Домашнее печенье «Гусиные лапки» из творога, рецепт с фото

Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.

Творожное печенье ракушки/гусиные лапки пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разрыхлитель смешать с мукой — изначально муки 200 грамм, по надобности, для лучшего замешивания теста, добавлять еще.

  • Шаг 2.

    Порубить холодное масло в муку, замесить тесто. Добавить к тесту творог. Если тесто замешивается с трудом, можно добавить столовую ложку–две холодной воды.

  • Шаг 3.

    Скатать в шар (или несколько), убрать на полчаса в холодильник.

  • Шаг 4.

    Раскатать тесто, вырезать кружки.

  • Шаг 5.

    Обвалять кружок с одной стороны в сахаре, свернуть пополам, сахаром внутрь. Еще раз обвалять получившийся сверток с одной стороны в сахаре, свернуть еще раз сахаром внутрь. Обвалять одну, верхнюю сторону ракушки в сахаре, положить на противень.

  • Шаг 6.

    Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 10–20 минут), печенье должно зарумяниться.

Оставить комментарий

Печенье «Гусиные лапки»

Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, любимого мною из детства, творожного печенья "гусиные лапки". Мама часто нам пекла такое печенье, и оно было одним из самых любимых в нашей семье. Готовится оно легко, компоненты довольно простые, но вот только один недостаток: также, как и печенье «Кокосанка», оно очень быстро заканчивается)))Из 300 г творога, у меня получается ровно два противня печенья.

5 from 12 votes

Печать Рецепта

Сохранить в PinterestПодготовка 10 минПриготовление 30 минВремя в холодильнике: 20 минОбщее Время 1 час

Категория Dessert, Блюда для детей, Блюда из творога, Выпечка, ПеченьеКухня Русская

Калории/100 гр 368 ккалИнгредиенты

  • 250-300 г творога (не жидкого)
  • 250 г маргарина или масла сливочного
  • 2 яйца
  • ст. муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. соды (погасить 1 ст.л. уксуса)
  • 1 ст. сахара для посыпки, можно меньше.
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара

Ключевое слово Гусиные лапки творожное печенье, Печенье из творога и маргарина, Печенье из творога простые рецепты

Приготовление:

  • Растереть в посуде творог и мягкое масло. В полученную смесь погасить соду соком лимона или уксусом. Медленно насыпать муку, замесить тесто. Отправить его на 60 минут в холодильник или в морозилку на 30 минут.
  • Разделить тесто на части, каждую раскатать на специальной бумаге, и вырезать круги при помощи граненого стакана. Все кружки обмакнуть с одной стороны в сахар, сложить пополам. Повторить данную поцедуру еще два раза.
  • Выложить печенье на противень, застеленный специальной бумагой. Сделать ножом надрезы на каждом печенье в виде гусиных лапок (две полоски). Готовить печенье «Гусиные лапки» из творога минут пятнадцать при температуре в среднем 190 градусов.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Сливочное масло измельчаем на тёрке. Оно должно быть достаточно охлаждённым, например, прямо из морозилки, иначе не получится нужный нам результат.

Читайте также:  Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей

После этих манипуляций масло будет выглядеть примерно так, как показано выше.

Добавить к маслу творог.

Перемешать масло с творогом. Добавить муку и тоже перемешать аккуратно, придавливать не нужно, должны получиться достаточно мелкие зёрнышки.

Разбить в миску одно куриное яйцо.

Положить соду и всё перемешать. Сначала можно воспользоваться ложкой, а затем уже вымесить тесто руками.

Получается относительно крутое тесто.

Положить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилось и легко раскатывалось в будущем.

На противень кладём бумагу для выпечки и смазываем её сливочным маслом.

Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно полсантиметра. Затем при помощи кружки или маленького блюдца вырезать кружочки (можно воспользоваться специальными круглыми формочками для печенья, если у вас такие найдутся).

Затем нужно окунуть кружок в заранее подготовленную ёмкость с сахаром.

Полученный круг с сахаром свернуть пополам сахарной стороной внутрь.

Теперь полукруг макаем снова в сахар. И снова сворачиваем, как показано на изображении.

Снова окунуть будущее печенье в сахар и положить на противень так, чтобы внизу была сторона без сахара.

Формируем таким образом все печенья и выкладываем на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Отправить в неё выпекаться печенье. Через 10-15 минут изделия поднимутся и слегка поджарятся, в этот момент нужно убавить огонь до 160 градусов Цельсия, и держать при этой температуре ещё примерно 10 минут. Желательно контролировать процесс выпекания, так как велика вероятность, что печенье может подгореть. Готовое печенье вынимаем их духового шкафа и даем ему остыть.

Вот такая горка из печенья у меня получилась.

Кстати, полученное печенье похоже на следующий вариант творожной выпечки   -iz-tvoroga/, однако опытные кулинары увидят существенные различия как во вкусе, так и в рецептуре приготовления.  В нашем доме такая выпечка живет как правило не более половины суток, что, как вы понимаете, свидетельствует о её высоких вкусовых качествах. Ну и конечно о нашем хорошем аппетите, чего и вам желаю. Приятного аппетита!!!

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить пирожные из творога

Пирожное «Гусиные лапки» готовится одновременно из тех ингредиентов, которые входят и в состав печенья, и в состав торта. В нем есть и шоколад, и вишня, и творог.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (50 г из них – в крем);
  •  2 яйца;
  • 200 г темного шоколада;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 300 – 350 г муки;
  • 380 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 145 мл воды;
  •  300 г вишни без косточек.
Как приготовить пирожные из творога

Как приготовить шоколадные пирожные с творожно-вишневым кремом:

  1. Масло растереть с сахаром и добавить растопленный на паровой бане шоколад. Далее ввести по одному яйца, затем муку и разрыхлитель. Из полученного теста испечь прямоугольный бисквит размерами 20 на 30 см.
  2. Распущенный в воде желатин соединить с творогом и обоими видами сахара. Перебить все до однородности погружным блендером, влить йогурт комнатной температуры и выложить вишни. Снова все перемешать до однородности.
  3. Бисквитный корж разрезать вдоль на два пласта. На нижний выложить ровным слоем весь крем и прикрыть вторым бисквитом. Отправить прослоенные коржи в холодильник, а когда крем стабилизируется, разрезать их на прямоугольные пирожные. Эту выпечку можно украсить так же, как и торт, шоколадной глазурью.
Читайте также:  7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.

Печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц

Если вдруг у вас нет яиц, а захотелось срочно приготовить лакомство для деток, можно прекрасно обойтись и без них. Но в таком случае нам понадобится:

  • 250 грамм творога с пастообразной консистенцией;
  • Печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц
  • 100 грамм масла либо маргарина;
  • стакан муки;
  • четверть ложечки соды либо пакетик разрыхлителя;
  • сахар для обваливания печенья.
  • Печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц

    Первым делом с помощью вилки мягкое масло смешиваем с творогом, затем добавляем к ним муку и соду либо разрыхлитель и старательно перемешиваем да рубим тесто ножом. Далее всю эту массу скатываем в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого делаем все так, как в традиционном рецепте. Раскатываем тесто на пласт и формируем «гусиные лапки». В конце же останется лишь переложить полуфабрикаты печенья на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить его в разогретую до 200 оС духовку, где лакомство будет выпекаться в течение 15 минут. Готовность можно будет определить по аромату и золотистому цвету десерта.

    Творожное печенье с цитрусовым ароматом

    Если хочется, чтобы любимое лакомство приобрело приятный оранжевый оттенок и свежий запах и вкус апельсина, то можно приготовить «Гусиные лапки» по особому рецепту. В этом случае нам понадобятся все те же самые ингредиенты, что и для традиционного рецепта, а в дополнение к ним еще и такие компоненты, как:

  • 4 столовых ложки апельсинового сока;
  • Печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц
  • 1 столовая ложка цедры апельсина.
  • Начинаем приготовление лакомства по стандартному рецепту «Гусиных лапок» с творогом. Натираем замороженное маслице либо маргарин на терке, затем добавляем к нему сначала творог с яичными белками, а потом сахар. После этого вместо воды вводим в тесто апельсиновый сок и цедру, измельченную в крошку, а напоследок снова возвращаемся к традиционной рецептуре. Всыпаем в смесь муку и месим массу до тех пор, пока тесто не станет крепким и упругим. Ну а потом, естественно, отправляем его в холодильник на час, достаем оттуда, формируем печенье и ставим его в разогретую до 200 оС духовку на 15 минут.

    Читайте также:  Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов

    Видео рецепт: Творожные “Бананчики”

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Капустный пирог в духовке — 8 самых простых и вкусных рецептовОчень вкусный яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого тестаПироги с черешней — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовленияПироги с жимолостью — 11 самых вкусных рецептовПироги с абрикосами — 11 самых простых и вкусных рецептов и сдобный рулет с маком из дрожжевого тестаШоколадно-апельсиновые трюфели от WellnessПироги с хурмой — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияПирожки с капустой в духовке — 8 самых простых и вкусных рецептов

    Творожное печенье «Гусиные лапки» — рецепт приготовления

    Для приготовления печенья нужно всего 4 ингредиента: сахар, яйца, мука и множество вариаций рецепта данного печенья. Но все они созданы на основе классического. 

    Ингредиенты: 

    • 220 г сливочного масла
    • 220-250 г творога средней жирности
    • 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта
    • 2 яичных желтка
    • 2 ст. ложки воды
    • 150 г сахарного песка

    Как приготовить печенье «Гусиные лапки»:

    1. Сливочное масло необходимо натереть на крупной терке, а потому рекомендуется заранее убрать его в холодильник для замораживания. В полученную масляную стружку нужно добавить творог и предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Указанные ингредиенты следует соединить, тщательно перетерев ладонями.

    2. В получившуюся смесь требуется ввести отделенные от белков яичные желтки и воду, желательно кипяченую. После этого надо замесить тесто.

    3. Тесто нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на 1 час – охлажденное тесто будет проще раскатывать. За это время надо включить духовку и прогреть ее до температуры в 190оС, а также застрелить противень пекарской бумагой.

    4. Спустя 1 час тесто следует вынуть из холодильника и тонко раскатать на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта должна быть не более 0,5 см. При помощи чашки или блюдца с диаметром примерно 7-8 см необходимо вырезать из теста круглые заготовки.

    5. В отдельную тарелку надо насыпать сахарный песок. Заготовку нужно одной стороной обмануть в сахар, а затем уложить на ладонь сахаром вверх и согнуть пополам таким образом, чтобы получился полумесяц.

      Этот полумесяц следует также обмануть одной стороной в сахар и сложить пополам, получив в итоге треугольник. Его, в свою очередь, нужно одной стороной обмануть в сахарный песок. Эту процедуру надо повторить для всех заготовок.

      После этого их можно выкладывать на противень.

    6. Для получения золотистого оттенка печенье рекомендуется при помощи силиконовой кисточки смазать растительным маслом. Для придания печенью сходства с гусиной лапкой необходимо аккуратно прижать зубцы вилки к широкой части треугольничков и слегка надавить, чтобы остался след.

    7. После этого печенье следует выпекать в хорошо прогретой духовке не менее 20-25 минут. Признаком готовности печенья станет увеличение его объемов и появление красивого золотистого оттенка.

      Печенье «Гусиные лапки» следует подавать к столу окончательно остывшим.

    Вариации классического рецепта

    При желании этот рецепт можно разнообразить, добавив в тесто изюм или измельченные грецкие орехи. Кроме этого, можно приготовить глазурь, взбив при помощи миксера стакан сахара и один яичный белок.

    В этом случае опускать печенье в последний раз в сахар не следует. Также нет необходимости смазывать его растительным маслом.

    Достаточно просто нанести на печенье глазурь и выпекать при перечисленных выше условиях.

    Еще один рецепт печенья, которое может приготовить даже начинающая хозяйка!