Постные пирожки с квашеной капустой

Рецептом моей бабушки с удовольствием поделюсь с вами. Надеюсь вам понравится рецепт, и вы приготовите для своей семьи.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов. Но даже в это время необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного блюда, в котором нет ни одного скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.

По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.

Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества. Польза этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза. Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. В умеренном количестве она показана при сахарном диабете, мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.

Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Пирожки с квашеной капустой

1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды, в которую добавили сахар, взбейте венчиком или вилкой до появления пены, добавьте муку, чтобы получилась смесь консистенции густой сметаны (примерно 1/3 муки).

2. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для брожения. Готовая опара должна хорошо пузыриться.

3. Добавьте в забродившую опару еще 1 стакан воды, перемешайте, посолите.

4. Добавляйте понемногу просеянную муку и замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

5. Поставьте тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа, не забыв накрыть полотенцем. Если тесто будет подниматься до краев миски, обминайте.

6. Тем временем приготовьте начинку. Для этого квашеную капусту отожмите. Если она кисловатая, то промойте в холодной воде и снова отожмите.

7. Выложите капусту на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте минут 20 на среднем огне. Затем добавьте немного воды и потушите еще немного (минут 10-20). В конце по желанию добавьте сахар по вкусу.

8. Поднявшееся тесто поделите на валики, из которых нарежьте равномерные кусочки.

9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите капустную начинку и слепите пирожки. Придайте пирожкам приплюснутую форму, раскатывая скалкой.

10. Пожарьте пирожки с капустой на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Пирожки с капустой в духовке

Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!

Пирожки с капустой в духовке

Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Пирожки с капустой в духовке

Ингредиенты для теста:

Пирожки с капустой в духовке
  • Мука — 500 г;
  • Сыворотка — 300 г (или молок — 250 г + вода — 50 г);
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сухие дрожжи — 7-8 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка.
Пирожки с капустой в духовке

Для начинки:

Пирожки с капустой в духовке
  • Капуста белокочанная — 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г (или 1 большая луковица).
Пирожки с капустой в духовке

Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 1.

Пирожки с капустой в духовке

Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.

Пирожки с капустой в духовке

Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.

Пирожки с капустой в духовке

У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.

Пирожки с капустой в духовке

Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 2.

Пирожки с капустой в духовке

Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 3.

Пирожки с капустой в духовке

Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 4.

Пирожки с капустой в духовке

Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 5.

Пирожки с капустой в духовке

Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 6.

Пирожки с капустой в духовке

Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.

Пирожки с капустой в духовке

Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.

Пирожки с капустой в духовке

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 7.

Пирожки с капустой в духовке

Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:

Пирожки с капустой в духовке

Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 8.

Пирожки с капустой в духовке

Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Пирожки с капустой в духовке

Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 9.

Пирожки с капустой в духовке

Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.

Пирожки с капустой в духовке

Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

Пирожки с капустой в духовке

По готовности убираем в сторону.

Пирожки с капустой в духовке

На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 10.

Пирожки с капустой в духовке

Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.

Пирожки с капустой в духовке

Теперь тесто нужно осадить.

Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.

Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.

Шаг 11.

Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.

Читайте также:  Печенье на Новый Год и Рождество – вкусное и красивое

Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.

Шаг 12.

После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.

Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.

Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 13.

После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.

Шаг 14.

Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.

После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой
  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

Мой муж обожает грибы в любом виде и всегда просит приготовить, я кладу их всюду, но в капусте, они особенно вкусные. Использую такую для жареных тонких пирожков. Тесто можно готовить на кефире, или любое другое.

Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Грибы — 200 грамм
  • Лук — 1 шт (средняя)
  • Морковь-1 шт (средняя)
  • Чеснок свежий — 2 зуб
  • Чеснок сушёный-1/2 ч л
  • Масло роститель — 5 ст л
  • Томатная паста — 1 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Перец черный молот- 1/2 ч л
  • Зелень- по желанию
Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

Лук нужно обжарить с морковью на растительном масле, затем порезать шампиньоны, порезать чеснок, и обжарить. Обязательно помешивайте. Жарим минут 10.

Читайте также:  Американский тыквенный пирог, рецепт с фото пошагово и видео

Затем закладываем порезанную капусту, обжариваем, и каждые 3-5 минут помешиваем, что ничего не подгорало.

Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

За 3-5 минут до готовности отправляем томатную пасту, и перемешиваем. Кладем специи и солим, пробуем, все ли устраивает по вкусе.

Остужаем, и можно лепить, или кушать. Мужу очень нравится, он есть просто так, сделала недавно для пирога, но все съели, так что придется готовить еще. Мне с яйцом нравится, и классика. Пробуйте, что нравится, пишите комментарии.

Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

Всем пока, и приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки

Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты. В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления. Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан кефира;
  • 0,5 кг молодой капусты;
  • соль, щепотка сахара;
  • 0,5 ложки масла;
  • ложка кунжута;
  • 3/4 ст. муки.

Как приготовить

Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.

Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.

Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.

Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.

Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

С квашеной капустой из готового слоёного теста
  • лук – 2 головки;
  • перец;
  • готовое слоеное тесто – 250 г;
  • соль;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо отварные – 4 шт.
С квашеной капустой из готового слоёного теста

Приготовление:

С квашеной капустой из готового слоёного теста
  1. Луковицы нашинковать, обжарить.
  2. Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
  3. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
  6. Разместить начинку.
  7. Слегка завернуть края.
  8. Обрезки раскатать.
  9. Нарезать полосками.
  10. Выложить по поверхности пирога узоры.
  11. Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.
С квашеной капустой из готового слоёного теста

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Вариант Постные пирожки с капустой и грибами

Постную выпечку готовят исключительно из продуктов растительного происхождения. Начинку для пирожков делают из овощей, бобовых или грибов.

Ингредиенты для теста:

  • мука — килограмм;
  • 30 г сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи — пакетик;
  • соль кухонная — 5 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • два стак. питьевой воды.

Начинка:

  • полкилограмма капусты;
  • пряности;
  • две головки репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • семь крупных шампиньонов;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Разведите в теплой воде сахар, дрожжи и соль. Влейте постное масло и вымесите дрожжевое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте подходить.

Репчатый лук почистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Обжарьте лук в хорошо разогретом масле, до золотистого оттенка, постоянно перемешивая. Шампиньоны ополосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к луку и продолжайте готовить, пока не выпарится вся влага. Поперчите, посолите, перемешайте и переложите в глубокую тарелку.

Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде. Выложите в тарелку с грибами и перемешайте.

Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте стаканам кружочки. Выложите на каждый начинку и соедините края теста посередине, плотно защипав их. Разложите на противне, оставьте на 20 минут. Затем выпекайте при 180 С на протяжении получаса.

Вы можете приготовить начинку из свежих или замороженных грибов. Чтобы капуста быстро стала мягкой, тушите ее первые десять минут под крышкой на небольшом огне.