Домашний пирог с вареньем, рецепт с пошаговыми фото

Постный пирог с вареньем — это не только идеальный десерт к сладкому столу в постные дни, но также это замечательная основа для любого торта или десерта. Нежная, рыхлая, почти воздушная мякоть и румяная, хрустящая корочка выпечки принесет вам массу удовольствия своим чарующим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с вареньем

  1. Варенье вишневое (сироп без ягод) пол стакана
  2. Сахар пол стакана
  3. Вишня консервированная 4 столовые ложки
  4. Масло растительное рафинированное пол стакана в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 2 стакана
  6. Вода чистая дистиллированная пол стакана
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка

Приготовление постного пирога с вареньем: 1 готовим тесто. В первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую, сухую миску нужное количество пшеничной муки, добавляем к ней пищевой разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности. Затем в чистую глубокую миску вливаем нужное количество вишневого сиропа без ягод, добавляем к нему сахарный песок и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой стараясь сделать это так, чтобы крупинки сахара почти полностью растаяли. После вводим в миску с сиропом растительное масло, чистую дистиллированную воду комнатной температуры и повторно перемешиваем составляющие теста до однородности. Теперь начинаем вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто средней густоты и начинаем аккуратно добавлять в него консервированную вишню, делаем это так, чтобы ягоды не потеряли свою форму. Миску с тестом ставим в сторону и даем ему немного настояться, вполне хватит 5 — 6 минут. 2 выпекаем пирог. По истечении нужного времени берем круглую противопригарную форму для запекания диаметром 28 – 30 сантиметров. С помощью пекарской кисти смазываем ее внутри по всему периметру 1 столовой ложкой растительного масла. Переливаем в нее мучной полуфабрикат, помогая себе столовой ложкой. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 40 минут. Через 40 минут проверяем готовность пирога деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная, с прилипшими крошками и мучными комками, тогда даем десерту дойти до полной готовности в духовке еще 7 – 10 минут. Если деревянная палочка сухая, удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем пирогу остыть до комнатной температуры прямо в форме. Затем берем острый, тонкий нож и проводим его лезвием между боковой стороной формы и пирогом, для того чтобы отсоединить слегка прилипший корж от емкости. После очень аккуратно с помощью кухонной лопатки удаляем его из формы, перекладываем на большое плоское блюдо и подаем к сладкому постному столу. 3 подаем постный пирог с вареньем. Постный пирог с вареньем после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на поднос, большое плоское блюдо или укладывают в вазу для тортов и подают к сладкому постному столу. По желанию перед подачей этот великолепный десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом на основе вишневого варенья. Структура пирога получается слегка влажной и пористой, в отличие от корочки, которая получается тонкой, хрустящей и румяной. По вкусу этот кулинарный шедевр очень похож на знаменитую постную коврижку, но с ярко выраженным привкусом вишни. Такая великолепная и не требующая больших затрат выпечка придется по вкусу всем сладкоежкам не только в дни «Великого поста», но и в любой другой день. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– – Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду вместе со столовым уксусом, загасив первый ингредиент вторым прямо в миску с тестом. На вышеуказанную массу ингредиентов пол чайной ложки соды и 1 – 1,5 столовые ложки уксуса.

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа, но с последним вариантом этой специи будьте крайне осторожны, чистый ванилин в большом количестве сделает выпечку очень горькой.

– – Помимо консервированной вишни, по желанию в тесто можно добавить предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм, барбарис, финики и многие другие ягоды и фрукты.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Общие правила

Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:

  • варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
  • не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
  • если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
  • яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
  • тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.
Читайте также:  Пирог на песочном тесте с черносливом

Интересные факты: Варенье готовят по всему миру. Но если у нас его варят, в основном, из ягод, то в других странах используют для варки непривычные для нас продукты. К примеру, в Египте можно попробовать варенье из кактуса, а в Румынии – из цветов речной кувшинки.

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить из продуктов, которые есть дома. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени, затем 45 минут в духовке – и пирог готов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (или 2,5, если варенье жидкое);
  • полстакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму сливочным или растительным маслом, отставляем в сторону и готовим тесто.

Два яйца разбить в большую миску, растереть с сахаром. Влить стакан кефира, перемешать, добавить варенье, еще раз перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты: сначала муку, затем соду, хорошенько вымешать, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.

Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов. На готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув пирог в центре. Спичка должна быть сухой. По цвету определить готовность пирога не получится, он зависит от добавленного варенья.

Остывший пирог можно смазать простым сметанным кремом, подавать с вареньем, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой, выбор за вами.

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

Приготовление:

берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.

3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.

4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.

5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.

7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты

Читайте также:  Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Для теста

✓ яйца — 2 шт,

✓ мука — 2-3 стакана,

✓ сливочное масло или маргарин — 200 г,

✓ сахар — 1 стакан,

✓ ванилин — на кончике ножа,

✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка

✓ варенье или джем — 150-200 г

Приготовление

Масло или маргарин растопить и охладить.

В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Готовим дома пирог с вареньем

Очень простой и вкусный дрожжевой пирог с повидлом, который можно приготовить в домашних условиях. Каждое воскресение готовлю его по бабушкиному рецепту. Этот нехитрый пирог нравится всей моей семье. Рецептом делюсь с вами, надеюсь вам он тоже понравится.

Главный секрет этого пирога — вкусное варенье или повидло. Оно обязательно должно быть очень густым, иначе варенье вытечет и пирог будет испорчен.

Если у вас нет густого повидла, варенье можно уварить на плите, выпарив из него лишнюю жидкость. Кроме того, расскажу небольшой секрет, как его можно быстро загустить.

Понадобится всего 1 чайная ложка с горкой крахмала и 2 столовые ложки холодной воды на 1 стакан жидкого варенья. Крахмал лучше брать кукурузный, на крайний случай — картофельный. Он придает повидлу характерный не очень приятный привкус.

Перекладываем варенье в сотейник или маленькую кастрюлю, желательно с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. В маленькой чашке разводим с холодной водой крахмал.

Как только варенье начнет закипать и отчаянно бурлить — вливаем разведенный в воде крахмал и тут же перемешиваем. Варенье станет густеть прямо на глазах, пока вы его будете помешивать. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.

Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине

Отличный вариант выпечки на скорую руку для семейного чаепития! Рецепт песочного пирога с вареньем пошагово поможет быстро и легко приготовить по-настоящему вкусный десерт, напоминающий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Варенье (вкус по желанию) — 350 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перед началом готовки маргарин необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре. В случае нехватки времени, его можно порезать на кусочки. Затем в емкости перемешивается сахар вместе с маргарином: сахар должен обязательно раствориться.

Шаг 2. В миску добавляется яйцо, все перемешивается. Мука просеивается через сито вместе с содой. Замешивается однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3. Тесто снова разделяется на две разные части: одна отправляется в морозильную камеру на полчаса.

Шаг 4. Противень застилается пергаментом, на который по всей площади распределяется тесто. Сверху выливается варенье и трется оставшийся кусок замороженного теста.

Шаг 5. Пирог готовится в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Когда готовое блюдо остынет, подавать с чаем, какао или другими напитками.

Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
  • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
  • желток + вода – для смазывания верха.
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

Подробный рецепт по шагам:

Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
  1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.
  2. Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.
  3. Добавить масло.
  4. Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.
  5. Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.
  6. Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.
  7. Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.
  8. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, смазав взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды, чтобы он стал жиже. На выпекание обычно уходит от 25 до 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера пирожков. Готовую выпечку положить под фольгу до тех пор, пока она немного не остынет, так она станет еще более мягкой.
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

Пошаговый рецепт печенья тертый пирог

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади — печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать тертый пирог на ромбики

  18. В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем — тертый пирог.

    Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

  19. Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.

    Тертый пирог

Читайте также:  5 простых рецептов с рыбой: пирог, суп, закуска и запеченная

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог 4.9 (%) 36