Дрожжевые пирожки с начинкой из рыбы с рисом

Начинка в исконно русской выпечке состояла главным образом из мясных ингредиентов. Наполнять сдобу морепродуктами, как считают историки, первыми начали греки и римляне, которые стали создавать многочисленные вариации разнообразных компонентов для оформления рыбных пирогов. Включенные в состав наполнителей компоненты и в современной кулинарии характеризуются превосходным вкусом и полезными для здоровья человека свойствами.

Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста

Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного, можно приготовить такой пирог, на скорую руку. Не секрет, что большая часть времени уходит на тесто. А в данном случае мы будем использовать уже готовое, слоеное. Получается необычайно вкусно и сочно!

Для приготовления нам понадобится:

  • Слоеное тесто
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Репчатый лук
  • Филе любой рыбы
  • Желток

Приготовление:

1. Рыбу вы можете брать любую – лосось, минтай, палтус. Главное, ее нужно снять с кожицы и убрать все кости. Неприятно, когда в пироге встречаются косточки. Кроме этого, это может быть опасным.

2. Итак, филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в тарелку. Солим, перчим на вкус. По желанию, можете добавить специи для рыбы. Только не переборщите, чтобы естественный вкус рыбы был на первом плане. Перемешиваем.

3. Тонкими колечками нарезаем лук. Посыпаем его солью и перцем на вкус. Тоже перемешиваем.

4. Тесто должно быть полностью размороженным. Делаем это только при комнатной температуре и никак иначе. В противном случае, если вы будете размораживать в микроволновке, оно может припечься.

5. Выкладываем лист перед собой, немного раскатываем его. Делаем косые надрезы по всей длине с двух сторон. Середину оставляем целой – там будет начинка.

6. Теперь в середину выкладываем лук, как подушку для рыбки. От верхней и нижней части отступаем. Филе кладем сверху, в один слой.

7. Теперь накрываем его нарезанными полосами. Желток перемешиваем в отдельной миске. Им смазываем сверху тесто. Выкладываем наше изделие на противень, выстеленный пергаментом.

8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом. Выпекаем примерно 25-30 минут. До румяного внешнего вида. Затем даем немного остыть, прикрыв полотенцем.

После этого. Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Нам понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Этапы приготовления:

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

Читайте также:  Пирог на песочном тесте с черносливом

9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 25 минут).

Добавить рис. Перемешать. Убрать с огня. Остудить.

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

Выложить начинку.

Края защипнуть.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить пирожки (швом вниз).

При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом. Дать пирожкам подняться. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Несладкая выпечка
  • Дрожжевые пирожки

Тесто для пирога

Заготовка для рыбного пирога

В большинстве рыбных пирогов используется классическое дрожжевое тесто, можно купить готовое в магазине или взять базовый рецепт, который используется для других пирогов и выпечки. Слоеное тесто также намного проще купить уже в готовом виде, иначе его приготовление займет больше времени, чем сам пирог.

Дрожжевое тесто

С ним хорошо сочетается любая рыба: ленок, мякижа, нерка, налим, хариус, чир, язь. Важно правильно её подготовить, в большинстве случаев она кладется сырая, потому что тесто пропекается долго.

Подходящие продукты

Тесто для пирога

Слоеное тесто

Этот вариант использовать сложнее, для него подойдет не любая рыба. Также важно сделать начинку не слишком влажной, чтобы нижний слой не раскис. Слоеное тесто пропекается быстрее, поэтому и рыбу можно взять более нежную, не требующую длительного приготовления, подойдут: треска, палтус, судак, щука, лосось.

Подходящие продукты

Пресное

В пресном тесте рыбу запекают целиком. В некоторых рецептах она томится в духовке с добавлением овощей под корочкой из плотного теста. Сложно сказать, какая рыба лучше для пирога из пресного теста, этот способ приготовления ближе к запеченной рыбе, но некоторые кулинары называют такое блюдо пирогом. Можно так запекать целую форель и другую рыбу среднего размера.

Хороший пирог получается при использовании двух видов теста – низ делается из простого дрожжевого теста, а верхняя часть из слоеного. В результате получается сочная и вкусная начинка с пышной хрустящей шапкой из слоеного теста.

Начинка

Пирог может быть основным блюдом или дополнением к супу. Иногда маленькие кусочки используются в качестве закуски, как альтернатива канапе. Нежную жирную рыбку можно использовать в пироге в чистом виде, например палтус или брюшки семги. Для плотной и нежирной рыбы необходимо правильно подобрать начинку.

Подходящие продукты

Тесто для пирога

Вот основные компоненты для начинки рыбного пирога:

  1. Рис, реже другая крупа.
  2. Лук репчатый сырой или томленный в масле.
  3. Сметана, майонез, соус бешамель, сливочное масло.
  4. Картофель и другие овощи.
  • Рис и другая крупа добавляется не только для вкуса, при запекании пирога из рыбы выделяется влага и подушка из отварного риса впитывает её. Это не дает нижней части пирога раскиснуть. Можно использовать разные сорта риса и их комбинации, а также отварное пшено или кус-кус.
  • Репчатый лук придает начинке сочность и хорошо сочетается с большинством видов рыбы. Лучше лук предварительно потомить в масле, так он лишится своей ядрености и не даст начинке зеленоватый оттенок.
  • Сметану, майонез и другие соусы добавляют для нежности и сочности, но нельзя переусердствовать, иначе пирог потечет. Добавляйте по вкусу, можно аккуратно промазывать слои пирога, или просто перемешать рыбу с соусом.
  • Картофель в рыбные пироги предварительно нужно отварить хотя бы до полуготовности, иначе он будет твердым. Можно использовать вместо риса перетертый в пюре картофель.

Кроме этих компонентов, в начинки для пирогов добавляют зелень для аромата, вареное яйцо для нежности. Также можно совмещать несколько видов рыбы, к треске добавлять палтус, к нерке – брюшки лосося.

Готовим заливным способом

Часто на праздничном столе можно встретить такое блюдо, как заливная рыба. Вкус ее нравится далеко не каждому, однако любители следовать традициям не отказываются от ее приготовления. А между тем приготовленный заливным способом рыбник может стать хорошей заменой типовой заливной рыбы.

Состав ингредиентов:

  • 200-300 г филе семги;
  • 50 г пармезана;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 150 г просеянной с разрыхлителем муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 небольшая упаковка сметаны;
  • соль по вкусу.
Готовим заливным способом

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, молоко, яйца, растительный жир и сметану, посолить и при помощи миксера замесить тесто. Оно должно получиться жидким.
  2. Пока основа пирога настаивается, сделать наполнение. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Лук тоже измельчить.
  3. Высыпать рыбу, сыр и зелень в тесто.
  4. Вылить полученный состав в смазанную маслом силиконовую форму.
  5. Параметры запекания идентичны типовому рыбному пирогу (180 градусов и 40 минут). Как только поверхность изделия покрылась яркой золотистой корочкой, можно считать, что заливной пирог готов. Его извлекают из духовки.
Читайте также:  Прочитайте онлайн Готовим с сыром | Салат со спаржей и сыром пекорино

Заменив семгу и пармезан на бюджетный вариант, можно получить будничный пирог.

Из консервов

Начинка для рыбного пирога из консервов относится к одному из популярных наполнителей сдобных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • рыба консервированная — 2 банки;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • отваренные яйца — 3 шт.;
  • перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания начинки:

  1. Сначала необходимо очистить луковицы, потом следует нарезать полукольцами 1 головку, образованные кусочки нужно обжарить до мягкости в масле при постоянном перемешивании состава.
  2. Отваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить.
  3. Остальные луковицы требуется нашинковать небольшими кубиками.
  4. Для начинки подходят любая рыба, консервированная в масле или в собственном соку. Для использования продукта положено открыть банки, достать кусочки, выложить их на тарелку.
Из консервов

Теперь предстоит оформить начинку.

Что можно добавить

Вкусным дополнением наполнителя пирога станут цуккини, нарубленная зелень, морковь, рис или картофель. Каждый добавленный ингредиент сделает угощение более интересным и полезным для здоровья.

Как начинить пирог

Для данного варианта выпечки можно использовать слоеное, пресное или опарное дрожжевое тесто. Первым слоем нужно выложить на раскатанный пласт нарезку из сырого лука, затем её необходимо накрыть кусочками рыбных консервов. Завершить оформление начинки положено обжаренным луком. При желании образованный состав можно поперчить и посолить.

После этого требуется поместить сверху размещенных продуктов вторую пышку из теста, плотно защипнуть по периметру края соединяемых пластов, на «крышке» сделать маленькие отверстия для выхода пара.

Заливной рыбный пирог

Время: 2 часа. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 170 ккал. Предназначение: на закуску, обед. Кухня: русская. Сложность: легко.

Готовить рыбную закуску по данному рецепту очень просто, поскольку тесто здесь жидкое, по консистенции напоминающее сметану. Его не придется долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты. Заливную выпечку можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, можно подчеркнуть ее вкусовые качества, подав к блюду любой соус, гармонирующий с рыбой.

Ингредиенты:

Заливной рыбный пирог
  • сметана (15%) – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо, картошка отварная – по 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 12 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто, соединив сметану с майонезом, яйцами, добавьте соль, соду и муку, перемешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Далее нужно нарезать лук, соединить с порезанной рыбой, измельченным картофелем и маслом, добавить специи.
  3. Смазав маслом противень (дно формы), вылейте 1/2 часть теста, затем выложите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Ароматный рыбный пирог с рисом и луком готовят из дрожжевого теста с сырой рыбой и отварным рисом.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом
  • Филе рыбы — 800 г
  • Рис — 1 чашка (100-120 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 100 г
  • Лавровый лист — 5-7 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец молотый — 1-2 щепотки
  • Тесто дрожжевое — 1-1,2 кг
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Для смазки пирога:
  • Яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Как приготовить пирог из сырой рыбы с луком и рисом? Сначала подготовить рис и лук.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Промыть рис, замочить его в подсоленной холодной воде на 1-1,5 ч, после этого еще раз промыть и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде(1 ч. ложка соли) около 15-20 минут. (Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, его нужно засыпать в кипящую воду, добавив немного лимонной кислоты.)

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

После того как рис будет готов откинуть на дуршлаг. Рис следует охладить.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Прокалить в глубокой сковороде растительное масло, положить в него лук.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Помешивая, слегка потушить 3-4 минуты на среднем, но не давать ему пережариться.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Лук вместе с маслом, в котором он тушился, смешать с подготовленным рисом, добавить соль (около чайной ложки) и поперчить по вкусу (1-2 щепотки).

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Хорошо перемешать.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

За 20-30 минут до приготовления пирога подготовить рыбу, лучше жирную. Нарезать рыбное филе поперек полосками толщиной 1-1,25 см.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Каждую полоску немного посолить с обеих сторон (всего уйдет 1-2 ч. ложки), поперчить (1-2 щепотки), выложить на пергамент, соответствующий размеру пласта теста на противне, и оставить на 30-40 минут. Для равномерного распределения жира в пироге, полоски рыбы следует уложить так, чтобы жирная часть чередовалась с нежирной.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста размером чуть больше формы для выпечки, подсыпая муку по мере надобности. Толщина теста приблизительно 1 см.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Разложить на противне нижний пласт теста (см. дрожжевое тесто), положить на него половину начинки из лука и риса и добавить 2-3 лавровых листика.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

На начинку перенести с пергамента полоски рыбы в том же порядке, пустоты между полосками можно заполнить мелкими кусочками филе.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

На равномерно уложенную рыбу положить 3-4 лавровых листика и остальную начинку из лука и риса так, чтобы она покрыла всю поверхность.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Раскатать вторую часть теста в пласт. Сверху накрыть вторым пластом теста (можно защипнуть края пирога) и поставить пирог с рыбой и рисом в теплое место на 20-30 минут.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток для смазывания пирога.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Затем смазать пирог взбитым яичным желтком.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Нагреть духовку до 200 °С и поставить в нее смазанный яйцом пирог, на среднюю полку. Затем нагрев уменьшить до 190 °С и печь пирог с рыбой и рисом 40-45 мин. Если жар в духовке неравномерный, то через 20-25 минут противень надо перевернуть другим концом и допекать пирог при температуре 190 °С еще 20 минут.

Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

Готовый пирог с рыбой и рисом снять на мягкую салфетку и накрыть сверху полотенцем. В этом случае рыба в пироге дойдет, а корочка станет мягкой.

Читайте также:  Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Пирог из сырой рыбы с луком и рисом готов. Приятного аппетита!

Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой

Песочное тесто тоже хорошо подходит для рыбных пирогов. Делается оно быстро и выпечка получается нежная, вкусная.

Вам понадобится:

Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой

для теста:

  • мука — 5−6 столовых ложек с горкой
  • соль – половина чайной ложки
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой
  • сливочное масло – 120−150 гр.

для начинки:

Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой
  • сайра в консервах – 1-2 банки
  • лук репчатый – одна небольшая головка
  • лук зелёный — по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана густая – 2 ст. л. с горкой
  • мука — 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. В миску налить растопленное сливочное масло, разбить яйцо, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить часть муки и разрыхлитель, начать месить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет податливым, замес прекратить. Дать ему немного отдохнуть.
  2. Готовим начинку. Консервы открыть, слить жидкость, размять вилкой. Количество рыбы (1 или 2 банки) определяйте сами, в зависимости от того, какой толщины начинку вы хотите увидеть в пироге. Добавить мелко нарезанный репчатый, зелёный лук, перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Тесто тонко раскатать или растянуть в руках, чтобы заполнить им всю форму с переходом на бортики. Положить начинку, равномерно распределить по всей поверхности.
  4. В отдельной посуде смешать сметану, яйца, муку, добавить щепотку соли, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью начинку пирога, разровнять по всей поверхности.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Начинка для рыбного пирога может быть разнообразной. В зависимости от того, какую рыбу вы выбрали, можно подобрать ингредиенты для лучшего вкуса. Я же люблю готовить пирог из хека и красной рыбы. Сочетание этих двух рыб вовсе не портит вкусовые качества этого пирога.

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6-7. Кухонная техника и утварь: духовка, форма для запекания, нож, разделочная доска, миска, вилка, плоская тарелка.

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Ингредиенты

Рецепт пирога из хека и красной рыбы
Дрожжевое тесто 500-600 г
Филе семги 300 г
Филе хека 500 г
Яйцо 3 шт.
Сливки (жирные) 40-50 мл
Мука 1 ст. л.
Лук порей 1 шт.
Лимон половинка
Помидоры черри 3 шт.
Соль/перец по вкусу
Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Пошаговое приготовление

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Для начинки пирога из красной рыбы и хека понадобятся: сочные помидоры и луковица, филе семги и хека, мука и сливки, а также яйца и специи.

Рецепт пирога из хека и красной рыбы
  1. Для начала подготовим филе семги. Нарезаем небольшими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком для насыщенности вкуса. Немножко солим и перчим.

  2. Кусочки семги выкладываем по краю листа теста в форме для запекания.

  3. Края теста можно порезать полосками и накрыть ими кусочки филе.

  4. Теперь нарезаем мелкими полосками филе хека и также немного солим и перчим.

  5. Лук нарезаем полукольцами, а помидоры половинками. При желании можно добавить болгарского перца.

  6. Филе хека с луком и помидорами выкладываем в середину пирога. Оставим на 5-10 минут.

  7. После взбиваем яйца со сливками, небольшим количеством муки, солью и перцем. Заливаем этой смесью пирог.

  8. Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

  9. По готовности даем немного остыть и украшаем зеленью.

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Замечательная закуска на праздничный стол готова!

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Видеорецепт

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Как красиво оформить и украсить этот необычный пирог из красной рыбы и хека предлагаю посмотреть в этом видео.