Печенье для детского праздника «Волшебные палочки» — рецепт

Как Мать Природа, пробуждаясь от зимней спячки, нуждается в тепле и солнечных лучах, так и мы испытываем потребность в ярких красках и новых вкусовых ощущениях. По христианской традиции весной на Пасху мы печем куличи и красим яйца, используя при этом всю нашу фантазию. Почему-то рецептами пасхального печенья мало кто интересуется, хотя станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепт приготовления

  1. Муку смешайте с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите в крошку. Постепенно добавьте холодную воду и замесите тесто.
  2. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Формочкой для печенья вырежьте кружочки диаметром 8 см.
  4. Выложите в центр по 1 чайной ложке начинки. Смажьте края желтком. Вдавите палочку в начинку и накройте другим кружком теста.
  5. Края теста сначала прижмите пальцами, а затем вилкой. Смажьте печенье желтком и посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Подсказка. Палочки должны быть жаростойкими, чтобы печенье можно было без проблем запечь в духовке. Если таковых нет, то печенье можно сделать и без них, все равно получится вкусно и красиво.

Описание приготовления:

В приготовлении печенья есть небольшой нюанс. Так как тесто готовится из растительного масла, ему отлеживаться не нужно. Приготовили, сразу приступили к разделке. Поэтому сначала начинка, потом готовиться тесто. В противном случае, тесто "осаливается", начинает вытекать масло и печенье получается невкусным и жестким.

Назначение: Для детей / Полдник / На десерт / Фуршет

Основной ингредиент: Орехи / Мука

Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахар-песок – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 на кончике ножа
  • сливочное масло– 200 г
  • сметана – 100 г
  • кондитерская посыпка – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Стакан пшеничной муки просейте через сито.
  2. Всыпьте в муку две столовые ложки сахарного песка, чайную ложку без верха разрыхлителя для теста и мелкую соль на кончике ножа.
  3. Хорошо перемешайте. Теперь нужно добавить сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть хорошо охлажденным.
  4. Порубите его на куски и перетрите вместе с мукой, у вас получится мелкая крошка.
  5. Вмешайте в тесто половину стакана сметаны. Тесто получится мягкое, эластичное.
  6. Накройте его крышкой и отправьте в прохладное место на 20-30 минут. Затем разделите тесто на две части и по очереди раскатывайте из каждой большую лепешку. Толщина лепешки примерно полсантиметра.
  7. При помощи кухонного ножа разрежьте лепешку на длинные полоски шириной в сантиметр.
  8. Из каждой полоски сформируйте печенье в виде звезд, сердец, спиралей и так далее. Если тесто будет липнуть к рукам, присыпьте его немного мукой, только не перестарайтесь. Аккуратно переложите печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  9. Украсить печенье «Волшебные палочки» можно кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, ванильным сахаром, корицей, маком или кокосовой стружкой. Красивей и ярче, конечно же, смотрится кондитерская посыпка «мелкий жемчуг», благодаря своей форме и яркому цвету.
  10. Духовку разогрейте до стандартной температуры 180 градусов и выпекайте печенье-палочки в течение 20 минут. Оно подрумянится и немного увеличится в объеме. Обязательно дайте печенью остыть, прежде чем снимать его с противня. Иначе его легко можно сломать, и будет уже не тот эффект. Снимать печенье-палочки нужно аккуратно, подцепляя печенье ножом.
  11. Детский праздничный стол станет еще красивей, если украсить его вот таким ярким, необычным и вкусным печеньем. Расставьте его в широких бокалах, интерес к этому печенью будет гарантирован. Приятного аппетита!

Как готовить

1. Взбить яйца и сахар. Добавить яйцо и ваниль. Просеять муку и порошок. Замесить тесто, добавив 1 ст л воды, если нужно. Порезать пополам. Замесить в одну половину несколько капель розового красителя, а другой окрасить в желтый.2. Раскатать оба куска теста отдельно, подрезать, чтобы получились прямоугольники размером 25х18 см. Смазать желтое тесто молоком. Положить розовое тесто сверху, смазать снаружи молоком. Закатать с короткого конца рулетом, завернуть в пленку и охлаждать 20 мин.3. Разогреть духойвку до 180 гр С. Смазать маслом 2 противня. Порезать тесто на 6 мм кружочки. Положить на противни на большом расстоянии. Воткнуть в каждую деревянную палочку (шампур или палочку для мороженого) сбоку в каждое печенье (если используете шампуры, обрежьте острые концы).4. Запекать печенье 12-15 мин до золотистого цвета. Охлаждать 5 мин, переложить на решетку. Охладить. Намазать джемом в середне и посыпать посыпкой для торта. На заметку

Читайте также:  Майонезное печенье в духовке — пошаговый рецепт
  • Рецепт входит в состав детского морского меню. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

  • В чем секрет успеха кейк-попсов?

    Конечно же, это модные, очень популярные, яркие и красивые кейк-попсы, без которых уже не обходится ни один детский праздник. Я уже неоднократно проверяла их действие: вне зависимости от своих кулинарных предпочтений, ребенок всегда выберет красивый шарик на палочке. И даже если он будет некрасивый (положим, обычный шарик в шоколаде) все равно «волшебная палочка» сделает свое дело.

    Дети, как мухи, слетаются на эти угощения. Мы их используем в качестве вознаграждения за съеденный обед. Работает на 100%. Уточню, что возрастная категория наших «питомцев» — от 5 до 7 лет.

    А что уж говорить о том, что в «сердце» кейк-попса вы можете положить самую полезную начинку, на которую ваш ребенок и не посмотрел бы, если б она была в другом виде. Используйте творог, орехи, сухофрукты. Да самое обычное яблоко, закрепленное на палочку и окунутое в шоколад, точно пойдет на ура.

    Я уже не раз готовила эти мини-пироженки и каждый раз они взрывали интернет детский праздник. Какую бы начинку я в них не положила и как бы их не украшала.

    Засуньте в шоколадную оболочку совершенно любую начинку, водрузите ее на палочку, и дети съедят все, что вы им подсунете! Это самый беспроигрышный способ накормить ребенка всякими полезностями.

    Почему-то все, без исключения, дети ведутся на эту волшебную палочку. Используйте это.

    Рецепт печенья на палочке с сухофруктами

    Очень вкусные, рассыпчатые, симпатичные печенья на палочке наверняка порадуют ваших детей. Да и взрослых вряд ли оставят равнодушными. Начинку можно сделать любую, например, густое, засахаренное варенье, а может, марципан — всё подойдет и порадует вкусом.

    • Мука пшеничная — 250г
    • Сахарная пудра — 35г
    • Масло сливочное — 200г
    • Яйцо куриное — 1шт.
    • Молоко — 1ст.л.
    • Соль — 1щепотка (-и)
    • Сухофрукты — 120г начинка.
    • Орехи грецкие — 30г начинка.
    • Ром — 1ст.л.
    • Сок лимонный — 1ч.л.
    • Мука пшеничная — 1ст.л. для присыпки стола.
    • Сахарная пудра — 2ст.л. присыпать готовое печенье

    Единственное, что особо занимает время в этих печеньях — их лепка и формировка. Конечно, можно привлечь детей, мужа и время пролетит веселее… Но еще дольше

    Тесто самое обычное, песочное и вроде в нем нет ничего особенного — перемешал и порядок, но для того, чтобы оно действительно было нежным, надо знать несколько правил и строго им следовать.

    Заранее выложить все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Основное — это, конечно же, масло. Если вы спешите и пытаетесь его прогреть в микроволновой печи, то не допускайте его растапливания, нам нужно именно размягченное масло, а никак не растопленное.

    Вообще, я до сих пор тесто замешивала руками, но с недавним появлением в доме стационарного миксера всё изменилось, но таки руки всё равно нужны.

    В миску просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и масло. Однозначно берите сахарную пудру, поскольку сахар попросту не растворится в довольно сухом, песочном тесте и может потом не особо приятно хрустеть на зубах.

    Перемешиваем миксером в крошку. Если руками, то просто берем и перетираем, получая ту же крошку.

    В кружке или мисочке вилкой взбиваем-перемешиваем яйцо с молоком и солью до однородности. Яйцо весом около 65 граммов. Выливаем в миску к крошкам и продолжаем перемешивать, а затем руками собираем в комок. Если делаете не с помощью миксера, а руками, то быстро и тщательно перемешайте и соберите тесто в комок. Поставить в холодильник, пока будем делать начинку.

    Для начинки я взяла следующие сухофрукты: курага, чернослив, вяленая клюква и изюм. Всё это не принципиально, можно брать абсолютно любые сухофрукты, которые вы любите.

    Я обязательно засыпаю их в миску и заливаю кипятком. Держу секунд 30, перемешиваю и откидываю на сито. Закинуть в блендер вместе с орехами, ромом и соком лимона и перемешать до однородности. Я не вижу ужаса в одной ложке рома, и мои дети спокойно едят эти печеньки. Но, если вы категоричны, не добавляйте. Пусть это будет сок апельсина, мандарина или еще чего-нибудь. Просто ром придает начинке своеобразный аромат, который мне нравится.

    Очень неплохо добавить сюда приправы, которые ассоциируются с Рождеством — это корица, имбирь, гвоздика. Если хотите, то всего по щепотке.

    Стол присыпать мукой. Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем, толщиной примерно около трех миллиметров. Если вы без помощников, то удобнее будет разделить на две части, всё равно за один заход не приготовим, а пока будет выпекаться первая половина, как раз сделаете оставшуюся.

    Вырезать любые формочки, как видите, у меня звездочки, сердечки и елочки.

    Я взяла деревянные шпажки для шашлычков. Зубочистки тут слишком малы. Лучше, если это будут более плоские палочки — они надежнее держатся.

    Читайте также:  Мясо по-французски с грибами – 8 лучших рецептов

    На одно печенье выкладываем немного начинки, посередине выкладываем палочку и сверху второе печенье. Прижмите сверху рукой, чтобы печенье плотно прилегло одно к другому и сошлись края.

    Совсем не обязательно делать все печенья на палочках. Ведь тут главное что? Приятно удивить, а палочки как раз и играют эту роль приятной неожиданности, ведь не как всегда же!

    Обязательно нагрейте духовку заранее до 180-200 градусов. Песочные изделия очень нежелательно ставить в не разогретую духовку, поскольку при слабом нагреве масло попросту будет вытапливаться из теста. Пережаривать их тоже не надо, поскольку, если мы говорим о песочном тесте, то вкус особо румяного порядком хуже, чем бледного. Оптимальное время выпекания 10-15 минут, в зависимости от толщины теста.

    Данные печенья я выпекала 10 минут при 180 градусах. Затем духовку выключила и дала им еще 5 минут постоять, подсохнуть. Учтите, что электрическая духовка довольно длительное время остается достаточно горячей, и, если вы оставите там печенье до полного остывания, большая вероятность, что они подгорят даже после выключения. Посему через 15 минут духовку или полностью открыть, или просто достать противень с печеньем.

    Я их абсолютно ничем не смазывала, и так получились достаточно румяными. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки! Например, если она газовая, то лучше смазать поверхность печений до выпечки яичным желтком.

    Готовые остывшие изделия присыпать сахарной пудрой.

    Приятного вам аппетита и веселых праздников!

    Видео рецепт

    У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

    Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

    Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

    Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

    Сладкие цветы из печенья — Интересные рецепты

    Ни один праздник не обходится без цветов. Их дарят по случаю и без, они служат украшением любого дома. Также в виде цветов украшают разные блюда, как например: сладкий весенний букет. Сладкие цветы из печенья создадут настроение и сделают мир краше.

    Конечно, очень сложно повторить то чудо, которое сотворил Творец – создав эти хрупкие и безумно прекрасные творения – цветы! И всё же люди стараются (как умеют) желая преумножить в своём мире красоту. Вот и я пытаюсь делать это.

    Поэтому хочу предложить вам приготовить украшение к праздничному столу в виде сладкого весеннего букета.

    Для изготовления цветов из теста потребуется:

    для теста:

    • два яйца,
    • четыре столовых ложки сахара,
    • три столовых ложки муки с горкой.

    для создания и раскрашивания цветов:

    • сладкие палочки,
    • пищевые красители. Я использовала основной оранжевый цвет и для окантовки листиков красный.

    Как приготовить сладкие цветы из печенья:

    Начнём готовить тесто. Для этого яйца разбить в ёмкость и начать взбивать миксером до увеличения в объёме.

    После чего постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. Останавливаемся после того, как весь сахар растворится.

    Теперь понемногу подсыпаем муку и размешиваем уже вручную. В результате получаем тесто. Его консистенция будет как густая сметана.

    Далее следует выпекание листиков. На смазанный сливочным маслом лист выкладываем чайной ложечкой тесто, стараясь соблюдать форму лепестков. Ставим выпекать в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.

    Заготовки будут готовы через 2,5-3 минуты. Важно соблюсти точность времени выпекания, так как нельзя допустить их пересыхания. Перепеченные листочки вы не сможете соединить вместе. Как только достанете лист с заготовками, нужно немедленно приступить к формированию цветка.

    После создания, цветы должны «застыть» (закрепиться в данной форме). Без сноровки вам обязательно понадобится помощник, который будет удерживать цветок в руке до его фиксации.

    Следующий этап – это раскраска цветов. К ней нужно приступать лишь после стойкого высыхания букета. Произойдёт это только через несколько часов, так что не стоит торопиться. Наносить краску нужно будет как минимум два раза. С интервалом в несколько часов.

    После полного высыхания наши цветы готовы к оформлению букета. У меня получился вот такой сладкий букет к праздничному столу с любовью.

    Желаю, чтобы созданный вами букет был ещё краше! А я предлагаю также попробовать приготовить из бисквитного теста: цветы каллы.

    Еще рецепты:

    Альтернативные варианты украшения выпечки

    Моделирующий шоколад

    • Взять шоколад для моделирования тех цветов, с которыми вы хотите работать, раскатать его на пласты толщиной 2-3 мм.
    • Нарезать пластинки при помощи ножа или колеса для пиццы на полоски шириной 5-8 мм.
    • Одновременно нужно вырезать базовую подложку, на которой будут расположены полоски. Обычно базу делают немного меньше печенья, отступая от краев 2-3 мм.
    • Используя кисточку, нанести на одну сторону подложки слой охлажденного сиропа, который состоит из воды и сахара в равных пропорциях.
    • Начиная с центра, приклеить полосы шоколада чередующегося цвета. Заполнить всю плоскость базы, контролируя качество приклеивания полос.
    • С помощью трафарета обрезать лишнее, чтобы остались ровные края по контуру подложки.
    • Перед тем, как украсить остывшее пасхальное печенье моделирующим шоколадом, надо нанести на выпечку тонкий слой глазури, при этом оставляем по контуру чистую кромку.
    • Уложить на глазурь заготовку из шоколада, прижать и аккуратно потереть ее рукой, чтобы поверхность получилась гладкой.
    Читайте также:  Яблочный пирог-перевертыш тарт-татен – фото рецепт

    Дизайн украшения можно разнообразить, например, наделать из раскатанных пластов шоколада разноцветных горошин, а в подложке отверстий типа швейцарского сыра. Затем, чередуя цвета, заполнить горошинками все отверстия.

    Применение кондитерского аэрографа

    Метод подсмотрен на одном буржуйском сайте, хотя приемы работы с аэрографом встречаются уже и на русскоязычных форумах. Прибор работает со всеми видами пищевых красителей: жидкими, гелевыми или сухими (разводятся водой). Технология обработки носит следующий характер:

    • На первом этапе оформить контуры песочного печенья при помощи глазури, сделать так называемый бортик. Дать просохнуть 10-15 минут.
    • Залить глазурью внутреннюю часть фигуры и оставить на просушку на 6-8 часов.
    • Как только покрытие подсохнет, самое время установить трафарет, например, из легкого пластика.
    • Наполнить аэрограф красителем, опробовать интенсивность окраски на бумаге.
    • Держа сопло на расстоянии 20-25 см от поверхности печенюшки, нанести краситель.

    Результат по фотографиям довольно эффектен. Но этот вариант я не пробовала, поэтому не могу ничего посоветовать. Если у кого есть опыт применения аэрографа – прошу делиться, думаю, многим будет интересно освоить такую технику живописи.  

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом мы беремся за муку. Для того чтобы тесто получилось воздушным, муку нужно просеивать, чем мы и займемся. Делаем мы это с помощью сита и просеиваем в отдельно подготовленную емкость.

    2. Теперь, берем углубленную миску или кастрюльку и кладем в нее сливочное масло. Затем к нему добавляем сахар и мед. Не забываем и про воду, ее мы тоже сразу выливаем к продуктам. Кастрюльку с ингредиентами мы ставим на огонь, большой не устанавливаем, маленького будет достаточно. Все должно постепенно растапливаться. Обязательно помешивайте получившуюся массу. Что касается температуры, то она должна достигать не более 70 градусов.

    3. Наша масса готова, значит, теперь нам нужно к ней отправить половину просеянной муки.
    4. Подготовленные пряности также добавляем к остальным продуктам. Но, обратите внимание, если вы используете зерна корицы или кардамона, то их, прежде всего, нужно перемолоть в кофемолке. Если такого устройства у вас не оказалось, то можно воспользоваться ступкой и хорошенько измельчить наши пряности.

    5. Получившейся смеси нужно дать остыть, чтобы она не была слишком горячей. Но для начала все нужно очень хорошо перемешать, чтобы масса стала абсолютно однородной.

    6. После этого, добавляем соду, еще раз помешиваем и вбиваем яйцо.

    7. Далее, добавляем оставшуюся муку и начинаем месить тесто. Хорошенько его разминаем, не жалеем.

    8. Теперь, посыпаем рабочую поверхность мукой и беремся за скалку. Нам нужно раскатать тесто, в один пласт. Он не должен быть слишком толстым, но и супер тоненьким его делать не нужно, пусть будет толщиной где-то 0,8 сантиметра.
    9. Наши имбирные пряники будут не просто, привычной, круглой формы, а разнообразными фигурами. Для этого, берем форму, например, сердечко и вдавливаем ее в тесто, вот будущий пряник и готов. Желательно использовать различные формочки, так будет интереснее.

    10. Подготавливаем противень. А именно, укладываем на нее бумагу для выпекания.
    11. Далее, берем шпажки, которые мы заготовили заранее. Так как они достаточно длинные, то разламываем их пополам и вкалываем в наши пряники.
    12. Теперь, выкладываем их на противень.

    13. Духовку включаем и даем ей немного разогреться. После этого, можем ставить противень, чтобы наши пряники начали печься. По времени это займет около 25 минут, ну а температура должна быть установлена где-то 180 градусов.

    14. Пока наше блюдо печется, мы займемся глазурью, которая будет не только украшением, но дополнительным вкусовым эффектом. Мы будем делать белковую глазурь. Для этого, берем яйцо и отделяем желток от белка. Нужный нам белок смешиваем с сахарной пудрой и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока у нас не образуется тугая, хорошая и устойчивая пена.

    15. Теперь берем полиэтиленовый пакетик, отрезаем у него уголок и выкладываем часть получившейся глазурной массы в него.

    16. А пряники за это время испеклись, а значит, можем приступать к украшению. Выдавливаем глазурь, как пожелает ваша душа и фантазия. Можем это сделать по ободочку фигуры, можем нарисовать узор или символ праздника. Например, если это день Святого Валентина, то рисуем сердце, если Новый год, то елочку. Так оформляем каждый пряничек.