Апельсиновый пирог – 9 самых простых и вкусных рецептов

Рецепт пышного и нежного пирога, который придётся по вкусу всей семье. Готовится очень легко, а съедается быстро.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!

«Приходится жить на работе»

«АиФ» решил выяснить, сколько на самом деле получают бюджетники, занятые в разных сферах и живущие в разных регионах РФ.

«Приходится жить на работе»

«Работаем за интерес»

Профсоюз работников РАН постоянно ставит вопросы о необходимости значительного увеличения финансирования фундаментальной науки. Но пока нас не слышат. А значит, в ближайшие годы вряд ли удастся снизить остроту проблем и над академическими институтами будет нависать угроза массовых сокращений или перевода работников на неполный рабочий день. Ещё одна несправедливость: при проведении одних и тех же исследований оплата труда в столицах оказывается в 2–3 раза больше, чем в нашем Дальневосточном регионе, а уровень цен у нас гораздо выше, чем в Москве. Ещё пример: правительство постоянно повышает уровень МРОТ. Соответственно, повышаются оклады низкооплачиваемых работников. В итоге скоро зарплата уборщицы будет выше, чем у младшего научного сотрудника.

Читайте также:  Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинок

Нажмите для увеличения

«Выжить очень тяжело»

«Приходится жить на работе»

Кадры в дефиците

Пострадала за правду

Чиновники разного уровня сейчас активно обзаводятся страницами в соцсетях, чтобы, так сказать, быть поближе к народу. Однако для учительницы английского языка Натальи Ёлгиной из Севастополя вопрос, заданный губернатору 23 января в Инстаграме, стал роковым. «Здравствуйте, уважаемый губернатор, почему у меня зарплата в школе 12 тыс. рублей, пусть и на полставки? Я профессиональный преподаватель с сертификатом Кембриджа и опытом работы в Китае. Вы считаете, это нормальная плата за обучение ваших детей? Кстати, ваш сын учится в моём классе», — написала она.

Сначала отреагировали в школе — уговаривали убрать пост. Затем урок Натальи посетили директор и завуч, найдя неверным методы преподавания. Потом обнаружились нарушения трудовой дисциплины. А место преподавателя английского вдруг срочно понадобилось постоянной сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. Наталью Ёлгину уволили. Представители власти ещё и попеняли ей: мол, вопрос педагога был не желанием обратить внимание на бедственное положение учителей, а желанием «хайпануть», получить известность.

«Приходится жить на работе»

Сколько стоит чистота

— Не знаю даже, сколько ещё смогу так протянуть, — горько добавляет Людмила Валентиновна.

Рыбная шарлотка с яйцом

На скорую руку можно испечь рыбный пирог, который напоминает шарлотку. Готовится он быстро и является бюджетным вариантом выпечки. Содержание жиров здесь минимально, поэтому можно побаловать себя кусочком такого пирога даже тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Майонез или сметана – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды.
  • Кефир жирный – 240 г.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Консерва рыбная сайра – 2 банки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
Рыбная шарлотка с яйцом

Питательная ценность:

  • Количество калорий – 215 кКал.
  • Белки – 8,4 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 8 г.
  • Яйца куриные разделить на белки и желтки.
  • Желтки вместе с кефиром, сметаной или майонезом и солью взбить при помощи блендера. Масса должна получиться достаточно пышной и однородной.
  • Взять соду, погасить ее уксусом и добавить в массу с мукой и еще раз все размешать.
  • Затем тщательно вымыть венчики блендера и просушить их. В отдельной емкости взбить белки до тех пор, пока они не увеличатся многократно в объеме и не начнут образовывать густые пики на поверхности.
  • Лук и укроп, после того как они вымыты, очень мелко порубить.
  • Рыбную консерву открыть и перемешать содержимое с зеленью и луком.
  • Затем очень аккуратно ввести белки в желтковую массу. Размешивать, двигая рукой только в одном направлении.
  • Подготовить форму, смазав ее жиром и присыпав мукой.
  • Аккуратно выложить часть воздушной массы теста. Затем аккуратно разложить начинку.
  • Сверху выложить оставшуюся массу теста в виде шарлотки.
  • Поставить в духовой шкаф при температуре 190-200°С и очень аккуратно закрыть дверцу.
  • Также, как и в случае с классической шарлоткой, это выпечку нельзя беспокоить во время приготовления. Открывать дверцу духовки нельзя, так как пирог может осесть и перестанет быть пышным. С ним надо обращаться очень аккуратно и тогда такой заливной вариант рыбного пирога из консервов получается очень сочным и вкусным.
Читайте также:  Пирожки с маком на дрожжевом тесте – пошаговый рецепт с фото

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

Диаметр и высота — определяющие факторы

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.

Читайте также:  Зур бэлиш — татарский пирог с мясом и картошкой

Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.

Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Ингредиенты:

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»
  • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар — 175г;
  • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
  • изюм — 100г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • мука – 330 г.
Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»