Торт зебра на сметане: пошаговые рецепты

Подыскиваете простой рецепт десерта? Тогда изучите, как сделать знаменитый пирог «Зебра» без сметаны. Эта выпечка отличается воздушностью, а самое главное — для нее нужны доступные продукты, которые отыщутся у любой хозяйки в холодильнике.

Пирог «Зебра»: рецепт без сметаны, ингредиенты

«Зебра» — пирог, который выручит хозяйку, когда с крайне ограниченным набором продуктов и в короткие сроки необходимо приготовить вкусный десерт к чаю. Этот простой пирог можно съесть в кругу домочадцев или подать гостям. Благодаря оригинальной полосатой текстуре он получится очень презентабельным.

Вариантов приготовления такого десерта огромное количество. Рецепт «Зебры» наилучшим образом поддается изменениям. В первую очередь это касается жидкой основы. Из чего только не делают торт «Зебра»! На кисломолочной основе (используют кефир, сыворотку, сметану, кислое молоко), на майонезе, на молоке. Каждый из этих ингредиентов придает особенный вкус десерту.

Традиционный рецепт пирога «Зебра» предполагает использование сметаны или кефира. Вот только что делать хозяйке, если этих кисломолочных продуктов нет и заменить их нечем. Рекомендуем сделать пирог «Зебра» на сливочном масле. В этом случае получите продукт, похожий по текстуре на кекс. Он отличается нежностью и легкостью теста.

Вот какие ингредиенты необходимы для такого варианта пирога:

  • сливочное масло и мука — по 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • черный шоколад — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для украшения и в качестве наполнителя десерта используйте на выбор миндальные лепестки, подсушенный арахис или грецкие орехи. Для этих целей достаточно 100–120 г этих продуктов.

Изучив рецептуру, освойте технологию и приступайте к приготовлению вкусной выпечки.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Нежная текстура, сбалансированный сладкий вкус, яркий дизайн, как настоящая зебра — рецепт классический на сметане никого не оставит равнодушным. Дети от такого десерта просто в восторге, ведь это не просто вкусно, но и красиво. Взрослым нравится баланс сладости: не приторный, нежный вкус. Чтобы приготовить десерт, вам потребуются доступные продукты и хорошее настроение.

Подготовьте для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 250-270 гр. муки;
  • 2 ст. л. какао.

Подготовьте для крема:

  • 0,7 л. сметаны;
  • 1 неполный стакан сахара.
  • Ванилин для аромата.
Торт «Зебра»: тесто на сметане

Подготовьте для шоколадной поливки:

  • 125 гр. шоколада темного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 170 гр. сахарной пудры;
  • 50 мл. сметаны.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Как готовить:

Бисквитный радужный торт

Ингредиенты для 2  бисквитов (диаметром 20 — 22 см) :

  • 3 больших яйца
  • 150 гр сахара-песка
  • 75 гр пшеничной муки
  • 30 гр картофельного крахмала
  • пищевые гелиевые красители

Ингредиенты для 2 бисквитов (диаметр 23 — 25 см) :

  • 4 больших яйца
  • 200 гр мелкого сахара
  • 100 гр пшеничной муки
  • 40 гр картофельной муки
  • пищевые красители в геле
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте муку с крахмалом, просейте.
  3. Отделите белки от желтков, взбейте белки в устойчивую пену. В конце взбивания добавляйте порциями сахар, ложку за ложкой (это очень важно!), взбивая после каждого добавления.
  4. Добавить желтки по очереди, все еще постоянно взбивая.
  5. Всыпьте просеянную муку в массу из яиц.
  6. Аккуратно перемешайте тесто с помощью лопатки, чтобы ингредиенты смешались, и пена не упала.
  7. Разделите тесто пополам, добавьте немного выбранного цвета в каждую часть, аккуратно перемешайте.
  8. Подготовьте две круглые формы диаметром 20 — 22 см, положите на дно бумагу для выпечки, не смазывайте края. Аккуратно положите в них тесто.
  9. Выпекайте бисквиты при температуре 160º C около 20-22 минут или до тех пор, пока деревянная палочка погруженная в бисквит не выйдет сухой.
  10. Выньте горячие бисквиты из духовки, бросьте их (в форме) на пол с высоты около 30 см.
  11. Остудите при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепты пирога перевертыша с грибами или яблоками

Примечание: бисквитные коржи отделяются ножом от формы только после того, как полностью остынут.

Нюансы: выпекайте еще 4 бисквитных коржа (то есть для всех коржей торта Радуга вам понадобятся коржи диаметром 20 — 22 см бисквитов из 9 яиц, а для тортов диаметром 23 — 25 см на бисквиты понадобится 12 яиц).

Бисквитный радужный торт

Лимонный крем в торт Радуга со взбитыми сливками и маскарпоне по домашнему

  • 500 мл сливок (30 или 36%), охлажденных
  • 500 гр сыра маскарпоне, охлажденного
  • 3 столовые ложки сахарной пудры, по вкусу
  • цедра с 1 лимона
  1. Сливки и сыр маскарпоне положите в миску миксера и взбейте до образования массы по консистенции напоминающей густую сметану, в конце взбивания добавьте сахарную пудру и цедру лимона.

Лимонад

  • сок выжатый из 1 — 2 лимонов
  • вода

Лимонный сок налейте в стакан и залейте водой, чтобы получить 1/2 или 2/3 стакана лимонада (по вашему усмотрению).

Сборка торта Радуга

  1. Положите отдельно бисквитные коржи и пропитайте их лимонадом: поместите фиолетовый сверху на тарелку для сборки, полейте небольшим количеством  (это будет основа для пирога, чтобы вы не переусердствовали с пропиткой) и намажьте кремом, затем сделайте то же самое с синим, зеленым, желтым, оранжевым, красным, верх и стороны торта также намазаны кремом (для меня половина крема с небольшим добавлением синего красителя).
  2. Готовый торт следует охладить в холодильнике не менее 3 часов.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Молоко – 170 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Начинка:

  • Рыба (филе) – 450 г.
  • Картофель – примерно 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий чеснок – по желанию;

Яйцо + семена кунжута – для украшения;

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Как приготовить рыбный пирог с картофелем

Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.

Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.

Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.

Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.

Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.

Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.

Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.

Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.

Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.

Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.

По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Как готовить?

Как приготовить пирог «Зебра»? Ниже предложено несколько вариантов.

Читайте также:  Грушевый пирог — рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Вариант №1

Можно приготовить вкусный пирог на сметане. Вот список ингредиентов, которые потребуются:

  • два стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • три столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • около 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.
Как готовить?

Для глазури:

  • две столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки молока;
  • три столовых ложки порошка какао;
  • 40-50 граммов сливочного масла.

Основные этапы приготовления

  1. Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром. После взбивания должна получиться светлая пена.
  2. Затем введите в яичную смесь сметану, взбейте всё ещё раз, но на небольшой скорости миксера.
  3. Теперь добавьте размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, вновь всё взбейте.
  4. Постепенно вводите муку, продолжая взбивать состав.
  5. Соду погасите с помощью кипятка и введите в смесь, ещё раз взбейте её. По консистенции готовое тесто должно напоминать довольно густую сметану.
  6. Разделите тесто на две равных части. В одну из них добавьте какао, тщательно всё перемешайте.
  7. Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её маслом.
  8. Затем приступайте к самой интересной части – формированию будущего пирога. Чтобы он получился полосатым, как зебра, нужно выкладывать светлое и тёмное тесто поочерёдно. Так что сначала положите в центр формы две-три столовых ложки светлого теста, затем такое же количество тёмного. Выкладывайте тесто, чередуя его, пока не используете весь объём.
  9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Сначала смешайте молоко с сахаром и разогрейте смесь на плите до полного растворения сахара. Теперь добавьте какао. Снимите состав с огня и введите в него сливочное масло. Всё хорошенько взбейте миксером и приступайте к смазыванию пирога.
  11. Когда глазурь застынет, можно подавать пирог. Это очень вкусно!

Вариант №2

Не менее вкусным и более диетическим получится пирог на кефире. Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • чайная ложка соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • два стакана муки;
  • 3-4 столовых ложки какао.

Способ приготовления:

Как готовить?
  1. Соду погасите кипятком и сразу же добавьте в кефир, чтобы она начала пузыриться.
  2. Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и сахаром, всё хорошо взбейте.
  3. Смешайте яичную смесь с кефиром, снова взбейте всё.
  4. Теперь начните вводить муку, не останавливая процесс взбивания, но выбрав минимальную скорость.
  5. Разделите готовое тесто на две части, в одну добавьте какао.
  6. Выкладывайте тёмное и светлое тесто поочерёдно в форму для выпекания, смазанную маслом.
  7. Выпекайте пирог при 160-170 градусах около часа.
  8. Готово!

Вариант №3

Пирог «Зебра» можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • около 200 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • примерно один стакан сахара;
  • 3-5 столовых ложек какао;
  • 1 чайная ложка соды или пекарского порошка (разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Сначала натрите сливочное масло (оставьте кусочек для смазывания чаши мультиварки) на тёрке и перемешайте его с сахаром.
  2. Добавьте яйца, тщательно взбейте смесь.
  3. Соду погасите кипятком или уксусом, смешайте со сметаной и добавьте её к остальным ингредиентам, всё тщательно перемешайте.
  4. Введите в массу муку, взбейте всё миксером на средней скорости.
  5. Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао, хорошо его размешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, начинайте выкладывать тесто (поочерёдно).
  7. Задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер на 60 минут.
  8. Готово!
Читайте также:  Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Вариант №4

Простой пирог можно приготовить в микроволновой печи. Список ингредиентов:

Как готовить?
  • 150 граммов муки (это примерно один стакан);
  • 1 стакан сахара;
  • 7 яиц;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Сначала разбейте в миску все яйца, добавьте сахар и тщательным образом всё взбейте. Не удивляйтесь такому количеству яиц, именно от него зависит текстура готового теста. Оно будет нежным и очень воздушным, но только в том случае, если яичную смесь хорошо взбить до образования пены.
  2. Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло и молоко, ещё раз всё взбейте.
  3. Теперь погасите соду кипятком и добавьте в состав.
  4. Вводите муку. При этом нужно тщательно перемешивать тесто или продолжать его взбивать (но на минимальной скорости).
  5. Готовое тесто следует разделить на две части. В одну из них добавьте какао и размешайте его, чтоб не осталось комков.
  6. Возьмите ёмкость для микроволновой печи (лучше всего стеклянную), обильно смажьте её маслом. Поочередно выливайте светлое и тёмное тесто, пока всё не закончится.
  7. Поставьте ёмкость в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от мощности печи. Чтобы не пересушить пирог, периодически доставайте его (но не слишком часто, иначе тесто не будет воздушным) и проверяйте.
  8. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванилина.
Кекс «Зебра» на кефире

Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.

Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.

Рецепт с сайрой и картофелем из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто и сайра – недорогие и доступные продукты, из которых можно приготовить отличную выпечку в домашних условиях. Вам остается только дождаться, пока разморозится тесто, а также подготовить начинку.

Продукты:

  • баночка консервированной сайры;
  • головка лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • упаковка слоеного теста (бездрожжевого);
  • большая ложка сливочного и растительного масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить

Рецепт с сайрой и картофелем из слоеного теста в духовке

Сначала полностью размораживаем тесто.

Луковицу режем и быстро обжариваем на масле. Тесто делим на 2 пласта и при помощи скалки раскатываем их не слишком тонко, иначе масло и сок от рыбы вытечет и выпечка получится сухой.

Очищаем картофель от кожуры и режем его тонкими колечками. Выкладываем кружочки сверху на тесто, подсаливаем его и перчим. Затем равномерным слоем распределяем обжаренный лук, кладем лавровый лист и крошим кусочки сливочного масла. Поверх выкладываем рыбные консервы и накрываем вторым куском теста. Залепляем края, а верхний пласт в нескольких местах прокалываем вилкой.

Готовить пирог из слоеного теста требуется 30 минут при 180 градусной температуре. К столу его можно подавать в любом виде, поскольку он вкусен и холодным, и горячим.

Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

Самый простой и быстрый вариант пирога с начинкой из рыбных консервов и риса делается из готового слоёного теста. Продукты для него нужны самые простые:

  • тесто готовое слоёное – 500 г;
  • рис – половина стакана;
  • консервы (сайра в масле) – 1 банка;
  • головка лука и яйца – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рис сварить в немного солёной воде. Порезанный небольшими кубиками лук обжарить на сковородке. Рыбу освободить от крупных косточек и размять вилкой. Смешать подготовленные продукты, посолить, сдобрить специями и майонезом. Как следует перемешать.

Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

Тесто разделить на два одинаковых пласта. Один слой уложить на промазанный маслом противень. Выложить начинку, а сверху натереть заранее замороженное сливочное масло. Начинку прикрыть вторым слоем теста и как следует залепить пирог по краям.

Подготовленный полуфабрикат пирога смазать слегка взбитым яичным желтком и отправить в духовку примерно на 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть до 180°C. Вкусный пирог с рыбными консервами и рисом готов.