Как приготовить пирог с вареньем: выпечка с домашними заготовками

Пирог с вареньем на сметане — очень антикризисный рецепт. Этот десерт готовила еще моя бабушка, особенно зимой, ближе к весне, когда варенья оставалась целая гора и надо было срочно его съедать в любом виде. Вот и приходился кстати этот вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Надеюсь, вам так же понравится это бесхитростное лакомство.

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Сметана 1 стакан
  4. Мука пшеничная 2 стакана
  5. Варенье (любое, но без косточек) 1 стакан
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное сколько потребуется для смазывания формы
Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Приготовление пирога с вареньем на сметане: 1 замешиваем тесто. Вначале выложите столовой ложкой варенье в тарелку и засыпьте его содой, хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время стоять, чтобы пошла реакция.А пока настаиваются сода с вареньем, подготовьте остальное тесто. Для этого разбейте в чистую глубокую тарелку яйца и добавьте к ним сахар. Миксером взболтайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую и достаточно густую пену. Влейте туда же сметану и взбейте все еще раз. Теперь постепенно, по порциям начинайте вмешивать муку, чтобы избежать образования ненужных комочков. Когда вы добьетесь однородной массы и все ингредиенты растворяться и перемешаются, добавьте в тесто варенье с содой. Как следует перемешайте все еще раз. 2 выпекаем пирог. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. И, так как пирог нам нужно запекать только в заранее разогретой духовке, можно успеть подготовиться. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, не забыв про края. Вылейте тесто и слегка разровняйте его. Когда духовка дойдет до нужной температуры, отправьте в нее заготовку для пирога на 30-45 минут в зависимости от размера вашей формы. Проверять готовность нужно зубочисткой, просто проколите ей пирог, и, если на выходе она сухая, то все готово, в противном случае продолжайте запекать. Готовое изделие выньте из духовки, воспользовавшись прихватками для горячего, но не спешите подавать. Подождите пока он остынет немного при комнатной температуре, только после этого пирог можно достать из формы и приступить к сервировке. 3 подаем пирог с вареньем на сметане. Готовый и слегка остывший пирог с вареньем на сметане подавайте в качестве десерта или на полдник. Сверху для большей сладости можно так же полить лакомство вареньем или посыпать сахарной пудрой. В любом случае получится очень вкусно и аппетитно. Не забудьте к пирогу так же подать горячие напитки или просто теплое аппетита! Советы к рецепту

– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Отзывы (1) sysoevarita

Очень лёгкий рецепт! Пирог получился безумно вкусным, правда сахара для нас многовато получилось, в следующий раз буду класть меньше. Спасибо за рецепт!

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Варенье – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Сахар – 120 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
Песочный пирог с вареньем

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло (вместо него можешь использовать маргарин) и охлади.
  2. Смешай яйца, обычный и ванильный сахар. Перемешай.
  3. Муку просей с разрыхлителем.
  4. Муку постепенно добавляй в яичную смесь и замеси мягкое тесто.
  5. Раздели тесто на две части. Одна часть должна быть примерно в два раза меньшей за вторую. Меньшую часть заверни в пищевую пленку и положи на 1 час в морозильную камеру.
  6. Большую часть теста раскатай и равномерно распредели по противню, чтобы тесто немного поднималось по бортам.
  7. Равномерно распредели варенье по тесту, оставив бортики свободными на 1-1,5 см.
  8. Натри на крупной терке замороженное тесто, чтобы оно покрывало варенье замороженным слоем.
  9. Выпекай 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Домашний пирог с солеными груздями – кулинарные рецепты

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Опара:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для основного замеса:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для начинки:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для смазывания верха:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
  2. Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
  4. В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
  5. Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
  6. Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
  7. Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
  8. Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
  9. Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.
  10. Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
Читайте также:  Рецепт Кукурузный пирог на кефире с кабачками, сыром и ветчиной

Приготовление:

В миску отправляем яйца и сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером или венчиком.

Приготовление:

Добавляем варенье.

Приготовление:

Вливаем кефир комнатной температуры.

Приготовление:

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску через сито.

Приготовление:

Взбиваем массу миксером.

Приготовление:

Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто. Если сомневаетесь в свой форме, можно выстелить дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы пирог сильно не прилип.

Приготовление:

Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 С) около 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем немного остыть и освобождаем от формы.

Приготовление:

Пирог можно оставить так или украсить вареньем или шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку насыпаем какао-порошок и сахар, размешиваем. Вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем до однородности и гладкой консистенции.

Приготовление:

Украшаем пирог глазурью, орешками, кокосовой стружкой или по-другому на свой вкус.

Приготовление:

Нарезаем на порции и подаем к чаю. Готово!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Рецепты для различных видов теста

Вкусы и предпочтения у всех разные, кто-то любит сочные и мягкие пироги, кто-то — хрустящую корочку, а порой нужно всё вместе. Сладкие и рассыпчатые, с кислинкой сливы или ягодами вишни, многообразие форм и текстур предоставляет пространство для проявления творческих и кулинарных навыков. Поэкспериментировать можно при готовке следующих вариантов:

  1. Слоёный пирог с вишнёвым вареньем. Готовое слоёное тесто разделить и поместить в посуду для микроволновой печи, заполнить вишнями из варенья, добавить немного сиропа, присыпать крахмалом и сахарной пудрой, косточки из ягод лучше удалить. Сверху соорудить сеточку из полосок оставшегося теста, смазать желтком или сливочным маслом. Выпекать в микроволновке без гриля или конвекции, готовность проверяется каждые десять минут, до образования светлой коричневой корочки.
  2. В мультиварке получится сделать замечательный сладкий чайный пирог. Для этого требуется смешать 0,5 стакана крепкого чая со 100 г сахарного песка и таким же количеством жидкого варенья или сиропа. Добавить туда 1 яйцо, щепотку соли и разрыхлитель, столовую ложку растительного масла и 300 г белой муки. Готовить на режиме выпечка или пароварка, в зависимости от мощности аппарата. Готовое изделие перевернуть зажаренной корочкой вверх и украсить сгущёнкой и разноцветной посыпкой.
  3. Дрожжевое тесто подходит для высоких пирогов с вареньем в духовке. Рецепт — для теста необходимо взять дрожжи, разведённые в теплом молоке с сахаром и сливочным маслом, приготовить опару, добавив в дрожжевую смесь немного муки и позволив подняться пузырькам. Заместить тесто из 2 яиц, 400 г муки, 50 г сливочного масла и опары, можно добавить немного тёплой воды, дать настояться. Начинку следует подобрать погуще, верх должен быть открытым или в виде решеточки.

При работе с различными видами основ и начинок вся хитрость состоит в подборе оптимальных сочетаний продуктов. Тогда верх не пригорит, а начинка будет пропечённой. Все навыки и знания приходят только с опытом, поэтому лучше всего в этом деле подойдут периодические тренировки.

Читайте также:  Ароматный и вкусный пирог из лука с плавленным сыром

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог готовится легко, а получается изысканным и нарядным. Если остудить его и нарезать прямоугольниками, то можно подавать как печенье к чаю.

Что понадобится:

  • 3/4 стак. сахара;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. гашеной соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стак. муки;
  • 500 г ягодного варенья.

Как приготовить:

  1. Взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте соду, соль и просеянную муку. Замесите вручную плотное тесто.
  2. Разделите тесто пополам и уберите обе части в морозилку на 20 минут. Половину натрите на крупной терке, распределите по дну противня или формы. Выложите ложкой варенье, натрите оставшееся тесто и посыпьте им начинку.
  3. Выпекайте около получаса при 200 градусах.
  4. Слегка остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Полезные советы: как приготовить песочное тесто

Охлажденное песочное тесто для пирога с вареньем

Песочный пирог с вареньем в духовке рецепт которого отличается от обычного сдобного, готовится довольно легко. Чтобы блюдо получилось вкусным, хрустящим и сочным – необходимо прислушиваться к советам опытных кулинаров. Замесить воздушное и слоистое песочное тесто помогут следующие советы:

  • необходимо соблюдать на кухне прохладную температуру воздуха (23-25 градусов);
  • все ингредиенты перед готовкой необходимо охладить, а воду использовать только ледяную;
  • рекомендуется прикасаться к тесту руками как можно реже, иначе оно станет клейким и жестковатым;
  • готовое тесто перед раскатыванием необходимо охлаждать 10-15 минут в холодильнике или морозильной камере;
  • во время раскатывания необходимо формировать пласт нужного размера, ни в коем случае нельзя его растягивать, поскольку во время готовки оно может сжаться и испортить форму;
  • при укладывании в форму следует избегать образования воздушных карманов, пласт должен плотно прилегать ко дну и бортам посуды.

Если следовать данным правилам, то пирог с джемом или вареньем получится с аппетитной румяной корочкой и невероятно вкусным. Ягодная начинка на рассыпчатом песочном корже, похожим на печенье станет любимым лакомством детишек.

Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем

Песочное тесто для пирога с вареньем может готовиться по-разному, в зависимости от формы будущего блюда. Если верх будет открытым – рецепт простой, а для закрытого – более сложный.

Пирог с вареньем приготовленный в духовке по рецепту с крошкой из теста

Песочное тесто для открытого пирога

Поскольку нижний пласт находится под слоем начинки, то он не будет контактировать с воздухом. Рецепт такого теста существенно не отличается от привычного дрожжевого. Для его приготовления используют сливочное масло, муку, сахар, яйца и разрыхлитель. Из всех составляющих замешивают крутое тесто, которое не нужно настаивать, а сразу можно раскатывать и готовить.

Песочное тесто для закрытого пирога

В данном случае используется совсем другая технология. Это связано с тем, что начинка покрывается тестом, которое будет непосредственно контактировать с горячим воздухом во время запекания в духовке.

Для замешивания лучше всего использовать металлическую вилку. Охлажденное масло и маргарин мелко нарезают и соединяют с другими ингредиентами, затем постепенно добавляют ледяную воду. Готовую массу заворачивают в пленку и охлаждают. Получившееся тесто раскатывают или натирают на крупной терке для получения песочной крошки.

Чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело сверху, кондитеры советуют использовать нижнюю часть духовки (если в ней установлен верхний подогрев). Также можно накрыть емкость фольгой – это поможет распределить температуру.

Пирог со сметаной и вареньем — простой рецепт

Чтобы приготовить пирог с заливкой и вареньем быстро и просто, рецепт потребует применения качественных компонентов и джема с целыми ягодами или дольками фруктов, важно загустить его крахмалом. Такая выпечка разрезается только после полного охлаждения. По истечении времени выпекания может показаться, что пирог не готов и начинка в центре жидкая – так и должно быть, в процессе охлаждения заливка загустеет.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • вишневое варенье – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Заливка:

  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами, излишки срезать.
  2. Проколоть вилкой дно, выпекать при 220 градусах 15 минут. Охладить.
  3. Смешать яйцо со сметаной, сахаром, ванилином.
  4. Варенье смешать с крахмалом, выложить в форму.
  5. Залить сметанным кремом.
  6. Выпекается простой пирог со сметаной и вареньем 35 минут при 200 градусах.