Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Печенье Савоярди/Дамские пальчики

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
  2. Муку просеиваем два-три раза.
  3. Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
  4. Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
  5. Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
  6. Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
  7. На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
  8. Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
  9. Повторяем всё ещё раз.
  10. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
  11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
  12. Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
  13. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
  14. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
  15. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
  16. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
  17. Как снять печенье:
  18. Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

А какие печенья еще предлагают наши Вкуснятинки?

Как приготовить печенье «Тюиль» — видеорецепт

Самое вкусное кунжутное печенье

Домашнее печенье «Мадлен»

Детское печенье — 4 великолепных рецепта

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.

Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.

Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.

Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.

Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.

С помощью ситечка необходимо просеять муку.

Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.

Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.

С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.

В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.

Читайте также:  Яблочный пирог «Мечта» — безумно вкусный

Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

Приготовление бисквитного теста

Для приготовления теста бисквитного типа отделите белки от желтков и уберите их (белки) в холодильник, чтобы они не успели нагреться. Теперь взбейте желтки. Половину заготовленного сахара смешайте с желтками (взбитыми): используйте для этого блендер, чтобы в результате получилась пышная, воздушная масса светлого желтого оттенка. Полученную массу поместите в миску и добавьте туда муку, которую предварительно просеяли (необходимо для насыщения будущего теста кислородом). Муку следует смешать с желтковой массой, но очень осторожно, так как при этом могут образоваться комочки.

Далее взбейте охлажденные белки до белой пены и добавьте оставшийся сахар. Белковую массу соедините с желточной, при этом перемешайте их силиконовой лопаткой. Поместите полученную массу в кондитерский шприц.

Пошаговое приготовление

Работаем с куриными яйцами

  1. Аккуратно отделить белки от желтков у трех свежих (это очень важно!) и хорошо охлажденных куриных яиц.
  2. В объемной чашке взбить белки миксером в крепкую пену до состояния плотного пика. Начинают взбивать на низких оборотах, постепенно прибавляя скорость вращения лопастей по мере образования пены.
  3. Желтки растереть в однородную массу, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры.
  4. Всыпать в белковую пену еще 50 г сахарной пудры, и вновь взбить белки.

Делаем бисквитное тесто

  1. Включить духовой шкаф для нагрева, выставив температуру 180° C. Медленно и аккуратно соединить желтковую массу с растертой с сахарной пудрой плотной белковой пеной, работая исключительно лопаточкой, и ни в коем случае не миксером.
  2. В перемешанную яичную массу порционно ввести 75 г пшеничной просеянной муки, перемешивая тесто легкими движениями сверху вниз.
  3. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.

Выпекаем «Дамские пальчики»

  1. Осадить бисквитную массу в виде тонких коротких палочек на противень, устланный бумагой для выпечки (или промасленным пергаментом).
  2. Перед выпечкой осыпать поверхность будущего печенья оставшейся (20 г) сахарной пудрой или мелким сахаром.
  3. Выпекать 10-13 мин. в хорошо и равномерно прогретой духовке до появления соломенного оттенка выпечки.

Знаете ли вы? Если нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уголок у кулька отрезают уже после наполнения его тестом или кремом. Печенье хорошо хранится в плотно закрытой посуде. Только перед закладкой на хранение выпечку следует остудить, чтобы на стенках посуды не образовался конденсат. Иначе печенье на яичной основе быстро испортится.

Процесс:

  • Белки отделить от желтков.
  • Желтки взбить с половиной сахара до пышной пены
  • Белки взбить до бела, добавить оставшийся сахар и взбить до образования пиков
  • Аккуратно перемешать белки с желтками
  • Муку просеять, постепенно и аккуратно вмешать в белковую массу
  • Положить тесто в кондитерский мешок, мы использовали кондитерскую насадку круг, но можно просто аккуратно отрезать кончик мешка
  • Отсадить тесто на пергамент полосками длиной 6-8 см; шириной 2 см
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 170 С
  • Из данного количества ингредиентов у нас получилось более 30 печенек!
  • Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

    Для того, чтобы испечь нежное хрустящее десертное печенье потребуется дополнительно кукурузный и картофельный крахмал. Он сделает печенье более нежным и мягким на вкус. Также понадобится цедра одного лимона.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 12 продолговатых печений длиной около 10-15 см.

    Продукты:

    • 100 г сахара;
    • 100 г муки;
    • 80 г картофельного крахмала;
    • 6 яйца;
    • щепотка соли;
    • лимон.
    • Для посыпки: сахарная пудра.
    Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

    По желанию можно добавить ванилин.

    Как приготовить:

    Для приготовления теста сначала положить в миксер яичные желтки и сахар-песок, затем взбивать их в течение 2-3 минут, пока смесь не станет прозрачной и однородной на вид. Переложить их в другой контейнер, вымыть чашу миксера и положите в нее яичные белки с солью.

    Читайте также:  Как приготовить черничный пирог в мультиварке

    Взбить белки до состояния белой жесткой пены, и добавить смесь желтков в миксер. Аккуратно перемешать и добавить просеянную муку с крахмалом.

    Перемешивать лучше деревянной лопаточкой и круговыми движениями снизу вверх.

    Еще раз перемешать смесь и добавить цедру лимона по вкусу. Положить бумагу для выпечки на противень.

    Выложить тесто на противень и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 15 минут.

    Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

    Для оптимальной консистенции оставьте их в духовке на 30 минут с открытой дверцей. Савоярди хорошо хранятся до 60 дней в целлофановых пакетах для еды или железных коробках.

    Пищевая ценность (100 г): Калории: 239 ккал
    Углеводы: 43,40 г Жир: 4,80 г
    Белок: 8,30 г Холестерин: 265,10 мг

    Приготовление

    Достаньте из холодильника все необходимые продукты: сметану, яйца и сливочное масло. Если у вас нет сливочного масла, используйте маргарин высокого качества.

    Разделите желтки от белков. Осторожно разбейте яйцо над емкостью, и путем переливания желтка из одной части скорлупы в другую, отделите желток от белка. Либо используйте бумажную воронку с узким кончиком.

    Разотрите желтки с сахаром, потом добавьте мягкое масло, сметану, соду и немного соли. Все хорошо перемешайте.

    Далее добавьте в смесь пшеничную муку и замесите тесто. Тесто не должно быть тугим, не переборщите с мукой. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полчаса.

    По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника, для удобства можно разделить тесто на несколько частей. Раскатайте каждую часть в круглый тонкий пласт, около 2-3 мм.

    Разрежьте пласт на небольшие треугольники, как это обычно делают, разрезая круглый торт.

    Положите на каждый треугольник на широкий край любимой начинки и заверните к узкому краю.

    Приготовление

    Присыпьте противень мукой или застелите пергаментом, и выложите пальчики на противень.

    Включите заранее духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

    Выпекайте печенья в течение 15 минут до румяности.

    Совет: Вынутые из духовки печенья смажьте простой водой, чтоб они не затвердели.

    Готовые пальчики присыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю, молоку или какао. Не забудьте позвать в гости друзей и угостить их вкуснейшими съедобными пальчиками.

    Приятного Вам аппетита!

    В качестве начинки в рецепте можно использовать молотые орехи, любимое варенье, мед, шоколад, творог, фрукты и ягоды. Присыпать этот десерт можно не только сахарной пудрой, но и корицей. Либо полить шоколадной глазурью и присыпать маком. Сделать этот десерт можно и без начинки, добавив в рецепт теста ароматных специй, таких как ванилин, или ту же корицу. Рецепт пальчиков подойдет как на детский праздник, так и на ланч к кофе.

    Исторические корни

    К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

    Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции.

    Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

    Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким. 

    Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки. 

    Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине. 

    Читайте также:  Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов

    Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд! 

    Немного истории

    Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются “дамские пальчики”, а в Индонезии  — “кошачий язык”. Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы. 

    Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус “официального” печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни. 

    Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными. 

    Секреты приготовления печенья савоярди

    1. Используйте яйца комнатной температуры

    Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта. 

    2. Хорошо взбейте желтки и белки

    Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте “хорошо” для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным. 

    Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

    А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

    3. Просейте муку

    Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди  — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза. 

    4. Не медлите

    Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

    5. Не забудьте про сахарную пудру 

    Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку. 

    6. Набейте руку

    Сформировать печенье “правильной” формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых “пальчиков”). 

    Рецепт печенья савоярди

    • Сахар120 г
    • Яйца3 шт.
    • Пшеничная мука120 г
    • Сахарная пудрапо вкусу

    Способ приготовления: 

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, а желтки добела. 
    3. Смешайте сахар, яичные белки и желтки в миске на водяной бане. В идеале смесь должна достичь температуры 45 градусов и удвоиться в размерах. 
    4. Просейте муку и постепенно добавьте ее в получившуюся смесь для получения однородной массы. 
    5. Противень застелите бумагой для выпекания. 
    6. Заполните кондитерский мешок тестом. Сформируйте тонкие полоски. Посыпьте печенье сахарной пудрой. 
    7. Выпекайте 6–8 минут. Печенье должно подрумяниться и быть сухим на ощупь. 
    8. Достаньте печенье из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Готово!

    Фруктовый десерт с Савоярди

    Ингредиенты на 6 порций: 30-40 шт. готовых саворяди, 200 г сливок для взбивания, 3 банана, 100 г сливочного сыра, фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

    Приготовление: Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем Савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

    Ольга Бородина