Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Домашняя выпечка любима взрослыми и детьми, а разнообразие рецептур позволяет проводить эксперименты на кухне. Попробовав несколько вариантов, вы, наверняка определитесь с предпочтениями. Специалисты компании «Робин Сдобин» расскажут, какие бывают виды быстрых начинок для печеных пирожков и пирогов в духовке из дрожжевого теста и поделятся пошаговыми рецептами с фото.

Чем можно начинить домашние булочки

Пирожки едят на завтрак, обед или ужин. Они могут быть как десертом к чаю либо дополнением к основному блюду. Открытые или закрытые – не имеет значения. Они любимы как детьми, так и взрослыми. Когда речь заходит о домашней выпечке, особое внимание уделяется тесту и рецепту его приготовления. Несомненно, масса для запекания играет важную роль, но при этом нельзя забывать и о начинке. Подойдут практически все продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Это могут быть:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • мясо;
  • рыба.

Сегодня все хозяйки делятся своими рецептами и рассказывают секреты своего успеха. Кулинарные эксперименты радуют домочадцев, а хозяек заставляют отказываться от покупных булочек. Ведь нет ничего вкуснее домашней еды.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Сегодня у меня рецепт очень вкусных и нежных пирожков, приготовленных из воздушного дрожжевого теста с начинкой из картофеля. Рецепт приготовления можно назвать классическим, он прост в приготовлении и все ингредиенты найдутся в закромах каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 100 мл
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 стол. Ложек
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 гр)
  • Сахар – 1
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.

Для смазки:

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное (для смазки противня) – 2 стол. Ложки
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Ход приготовления:

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Если вы решили весь процесс приготовления выполнить самостоятельно, а не покупать готовое тесто, облегчая себе жизнь, то соответственно первым делом необходимо замесить дрожжевое тесто.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Для этого, в теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, для того, чтобы дрожжи растворились. После чего добавляем сахар, соль и растительное масло.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Частями вводим муку, после каждой порции хорошо разминаем. Замешиваем тесто, которое должно получиться не жидким, но и не сильно плотным. Оставляем готовое тесто в теплом месте подниматься, прикрыв сверху крышкой. Примерно на два часа.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

В это время, пока подходит наше тесто, самое время заняться начинкой.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Клубни картофеля хорошо промываем проточной водой, очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Пока картофель горячий, нужно сразу его толочь в пюре. Добавляем молоко, сливочное масло, толчем до исчезновения комочков. Начинка готова.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Обильно посыпаем стол мукой. После того, как подошло тесто, выкладываем его на стол. Катаем толстую колбаску, нарезаем на равные части, примерно по 50 гр. каждый. Обваливаем в муке. Раскатываем кружочками.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Выкладываем начинку на каждый заготовленный пятачок. Закрепляем пальцами швы, не допуская образования отверстий в швах.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Таким образом разделаться со всем тестом и имеющейся начинкой. Готовые пирожки выкладывать на противень смазанный маслом. Для придания красивой корочки, пирожки смазываем сверху взбитым сырым яйцом.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Пирожки не заставят себя долго ждать, так как для их выпекания будет достаточно 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, после чего их необходимо накрыть полотенцем сверху и дать постоять 10 минут.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Вкуснейшие пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Крымско-татарские чебуреки

Пирожок величиной с ладонь с пылу с жару вызывает самые положительные эмоции. Да что там – слюнки текут, когда видишь чебурек с румяной хрустящей корочкой с пузырьками. Записывайте рецепт.

Читайте также:  Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – стакан, возможно больше.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – на стакан воды маленькая ложка.

На начинку:

  • Мясной фарш, смешанный – 400 гр.
  • Крупная луковица, можно две.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Просейте муку, это обязательное условие удачного теста на чебурек. Мне удобнее начинать замешивать тесто в большой миске. Насыпьте муку, сделайте углубление.

Бросьте соль в стакан воды, размешайте и влейте в ямочку. Замесите тесто прямо в миске. Смотрите, нужно ли добавить воды, контролируйте по замесу и по необходимости доливайте.

Когда оно станет достаточно крутым, перенесите комок на стол. Продолжайте работать. В итоге должно выйти упругое и эластичное тесто.

Оставьте тесто прямо на столе «отдохнуть», и займитесь фаршем.

Мелко нашинкуйте лук, чуток подсолите его и пожмите руками для сочности.

Переложите к луку фарш, долейте немного воды, чтобы он стал жидким (не слишком, увлекаться не надо, но это секрет удачной начинки чебурека). Поперчите, подсолите и размешайте.

Поделите тестовый ком на несколько частей.

Скатайте в колбаску и поделите на кусочки.

Работать таким образом гораздо легче и быстрее.

Каждый кусочек раскатайте скалкой в тончайший пласт.

Выложите на край большую ложку фарша (или чуточку больше).

Сформируйте чебурек. Специальным приспособлением, если имеется в хозяйстве, обрежьте краешки красивым узором. Если его нет – просто защипните края.

Особых секретов жарки нет. Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Обжарьте, переверните и закончите процесс. Не стремитесь сразу сильно зажарить. Горячее масло продолжает работу даже тогда, когда чебурек переложен на тарелку. Доставайте пирожки чуточку бледными. Если боретесь с лишним весом, сначала выложите чебуреки на салфетку — лишнее масло стечет.

Совет: хотите, чтобы пирожки получились более хрустящими, к основному рецепту добавьте ложку водки. С другими вариантами рецептов теста – на кефире, молоке, можно познакомиться, перейдя в другую статью.

Процесс приготовления

К просеянной муке добавить дрожжи, соль, сахар и растительное масло.

Частями вливая теплое молоко, замесить тесто. Тесто получится липким, вымешивать и добавлять муку больше не нужно. Жидковатое и липкое тесто выложить в большой целлофановый пакет.

Пакет завязать и отправить на верхнюю полку холодильника на 2 часа. За это время приготовить начинку, для этого печень нарезать кусочками.

Обжарить печенку на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком на небольшом огне до готовности печени (в течение минут 10), периодически перемешивая, посолить и поперчить.

Обжаренную печенку поместить в чашу блендера и измельчить.

Измельченную печень добавить к размятому вареному картофелю.

Тщательно перемешать картошку с печенью, если нужно, досолить, остудить и начинка для пирожков готова.

Тесто в холодильнике за 2 часа хорошо увеличится в объеме.

Извлечь тесто из пакета, обмять его, подсыпав муки.

Вымешивать тесто не нужно, оно должно оставаться мягким и немного липким. Далее разделить тесто на части, каждую из которых расплющить руками в лепешку (все это делать, подсыпая немного муки). В середину лепешки выложить 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и печени.

Сформировать пирожки обычным способом, слепив края.

Жарить пирожки на среднем огне в хорошо разогретом растительном масле, прикрыв сковороду крышкой, до румяности с двух сторон.

Подать мягкие и очень вкусные жареные пирожки с печенкой и картошкой к столу горячими.

Приятного аппетита!

Вторые блюда

В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы.  Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.

Нахудшурак

Составляющие блюда:

  • мясо – 1 килограмм;
  • морковь – ½ килограмма;
  • картофель – ½ килограмма;
  • луковица – 250 грамм;
  • горох нут – 2 стакана;
  • зелень – пучок;
  • перец, соль – по вкусу.
Читайте также:  Печенье «Ушки» из слоеного теста: 4 пошаговых рецепта с фото

Готовится следующим образом:                 

мясо порезать крупными кусками и  отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.

В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.

Халиса

Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.

Составляющие блюда:

  • пшеница – 1 килограмм;
  • мясо – 1 килограмм;
  • лук – ½ килограмма;
  • соль, сахарная пудра, корица – по вкусу.

Для приготовления кайлы:

  • мясо – ½ килограмма;
  • горох – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится следующим образом:

яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить  следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.

В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.

Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.

Таджикский плов

Составляющие блюда:

  • рис – ½ килограмма;
  • баранина – 400 грамм;
  • жир – 200 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • приправы для плова – 2 ложки чайных;
  • соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Вкусность будет сытнее, если в начинку добавить рис. Важно его правильно подготовить и вовремя посолить, чтобы не испортить блюдо. Рецепт не отличается сложностью приготовления и дорогими продуктами.

Для теста:

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде
  • килограмм муки;
  • пол-литра молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль.

Для начинки:

  • пучок зеленого лука;
  • стакан отварной крупы;
  • 7 отварных яиц;
  • соль, перец и масло.

На готовку уйдет от полутора часов.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Перед началом подчеркну, что для этого рецепта замес буду делать в хлебопечке.

Начнем с теста.

Шаг 1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Соедините с просеянной мукой.

шаг 2. Всыпьте порцию сахара и соль по вкусу.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Шаг 3. Вбейте яйца, и влейте масло.

Шаг 4. Отправьте миску в машину. Включите на 20 минут.

Шаг 5. Готовый продукт переложите в глубокую посуду, накройте и оставьте.

Совет! Когда поднимется, обомните. Снова оставьте. Подойдет второй раз – обомните, после начинайте лепить.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Займитесь начинкой.

Шаг 6. Промойте и измельчите перья лука.

Шаг 7. Яйца почистите и измельчите. Сразу отправьте к луку.

Шаг 8. Засыпьте отварную крупу. Заправьте специями.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Шаг 9. Перемешайте.

Читайте также:  Твороженные рулетики

Когда тесто дойдет, переходите к сборке. Здесь предпочитаю пользоваться специальной формой, поэтому мой способ создания заготовок может отличаться от вашего.

Шаг 10. Оторвите от материала небольшой кусок. Не тонко раскатайте.

Шаг 11. Формой вырежьте кружочки. Каждый еще немного раскатайте.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде

Шаг 12. В середину выкладывайте начинку. Сформируйте пирожок. Повторите процесс, пока не закончатся материалы.

Шаг 13. На сковороде разогрейте растительное масло.

Шаг 14. Обжарьте с каждой стороны пару минут до золотистой корочки.

Шаг 15. Готовые перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. После переложите на большое блюдо. Можно кушать.

Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Пирожки как пух

Ниже дана подборка рецептов пирожков, мягких как пух, от Натальи Калининой. Первый вариант — это пирожки как на рынке с начинкой из мяса либо соленых огурцов:

А ниже дан рецепт воздушных пирожков на кефире с ягодной начинкой:

Далее вы найдете рецепт воздушных пирожков из теста без яиц. Пирожки очень мягкие и не черствеют на следующий день.

Ниже дан рецепт пирожков, которые просто тают во рту. Начинка — с луком и яйцом.

Ниже вы найдете рецепт фирменных пирожков на кефире с начинкой из фарша и риса:

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Для запекания пирожков в духовке идеально подойдет сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на сливочном масле. Выпечка получается очень воздушной, ароматной и долго не черствеет.

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Порций: 20.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
  • Мука пшеничная высшего сорта – 550 гр.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
  1. В миску всыпьте дрожжи и влейте кефир, перемешайте эти ингредиенты. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло.
  2. Муку просейте и частями введите ее в жидкую массу. Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой.
  3. Когда тесто станет плотным и соберется в комок, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками в течение 10-15 минут.
  4. Глубокую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Миску накройте пищевой пленкой, оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. За это время тесто увеличится в объеме и будет готово к дальнейшей работе.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Пирожки с солеными груздями и картошкой

Ингредиенты:

  • Грузди соленые — 500 г
  • Картофель свежий 4 штуки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Зелень укропа — 3-4 веточки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пирожки с солеными груздями и картошкой

Перед тем как приготовить пирожки с солеными груздями и картошкой, овощи отварить, в грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать. Зелень укропа промыть и нарубить. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить к луку грузди, посолить, поперчить и слегка обжарить. Посыпать зеленью и перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов и пирожков.