Яблочный пирог из песочного теста рецепт с вареньем

Тертый пирог с вареньем — один из самых простых, бюджетных и вкусных пирогов. Здесь 2 вкусных рецепта — тертый пирог на кефире и песочный тертый пирог. Последний можно приготовить на сливочном масле или на маргарине.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Маргарин растопить на медленном огне, добавить постепенно все ингредиенты кроме варенья и  замесить песочное тесто для пирога.

От полученной массы отделить 1/6 часть — тесто для посыпки. Убрать в морозильник.

Противень хорошо смазать маргарином или сливочным маслом.

Тесто уложить на дно формы, равномерно размять руками (если вы делаете на противне, должно получиться тесто толщиной примерно 1 см, если форма меньшего диаметра будет — немного потолще), по бокам формы сделать из теста небольшой бортик.

Берём яблочное варенье, в своём пироге я использовала яблочное варенье без кожицы «Пятиминутка» и сливовое варенье. Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Желательно только чтобы оно не было сильно жидким, и выкладываем ложкой, разравнивая равномерно по всей поверхности пирога из песочного теста. Сверху на яблочное варенье уложить сливы из варенья сливового. Можно делать пирог с одним видом варенья или замороженными ягодами.

Когда варенье уложено, достаём кусочек замороженного теста и на крупной тёрке натираем поверх пирога (на варенье).

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Ставим песочный пирог с яблоками и сливами  в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

После того, как яблочный пирог из песочного теста и варенья по этому рецепту  приготовился, прямо в форме разрезаем его на порционные кусочки. Даём немного остыть (прямо в форме, чтобы тесто не рассыпалось) и выкладываем на красивое блюдо.

Приятного Вам чаепития!!!

С уважением, Светлана.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

Как приготовить

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Как приготовить

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Как приготовить

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Как приготовить

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Как приготовить

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Как приготовить

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Как приготовить

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Как приготовить

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Как приготовить

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Как приготовить

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Шаг Подача

Пирог хорош и в теплом, и в остывшем виде, а вот подавать его горячим нельзя.

Читайте также:  Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки

Не торопитесь вынимать десерт из формы, чтобы он не раскрошился. А чтобы десерт стал еще вкуснее, используйте такие хитрости:

  • для большей сладости посыпьте пирог сверху сахарной пудрой со щепоткой корицы;
  • для того чтобы сделать вкус более терпким, присыпьте пирог тертой лимонной цедрой;
  • добавьте орехов: пироги с вареньем отлично с ними сочетаются;
  • если в начинке вы использовали мало варенья, поставьте вазочку с ним на стол или немного полейте сверху.

Ягодный пирог с вишней

Рецепт данного лакомства идеальный вариант выпечки летом, когда рынок пестрит изобилием фруктов, ягод и овощей.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • маргарин и масло по 100 г;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 500-600 г;
  • разрыхлитель и ванилин по пакетику.

Для начинки использовать спелую вишню – 2 ст.

Процесс приготовления теста ничем не отличается от предыдущего рецепта:

  • Смешать ингредиенты и перетереть их.
  • Отправить тесто в холодильник.
  • Разогреть духовку.
  • Раскатать корж, выложить в форму для выпекания и сделать волнистые бортики.
  • Удалить косточки из вишни булавкой или бумажной скрепкой.
  • Аккуратно разложить вишню на корже и присыпать ее небольшим количеством сахара, так она немного карамелизуется и придаст пирогу непередаваемый вкус.
  • Поверх начинки натереть оставшееся тесто и поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Вместо тертого теста вишню можно покрыть белковой пеной, то есть приготовить гоголь-моголь (на 5 желтков стакан сахара, взбить миксером до получения густой белой массы, которая не выпадает из чашки). Нанести его на уже готовый пирог и поставить в духовку еще на 2 мин., убавив температуру.

Читайте также:  Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Еще одним интересным рецептом будет использование зефира марш-меллоу, его необходим нарезать, а затем за несколько минут до готовности пирога покрыть ими вишню и снова в духовку, пока лакомство не начнет покрываться золотистой корочкой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Количество базовых компонентов

  • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 150 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г любого варенья;
  • 145 г сахара (1 мультистакан);
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • специи (корица, имбирь) – по вкусу.
Пирог из песочного теста в мультиварке

Приготовление

Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

Пирог из песочного теста в мультиварке
  1. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  2. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  3. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  4. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
  5. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  6. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  7. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
  8. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).