Пирог с капустой ?из дрожжевого теста — 7 вкусных рецептов

Блюдо появилось еще в давние времена на Руси. Готовить их начали примерно в то же время, что и пироги. Учитывая уровень жизни крестьянских семей, для них обычным делом было есть всей семьей из одной посуды – это, прежде всего, связано с ограниченным числом кухонной утвари. И тогда большой пирог приходилось разламывать на части, что не всегда было удобно. Так и появились мини-версии этого блюда – пирожки с капустой, созданные специально для того, чтобы каждый мог взять себе порцию.

Пошаговое приготовление

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.Ингредиенты

Мука 3 стак.
Вода (молоко) 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Желток для смазывания пирога 1 шт.
Дрожжи (сухие) 5 г
Сахар 1 ч. л.
Соль (мелкая) 1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое 100 г
Консерва рыбная 1 шт.
Капуста свежая 500 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Морковка (средняя) 1 шт.
Перец на кончике ножа

Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.

Готовим тесто

Мука 3 стак.
Вода (молоко) 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Желток для смазывания пирога 1 шт.
Дрожжи (сухие) 5 г
Сахар 1 ч. л.
Соль (мелкая) 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое 50 г
  1. Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
  2. Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
  3. Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.

Готовим начинку

Консерва рыбная 1 шт.
Капуста свежая 500 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Морковка (средняя) 1 шт.
Соль (мелкая) 1/2 ч. л.
Перец на кончике ножа

Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.

  1. Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
  2. Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
  4. На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
  5. Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
  2. Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
  3. Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
  4. Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
  5. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.

Как приготовить вкусный пирог с капустой из творожного теста в мультиварке

1. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности. В конце приготовления добавить томатную пасту, сухой укроп и соль по вкусу.

2. В миску разбить яйца, добавить творог и сметану, перемешать до однородного состояния.

3. Сливочное масло или маргарин размягчить до почти жидкого состояния. Для выпечки творожного пирога я использовала сливочный маргарин.

4. Добавить размягчённый маргарин или масло в тесто, снова перемешать.

5. Всыпать соду и разрыхлитель для теста.

6. Постепенно добавить просеянную муку. Сразу всю муку не добавлять, её может понадобиться меньше указанного количества.

7. Замесить мягкое тесто, оно не должно быть слишком тугим, должно остаться слегка прилипающим к рукам.

Читайте также:  Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто разделить на 2 части, одну больше другой. Большую часть теста распределить на дно мультиварке и сделать небольшие бортики, высотой примерно 1 см. Тесто податливое, удобно это сделать руками, слегка присыпая их мукой.

9. Выложить на тесто капустную начинку и равномерно распределить её по всей поверхности теста.

10. Накрыть начинку оставшимся тестом, аккуратно скрепить края теста. Наметить ножом или лопатной будущие кусочки пирога. Сделать вилкой частые наколы. Выпекать пирог с капустой на режиме «выпечка» 1 час.

11. За 15 минут до окончания программы пирог аккуратно перевернуть и допечь.

Готовый пирог с капустой из творожного теста нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как сделать пирог в духовке с капустой:

Прежде, чем ставить тесто, я готовлю начинку. Сегодня, как я уже сказала, у меня простая начинка из капусты. В капустную начинку можно на свой вкус добавить немного капусты квашеной, будет тоже очень вкусно. Я просто шинкую капусту и выкладываю её на сковороду с раскалённым растительным маслом. Сюда же добавляю измельчённый репчатый лук, соль и перец по вкусу. Теперь на свой вкус мы либо хорошо зажариваем капустную начинку, либо тушим её. Готовой начинке даём полностью остыть.

В это время займёмся замесом теста. В глубокую миску закладываем: сливочное масло (маргарин), майонез, растительное масло, соль и сахар и вливаем кипящую воду. Поверх насыпаем половину просеянной муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи и снова присыпаем всё оставшейся мукой. Теперь нам нужно быстро перемешать муку с дрожжами и быстро-быстро замесить тесто. Сначала я замешиваю с помощью большой ложки, затем вручную. Тесто очень горячее и когда мы его замесили, получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его в миске, прикрыв полотенцем на 30-40 минут. Вы увидите, как оно быстро растёт. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно уже начинать с ним работать, а можно подмесить его и дать подойти второй раз. Пришло время работать с тестом, отрезаем подходящий кусочек и раскатываем его в пласт, толщиной 4-5мм., оно ещё при выпечке поднимется.

Как сделать пирог в духовке с капустой:

На средину выкладываем равномерно капустную начинку. По обеим сторонам тесто надрезаем через 1,5-2 см. полосочками.

Остаётся только заплести как бы «косичку» из полосочек, укладывая по очереди, сначала полосочку с левой стороны, затем с правой друг на друга и так до конца пирога. Сверху плетёнку смазываем желтком, даём немного подойти и отправляем с разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Вот такой вот красивый, румяный пирог с капустой у меня получился. Снимаем его с противня и даём немного отойти, прикрыв кухонным полотенцем. Перед подачей режем пирог на кусочки и подаём со свежезаваренным чаем или молоком.

Приятного Всем аппетита и всегда красивой и вкусной выпечки желает Светлана и моя домашняя !

Как сделать пирог в духовке с капустой:

Как приготовить:

1. Поставьте тушиться мелко нашинкованную капусту в небольшом количестве воды с добавлением соли и сахара в течение 40 минут при закрытой крышке. Пока она готовится, заместите тесто. Соедините дрожжи быстрого действия с мукой, теплой водой, сахаром, солью и растительным маслом.

Как приготовить:

2. Замесите мягкое тесто, сформируйте два комочка – побольше и поменьше для основания пирога и крышки. Покрыв их полотенцем, оставьте на полчаса подходить.

Как приготовить:

3. Раскатайте скалкой ком теста, определенный под основу пирога, в лепешку размером больше, чем выбранная форма для выпечки.

Как приготовить:

4. Переложите лепешку на смазанную растительным маслом форму таким образом, чтобы края теста свисали с бортиков. Капусту отожмите от лишней влаги и выложите на основу пирога, распределите равномерно ложкой.

Как приготовить:

5. Подверните края с боков внутрь пирога.

Как приготовить:

6. Раскатайте маленький комочек теста. Он должен быть чуть меньше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог. Прикройте получившейся лепешечкой у пирога оставшийся без теста верх. Залепите края продольными щипками, а затем и поперечными.

Как приготовить:

7. Выпекайте пирог в прогретой до 220 градусов духовке примерно 25-35 минут. Как только выпечка зарумянилась – пора вынимать из духового шкафа. Дайте ей постоять еще минут 15-20, накрыв крышкой или перевернутой сковородой.

Как приготовить:

Далее готовый капустный пирог «настаивают», обернув тканым полотенцем, но самые нетерпеливые уже могут подавать к столу, блюдо вполне пропечённое, ароматное и вкусное.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Слоеный пирог с капустой

Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.

Тесто можно сделать и самостоятельно, но со слоеным придется повозиться.

Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.
Слоеный пирог с капустой

Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
  2. Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
  3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
  4. Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
  5. Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
  6. Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.
Читайте также:  Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.

Видео-рецепт вкусного пирога с капустой и яйцами

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где открываются секреты приготовления бездрожжевого пирога с капустой. Тесто готовиться быстро и в результате вы получите очень вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 гр
  • Яйца — 8 шт.
  • Мука — 800 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Маргарин — 200 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот такие простые, быстрые и вкусные пироги. В начинку с капустой можно добавить и грибы, и фарш, и рыбу, приправить зеленью. Да и капусту тоже можно выбрать не обязательно белокочанную, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную. Можно взять и квашенную, тогда вкус будет немного с кислинкой.

Сытные пирожки с мясом и капустой

Эти пирожки готовятся не менее просто, чем все предыдущие. При этом благодаря фаршу в начинке они получаются не только очень вкусными, но и невероятно сытными. Фарш можете брать любой на ваш вкус: свиной, говяжий и даже куриный – с каждым из них пирожки выходят очень вкусные.

В качестве специй используется только перец, чтобы сохранить естественный вкус начинки. Однако вы можете по своему вкусу добавить любые приправы к мясу. Главное условие – сочетаемость специй между собой.

Понадобится для теста:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • молоко – 450-500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 800 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

1. В глубокую емкость налейте часть тепленького молока. Насыпьте сахар, пару ложек просеянной заранее муки и дрожжи. Перемешайте, накройте чем-нибудь и отправьте в тепло на 19 минут.

2. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соли и взбейте все это вилкой. Добавьте сметану и снова перемешайте. Влейте масло и оставшееся молоко.

3. В жидкую смесь введите заранее просеянную муку. Через сито пропустить ее обязательно нужно – это насыщает ее кислородом, что делает итоговое блюдо более вкусным. Затем добавьте опару и все тщательнейшим образом размешайте.

4. Когда тесто станет сложно мешать ложкой, начните вымешивать его руками. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте чем-нибудь и оставьте там, где тепло, подниматься на 1-1.5 часа.

Сытные пирожки с мясом и капустой

5. Почистите лук и мелко порубите. Нашинкуйте капусту.

6. Разогрейте сковороду, влив на нее чуть растительного масла, и начните обжаривать фарш. Когда он пустит сок, добавьте к нему лук и обжаривайте еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте капусту и все тщательно размешайте.

7. Будущую начинку посолите, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще минут 10. Оставьте начинку до полного остывания.

8. Поднявшееся тесто разомните вручную и снова накройте чем-нибудь. Оставьте в тепле на 30-40 минут. Затем снова слегка помните руками.

9. Разделите тесто на 2-3 части для удобства. Из первой части скатайте колбаску и разделите на несколько кусочков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. На центр лепешки поместите начинку и слепите между собой края. Так повторите со всем тестом.

10. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швами вниз. По поверхности каждого пирожка сделайте неглубокие надрезы. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с растительным маслом.

  • Вам будет интересно: Пирожки с яйцом и зеленым луком. 7 простых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Пышные и воздушные пирожки с капустой в духовке — видео рецепт

А для тех, кому требуется наглядный пример приготовления вкуснейших пирожков, я предлагаю посмотреть видео рецепт. Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным. Такие пирожки кушать одно удовольствие.

Как видите, ничего особенно сложного в приготовлении пирожков с капустой нет. При этом они очень вкусные и сытные. А какой от них исходит аромат!.. Обязательно попробуйте приготовить выпечку по одному из указанных выше рецептов – побалуйте себя и своих близких.

Поделитесь рецептом:

13013просмотров

Рецепт слоеного пирога с творогом

Слоеный пирог с творогом можно приготовить буквально за час, ведь в этом рецепте используется готовое тесто. А чтобы выпечка получилось сочной и нежной, нужно правильно приготовить начинку.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут
Читайте также:  Овсяное печенье. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, бжу. Рецепты

Рецепт сладкого пирога из слоеного теста с творогом и вишней

Важно правильно разморозить готовое тесто – достаньте его из морозильной камеры за час до приготовления. Это обеспечит равномерную температуру и отличный результат.

  • Аккуратно разделите тето на пласты.
  • Творог разотрите так, чтобы не было крупных комков. Смешайте его с яйцами, добавьте обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  • Вишню вымойте, положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если берете замороженные ягоды, то обязательно разморозьте их перед приготовлением.
  • Сложите вишню в отдельную миску, посыпьте крахмалом и оставьте на 5 минут.
  • Каждый пласт теста раскатайте и нарежьте на длинные полоски шириной примерно 4 см.
  • Каждую полоску начините творогом и положите ягоды. Заверните широкой стороной. Должны получиться своеобразные «колбаски» с творожно-вишневой начинкой.
  • Смажьте маслом глубокую круглую форму. Выкладывайте «колбаски» сворачивая их по кругу улиткой.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте 30 минут на среднем нагреве.

Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой. При желании можно взять любые ягоды, фрукты и даже овощи. Если хотите получить румяную корочку – смажьте верх яйцом.

Рецепт слоеного пирога с творогом

Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью

Если вы не любите сладкие пироги, то на основе творога отлично получается соленая начинка. Зелень придает свежесть и оттеняет вкус.

  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,3 кг.;
  • творог – 0,5 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вяленые томаты – 100 г.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 4 ст.л.
  1. Разморозьте тесто.
  2. Зелень промойте и нарубите как можно мельче.
  3. Разотрите творог с солью и яйцами. Добавьте в него рубленую зелень и томаты.
  4. Смажьте маслом глубокую форму для выпечки. Раскатайте пласт теста и положите его в форму.
  5. Залейте начинку. Выпекайте при среднем нагреве 30-40 минут. В конце включите верхний режим выпечки.

Полностью остудите пирог в форме. Подавайте холодным с чаем или кофе.

Творожная начинка хороша тем, что может быть как сладкой, так и нет. Она прекрасно гармонирует с соленым тестом и внесет разнообразие в ваш рацион.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

Ну а почему бы не побаловать домашних вкусным пирогом с квашенной капустой? Тем более, если мы ее  заготовили на зиму. Ведь она более острая и придает выпечке совсем другие нотки, нежели свежая. В нашем рецепте будет компромисс — для начинки будем использовать и квашенную и свежую капусту. А готовится пирог просто, так что сможет его приготовить даже тот, кто не часто это делает.

Для теста:

Сдоба с квашеной капустой для ленивых
  • мука — 2 стакана
  • кефир — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  •  соль  — по вкусу

Для начинки:

  • свежая капуста  — 300 гр.
  • квашенная капуста — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец

Начинаем готовить начинку.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

В рецепте соотношение свежей и квашенной капусты 1:1, но вы смело можете его менять в зависимости от своих предпочтений.

На сковороде на растительном масле слегка обжариваем репчатый лук. Когда он подрумянится, туда же кладем свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой.

Овощи должны чуть-чуть поджариться и размягчится. Теперь пришла очередь квашенной капусты. Добавляем ее также на сковороду, уменьшаем огонь и тушим минут 15. Можно сковороду закрыть крышкой. Перед окончанием готовки овощи солим, перчим и добавляем немного сахара.

Вместо сахара при тушении квашенной капусты попробуйте добавить 1 ст. л. меда — вкус получите необыкновенный.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

В обязательном порядке добавляем куркуму, она не только придаст начинке красивый желтый цвет, но и наполнит ее ароматом. Тушим еще 5 минут и выключаем плиту.

Начинке даем немного остыть, а за это время займемся заливным тестом.

В глубокую посуду вливаем кефир и добавляем соду. Можно немного посолить. Вбиваем по одному 3 яйца в кефир и хорошо размешиваем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Муку просеиваем через сито и отправляем в миску. Добавляйте муку постепенно, непрерывно помешивая. Так комочков будет меньше. Размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

Включаем духовку, чтобы нагрелась и начинаем собирать наш пирог.

Форму для запекания застилаем бумагой и промазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем начинку, распределяем ее по всей форме.

Сверху выливаем половину теста и перемешиваем его с овощами. Разравниваем лопаточкой. Заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем. Стараемся, чтобы тесто покрыло всю поверхность пирога.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность пирога определите по золотистой корочке и вкусному запаху. Достаем из духовки, нарезаем и наслаждаемся.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

Большое преимущество заливных пирогов в их простоте приготовления. Тесто готовится за пару минут, а начинку можно использовать любую. Поэтому такая выпечка стала очень популярной.

В следующих выпусках обязательно рассмотрим и другие варианты капустных, и не только, пирогов — ведь так хочется вас познакомить и с другими вкусными рецептами.

Я уверена в том, что в дом, пахнущий пирогами, непременно  будут торопиться домашние и с удовольствием приходить гости. А это значит, что счастье есть!