Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов

Пышная шарлотка с яблоками очень популярная выпечка среди домохозяек. Ведь она готовится очень просто и легко. Она хорошо выручает в тот момент, когда мало время на готовку. И в основном её готовят в духовке. Сейчас стало популярно выпекать в мультиварке. Кстати, этот способ тоже разберём.

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.

Пошаговые процессы:

  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.

Для шарлотки потребуется:

К сведениюНа стандартной форму для выпекания (примерно 22-24 см) либо маленького глубокого противня.

  • один стакан муки;
  • четыре-шесть средних по размеру яблок, Яблоки для пирога лучше всего брать кисло-сладкие;
  • один стакан сахара;
  • три-четыре куриных яйца;
  • 1/2 чайная ложка соды и немножко уксуса для гашения соды;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт:

Приготовим тесто для яблочной шарлотки

В глубокую посуду вбить все яйца и добавить к яйцам стакан сахара,присолить. Хорошенько взбить яйца с сахаром (удобнее использовать миксер) до полного растворения сахара и образования сплошной однородной массы. Добавить в тесто для шарлотки стакан муки и соду, гашеную уксусом. Тщательно размешать муку так, чтобы не образовалось комочков. Теперь тесто для шарлотки почти готово. По консистенции полученное тесто для яблочной шарлотки должно выглядеть как густая сметана и свободно стекать с ложки сплошной широкой полосой.

СоветДля приготовления пирога лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подходит сорт антоновка.

Подготовка яблок для яблочной шарлотки

Разрезать яблоки пополам, очистить от семечек и (по желанию) очистить от кожуры. Тогда у шарлотки из яблок будет более нежный вкус. Порезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до двухсот двадцати градусов.

Промазать сливочным маслом форму для выпекания или же глубокий противень. Вылить на дно противня половину полученного жидкого теста, далее сверху выложить нарезанные яблоки так, чтобы кусочки яблок не соприкасались со стенками противня. Иначе будут подгорать. Сверху вылить оставшееся тесто. Аккуратно разровнять поверхность яблочного  пирога, для того, чтобы он получился ровным. Дать отстояться минут десять, для того, чтобы яблоки пропитались тестом и поставить в духовку.

Через десять минут нужно немного убавить огонь в духовке и продолжать выпекать шарлотку с яблоками на медленном огне ещё минут двадцать — тридцать.

Как определить готовность шарлотки? Готовность пирога можно проверить с помощью спички или же деревянной зубочистки. Приоткройте духовку, проткните пирог спичкой в центре: если тесто прилипает с деревянной поверхности, значит шарлотка еще не готова.

По готовности достать яблочный пирог из духовки и дать немного с яблоками готова! По желанию пышную яблочную шарлотку сверху можно присыпать сахарной пудрой или смесью корицы с сахарной пудрой.

Шарлотка из яблок на жидком тесте — классический рецепт

Бисквитное тесто на яйцах – основа для классической яблочной шарлотки. Тесто получается редким, по консистенции напоминает не слишком густую сметану. Пирог воздушный, пышный и нежный. Яблоки делают суховатый бисквит сочным и насыщают выпечку ароматами. Вместо яблок, можно взять любые фрукты или ягоды. При желании тесто можно скрасить, добавив ванили или корицы, и жидкая шарлотка получится ароматнее и вкуснее.

Читайте также:  Красный бархат ( Red Velvet Cake)

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 30 гр. «Фермерского» масла;
  • две ложки сахарной пудры;
  • пять крупных, желательно кисло-сладких, яблок

Пошаговый рецепт шарлотки на жидком тесте

Приготовление классической шарлотки из жидкого теста рекомендуется начинать с подготовки формы и фруктов. Если сделать наоборот, до нужного момента тесто может опасть.

Шаг 1:

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезаем плоды и удаляем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть тонкими дольками в миску.

Шаг 2:

Дно огнеупорной формы закрываем листом пергамента. Намазываем бумагу и бока ёмкости сливочным маслом. Для большей надёжности, масляный слой на бортиках припорашиваем мукой или посыпаем манкой.

Шаг 3:

В сухую чистую миску сливаем яичные белки, а целые желтки отделяем в другую посудину.

Шаг 4:

Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая процесс, постепенно вводим в белковую массу половину требуемого количества сахара.

Шаг 5:

Оставшийся сахарный песок высыпаем к желткам и тоже взбиваем миксером.

Шаг 6:

Лишь только желтковая масса побелеет, перекладываем к ней белковую «шапку». Осторожно перемешиваем, одновременно небольшими частями вводя муку.

Шаг 7:

Переливаем жидкое тесто для шарлотки в форму, сверху раскладываем дольки яблок. Слегка прижимаем, чтобы ломтики погрузились в тесто.

Шаг 8:

Отправляем будущий пирог в прогретую духовку, готовим приблизительно 25 минут.

Шаг 9:

Приостудив в форме, извлекаем шарлотку и до полного охлаждения оставляем пирог на решётке.

Шаг 10;

Присыпаем верх остывшего пирога сахарной пудрой.

Основной момент в приготовлении такого теста – отделение желтков от белков. Разбивать яичную скорлупу следует предельно осторожно, чтобы не повредить оболочку, удерживающей желтки. Если к белкам попадёт даже незначительное количество желтка, они не взобьются до нужной плотности.

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке

Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.

Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.

Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – шарлотка с яблоками готова, можно вынимать и сразу подавать на стол.

Вкусная пышная шарлотка в мультиварке Поларис

Иногда бывает так, что нет возможности приготовить выпечку в духовке. На помощь приходит мультиварка. Очень удобная вещь. Поставил на таймер и ушла по своим делам. Смотрите видео пошагового рецепта.

В видео использовали следующие продукты:

  • Яблоко — 3 шутки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар и мука — по 1 стакану
  • Сода — 1/2 чайная ложка
  • Масло для смазывания кастрюли

Время приготовления:

  • В режиме выпечка — 1 час
  • Режим жарка — 3 минуты. Для создания корочки.

Можно так же в духовке при 180 градусов выпекать 30 минут.

Как приятно, что вы дочитали статью до конца. Вместе мы рассмотрели пошаговые рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. И не забыли про мультиварку. Теперь вы знаете, что выпечку можно приготовить как со сметаной. так и на кефире. И что самое главное готовить её очень просто и быстро. Как раз идеальный вариант быстренько сообразить что-нибудь к чаю.

Спасибо за внимание. Понравились рецепты, тогда ставьте класс и лайк. Обязательно оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы. Делитесь своими секретами. Это очень важно. Всего Вам доброго и хорошего!

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

Особенность этого рецепта в том, что в составе нет молочных продуктов и яиц. Этот постный вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Одинаково вкусно будет всем!

Читайте также:  Как испечь лимонник – пирог, который понравится всем сладкоежкам

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу и соду.

2. В два приема, перемешивая, влейте воду, затем масло. Вымешайте.

3. Добавьте жидкий мёд (можно сахар). Хорошенько распределите его в тесте.

4. Яблоко полностью очистите и нарежьте на кубики. Соедините с тестом.

5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 30-40 минут при 180 С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Это универсальный вариант для компании с различными вкусовыми пристрастиями. Аромат корицы и меда никого не оставит равнодушным.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.

Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.

Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.

Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.

Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.

Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.

Ингредиенты для тарта татен

Сколько муки в стакане?

  • Крупные твердые яблоки 3-4 шт
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар белый для теста 1 ст. л.
  • Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, корица, цедра лимона специи

Как приготовить тарт татен

  1. Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.

Яблоки с твердой мякотью для начинки

Как приготовить начинку из яблок

Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками

Примерить количество долек яблока к вашей форме

Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть

Тушить яблоки в карамели до мягкости

Как приготовить тесто

Смешать муку, масло и яичный желток для теста

Готовое для выпечки песочное тесто

Как готовить тарт татен

Читайте также:  Бисквитное печенье Савоярди – 6 пошаговых рецептов

Разложить яблоки в форме и полить карамелью

Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой

Выпекать пирог до готовности теста

Готовый яблочный пирог тарт татен

Как подавать пирог

Разрезать пирог на части

Мини-тарталетки с яблоком

Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка

Шарлотка с яблоками и с творогом

Продукты:

  • творог — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Шарлотка из батона с яблоками

Именно этот рецепт шарлотки обрел популярность во времена СССР, из — за того, что необходимые продукты можно было без труда достать в магазинах.

Продукты для приготовления:

  • батон (можно нарезной) — 250-300 грамм.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — стакан (по вкусу)
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Шарлотка из батона с яблоками
  1. Берем батон, не обязательно свежий, можно взять и вчерашний. Нарезаем толщиной около 1 см. Для удобства сразу можете купить нарезной, по -моему он продается в каждом магазине.
  2. Если вы берете заветренный батон, налейте в миску молока и немножко там подержите, не давая хлебу сильно размякнуть.
  3. Смажьте дно формы маслом и выложите на него батон. Так же его можно нарезать кубиками, смотрите как вам удобней.
  4. Нарежьте  яблоки дольками, сверху слегка посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Плотно уложите яблоки на батон.
  5. Охлажденные яйца смешайте вместе с молоком с добавлением сахара. После добавьте ванилин или корицу, как вам нравиться.
  6. Получившейся молочной смесью заливаем яблоки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда пирог. Через 30 минут достаньте и проверьте на готовность зубочисткой.
  8. Если готово, дайте шарлотке полностью остыть и можно переложить ее в большую тарелку.

С этим рецептом вы можете экспериментировать. Например, делать его в несколько слоев (батон-яблоки-батон). Так же хлеб можно уложить и по краям посуды.

Если вы не боитесь калорийной пищи, то выложите на яблоки несколько кусочков сливочного масла, общим весом 50 – 60 грамм. Получится очень вкусно. В эту шарлотку так же добавляют изюм, грецкие орехи, мед на замену сахара.

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке

А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.

Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.

Ингредиенты:

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке
  • чайная заварка (лучше взять зелёный фруктовый чай) – 250 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • варенье любое – 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-4 стакана,
  • 1 ч. ложка соды (погасить уксусом),
  • яблоки 4-5 шт.

Приготовление

Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим. В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.

Добавляем 4 ст.л. любого варенья.

Вливаем подсолнечное масло без запаха.

Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке

Добавляем в тесто нарезанные яблоки.

Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?