Сегодня в магазинах ассортимент пряников не отличается разнообразием. Бесформенные, неравномерно покрытые глазурью лепешки, быстро черствеют, не радуют ароматом и внешним видом. При этом приготовление пряников в домашних условиях не отнимает много времени. В продаже есть все необходимые для выпечки продукты и специи.
Описание
Тульский пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, с различными фруктовыми начинками и другими ингредиентами.
Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка Тульских пряников — яблочная.
Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника.
- Яблочные пряники пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker
- Яблочные пряники — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Лотос . — Cookpad
- Яблочные пряники пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker
- Яблочные пряники – кулинарный рецепт
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Пряники.
название элемента | Сок яблочный | Пряники |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 335.8 мг |
Белки | 500 мг | 4.8 гр |
Углеводы | 10.1 гр | 77.7 гр |
Жиры | 100 мг | 2.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | мг | мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | мг |
Витамин B1 | мг | мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | |
Витамин C | 2 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | мг | |
Витамин B6 | мг | |
Витамин B9 | 2 мкг | |
Витамин H | 0.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 9 мг |
Магний | 4 мг | |
Натрий | 6 мг | 11 мг |
Калий | 120 мг | 60 мг |
Фосфор | 7 мг | 41 мг |
Сера | 5 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 2 мг | |
Медь | мг | |
Марганец | мг | |
Фтор | 8 мкг | |
Бор | мг | |
Алюминий | мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | мг | |
Хром | 4 мкг | |
Молибден | 6 мкг | |
Ванадий | 4 мкг | |
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | мг | |
Рубидий | мг | |
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 200 мг | |
Органические кислоты | 500 мг | |
Вода | 88.1 гр | 14.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9.9 гр | 43 гр |
Зола | 300 мг | 200 мг |
Алкоголь | 200 мг | |
Крахмал | 200 мг | 34.7 гр |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
Польза и калорийность
В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.
История происхождения имбирных пряников
Первый в мире пряник был приготовлен древнеегипетскими умельцами несколько тысяч лет назад. По мере развития кулинарного направления пекари того времени стали добавлять в тесто различные пряности для придания готовому блюду новых ароматных ноток. Именно отсюда и берет свое происхождение слово «пряник» — сдобная выпечка с добавлением пряностей. Для увеличения сроков хранения без потери вкусовых качеств продукта жители Древнего Египта стали добавлять в тесто мед — природный антиоксидант, который помимо всего прочего является отличным заменителем сахара. До сих пор ведущие европейские кондитеры пользуются этим приемом для приготовления своих знаменитых пряников. Никаких химических добавок, консервантов и красителей. Только натуральные ингредиенты, созданные самой природой!
Если верить народному преданию, первым добавить имбирь в тесто догадался английский монах по имени Патрик. Экзотические по тем временам специи попали в его руки после очередного крестового похода, в котором принимал участие родственник новатора. Настоятели и служители монастыря по достоинству оценили креативный подход к приготовлению привычного блюда. Благодаря их хвалебным отзывам обновленный рецепт лакомства тут же взяли на заметку остальные присутствующие священной обители. Немного позже этот уникальный рецепт приобрел популярность и на кухнях мирян.
- Пряник яблочный — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
- Медовые тульские пряники рецепт с фото
- Яблочные пряники пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker
- Пряники «Яблочный спас» – заказать на Ярмарке Мастеров – 4BSGBRU | Набор пряников, Москва | Украшенное сахарное печенье, Осеннее печенье, Имбирный пряник
Историческая справка. Первый имбирный пряник, приготовленный по классическому рецепту, был подан к столу в начале 17 столетия в городе Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир). В качестве напоминания об этом знаменательном событии местные жители установили на въезде приветственный щит с надписью: «Макет Дрейтон — родина имбирного пряника».
Украшение новогодних пряников для начинающих
В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
- Вы любите имбирные пряники? Да Не очень… Нет Проголосовать
Мастер-класс:
- Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
- В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
- Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
- После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
- На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
- Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
- На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
- На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
- На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
ПП печенье без сахара на стевии
- 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
- 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
- Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
- 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
- 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
- Яблочные пряники пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker
- Медовые тульские пряники рецепт с фото
- Яблочные пряники – кулинарный рецепт
- Яблочная коврижка (просто и вкусно) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.