Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящее Армянское печенье гата.Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами – очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки – ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху – хрупкая румяная корочка!

Описание рецепта — Армянское печенье «Гата»:

Восточные сладости покоряют своим неповторимым вкусом. Армянское печенье «Гата» на кефире получается ароматным и вкусным.Армянское печенье «Гата»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,15 г Жиры 20,33 г Углеводы 47,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
400 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
400 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
130 г
Соль
1 щеп.
Кефир
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Ванилин
по вкусу

В глубокую посуду просеиваем два стакана муки. Добавляем соль и ванилин. Кладем половину сливочного масла, растираем вилкой. При желании тесто можно замесить с помощью блендера. Разбиваем сырое яйцо, размешиваем вилкой. Наливаем теплый кефир, перемешиваем массу. Замешиваем густое тесто, кладем в холодильник на 20-30 минут.Шаг 2:

Сливочное масло
50 г
Грецкий орех
50 г
Сахар тростниковый
90 г
Мука пшеничная
50 г

Растираем сливочное масло, соединяем с мукой и можно немного поджарить, охладить и соединить. Сахар можно взять обычный, а можно тростниковый. Орехи измельчить и соединить. Перемешиваем до однородности. Получается густая начинка, она придает печенью нежный привкус. Тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем начинкой, распределяем равномерно. Сворачиваем в рулет, немного приплюснуть и смазать желтком и нарезать на кусочки длиной примерно 3-4 см. Заготовки кладем на противень, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Из такого количества продуктов выход 24 печенья. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Охлажденное сливочное масло – 180 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 450 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 столовой ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;

Для начинки №1

  • Грецкие орехи –  80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Для начинки №2

  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ванильный сахар –1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Яичный белок – 1 штука;

1. В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку. Перетираем руками масло с мукой в крошку.

2. В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.

3. В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой. Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.

4. Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

5. Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.

6. Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.

7. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм. Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем. Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.

Читайте также:  Как приготовить корнуэльский яблочный пирог — рецепт с фото

8. Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем. Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).

9. Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой

10. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть. Печенье гата готово! Приятного аппетита!

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу АвтораВступайте в нашу группу в ВКПрисоединяйтесь к нам на FacebookМы в ОДНОКЛАСНИКАХНа главнуюЕсли вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Выложите заранее маргарин в глубокую миску. Маргарин для приготовления гаты должен быть очень мягким. Всыпьте в мягкий маргарин соль и соду.

Муку просейте и добавьте к маргарину.

Затем в тесто разбейте одно яйцо и добавьте белок второго яйца. Желток вылейте в отдельную мисочку. Он понадобится позднее.

Муку хорошо перемешайте с масляной смесью и добавьте греческий йогурт.

Замесите мягкое тесто. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на пол часа.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Тем временем приготовьте начинку для печенья. Растопите сливочное масло и всыпьте в него муку.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Добавьте сахарный песок.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Начинку хорошо перемешайте. Отставьте на несколько минут в сторону.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

По желанию добавьте мак (если его нет в наличии – не страшно).

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Скатайте тесто с начинкой в тугой рулет. Рулет разрежьте на печенье (толщина кусочков 4-5 см) и выложите на противень. Т. к. в состав теста входит достаточное количество маргарина, противень можно не смазывать маслом.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Смажьте печенье взбитым желтком (который мы оставили при приготовлении теста).

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 20 – 25 минут. За это время можно приготовить вкусный чай с травами.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Нет времени долго стоять у плиты и готовить вкусную выпечку? Обратите внимание на этот рецепт, в нем мы рассказывали, как приготовить вкусный тортик без выпечки.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Армянская кухня славится мясными и овощными блюдами, а вот национальная выпечка не столь разнообразна. Однако есть одно лакомство, которое известно уже во многих странах. Это гата. Она бывает круглой, в виде лепешки и порционной, в виде нарезанного треугольниками или ромбами рулета. Армянская гата из слоеного теста – это нежнейшее печенье с сытной начинкой. Она выделяется среди остальных видов этого древнейшего лакомства, которые традиционно пекут из дрожжевого или рубленого теста. Для начинки во всех видах гаты используется смесь муки, сахара и масла. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка – хориз – может долго храниться в холодильнике.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Ингредиенты для гаты и хориза:

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом
  1. Слоеное тесто – 450 г;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сахарный песок – 50 г;
  4. Мука – 60 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Желток – 1 шт.
Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Выпекание

Устилаем противень пергаментной бумагой. Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С. Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок.

Выпекание

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

Читайте также:  Английский пастуший пирог: что это такое, кто придумал, какой состав

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Своя гата ближе к раю

Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная. Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату. Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых — из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята — это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.

В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды. Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

Читайте также:  Простой тыквенный пирог, очень вкусный

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Тесто

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 стакана

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

узнать больше

½ стакана

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

разрыхлитель с шафраном

Ингредиент

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

узнать больше

1 ч. л.

Начинка (хориз)

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ стакана

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

½ стакана

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

50 г

Основные

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ст. л.

Ингредиенты (вес 1,кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печеньяв духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!