Как приготовить пирог шарлотка: вкусно и без излишеств

Не для кого не секрет, что одной из самых актуальных и популярных выпечек на сегодняшний день является яблочный пирог. Рецептов данного лакомства бывает масса, а несколько рецептов мы сегодня вспомним.

  Цветаевский яблочный пирог

Следующий не менее популярный рецепт яблочного пирога среди европейских современных хозяек цветаевский пирог с яблоками. Честно говоря не узнал я откуда такое интересное название данной выпечки, не хотел вас томить историей, все таки ресурс кулинарный, а не исторический, поэтому тему не затрагиваем. Одно про этот пирог я знаю точно, что его вкус сказочный и бесподобен, а рецепт заслуживает внимания. Так же как и предыдущий рецепт очень простой и достаточно быстрый в приготовлении.

Для приготовления вкусной цветаевской выпечки нам пригодятся такие ингредиенты:

Начинка:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Сахар белый — 200 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука- две столовые ложки;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Сок с половинки лимона.

Тесто:

  • Мука — 200 — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Этот яблочный пирог в приготовлении также достаточно прост. В миску в которую вы всегда замешиваете тесто для различной выпечки (надеюсь она у вас большая), насыпаем муку, туда же добавим разрыхлитель и смешаем. Теперь нарезаем не очень большими кубиками в миску с мукой сливочное масло и руками растираем его с мукой до состояния крошки. Дальше, добавляете сметану и замешиваем тесто, здесь главное не переусердствовать и не очень долго замешивать, так как в будущем тесто может стать жестким. Когда тесто замешанное, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Пока тесто в холодильнике, мы тем временем займемся приготовлением начинки для нашего яблочного пирога. В миску наливаем сметану, к ней добавим сахар и взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара, после чего разбиваем в смесь яйцо и добавляем муку, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь приступим к яблокам, их помоем, удалим сердцевину (серединку), это можно сделать, как и обычным ножом, так и специальным приспособлением. Яблоки нарезаем достаточно тонкими ломтиками. Для того, чтобы они не потемнели мы на них взбрызним сок с половинки лимона. Для цветаевского яблочного пирога чаще всего используют яблоки более кислых сортов, именно в этом пироге они очень даже кстати, с помощью их яблочный пирог приобретает свой специфический и одновременно оригинальный кисловатый привкус. Когда начинка для яблочного пирога готова, займемся главным, смазываем форму маслом, достаем тесто из холодильника и аккуратненько выкладываем его в форму, при этом старайтесь вылепить пласт одной толщины с высокими бортиками. Форму для этого пирога советую использовать разъемную, с нее более удобно доставать уже готовый яблочный пирог. Так вот сверху на тесто высыпаем резаные яблоки, разравниваем по всей поверхности тесто равномерной одинаковой толщиной, сверху заливаем нашей приготовленной сметанной заливкой, старайтесь вылить так, чтобы она покрыла все яблоки. Дальше ставим пирог выпекаться в разогретую духовку до 180, примерно на сорок — пятьдесят минут. Готовый  пирог с яблоками в разрезаном виде.

Вот и все, спустя некоторое время, пирог готов, перед тем как подавать на стол его необходимо охладить. Остается только приготовить чашечку горяченького чая. Приятного вам аппетита в чаепитии.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Читайте также:  Медовое печенье «Валентинки» с глазурью

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Секреты вкусной шарлотки

Ты можешь экспериментировать с вариантами шарлотки самостоятельно и предлагать нам свои рецепты пирога, но существуют общие рекомендации по приготовлению шарлотки, которых ты должна придерживаться обязательно:

  • Правильно взбитое тесто. Чтобы тесто было воздушным, пышным и нежным пользуйся следующей технологией приготовления теста. В яйцах отдели желтки от белков, начни взбивать белки, постепенно всыпая сахар, пока смесь не станет кремового цвета. После этого понемногу добавляй муку до состояния тягучей текучести. В конце добавь желтки и еще раз взбей все вместе. Тесто обязательно должно получится светлого цвета!
  • Правильная выпечка шарлотки. Выпекается шарлотка обычно 30-40 минут в хорошо разогретой духовке при 180 градусах.
  • Добавление специй. Не бойся фантазировать – дополнительные специи придадут твоей шарлотке особенный вкус и уникальность. К бисквитному тесту можно добавить немного лимонной цедры или ванильного сахара, к яблокам можешь добавлять корицу, кардамон, мускатный орех или щепотку имбиря. Главное – не переусердствуй, специи должны лишь оттенять пирог, а не менять его вкус полностью.
  • Обязательно разогрей духовку за 15 минут перед тем, как отправить в нее шарлотку.
  • Ни в коем случае не открывай духовку при выпекании, иначе пирог осядет и превратится в лепешку.
  • Чтобы тесто не пригорало, насыпь на противень пачку крупной соли и помести его в духовку при запекании непосредственно под формой с шарлоткой.
  • Подавай шарлотку к столу горячей – через 10-15 минут после приготовления.
Читайте также:  Пирог с яблоками на йогурте – рецепт нежной выпечки

Не бойся испортить шарлоткой фигуру – содержание в пироге большого количества фруктов (или ягод) позволяют легче усваивать пищу. Поэтому, если не подавать шарлотку в качестве основного блюда, а использовать ее в виде десерта, твоя фигура не пострадает.

Шарлотка из батона

Ингредиенты

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Приготовление

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Яблочный пирог на кефире

Как приготовить пирог:

Два яйца, стакан сахара и щепотка соли хорошо взбивается

Добавляем стакан кефира и снова хорошо перемешиваем

Подсыпаем немного ванилина и немного корицы, тщательно перемешиваем

Засыпаем 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки соды, вилкой взбиваем до однородной массы

Добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, наше тесто готово

Форму обмазать сливочным маслом, обсыпать поверхность тонким слоем манки и раскладываем очищенные и порезанные яблоки

Уложенные дольки заливаем тестом и ставим в духовку выпекать при 180 градусах

Через 40 минут пирог готов, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка с яблоками и бананами

Вам потребуются:

  • 3 шт. яйцо;
  • 1,5 ст. сахар-песок;
  • 1 ст. сметана;
  • 1 ст. мука;
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста;
  • 1 пак. ванилин;
  • 2 шт. яблоко среднее;
  • 1 шт. банан крупный (или 2 шт. маленьких);
  • манка.

Способ приготовления:

1. Подготовить прямоугольную форму, смазав ее маргарином и присыпав немного манкой.

2. Яблоки хорошо промыть, обсушить и порезать на тонкие дольки, выложить на дно формы.

3. Банан очистить и порезать колечками, выложить их в форму поверх яблок.

4. Включаем духовку, установив температуру на 200 градусов, хорошо прогреваем ее.

5. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар-песок, не выключая миксер.

Яйца должны быть хорошо охлажденными, тогда пена будет крутой, а тесто пышным и белым, насыщенным пузырьками.

6. Далее добавить ванилин и сметану, перемешать миксером.

7. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем ложкой, не взбивая.

Тесто получится не густым.

8. Выливаем его в форму сверху на фрукты.

9. Ставим форму в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).

Читайте также:  Луковый пирог с плавленными сырками — 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.

После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.

Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.

Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут.

Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.

Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.

Способ приготовления:

  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.
  2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
  3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
  5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
  6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
  7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
  8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Как украсить пирог розочками из яблок:

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире
  1. На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
  2. Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
  3. Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
  4. Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире