Насыпной пирог — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт насыпного яблочного пирога в духовке очень прост в приготовлении. В нём всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпьте 160 граммов просеянной пшеничной муки, 210 граммов сахарного песка, 130 граммов манной крупы. Добавьте в миску 10 граммов разрыхлителя для теста, 1 щепотку поваренной соли и 12 граммов ванильного сахара, который можно заменить соответствующим количеством ванилина или ванильной эссенции. Хорошо размешайте сухие ингредиенты в миске ложкой или кулинарной лопаточкой.
  2. Поставьте на стол 4 одинаковых бокала, при помощи столовой ложки разделите сухую смесь на 4 равные части. Процесс можно упростить, использовав кухонные весы.
  3. Помойте 1,5-1,6 кг сочных кислых яблок. Если хотите, очистите фрукты. Яблоки должны быть кислыми и очень сочными – это обязательное условие. Натрите яблоки на крупной терке в глубокую миску. На кухонных весах взвесьте 1250 граммов яблочной массы. Яблоки при измельчении темнеют, но это не страшно, при выпекании из них получится красивый слой карамельного цвета. При желании в тертую массу можно добавить лимонную цедру или молотую корицу. Если у вас нет кислых яблок, то добавьте в яблочную смесь лимонный сок (из 1-2 лимонов). Не забудьте попробовать массу, чтобы откорректировать ее кислотность, при необходимости добавьте в тертые яблоки с лимонным соком немного сахарного песка или меда.
  4. Разделите натертые яблоки на 3 примерно одинаковые части в миске при помощи кулинарной лопатки. Яблочный сок выливать не нужно, им вы польете яблочные слои.
  5. Выстелите пергаментной бумагой круглую разъемную форму (дно и бока) диаметром 22 см.
  6. Высыпьте в форму 1 часть сухой мучной смеси, выровняйте слой ложкой или кулинарной лопаточкой. Можно просто слегка потрясти форму.
  7. Выложите в форму одну часть яблочной массы, сделайте из нее равномерный слой. Утрамбуйте яблочный слой ложкой или лопаточкой. Повторите чередование слоев сухого теста и яблок. Всего получается 4 слоя мучной смеси и 3 прослойки тертых яблок. Последний слой пирога – сухое тесто.
  8. Подморозьте 150 граммов сливочного масла жирностью 72,5%, нарежьте его на тонкие пластинки, выложите кусочки масла равномерно по всему последнему слою сухого теста. Подождите, пока масло на поверхности пирога подтает, ложкой соедините кусочки, сделав сплошной масляный слой.
  9. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °С, на протяжении 50-65 минут до красивой золотистой корочки.
  10. Выньте пирог из духового шкафа, дайте ему полностью остыть, откройте кольцо разъемной формы, переложите на сервировочное блюдо.

Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке

Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Масло заранее положить в морозильную камеру. В чашу всыпать просеянную муку, сахар.

Добавить следом в емкость разрыхлитель теста.

Сливочное масло натереть на терке и переложить в миску с сухими ингредиентами.

Читайте также:  Осетинский пирог с сыром и зеленью рецепт с фото

После необходимо быстрыми движениями перетереть все ингредиенты между собой, чтобы получилась мелкая крошка.

Форму для духовки смазать любым маслом. Выложить в форму половину приготовленного теста, слегка утрамбовать его руками.

Поверх теста разложить любимое варенье. Если варенье приторно сладкое, можно добавить нарезанные фрукты, а можно использовать несколько видов варенья – кислое и сладкое – для баланса.

Покрыть варенье остатками теста, поставить в духовку, запекать 35 минут.

Готовый пирог остудить, после нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке
Как приготовить насыпной пирог с вареньем в духовке

Ингредиенты для выпечки

  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Манная крупа — 2 стакана.
  • Сахар коричневый — 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
  • Яблоки — 1,5-1,8 кг.

Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки — залог вкусной выпечки! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.

  • Сливочное масло замороженное или постный маргарин — 160 г.
  • Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское — соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое.

Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.

Как приготовить тесто

Чтобы результат радовал глаз, в ходе приготовления пирога необходимо придерживаться определённых правил. Конечно, каждый рецепт по-своему уникален и требует особенного подхода, но есть и общие аспекты подготовки ингредиентов.

Понятие «насыпной пирог» раскрывает секрет приготовления теста: его не вымешивают подобно дрожжевому, и не льют в форму, как бисквитное. Процесс подготовки занимает несколько минут, в результате чего получается крошка, использующаяся, как основа для выпечки.

Как приготовить тесто

Основу песочного теста для насыпного творожного пирога составляют охлаждённое сливочное масло, мука, сахар и сода.

Сладость песочной крошки варьируется количеством сахара, которого при желании можно добавить больше или меньше.

На рыхлость теста влияет:

Как приготовить тесто
  • Качество муки: чем меньше в ней глютена (клейковины), тем более рассыпчатым получится пирог. Иногда для этих целей добавляют крахмал, манку или другой вид муки с низким уровнем клейковины.
  • Жирность масла: лучше использовать сливочное масло с высоким процентом жира. Растительные жиры хуже связывают муку и менее полезны для организма, хотя использование маргарина допустимо.
  • Сода: используется негашёная или разрыхлитель (пекарский порошок).

В песочное тесто рекомендуется добавлять соль. Всего одна щепотка этого природного усилителя вкуса сделает тесто насыщенным и лишит его пресности.

Как приготовить тесто

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Приготовление начинки

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, острым ножом вырезаем семенные коробочки. Чистить фрукты нет необходимости. Яблоки трем тонкой соломкой или измельчаем в кухонном комбайне.

Шаг 2. Подготовка печи

Чашу мультиварки смазываем изнутри сливочным маслом. На дно укладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги.

Шаг 3. Соединение сухих ингредиентов

«Насыпным» пирог называется потому, что все ингредиенты можно попросту насыпать в мультиварку, не вымешивая при этом тесто. Но сначала в отдельной миске соединим все сухие компоненты – манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель. Перемешаем их ложкой.

Шаг 4. Формируем пирог

В чашу мультиварки выкладываем стакан сухой смеси – треть всего объема. Разравниваем и на этот слой помещаем половину яблок. Их можно посыпать корицей или подмешать к ним молотый грецкий орех. Яблоки к тому времени пустят сок. Его тоже нужно добавить в тесто. Выровняв слой яблок, поливаем его третью стакана молока. Снова посыпаем стаканом сухой смеси. Она должна закрыть собой фрукты. Наверх помещаем оставшуюся половину яблок. Поливаем третью стакана молока. Посыпаем оставшейся сухой смесью и поливаем остальным молоком. Ароматизируем пирог корицей.

Читайте также:  Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления

Шаг 5. Выпечка

Плотно закрываем девайс. Находим режим подходящий для выпечки. Он обычно так и называется, хотя может подойти и «Мультиповар 125 С». Таймер выставляем на 60 минут. Когда все будет готово, пирог не трогаем некоторое время. А вот когда он слегка остынет, его можно вынуть из чаши.

Насыпной пирог с яблоками — рецептов приготовления

Насыпной пирог с яблоками – необычное, простое в приготовлении и очень вкусное лакомство. Выпечка получается изумительной на вкус. Попробовав приготовить блюдо по одному из представленных рецептов, вам не захочется больше искать другие варианты яблочных пирогов.

В мультиварке

Легче всего приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке. В печи масса полностью, равномерно пропекается, пирог точно не пригорит и порадует своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • манка – 210 г;
  • мука – 150 г;
  • яблоко – 1450 г;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • масло сливочное – 160 г замороженного;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Поставить на стол миску.
  2. Взять сито. Поместить разрыхлитель и муку.
  3. Держа над миской просеять.
  4. Засыпать манку. Добавить сахар двух видов. Насыпать корицу.
  5. Размешать.
  6. С яблок удалить кожуру. Вырезать сердцевину.
  7. Взять терку крупного размера. Натереть.
  8. Чашу печи промазать маслом. Для этого хорошо воспользоваться силиконовой кистью, она не поцарапает поверхность, и равномерно распределит масло.
  9. Чередовать слоями: сухое тесто, яблоки, сухое тесто, яблоки, сухое тесто.
  10. Взять терку. Натереть масло. Распределить последним слоем.
  11. Установить режим «Выпечка». Выбрать время час.
  12. После выключения выдержать до остывания.

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • крупное яблоко;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Сухой пирог с яблоками и творогом

Еще один рецепт рассыпчатого яблочного пирога с добавлением творога. В этом случае творог смешивается с фруктовой массой, образуя сытную и ароматную начинку. Для этого рецепта требуются сочные плоды и чуть больше масла, чем в других вариантах приготовления, так как творог впитывает влагу. Сухое тесто для пирога с яблоками готовится без изменений.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150-200 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и косточек и натереть на терке.
  2. Смешать яблоки с творогом (можно добавить сахар по желанию).
  3. Смешать сухие ингредиенты.
  4. Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  5. Духовку разогреть до 180°C.
  6. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблочно-творожная начинка, тесто. Потереть сверху масло.
  7. Выпечь сухой пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
  8. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Насыпной пирог может стать повседневным блюдом для завтрака или угощением для чаепития по особому поводу.

Тыквенный насыпной пирог

Нам нужны: форма 26 см диаметром

Тыквенный насыпной пирог
  • 250 г (1 пачка) сливочного маргарина
  • 150 г сахара
  • 320 г ( 2 ст.) муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 – 500 г тыквы, натертой на мелкой терке

и сливочный маргарин перетираем в крошку, добавляем сахар, ванилин, соль, перемешиваем.

Тыквенный насыпной пирог

Совет: в тесто можно добавить 2 ст.л. сметаны и 1 пакетик разрыхлителя, это придаст ему воздушности и будет не жирно.

2. Тыкву натираем на мелкой терке. К ней можно добавить цедру лимона или кислых яблок, для придания кислинки. Если есть желание, добавить также, немного измельченных орехов.

Тыквенный насыпной пирог

3. Форму застилаем фольгой, с бортиками.

4. Выкладываем в форму, половину теста, и распределяем начинку по всей поверхности, посыпаем сахаром и накрываем остальной частью теста.

Тыквенный насыпной пирог

5. Выпекаем 30 -40 минут, температура в духовке 160 – 180 градусов, в зависимости от индивидуальности духовки. Нужно следить, чтобы не пересушилось тесто, степень готовности определяем деревянной шпажкой. После выпечки, оставить в выключенной духовке еще на 5 минут, затем остудить, вынуть с формы и разрезать на кусочки.

Тыквенный насыпной пирог

Насыпной пирог «Проще некуда»

Да простят меня любители высокой кулинарии за этот рецепт. Он из разряда просто реактивных рецептов. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости. Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. На сайте есть насыпные пироги, но тесто у них сложнее. Здесь же без яиц, без сахара, без манки, месить не надо. Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших «пожарных» рецептов. Всего полчаса времени от замеса до выпечки. Попробуйте!

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом

Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.

Список ингредиентов:

Пирог с яблоками и геркулесом.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  3. Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  4. Духовку разогреть до 180°C.
  5. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
  6. Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
  7. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.