9 секретов приготовления печенья макарон в домашних условиях

Как приготовить Французское миндальное печенье макарон (Les macarons) за 100 мин. на 3 порции?

Французское миндальное печенье макарон (Les macarons) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Листовой желатин замочить в холодной воде.

  • Шаг 2.

    65 грамм сахара насыпать в стальной сотейник, помолоть половинку цельного мускатного ореха в сахар и поставить на средний огонь, растопить до янтарного цвета, не перемешивать. Параллельно с этим смешать сливки в другом сотейнике и разогреть их до кипения, но не давая кипеть.

  • Шаг 3.

    Как только весь сахар растопился, в 4 захода влить сливки в растапливаемый сахар (сахар с огня не убирать), постоянно помешивая. Когда все сливки вылиты, уваривать еще 3 минуты, периодически помешивая.

  • Шаг 4.

    Переложить в миску, остудить до 40 градусов, добавить замоченный желатин, добавить внутренности стручка ванили (или ванильный экстракт), перемешать, убрать в холодильник, помешивая раз в полчаса.

  • Шаг 5.

    Просеять миндальную муку с сахарной пудрой — чем больше раз, тем лучше (3–5).

  • Шаг 6.

    Взбить состаренные (положить в холодильник на сутки) яичные белки, сначала до тугой однородной массы, затем добавить оставшийся сахар (50 грамм) и взбивать еще минуту.

  • Шаг 7.

    Во сбитую смесь добавить просеянную муку, перемешать. Разделить на порции под разные красители, добавить краситель, перемешать.

  • Шаг 8.

    Взять противень, бумагу для выпекания, сложить ее в 4 полоски (дорожки-границы для пирожных), разложить на противень. Взять кондитерский мешок, заполнить начинкой, отсадить макарон на противень в середину каждой дорожки (макарон 2,5 см, в высоту 2,5–3,5 мм).

  • Шаг 9.

    Разогреть духовку до 80 градусов, поставить противень на нижнюю полку на 5 минут, достать противень, разогреть духовку до 155 градусов, опять поставить противень на 15–17 минут, достать противень, дать остыть. Снять макарон с бумаги (если не снимается, дать еще остыть).

  • Шаг 10.

    Достать начинку для макарон, положить немного в центр одной печенки, накрыть второй, подходящей по размеру. Убрать в холодильник.

Оставить комментарий

Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.

Course Рецепты

Prep Time 30 minutes

Total Time 30 minutes

IngredientsБелки

  • 38 гр. Вода (1)
  • 10 гр. IL Mix (1)

Сироп

  • 55 гр. Вода (2)
  • 125 гр. Сахар

Сухие ингредиенты

  • 125 гр. Сахарная пудра
  • 125 гр. Миндальная мука
  • 10 гр. IL Mix (2)
  • 38 гр. Вода (3)

Ягодная начинка

  • 170 гр. Пюре (смородина-лайм я кладу 150/20)
  • 60 гр. Сироп глюкозы
  • 50 гр. Сахар
  • 5-7 гр. Пектин
  • 10 гр. Какао масло
  • 12 гр. Желатиновая масса (2гр желатина+ 10 гр воды)

Instructions

  • Смешиваем воду (1) и ILmix (1) в деже. Потребуется минут 5 на растворение.
  • Воду (2) с сахаром ставим на маленький огонь до растворения сахара, увеличиваем огонь и кипятим до температуры 118-121 градус. Не мешаем смесь, нужно что бы сахар сам растворился до закипания, иначе сироп засахарится. Попадание на стенки сахара тоже не желательно!
  • Во время приготовления сиропа ставим взбиваться воду (1) и ILmix (1) , постепенно повышая обороты миксера и доводя до пышной белой массы. Плотность массы влияет на мясистость макарон
  • Готовый сироп вливаем в дежу миксера на высоких оборотах по стенке и взбиваем до плотной массы. Если будем лить на венчик-весь сироп останется на стенках и меренга будет не плотная, поэтому на такую порцию удобен миксер на 5 литров примерно.
  • Смешиваем миндальную муку, сахарную пудру и ILmix (2) и добавляем воду (3) и краситель по необходимости. Краситель любой, сухой или гелевый.
  • Остужаем меренгу и перекладываем в миндальную смесь,можно одним заходом, и перемешиваем до однородности. Горячая меренга можетповлиять на отсечение масла в миндальной муке. Не ждите привычной массы котораяплавно стекает с лопатки лентой, лента будет более рваная, а масса чуть болеетугая.
  • Отсаживаем с насадки "Круг 8 мм" крышечки на коврик размером 4 см и отстукиваем противень, что бы вышел воздух. Даем минут 20 постоять, что бы поверхность крышечек крышечки не треснут
  • Выпекаем в духовке в режиме верх-низ при 165 градусах 6 минут и 10 мин. при 150 градусах. В конвектомате или при конвекции можно выпекать сразу 2 противня. Важно понимать, что все печи разные и температура и время может разниться. Или духовка может и вовсе быть не подходящей для макарон. Например газовая.
  • Остужаем крышечки и даем им полежать. Наполняем половинки начинкой, накрываем 2й крышечкой и в горизонтальном положении убираем в холодильник для стабилизации начинки. Только потом ставим бочком в коробку,если начинка не подстыла, то может вытечь, если теплая и жидковата.

Ягодная начинка для макарон

  • Замачиваем желатин в ледяной воде.
  • В сотейнике доводим до растворения пюре и глюкозу. Соединяем сахар и пектин до однородности и высыпаем, постоянно помешивая, в сотейник с пюре и глюкозой перемешиваем с сахаром, чтобы пектин не взялся комочками. Даем кипеть 2 -3 минуты до загустения массы, масса недолжна быть очень густой, скорее похожа на жидкое повидло.
  • Добавляем масло какао и немного даем остыть, можно сразу желатин, но выше 80 градусов желатин даст характерный запах.
  • Далее добавляем желатиновую массу, можно растопить в микроволновке, можно не топить. Остужаем до комнатной температуры и блендерим до однородности, так масса будет более блестящей и гладкой.
  • Складываем в пакет и остужаем до комнатной температуры и отсаживаем на крышечки макарон в холоде масса уплотнится и не сможет красиво лечь, если нужно заготовить за день начинки, то дайте им немного согреться перед отсадкой.
Читайте также:  Открытый сметанный пирог с малиной (рецепт в духовке)

Две вариации рецепта печенья макарон

1 рецепт

Вам нужно взять 275 граммов сахарной пудры, 50 миллилитров воды, 125 граммов муки миндаля, 4 белка, 3 грамма белка сухого, краситель пищевой.

Получить муку из миндаля просто – орешки следует измельчить до состояния порошка, просеять через сито и оставить для высыхания на 7 дней. Яйца нужно вынуть из холодильника за 3-4 дня, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Когда все у вас готово, приступайте к изготовлению печенья. Сварите сироп из воды и сахара (150 граммов). Пока он стоит на плите, миксером взбивайте на небольшой скорости белки обычные и сухие, подсыпая туда остаток сахара. Влейте готовый сироп в смесь белков и продолжайте перемешивать блендером. Затем быстро примешайте к массе муку из миндаля и краситель.

Поместите тесто в кондитерский мешок, выделайте кружочки из теста и разместите их на расстоянии друг от друга на противне, покрытом фольгой. Встряхните противень и оставьте его на час. При появлении пузырьков на тесте их следует проткнуть острой зубочисткой.

Когда на тесте появится корочка, оно подсохнет и не станет прилипать к пальцу при нажатии, противень можно ставить в духовой шкаф. Печется печенье быстро, минут 13-15, при 160 градусах. Хорошо остудите печенье, а затем склейте половинки чем угодно. Пусть это будет шоколад, варенье, крем, конфитюр, джем, мармелад и пр.

2 рецепт

Можно приготовить макарон и без сиропа. Для этого рецепта вам понадобится: сахарная пудра – 150 граммов, молотый миндаль – 75 граммов, белок – 2 шт, сахар – 1 ч.л.

Смешайте пудру и миндаль, взбейте белки с сахаром до блеска, смешайте с предыдущей смесью, но очень аккуратно. Можно положить краситель. Дальнейший процесс аналогичен предыдущему рецепту.

Читайте также:  Яркий и очень вкусный пирог с заварным кремом, клубникой и желе

Французское миндальное печенье макарон (Les macarons) пошаговый рецепт

Листовой желатин замочить в холодной грамм сахара насыпать в стальной сотейник, помолоть половинку цельного мускатного ореха в сахар и поставить на средний огонь, растопить до янтарного цвета, не перемешивать. Параллельно с этим смешать сливки в другом сотейнике и разогреть их до кипения, но не давая только весь сахар растопился, в 4 захода влить сливки в растапливаемый сахар (сахар с огня не убирать), постоянно помешивая. Когда все сливки вылиты, уваривать еще 3 минуты, периодически в миску, остудить до 40 градусов, добавить замоченный желатин, добавить внутренности стручка ванили (или ванильный экстракт), перемешать, убрать в холодильник, помешивая раз в миндальную муку с сахарной пудрой — чем больше раз, тем лучше (3–5).Взбить состаренные (положить в холодильник на сутки) яичные белки, сначала до тугой однородной массы, затем добавить оставшийся сахар (50 грамм) и взбивать еще сбитую смесь добавить просеянную муку, перемешать. Разделить на порции под разные красители, добавить краситель, противень, бумагу для выпекания, сложить ее в 4 полоски (дорожки-границы для пирожных), разложить на противень. Взять кондитерский мешок, заполнить начинкой, отсадить макарон на противень в середину каждой дорожки (макарон 2,5 см, в высоту 2,5–3,5 мм).Разогреть духовку до 80 градусов, поставить противень на нижнюю полку на 5 минут, достать противень, разогреть духовку до 155 градусов, опять поставить противень на 15–17 минут, достать противень, дать остыть. Снять макарон с бумаги (если не снимается, дать еще остыть).Достать начинку для макарон, положить немного в центр одной печенки, накрыть второй, подходящей по размеру. Убрать в холодильник.БлиныВанильный стручокЖелатин в пластинахМиндальная мукаМороженоеМускатный орехОладьиПищевой красительСахарСахарная пудраСливки 33%-ныеСливки 35%-ныеСливки 38%-ныеТортыХлебЯичный белок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 271 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 355 0 Кулич для диабетиков 274 0 Торт «Наполеон» с какао 228 0 Шоколадный фондан с горьким шоколадом 207 0 Шоколадное суфле с белым шоколадным кремом 200 0

Цветное печенье «Макаронс» с клубникой

Начинки для макаронс – это отдельная тема для разговора. Они настолько разнообразны, что можно хоть каждый день создавать новый шедевр, используя различные варианты ягодного крема (заварной, на основе шоколада, масляный или чиз).

Чтобы приготовить яркие розовые печенюшки «Макаронс» с клубничной начинкой, на 30-35 готовых печений нужно взять для ракушек:

  • 110 г белков;
  • 40 мл воды;
  • 150 г муки из миндаля;
  • 150 г сладкой пудры из сахара;
  • 150 г сахара;
  • розовый краситель, используемый для пищевых продуктов.

Состав клубничной начинки будет следующим:

  • 175 г ягод клубники в свежем или замороженном виде;
  • 2 желтка;
  • 65 г сахара;
  • 28 г крахмала;
  • 87 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Размороженную или просто вымытую свежую клубнику соединить с половиной сахара и проварить на огне 5-7 минут после закипания. Затем перетереть ее в пюре.
  2. Желтки вспенить миксером до состояния светлого пышного крема вместе с сахаром и крахмалом, добавить к ним, не успевшее остыть клубничное пюре вернуть крем на огонь и уварить до загустения.
  3. Когда заварная ягодная основа остынет ее нужно взбить, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Крем готов и его можно хранить в холодильнике.
  4. Для макронажа половину белка перемешать с просеянной сахарной пудрой и миндальной мукой. Из сахара и воды, подкрашенной пищевым красителем, сварить сироп. Когда его температура достигнет 110 градусов, влить его тонкой струйкой во вторую половину уже хорошо взбитого белка;
  5. Соединить миндальную составляющую и меренгу. Из полученной массы отсадить крышечки, которые оставить при комнатной температуре, чтобы они заветрились. После чего испечь при 150 градусах до легкого отставания от пергамента.
  6. На половину остывших миндальных ракушек отсадить крем, немного не доходя до краев, и накрыть вторыми половинками. Кремовая прослойка должна составлять 2-4 мм.
Читайте также:  Печенье с шоколадом – 8 рецептов домашнего печенья

По этой же рецептуре можно приготовить другие виды макаронс с фруктово-ягодными начинками, используя вместо клубники малину, чернику, вишню, черную смородину и другие.

Секрет №О юбочке.

Почему она может не образоваться? Возможно, вы:

  • не дали белкам отстояться ночь;

  • недостаточно взбили белки;

  • надолго оставили белки, прежде чем добавить к ним миндальную муку;

  • применяли жидкий краситель;

  • слишком долго держали кондитерский мешок с тестом в тёплых руках;

  • очень интенсивно взбивали белки, избавив их от всего воздуха;

  • не держали тесто на противне (20-40 минут), прежде чем поставить печенье в духовку;

  • температура в духовке недостаточно высокая (увеличьте на 10°C).

Готовим с кокосом

Миндальное французское печенье макароны (macaron) часто путают с кокосовым американским печеньем макарунами (macaroon). По сути это два печенья, основой которых выступает безе из белков, только в первом случае поверхность печенья должна быть идеально гладкой и обязательным считается наличие «юбочки», а во втором случае не такие строгие требования ни к внешнему виду выпечки, ни к рецептуре.

Так, для кокосовых макарунов нужно взять:

Готовим с кокосом
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2-3 белка куриных яиц;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2-3 г ванилина в порошке.

Приготовление:

  1. В посудину с кокосовой стружкой просеять крахмал, перемешать. Затем залить все сгущенным молоком и снова перемешать. Оставить полученную массу на час, прикрыв пленкой, чтобы стручка стала более мягкой.
  2. По прошествии указанного времени яичные белки взбить миксером до мягких пиков и осторожно смешать с кокосовой массой. Тесто разложить ложкой по смазанному маслом противню и отправить в духовку.
  3. Выпекаются макаруны при 165 градусах 15-20 минут. Горячее печенье быстро убрать на решетку для охлаждения. При желании его можно полить шоколадной глазурью.
Готовим с кокосом

Пирожное Макарони с корицей

Вариантов выпечки миндального печенья с корицей может быть несколько:

  • Классическое белое тесто для коржиков + яблочный конфитюр с корицей (по вкусу напоминает яблочный штрудель). Как приготовить тесто и начинку, рассказано выше.
  • Французское печенье без красителя + белый ганаш + посыпка сверху корицей.
  • Клубничное макарони с корицей (чтобы его приготовить, достаточно к вышеописанному рецепту добавить 0,5 ч. л. корицы в тесто на этапе смешивания муки с пудрой).

Рецептов приготовления пирожных макарони существует более сотни, и каждый год во Франции рождается очередной шедевр, представляемый на специальном празднике, посвященном этому великолепному десерту, который отмечается 20 марта.