Тертый пирог с вареньем — один из самых простых, бюджетных и вкусных пирогов. Здесь 2 вкусных рецепта — тертый пирог на кефире и песочный тертый пирог. Последний можно приготовить на сливочном масле или на маргарине.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
Маргарин растопить на медленном огне, добавить постепенно все ингредиенты кроме варенья и замесить песочное тесто для пирога.
От полученной массы отделить 1/6 часть — тесто для посыпки. Убрать в морозильник.
Противень хорошо смазать маргарином или сливочным маслом.
Тесто уложить на дно формы, равномерно размять руками (если вы делаете на противне, должно получиться тесто толщиной примерно 1 см, если форма меньшего диаметра будет — немного потолще), по бокам формы сделать из теста небольшой бортик.
Берём яблочное варенье, в своём пироге я использовала яблочное варенье без кожицы «Пятиминутка» и сливовое варенье. Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Желательно только чтобы оно не было сильно жидким, и выкладываем ложкой, разравнивая равномерно по всей поверхности пирога из песочного теста. Сверху на яблочное варенье уложить сливы из варенья сливового. Можно делать пирог с одним видом варенья или замороженными ягодами.
Когда варенье уложено, достаём кусочек замороженного теста и на крупной тёрке натираем поверх пирога (на варенье).

Ставим песочный пирог с яблоками и сливами в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
После того, как яблочный пирог из песочного теста и варенья по этому рецепту приготовился, прямо в форме разрезаем его на порционные кусочки. Даём немного остыть (прямо в форме, чтобы тесто не рассыпалось) и выкладываем на красивое блюдо.
Приятного Вам чаепития!!!
С уважением, Светлана.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ
Как приготовить
1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- мелкая соль – треть чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Приятного аппетита!

Шаг Подача
Пирог хорош и в теплом, и в остывшем виде, а вот подавать его горячим нельзя.
Не торопитесь вынимать десерт из формы, чтобы он не раскрошился. А чтобы десерт стал еще вкуснее, используйте такие хитрости:
- Пирог из песочного теста с вареньем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Домашний песочный пирог с вареньем — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Чтобы пирог удался, возьмите ледяное масло! Идеальный пирог из песочного теста с джемом! — YouTube
- для большей сладости посыпьте пирог сверху сахарной пудрой со щепоткой корицы;
- для того чтобы сделать вкус более терпким, присыпьте пирог тертой лимонной цедрой;
- добавьте орехов: пироги с вареньем отлично с ними сочетаются;
- если в начинке вы использовали мало варенья, поставьте вазочку с ним на стол или немного полейте сверху.
Ягодный пирог с вишней
Рецепт данного лакомства идеальный вариант выпечки летом, когда рынок пестрит изобилием фруктов, ягод и овощей.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- маргарин и масло по 100 г;
- 2 яичных желтка;
- сахар – 150 г;
- мука – 500-600 г;
- разрыхлитель и ванилин по пакетику.
Для начинки использовать спелую вишню – 2 ст.
Процесс приготовления теста ничем не отличается от предыдущего рецепта:
- Смешать ингредиенты и перетереть их.
- Отправить тесто в холодильник.
- Разогреть духовку.
- Раскатать корж, выложить в форму для выпекания и сделать волнистые бортики.
- Удалить косточки из вишни булавкой или бумажной скрепкой.
- Аккуратно разложить вишню на корже и присыпать ее небольшим количеством сахара, так она немного карамелизуется и придаст пирогу непередаваемый вкус.
- Поверх начинки натереть оставшееся тесто и поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
Вместо тертого теста вишню можно покрыть белковой пеной, то есть приготовить гоголь-моголь (на 5 желтков стакан сахара, взбить миксером до получения густой белой массы, которая не выпадает из чашки). Нанести его на уже готовый пирог и поставить в духовку еще на 2 мин., убавив температуру.
Еще одним интересным рецептом будет использование зефира марш-меллоу, его необходим нарезать, а затем за несколько минут до готовности пирога покрыть ими вишню и снова в духовку, пока лакомство не начнет покрываться золотистой корочкой.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Количество базовых компонентов
- 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
- 3 свежих куриных яйца.
- 150 г сливочного масла 82,5%;
- 150 г любого варенья;
- 145 г сахара (1 мультистакан);
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- специи (корица, имбирь) – по вкусу.

Приготовление
Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

- Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
- Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
- Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
- Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
- Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
- Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
- Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).