Пошаговые рецепты имбирных пряников в домашних условиях

Сегодня в магазинах ассортимент пряников не отличается разнообразием. Бесформенные, неравномерно покрытые глазурью лепешки, быстро черствеют, не радуют ароматом и внешним видом. При этом приготовление пряников в домашних условиях не отнимает много времени. В продаже есть все необходимые для выпечки продукты и специи.

Описание

Тульский пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, с различными фруктовыми начинками и другими ингредиентами.

Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка Тульских пряников — яблочная.

Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Пряники.

название элемента Сок яблочный Пряники
Пищевая ценность
Калорийность 46 мг 335.8 мг
Белки 500 мг 4.8 гр
Углеводы 10.1 гр 77.7 гр
Жиры 100 мг 2.8 гр
Витамины
Витамин B3 0.1 мг 0.6 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.2 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг
Витамин C 2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 2 мкг
Витамин H 0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 7 мг 9 мг
Магний 4 мг
Натрий 6 мг 11 мг
Калий 120 мг 60 мг
Фосфор 7 мг 41 мг
Сера 5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 1.4 мг 0.6 мг
Хлор 2 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор 8 мкг
Бор мг
Алюминий мг
Титан
Стронций
Йод 2 мкг
Цинк мг
Хром 4 мкг
Молибден 6 мкг
Ванадий 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Никель мг
Рубидий мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 200 мг
Органические кислоты 500 мг
Вода 88.1 гр 14.5 гр
Моно- и дисахариды 9.9 гр 43 гр
Зола 300 мг 200 мг
Алкоголь 200 мг
Крахмал 200 мг 34.7 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Польза и калорийность

В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Польза и калорийность

В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.

История происхождения имбирных пряников

Первый в мире пряник был приготовлен древнеегипетскими умельцами несколько тысяч лет назад. По мере развития кулинарного направления пекари того времени стали добавлять в тесто различные пряности для придания готовому блюду новых ароматных ноток. Именно отсюда и берет свое происхождение слово «пряник» — сдобная выпечка с добавлением пряностей. Для увеличения сроков хранения без потери вкусовых качеств продукта жители Древнего Египта стали добавлять в тесто мед — природный антиоксидант, который помимо всего прочего является отличным заменителем сахара. До сих пор ведущие европейские кондитеры пользуются этим приемом для приготовления своих знаменитых пряников. Никаких химических добавок, консервантов и красителей. Только натуральные ингредиенты, созданные самой природой!

Если верить народному преданию, первым добавить имбирь в тесто догадался английский монах по имени Патрик. Экзотические по тем временам специи попали в его руки после очередного крестового похода, в котором принимал участие родственник новатора. Настоятели и служители монастыря по достоинству оценили креативный подход к приготовлению привычного блюда. Благодаря их хвалебным отзывам обновленный рецепт лакомства тут же взяли на заметку остальные присутствующие священной обители. Немного позже этот уникальный рецепт приобрел популярность и на кухнях мирян.

Историческая справка. Первый имбирный пряник, приготовленный по классическому рецепту, был подан к столу в начале 17 столетия в городе Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир). В качестве напоминания об этом знаменательном событии местные жители установили на въезде приветственный щит с надписью: «Макет Дрейтон — родина имбирного пряника».

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.

  • Вы любите имбирные пряники? Да Не очень… Нет Проголосовать

Мастер-класс:

  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.

Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Читайте также:  Диетическое творожное печенье на овсяных хлопьях