Луковый пирог: классический французский рецепт

Луковый пирог — очень аппетитное блюдо немецкой кухни. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста.

Рецепт французского классического лукового пирога

Рецепт французского классического лукового пирога

Рецепт классического пирога состоит из:

Рецепт французского классического лукового пирога
  • муки – 250 г;
  • сливочного масла – 170 г;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • репчатого лука – 300 г;
  • твердого сыра – 120 г;
  • соли, перца – по вкусу.
Рецепт французского классического лукового пирога

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

Рецепт французского классического лукового пирога
  1. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.
  3. Полукольца лука обжаривают на сковороде.
  4. К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.
  5. Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.
Рецепт французского классического лукового пирога

В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.

Рецепт французского классического лукового пирога

Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.

Рецепт французского классического лукового пирога

Как приготовить немецкий луковый пирог

  1. В молоко всыпаем соль/сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Сливочное масло растапливаем. Просеиваем муку. Я использовала сухие моментальные дрожжи, эти дрожжи добавляются прямо в муку.
  2. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему, в центре муки делаем лунку, вливаем туда молоко с солью и сахаром растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Я в этот раз замешивала тесто вручную, но при желании и наличии должной техники вы всегда можете доверить эту работу технике.
  3. Поскольку мука везде разная, вам в процессе замеса может понадобиться добавить немного муки, если вдруг тесто жидковато, либо немного молока, если тесто получилось излишне густым. Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до гладкого однородного состояния.
  4. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около 1,5 часов. Пока тесто подходит, мы подготавливаем начинку. Нарезаем лук, его можно нарезать крупнее, мельче, здесь на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю довольно мелко. Мелким кубиком нарезаем копчености.
  5. Распускаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим лук в сливочном масле до полной мягкости. Я сразу же лук посолила, чтобы он быстрее дал сок и быстрее обжарился. В рецепте я указываю 1 чайную ложку соли, но без горки, обычно, столько соли я и кладу, но вы можете положить соли по вкусу и с учетом соли, которую внесут в начинку копчености. Не пересолите! Тушим лук в сливочном масле 10-15 минут, лук должен стать мягким и не хрустеть при раскусывании.
  6. По окончании лук должен остаться такого же светлого цвета, он не должен зажариться, поэтому если вдруг жидкости в сковородке становится недостаточно, можно добавить немного воды. Много воды не добавляйте, иначе лук будет вариться. Буквально чуть-чуть, чтобы лук не зажаривался.
  7. Всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть. Выпекала пирог я в керамической форме диаметром 30 см. Чтобы готовый пирог было легко достать, я форму смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
  8. Подошедшее тесто обминаем и оставляем минут на 5 отдохнуть. Затем раскатываем по размеру формы. Перекладываем тесто в форму и выстилаем таким образом, чтобы у нас образовались бортики высотой примерно в 2 см.
  9. Накрываем и оставляем минут на 20 для расстойки.
  10. Венчиком разбалтываем куриные яйца, вливаем 100 мл сливок. Обычно для заливки лукового пирога рекомендуется использовать сливки жирностью 30 % и выше, но, на мой взгляд, можно взять сливки любой жирности. Кладем подготовленный лук, добавляем немного нарезанных копченостей, немного тмина, выкладываем начинку в форму, сверху раскладываем оставшиеся копчености и посыпаем тмином.
  11. Кладем несколько тонких лепестков сливочного масла.
  12. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 40 минут, хотя здесь очень многое зависит от самой духовки, поэтому следите. Бортики пирога должны зарумяниться, начинка – схватиться. Для тонкой корочки бортики свежеиспеченного пирога слегка смазываем сливочным маслом.
Читайте также:  Пирог «Кух» на кефире с посыпкой: рецепт и фото

Даем пирогу остыть – и он готов.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить немецкий луковый пирог
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Луковый пирог рецепт с грибами

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.

Подготовьте для начинки:

  • 250 гр. грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 яичный белок;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра.

Подготовьте для теста:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. муки.
Луковый пирог рецепт с грибами

Подготовьте для оформления верха:

  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 желток.

Луковый пирог рецепт с грибами

Как готовить:

Пирог с мойвой и луком

Пирог с репчатым луком для любителей рыбных блюд можно испечь с мойвой. Важно правильно почистить рыбу не только от костей, но и вычистить черную пленку на брюшке, которая зачастую горчит и может испортить итоговый вкус выпечки. В начинку можно добавить еще и отваренные яйца, мелко нарубленный укроп, другую зелень.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мойва – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду, сахар, соль, дрожжи, масло и муку, замешивают тесто, дают подняться ему в тепле.
  2. Разделяют ком на 2 порции, одну из них распределяют на противне.
  3. Сверху выкладывают рыбу и лук.
  4. Прикрывают все вторым раскатанным пластом теста, защипывают края и делают сверху проколы.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Читайте также:  Печенье из сметаны и творога — простое и вкусное