Как приготовить бисквитное французское печенье Мадлен: домашний рецепт

Пеките по пошаговому рецепту с фотографиями

Рецепт печенья

Ингредиенты: – 100 граммов сливочного масла 82%; – 2 яйца; – 100 граммов сахарной пудры; – 120 граммов муки; – 7-10 граммов ванильного сахара; – 1 столовая ложка лимонного сока; – 1 лимон (цедра); – разрыхлитель; – соль. Ингредиенты для глазури: – 1/2 лимона (цедра); – 150 граммов сахарной пудры.

  1. Тщательно помойте лимоны, натрите цедру на крупной терке, выжмите сок.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло на маленьком огне.
  3. В миске соедините яйца с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар, взбейте миксером в течение пяти минут. Далее – добавьте муку, соль, разрыхлитель, цедру, лимонный сок, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции. Закройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник.
  4. Для приготовления глазури в миске соедините лимонную цедру с сахарной пудрой, перемешайте, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто.
  6. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов, отправьте запекаться в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Достаньте из духовки, оставьте для охлаждения, украсьте глазурью.
  8. Выложите печенье на тарелку. Приятного аппетита!

Профитроли (profiteroles)

История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.

Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.

Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.

Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.

Французское лакомство

Сабле готовится из песочного теста. Что, в общем-то, понятно и без объяснений знатокам французского языка и французской выпечки. Ведь это еще и название собственно песочного теста — сабле, или пате сабле (Pate Sablee). Изделия из теста сабле — нежные, рассыпчатые и хрупкие. Из него можно приготовить множество блюд французской кухни и не только. Мы же поговорим о печенье.

Читайте также:  Перевёрнутый пирог из розеток,с изюмно-ореховой корочкой

Рецепт

Очень вкусное, оно может быть как сладким, десертным, так и закусочным, с несладкими, пикантными, возможно, острыми или солеными наполнителями. Какие главные отличительные признаки печенья сабле от других видов песочного печенья?

  • Очень простое в приготовлении.
  • Время готовки минимальное.
  • В рецепт включен желток вареного яйца.
  • Французское лакомство
  • Индивидуальный способ нарезки на отдельные изделия.
  • Ингредиенты:

    • сливочное масло – 220 грамм;
    • сахарная пудра – 100 грамм;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 260 грамм;
    • молоко – 15 (+/-) миллилитров.
    Ингредиенты:

    Дополнительно:

    • шоколад – 100 грамм;
    • растительное масло — 5 миллилитров;
    • орехи, семечки – 20 грамм.
    Ингредиенты:

    Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления песочного печенья в домашних условиях:Датское песочное печенье, как в жестяных банках. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    1. Мягкое сливочное масло (не растапливать, оно должно постоять при комнатной температуре) взбиваем 3-4 минуты с сахарной пудрой, за это время масло слегка побелеет.

    2. Всыпаем теперь соль и ванилин, разбиваем яйцо и снова все взобьём.

    Ингредиенты:

    3. Теперь можно добавлять муку, лучше делать это в 2 приема. Первую часть смешаем миксером, а вторую сначала лопаткой, а затем миксером (меньше разлетается мука).

    4. В конце добавляем в тесто молоко, чтобы получить консистенцию теста, которую удобно отсаживать: не растекается и при этом хорошо выдавливается.

    Ингредиенты:

    5. Сразу отправляем печенье в горячую духовку: температура 180 градусов и время 10 минут, в газовой духовке чуть больше, примерно 200 градусов. Ребра печенья должны подрумяниться. Полностью остужаем печенье, а затем в растопленный шоколад с растительным маслом окунаем, кладем на пергамент и сразу посыпаем орехами или семечками (использую грецкие орехи и тыквенные семечки). Даем в холоде шоколаду застыть.

    6. Печенье Датское получается очень нежным, рассыпчато-песочным и тает во рту. На виде не отличить от покупной выпечки, но при этом без вредных добавок. Готовьте с удовольствием!

    Ингредиенты:

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    Французское кофейное печенье "Мадлен"

    1. Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло и кофе.

    Кофейное печенье — как сделать тесто с растворимым кофе

    2. В течение 30 минут периодически хорошо размешивать, чтобы кофе растворился в массе.

    3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, всё хорошо перемешать.

    Кофейное тесто для печенья

    4. Форму для выпечки «Мадлен» смазать растительным маслом, чайной ложкой накладывать тесто в форму.

    Форма для выпечки "Мадлен" (ракушки)Форма для выпечки "Мадлен" (ракушки)

    5. Выпекать при температуре 200 °C до готовности – примерно 13 минут.

    Бисквитные печенья "Мадлен"

    6 Приятного аппетита!

    Французские кофейные бисквитные печенья "Мадлен"

    Ингредиенты: Масло сливочное  — 100 г; Сахар  — 130 г; Мука  — 140 г; Яйцо куриное  — 2 шт.; Растворимый кофе  — 1 ч. л.; Разрыхлитель для теста  — 1 ч. л.; Масло растительное  — для смазывания.

    Друзья! Очень много разнообразной выпечки на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"Читайте рецепт лёгкого дамского салата с пекинкой, кукурузой, сыром и зеленью — едим и восхищаемся своей фигурой. Мы красавицы, умницы, ещё и готовим шикарно!

    Читайте также:  Заливной пирог с грибами и фаршем.

    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле

    1. Предварительно сварим яйца вкрутую, отделим желтки от белков. Разомнем желтки вилкой, добавим 450 г мягкого сливочного масла. Масло лучше брать свежее, комнатной температуры, оно легче разминается вилкой.
    2. Используйте для взбивания и смешивания миксер либо блендер, чтобы вам было удобно. В эту массу добавим 200 г. сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку ванильного сахара. Все ингредиенты тщательно перемешаем. Смесь должна получиться мягкой, без комочков.
    3. Тесто разделим на две равные части. В одну часть добавим 50 г. какао и половину предварительно просеянной муки. В белое тесто добавим вторую часть муки. Затем раскатаем их так, чтобы они были одинакового размера. Примерно пласт теста должен получиться десять на пятнадцать сантиметров, и толщиной 7 – 8 мм.
    4. Соединим два пласта. На белый пласт выложим шоколадный так, чтобы они были одинаковые. Теперь этот кусочек теста нужно убрать в холодильник, где-то на 30 минут, чтобы оно немного затвердело.
    5. Разделим тесто на четыре равные части и сложим его шашечкой. Нарежем его на бруски, толщиной 1 см.
      • Салат шопский – готовим просто на любимой кухне
      • Печеночные котлеты – готовим вкусный обед на любимой кухне
      • Печенье Мадлен — настоящее французское угощенье
    6. Заранее разогреем духовку на 180 градусов, используя режим – верх, низ. Выложим изделие на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекаем примерно 15-20 минут, до готовности. Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем наше идеальное песочное печенье на тарелку. На такое количество ингредиентов выходит 2 порции.
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле

    Наше произведение получается хрустящим, тающим во рту, и просто изумительным. Приятного чаепития с шахматным сабле!

    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле

    Смотрите также видео рецепт печенья Сабле

    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле

    Поделитесь в соц. сетях:

    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
    Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле

    Видео рецепт

    У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

    Читайте также:  Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов

    Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

    Видео рецепт

    Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

    Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

    Песочное печенье с кокосовой стружкой

    Что понадобится:

    • Мука пшеничная – 1 стакан.
    • Стружка кокосовая – половина стакана.
    • Сахарный песок – треть стакана.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Молоко (либо вода) – 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

    Как приготовить:

    Песочное печенье с кокосовой стружкой

    В блюде с помощью вилки или миксера перетираем песок с размягчённым маслом. Засыпаем кокосовую стружку, следом муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто получится рассыпчатое. Выльем в него ложку холодного молока и соберём в единую массу. Скатаем из неё «колбаску», которую разрежем на круглые заготовки толщиной в 1 см.

    Лепёшки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, либо на пергамент. В духовке держим 20 минут. Выпекаем при температуре в 180°.

    Печенье на кефире: простой рецепт без изысков

    В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.

    Компоненты:

    • Мука – 450 г;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
    • Сахар – 250 г;
    • Изюм – 100 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Корица – 1 пакетик.

    Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.

    Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.

    Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.

    Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.

    Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.

    Печенье готово.