Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления беляшей по-башкирски:

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Муку смешиваем с содой и солью

  3. Шаг 3:

    Добавляем сливочное масло (маргарин или кулинарный жир)

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем до состояния крошки

  5. Шаг 5:

    Затем добавляем стакан кефира

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Добавляем оставшийся кефир и замешиваем тесто, долго вымешивать не нужно

  8. Шаг 8:

    Получаем мягкое податливое тесто. Убираем его на 30 минут в холодильник — ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать (но можно и дольше)

  9. Шаг 9:

    А мы тем временем займемся начинкой — говядину я заранее перекрутила в фарш, начистила картошку и лук

  10. Шаг 10:

    Картошку режем мелким кубиком

  11. Шаг 11:

    Лук также измельчаем

  12. Шаг 12:

    Соединяем картошку, лук, говяжий фарш

  13. Шаг 13:

    Добавляем немного водички — так наша начинка будет сочнее

  14. Шаг 14:

    Солим, перчим

  15. Шаг 15:

    Хорошо перемешиваем — и начинка готова

  16. Шаг 16:

    Достаем тесто из холодильника и делим на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше если хотим получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре

  17. Шаг 17:

    Каждый кусочек раскатываем

  18. Шаг 18:

    В центр кладе 1 стол. л. начинки

  19. Шаг 19:

    Края собираем в мешочек, оставив отверстие посередине и поднимая края вверх

  20. Шаг 20:

    Выкладываем на смазанный противень. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 противня

  21. Шаг 21:

    Выпекаем при 180 градусах 40 минут до румяного цвета. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке

  22. Шаг 22:

    Приятного аппетита!

Как приготовить беляши по-башкирски пошагово?

  1. Промываем мясо в холодной воде, нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки. Пропускаем лук с мясом через мясорубку (можно пропустить 2-3 раза).
  3. В готовый фарш добавьте немного воды, посолите и поперчите его по вкусу.
  4. Готовим тесто: просеянную муку смешиваем с солью. Добавляем растительное масло и дрожжи, выкладываем яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем в тесто воду (только теплую), перемешиваем вилкой. Выкладываем на стол и замешиваем тесто руками. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  6. Раскатываем из теста колбаску, нарезаем ее порционными шариками, раскатываем каждый кусок в лепешку.
  7. В середину лепешки выкладываем начинку, закрываем края так чтобы в центре осталось отверстие.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем беляши отверстием вниз.
  9. Обжариваем, переворачиваем и дальше обжариваем.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли

для фарша:

  • 200 г баранины
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 стручок перца чили
  • соль
  • Болгарский перец

Приготовление:

  • Приготовить тесто, дать ему расстояться, перемолоть мясо в мясорубке с мелкой решеткой два раза, добавить сок лимона, тертую морковь, мелко порезанный перец чили и болгарский сладкий перец, посолить, перемешать.
  • Раскатать из теста небольшие тонкие лепешки овальной формы, положить фарш на одну половинку, накрыть второй и защипать.
  • Беляши с бараниной и морковью обжарить в растительном масле.
  • Беляши
  • Пирожки с мясом
  • Татарская кухня

Обязательный состав

Любой рецепт беляшей предполагает наличие двух составляющих — начинки и теста. От их качества зависит результат выпечки. Существует несколько вариантов замеса теста, каждый из которых хорош по-своему и включает ряд определенных нюансов.

Идеальные домашние беляши получаются мягкими и сочными, тающими во рту. Для этого следует правильно сбалансировать состав. Тесто должно быть не слишком упругим, легко мяться и лепиться.

Наряду с традиционной начинкой из фарша (свиного, говяжьего, смешанного), существуют и другие разновидности:

  • мясо с картошкой;
  • грибы с курицей;
  • рыба (мелко нарезанная или перекрученная в фарш);
  • рис, лук и яйцо;
  • сыр с зеленью;
  • капуста с различными добавками (морковью, зеленью).

Для получения сочного фарша непосредственно перед закладкой его внутрь теста добавляют колотый лед и сразу же начинают жарить. Тогда тающие льдинки вбирают все приправы и делают начинку более ароматной.

Рецепт татарских беляшей с мясом на сковороде (очень вкусно)

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука: 3 ст.;
  • кефир: 1 ст.;
  • сухие дрожжи: 15 г;
  • яйца: 1 шт;
  • сахар: 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • говядина: 500 г;
  • лук: 200 г;
  • вода: 0,5 ст.;
  • душистый молотый перец: по вкусу;
  • соль: щепотка.
  • Для лукового соуса:
  • говяжий бульон: 2 ст.;
  • лук: 200 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Ну, кто же не любит вкусные и сочные беляши? А знаете, как приготовить их по-татарски? Давайте пробовать, поверьте, вы потом ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

  1. Дрожжи распустите в кефире. Добавьте яйцо, сахар, немного соли и хорошо перемешайте.
  2. Просейте сюда муку и замесите однородное не слишком плотное тесто. На 2 часа поместите его в холодильник.
  3. А пока приготовьте начинку и соус. Мясо и лук измельчите на мясорубке, поперчите, посолите, добавьте воду и смешайте.
  4. Для соуса мелко нарежьте лук, залейте его кипящим бульоном и перемешайте.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на небольшие порционные шарики. Сделайте из них лепёшки. На середину каждой выкладывайте фарш и заворачивайте беляши, оставляя маленькие отверстия сверху.
  6. Обжаривайте сначала верхнюю часть с отверстием, а потом переворачивайте и доводите до готовности вторую сторону.
  7. Жареные беляши выкладывайте на блюдо отверстием вверх, и наливайте в эти дырочки немного горячего лукового соуса. От этого выпечка  станет ещё сочнее и ароматнее.
Читайте также:  Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Советы: как готовить вак-беляш

Если мы хотим, чтобы наша выпечка оставалась мягкой, а не затвердела, то кастрюлю, в которой они будут храниться, нужно выстлать полотенцем. Сверху беляши накрываем ещё одним полотенцем, а затем накрыть крышкой. Когда вак-беляши остынут, то станут мягкими. Если вы хотите подавать их тёплыми, то можно воспользоваться микроволновкой.

Если хотите, то можно добавлять бульон с помощью ложки, но если взять соусник, то будет удобнее. Нет соусника? Сгодится и заварочный чайник!

Бывает, что бульон варить совсем не хочется, и тогда нам на помощь придёт грибной или овощной отвар. В крайнем случае подойдёт и обычная вода, которую нужно закипятить, добавив сливочное масло.

Советы: как готовить вак-беляш

Если не хотите «заморачиваться» с лепкой вак-беляшей, то сделайте один большой пирог. Принцип тот же: формируем большой пирог, накрываем начинку сверху ещё одной лепёшкой. В ней нужно оставить отверстие для бульона.

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Читайте также:  Дрожжевой пирог на кефире с творогом и курагой

Балиш с мясом утки и картофелем

Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода — щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.
Балиш с мясом утки и картофелем

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.