Губадия с рисом изюмом и курагой рецепт с фото

Сладкая губадия с рисом — это неотъемлемая часть традиционного праздничного стола, но также этим татарским угощением украшают и повседневный стол, когда решают побаловать своих домочадцев сладким лакомством с сухофруктами. Калорийность такого превосходного кушанья не слишком велика, однако, часто радовать себя данной сладостью не следует.

ОПИСАНИЕ

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек — это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом — ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют «заморские » продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, «слизанные» строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь — губадия сладкая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто 100 г маргарина или слив. масла 100 г сметаны 1 яйцо 0,5 ч.л. разрыхлителя соль немного сахара мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто начинка рис 200 г стакан курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти яйцо 1-2 шт. кызыл эремсек 100 г 60-80 г сл. масла посыпка 1 ст.л. слив масла 3 ст. муки 1 ст.л сахара

Сладкий пирог «Губадия»

Этот десерт отличается от привычных для нас. Он не приторно-сладкий, достаточно калорийный и вкусный.

Как готовить:

  1. Сливочное масло порубите, смешайте с 1 яйцом, сметаной, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем, мукой. Замесите эластичное тесто.
  2. Сварите рис с солью. Отдельно сварите яйца.
  3. Измельчите сухофрукты, смешайте их с рисом.
  4. Тесто разделите на большую и маленькую часть. Большую часть раскатайте и положите в форму. Выложите сверху половину риса и немного сливочного масла.
  5. Далее выложите мелко порубленные яйца, творог и, наконец, оставшийся рис.
  6. Накройте тестом. Выпекайте 30-40 мин.

Лучше использовать красный татарский творог, но если его нет, подойдет и обычный.

Приготовление

    Итак, первый этап — это наш необычный творог. В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем и ставим на плиту, выставив умеренный огонь. Доводим молочный состав до кипения. Когда молоко свернется, делаем огонь меньше и добавляем сахар в количестве двух столовых ложек. Крышкой посудину мы не накрываем. Творогу необходимо дать два часа — этого времени будет вполне достаточно, чтобы он сварился. Практически вся «сыворотка» выкипела, а значит берем деревянную ложку и, не отлучаясь от плиты ни на минутку, непрерывно помешиваем весь состав. Как только из емкости выпарится вся жидкость, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Готовый состав должен приобрести цвет, похожий на топленое молоко, только на пару тонов темнее. Это с учетом правильного приготовления. Даем массе остыть, после чего еще раз тщательно перемешиваем.

    Берем указанное количество риса, несколько раз промываем его под струей проточной воды, перекладываем в подходящую для варки емкость, заливаем водой так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью. Ставим на плиту. Огонь выставляем медленный, а кастрюлю плотно накрываем крышкой. Снимаем готовую рисовую кашу с плиты, как только крупа достигнет состояния готовности. Перекладываем в дуршлаг и промываем. Изюм и курагу раскладываем по мисочкам и заливаем водой. Держим сухофрукты в жидкости не менее получаса. Далее на очереди куриные яйца. Берем кастрюльку небольшого размера, выкладываем яйца (3 шт.), заливаем их, отправляем на плиту и варим вкрутую. После этого измельчаем их, пропуская через крупные отверстия.

    Переливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем, пока жидкость нагреется. Как только это произойдет, перемещаем воду в другую емкость и добавляем в нее дрожжи и сахар (3 ст. л.). Тщательно перемешиваем, чтобы компоненты полностью растворились. В эту же посудину просеиваем указанное количество муки для приготовления теста (2 стакана) и разбиваем куриные яйца. Перемешиваем получившийся состав. Последний ингредиент для теста — сливочное масло. Нам требуется 100 грамм. Прежде чем добавить в заготовку, его нужно растопить. Когда молочный продукт растает, переливаем его в тесто и начинаем месить. После этих манипуляций оставляем уже готовое тесто минут на 30. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто «подошло».

    Далее нам нужно приготовить крошку. В ее составе сахарный песок, мука и сливочное масло. Последнее топить не следует. 50 грамм продукта натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и мукой в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и отправляем на время в холодильник. Крошка нужна для присыпки верхней части губадии.

    Возвращаемся к тесту: разделяем его на две части неодинакового размера: первая, которая больше, — это нижняя часть, дно и стенки пирога, а вторая, что меньше, — это верхний корж.

    Берем кусок большего размера и раскатываем его, не тонко, ведь стенки и дно должны быть плотными.

    На раскатанное дно выкладываем тонким слоем рисовую крупу.

    Следующий слой — корт. Выкладываем компонент пирога, равномерно распределяя по коржу.

    Рисовую кашу смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и выкладываем поверх тертых яиц.

    Берем курагу, нарезаем ее мелкими кусочками, смешиваем с изюмом и раскладываем сухофрукты на рис.

    Измельчаем сливочное масло тонкими ломтиками и завершаем ним выкладывание слоев.

    Возвращаемся к маленькому кусочку теста. Раскатываем его тоньше, чем предыдущую часть, и накрываем «крышкой» нашу сладкую губадию.

    Делаем бортики, защипываем краешки пирога, а на верхнем слое делаем отверстия небольшого размера и посыпаем заранее приготовленной крошкой.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее сладкую губадию с рисом, изюмом и курагой. Выставляем 30 минут.

    Спустя указанный промежуток времени вынимаем красивый, румяный пирог из духовки. Пока сливочное масло, которое служило верхним слоем начинки, вновь не застыло, нарезайте губадию кусочками и подавайте к столу. Идеальная подача для такого пирога — чай с мятой. Как видите, приготовить в домашних условиях сладкую губадию с рисом совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ингредиенты для начинки:

  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  1. Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
  2. Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
  3. Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
  4. На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
  5. Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
  6. Финальный аккорд — посыпка .
  7. Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
  8. Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Напоминаем, что у нас сегодня на повестке дня — губадия по татарским рецептам. С мясом такой пирог станет настоящей полноценной закуской к праздничному столу. Вкусно, питательно, аппетитно и сытно!

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Состав:

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу
  • 1 кг 200 г просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • 250 г корота;
  • 1,5 ст. риса;
  • масло растительное;
  • 500 г фарша;
  • головка лука;
  • 200 г изюма;
  • перчик молотый черный;
  • 15 г сухих дрожжей.
Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Приготовление:

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу
  1. Сначала замесим основу для губадии. 1 кг муки просеиваем и соединяем с дрожжами, перемешиваем.
  2. 2 яйца перетираем с ложкой сахарного песка и добавляем в мучную смесь.
  3. 100 г масла размягченного сливочного и сливки добавляем в тесто, замешиваем его и оставляем на часик.
  4. А пока отварим рис и 6 яиц.
  5. Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном пару минут.
  6. Затем выкладываем к луку фарш, солим его, приправляем перчиком и обжариваем до готовности.
  7. Теперь раскатаем основу и выложим ее в смазанную маслом растительным жаропрочную форму таким образом, чтобы края теста свисали.
  8. Выкладываем начинку. Внимание: каждый слой слегка приминаем. Рис делим на две части, и одну из них распределяем первым слоем.
  9. Далее идет фарш с луком, корот, а затем изюм. Кстати, его можно заменить любыми сухофруктами.
  10. Отварные яйца измельчим и смешаем с оставшимся рисом. Это будет последний слой начинки.
  11. 100 г масла сливочного растопим и польем им начинку, оставив немного, чтобы смазать пирог.
  12. Закрываем верх и края губадии тестом.
  13. Смазываем пирог маслом и оставляем минут на пятнадцать.
  14. А пока приготовим крошку. Перетрем оставшееся масло сливочное с 200 г просеянной муки до состояния крошки и посыплем полученной массой сверху губадию.
  15. Выпекаем губадию в жарочном шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов, пока она не станет золотистой.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?

Пресное

Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?

Упрощенный рецепт вкусной и ароматной губадии

А теперь испечем татарский пирог губадию, как говорится, на русский лад. Рецепт этот отличается тем, что мы будем вместо корота использовать обычный творог. Как замесить основу, мы уже знаем, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Попробуем?

Состав:

  • 1 ст. творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г сухофруктов;
  • 500 г теста дрожжевого.

Приготовление:

  1. Рис и яйца отварим.
  2. Тесто можно взять готовое либо замесить его по предыдущему рецепту.
  3. Разделим дрожжевую основу на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
  4. Раскатываем большую часть теста и выкладываем в жаропрочную форму, устланную пергаментом. По краям формы делаем бортики для губадии.
  5. Теперь выложим начинку в такой последовательности: рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты, смешанные с сахарным песком. Если творог крупный, его лучше предварительно перетереть через сито.
  6. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию.
  7. Выпекаем пирог при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 30-35 минут.
  • Татарские блюда. Самые известные рецепты национальной кухни
  • Азу по татарски в мультиварке: рецепты
  • Беляши на сковороде: пышные и вкусные – лучшие рецепты

Теперь мы знаем, что это за татарское блюдо – губадия. Рецепты его просты и доступны каждому. Балуйте чаще своих близких вкусной выпечкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

Немецкий Quarkstollen
  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Немецкий Quarkstollen

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Полезные советы и рекомендации

Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Готовить корт лучше из жирного молока (3,2 %) и кефира (2,5 %). Иначе масса плохо свернется, и продукты будут испорчены. Это правило качается и творога.
  • Саму массу желательно проваривать в кастрюле с толстым дном и высокими стенками. Иначе она будет пригорать.
  • Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной.
  • Муку для пирога нужно брать только высокого качества, причем важно предварительно ее просеять. А еще лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится максимально нежным и мягким.

В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Полезные советы и рекомендации

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Традиционная губадия 5 12 27 234
Вариант с творогом 9 13 28 267
Пирог на готовом дрожжевом тесте 4 11 27 232
Мясная губадия 8 21 24 313

Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото