можно встретить выпечку с необычным названием «киш». Сначала я долго думала, что это какая-то кулинарная новинка. Пока не увидела что это такое и не поняла, что выглядят они вполне привычно.

От автора

Пастуший пирог — традиционный пирог сельского английского дома и простого британского народа. Традиционно его готовили с мясом молодых барашков, овощами и картофельным пюре. Из овощей чаще всего в него попадают лук порей и морковь, и почти обязательно — горошек. Что интересно, если в пироге используется мясо барашка, нарезанное ножом на мелкие куски (именно нарезка барашка, а не фарш), то такой пирог англичане называют Shepherd’s pie (пирог пастуха). А пирог с любым другим мясом и с фаршем, а не нарезкой, называется Cottage pie (коттеджный пирог). На современных рынках Англии и Шотландии такие пироги с картофельным пюре остаются очень популярны. Чтобы понять, какая нарезка скрывается под красивой картофельной корочкой, достаточно обратить внимание на название. Cottage pie — скорее всего, там фарш. Shepherd’s pie — внутри небольшие кусочки мяса. Но гораздо проще и понятнее называть такой пирог просто — «Пастуший пирог». Хотя, пирог этот хоть и называется пирогом, но он не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. Вариантов таких пирогов-запеканок придумано великое множество — мясных, овощных, рыбных, луковых, чечевичных и даже с тофу. Рецепты рыбных пирогов не менее популярные, чем мясные. А главное, такой пирог очень просто приготовить, а получается он невероятно вкусным, питательным и красивым. Посмотрите только на эти аккуратные картофельные подрумяненные пики. А какой аромат дома, когда пирог достаешь из духовки и ставишь на стол! Настоящая домашняя еда, за которую ваши близкие скажут вам: «Спасибо!»

Ингредиенты для приготовления пастушьего пирога

  1. Картофель 450–600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сельдерей 1 стебель
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Специя розмарин сушеный 1 чайная ложка
  7. Специя тимьян сушеный 1 чайная ложка
  8. Бульон мясной 200 миллилитров
  9. Фарш бараний или говяжий 450–500 грамм
  10. Масло сливочное 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное 3–5 столовых ложек
  14. Специя перец красный по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Картофель
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Английская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Пирог пастуха

Блюдо Баранина, Вторые блюда, Говядина, Обед, Ужин

Кухня Ирландская кухня

Подготовка 30 minutes

Приготовление 30 minutes

Пассивное время 10 minutes

Всего 1 hour

Порции 6

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • 1 большая луковица мелко порезать
  • 2 зубчика чеснока мелко порубить
  • 2 крупных моркови мелко порезать
  • 1 чашка зеленого горошка у меня мороженный, размораживать не надо
  • 750 г бараньего фарша можно заменить на говяжий
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. ворчестерского соуса
  • 1 ч.л. свежего тимьяна или ½ ч.л. сушеного
  • ¾ — 1 чашка бульона куриного, овощного или «быстрого», я готовлю с «быстрым»
  • картофельное пюре примерно 6 чашек
  • соль
  • черный молотый перец
  • 25-30 г сливочного масла

Для картофельного пюре:

  • 1 кг картофеля лучше сорта для пюре с повышенным содержанием крахмала, почистить, крупно порезать
  • ½ чашки сливок или молока
  • ¼ — ½ чашки бульона куриного, овощного или «быстрого», у меня «быстрый» бульон
  • 50-75 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс
  • 1 яйцо слегка взбить
  • соль
  • черный молотый перец

Для «быстрого бульона»:

  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • ½ ч.л. молотых семя сельдерея
  • 1 ½ — 2 чашки кипятка
  • ИЛИ
  • 1 ст.л. приправы 21 Салют рецепт есть на сайте
  • 1 ½ — 2 чашки кипятка

Инструкции Для быстрого бульона:

  1. Специи залить кипятком и дать им настояться, пока готовятся пюре и начинка.

Для картофельного пюре:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут), размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре. Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет.

Для мясной начинки:

  1. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его 4-5 минут. Не поджаривать.
  2. Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.
  3. Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут.

  4. Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.

  5. Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.
  6. Добавить соль, перец, тимьян, томатную пасту, ворчестерский соус, размешать.
  7. Добавить бульон, размешать и готовить до загустения соуса (соус должен быть очень густой), примерно 5-7 минут.
  8. Добавить зеленый горошек и готовить примерно 2-3 минуты.
Читайте также:  Настоящий австрийский штрудель с яблоками и изюмом🥧

Для пастушьего пирога:

  1. Нагреть духовку до 200 С (400 F).
  2. В жаростойкую форму размером примерно 25х25 см выложить мясную начинку.

  3. На нее уложить картофельное пюре. Нанести рисунок (вилкой или ложкой) и положить на пюре мелкие кусочки сливочного масла. (На этой стадии пирог можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 40-60 минут до запекания вынуть из холодильника, чтобы запеканка приняла комнатную температуру).

  4. Запекать примерно 20-30 минут до золотистого цвета. (Если пирог из холодильника, запекать при температуре 190 С (375 F) 30-35 минут).
  5. Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

При необходимости бульон можно заменить на сливки или молоко, но мне нравится добавление бульона в картофель в этом рецепте.

Пирог можно приготовить и с куриным фаршем и с фаршем индейки. Просто добавьте немного специй (молотые кориандр, фенхель, паприку или приправы Монреальскую, для свинины, 21 Салют, Стейк хаус и проч. Рецепты есть на сайте)

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого сыра
  • 100 г творога
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 150 г муки

Рецепт пирога с творогом и сыром

Натираем 100 г твердого сыра на крупной терке и добавляем к нему 100 г творога. Имеется ввиду не сладкий детский перетертый творожок, а простой творог. Берем миску для теста и кладем в нее наши первые ингредиенты. Сразу же добавляем соль.

Далее добавляем масло. В целях экономии можно заменить его маргарином. Нам потребуется всего 100 г сливочного масла, это половина стандартной пачки. Для этого рецепта нам нужно хорошо замороженное мало, только что из холодильника. Натираем его на той же крупной терке, что и сыр. Добавляем масло в миску к предыдущим ингредиентам. Так же вбиваем в пока еще не тесто три яйца.

Отмеряем 150 г муки и смешиваем ее с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем муку в миску и начинаем замешивать тесто. Делаем это исключительно ложкой или вилкой. В этом рецепте приготовления пирога с сыром руки пачкать вам не придется 🙂 Тесто получается густое и вязкое.

Далее выбираем форму для выпекания сырного пирога. Я взяла разъемную форму диаметром 20 см и переложила сырное тесто в ее, утрамбовав вилкой. А еще я слегка посыпала поверхность теста кунжутными семечками. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его примерно 40 минут. Готовность пирога с сыром проверяем, как всегда, сухой спичкой. Протыкаем ею центр пирога и обследуем, если сухая – пирог готов.

За время выпекания пирог значительно поднялся, в два раза точно. Кунжутные семечки очень симпатично смотрятся на румяной поверхности сырного пирога.

Рецепт Пастушьего пирога

Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт Пастушьего пирога
Говяжий бульон 240 мл
Томатная паста 50 г
Кукуруза консервированная 75 г
Зелёный горошек 75 г
Растительное масло 50 мл
Морковь 1 шт.
Мука 2 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Фарш говяжий 900 г
Сливочное масло 72% 90 г
Сыр Чеддер 120 г
Картошка 3-4 шт.
Молоко 120 мл
Соль и пряности по вкусу
Рецепт Пастушьего пирога

Как выбрать ингредиенты для пирога

Рецепт Пастушьего пирога
  • Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
  • Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Рецепт Пастушьего пирога

Пошаговое приготовление

Рецепт Пастушьего пирога
  1. Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
  2. Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
  3. Делаем пюре картофелемялкой.
  4. Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
  5. Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
  6. Добавляем 900 г фарша.
  7. Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
  8. Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
  9. В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
  10. Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
  11. Запекаем 25 минут при 180 градусах.
  12. На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
  13. Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Рецепт Пастушьего пирога

Приятного аппетита!

Рецепт Пастушьего пирога

Видеорецепт

Рецепт Пастушьего пирога

А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.

Рецепт Пастушьего пирога

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Читайте также:  Миндальное пирожное: несколько рецептов приготовления

Джиандуиотти

Конфеты

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Конфеты

Ликвириция

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

Конфеты

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Конфеты

Быстрый рецепт лукового пирога

Как приготовить простой пирог из лука, рассказала Мария Порошина.

Для его создания понадобиться совсем немного времени и ингредиентов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 450 г сметаны + 3 ст. л;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л красного молотого перца.
Быстрый рецепт лукового пирога

Основные этапы приготовления:

  • Сливочное масло рубится ножом и смешивается с просеянной мукой. После добавляется 450 г сметаны вместе с солью и замешивается тесто. Его нужно положить в холодильник на 60 минут.
  • За это время лук нарезается тонкими полукольцами, заправляется специями и обжаривается на растительном масле. После приготовления лук должен слегка остыть, после чего к нему добавляют оставшуюся сметану, взбитую с яйцами, солью и сахаром. Все тщательно перемешивается.
  • Тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму для выпекания так, чтобы можно было сформировать высокие бортики. Выкладывается остывшая начинка, а из краев теста можно сделать «косичку». Начинка при этом остается открытой.
  • Пирог выпекается примерно 15-25 минут при температуре в 185°С.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.
Киш лоренский пирог с красной рыбой

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

Читайте также:  Пирожковое дрожжевое тесто для жареных пирожков

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

Нам понадобится:

Для теста:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • пшеничная мука — 0,6 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 300 мл
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 4 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • масло растительное — 90 мл
  • масло сливочное для смазки пирожков
  • капуста свежая — около 1 кг
  • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
  • орех грецкий — 140 г

Этапы:

Рецепт пирога с капустой по-осетински

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

Рецепт пирога с капустой по-осетински

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с фаршем — для ленивых

Если вы не любите возиться с тестом, то используйте этот простой рецепт приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. (2 листа) тонкого лаваша;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для формы.

Лук измельчаем, смешаем с фаршем. Сырой картофель нарезаем очень мелкими кубиками или просто натираем на терке (но вариант с нарезкой вкуснее). Смешаем картошку с фаршем, приправляем начинку по вкусу. Яйца взбиваем с добавлением сметаны. Сыр натираем.

Пирог из лаваша с фаршем — для ленивых

Смазываем форму маслом, выкладываем один лист лаваша в форму, промазываем его маслом, сверху положим второй лист лаваша. На него выкладываем начинку. Прикрываем начинку краями верхнего листа лаваша.

Выкладываем натертый сыр, прикрываем краями нижнего листа лаваша, сверху выливаем яично-сметанную смесь. Сделаем несколько проколов ножом. Запекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах.