Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Сегодня из этой статьи вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусное печенье на сметане. Получите информацию о продуктах, которые используются для теста. Пошаговый рецепт приготовления и подробное описание всех основных этапов подготовки ингредиентов, советы о том, как правильно их подобрать при покупке, помогут вам приготовить простое кондитерское изделие в домашних условиях и порадовать близких, друзей.

Нежное сметанное печенье с маргарином

Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло);
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 100-граммовый стакан сахара;
  • примерно 700 г муки;
  • сода (1/5 ст. л).

Приготовление:

Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.

Рецепт мягкого печенья на сметане

Для рецепта нам понадобится:

Рецепт мягкого печенья на сметане

на 25-30 печенек

  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • мед — 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 8 гр.
  • измельченный шоколад — 70 гр.
Рецепт мягкого печенья на сметане

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. В глубокой миске соединяем сметану, яйцо, масло, сахар, ванильный сахар, мед и тертую цедру апельсина, и все хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешиваем, добавляем измельченный шоколад и рукой замешиваем однородное тесто.
  4. Мокрыми руками отщипываем от теста кусочки по 25-30 гр. и формируем шарики, выкладывая на пергамент или силикон на расстоянии друг от друга.
  5. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 15-20 минут или до легкого румянца.
Рецепт мягкого печенья на сметане

Остывшее сметанное печенье можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Наслаждаемся с утренним кофе или вечерним чаем. А с молоком в любое время дня — просто огнище!

Рецепт мягкого печенья на сметане

Здесь можете посмотреть аналогичный рецепт печенья на сметане немного с другими пропорциями и рецепт мягкого печенья на кефире с разными начинками.

Читайте также:  Вкусные пироги с грибами: простые рецепты с фото

Приятного аппетита!

Рецепт мягкого печенья на сметане

тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Пошаговое приготовление

Сегодня мы будем готовить простое, хрустящее, в меру сладкое песочное печенье на сметане и сливочном масле. Выбирая сливочный продукт того или иного производителя, поинтересуйтесь о его качестве у знакомых, соседей, родственников. Помещаем в холодильник 200 граммов сливочного масла на один час для того, чтобы оно хорошо застыло. Выбирая этот продукт для печенья, обращайте внимание на свежесть масла, покупайте в проверенных точках, где приходилось делать это раньше.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Вынимаем масло из холодильника, режем его на небольшие кубики. Берем 320 граммов муки, просеиваем через сито. Муку тоже покупайте в тех торговых точках, где делали это раньше, уверены в качестве этого продукта и полностью доверяете производителю. Охлажденное масло помещаем в миску, туда же отправляем и просеянную муку, хорошо перетираем руками. У нас должна получиться однородная крошка.
  2. Когда масло с мукой протерли, добавляем к этому составу 125 граммов сметаны. Для печенья можно взять как 15-процентную, так и 20-процентную сметану, не забывайте только проверять продукт на свежесть, просроченную сметану не покупайте.
  3. После этого быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
  4. Выкладываем его на стол, раскатываем одним пластом толщиной в один сантиметр. Теперь это тесто нужно разделить на восемь равных частей. Разрезаем на четыре части вдоль, затем режем один раз поперек. Мы получили 8 равных продолговатых частей, из которых и будем формировать печенья.
  5. Из каждого пласта сформируем шарик и поместим его в миску. Печенье готовится очень быстро, шарики просто не успеют подсохнуть, поэтому не накрывайте миску крышкой. Шарику придаем форму кирпичика, затем раскатываем в пласт размером в 22 на 15 сантиметров. Помогаем себе руками, придаем аккуратную прямоугольную форму тесту, затем высыпаем на него 0,5 чайной ложки сахара. Рукой разравниваем сахар по поверхности пласта, не доходя по полтора сантиметра до каждого длинного края.
  6. Сформируем неплотную трубочку, проработаем шов – его можно не защипывать, а просто размазать, как пластилин.
  7. Насыпаем на доску половину столовой ложки сахара и искупаем в ней трубочку, она должна быть в сахаре со всех сторон. Такие действия проведем со всеми остальными шариками.
  8. Обрезаем кончики теста с обеих сторон трубочки, но делать это не обязательно. Необрезанные сахарные трубочки будут иметь выступающие кончики с двух сторон, но вкус печенье от этого не потеряет.
  9. Разрезаем каждую трубочку на четыре части, немного прокатываем по столу, чтобы придать круглую форму.
  10. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем валики на противень, застеленный пищевой бумагой, отправляем в духовку на 40-45 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Не нужно изменять температуру при выпекании. Если ее повысить, печенья зарумянятся сверху, но будут сырыми внутри. Также не следует выпекать такое изделие в газовой духовке без термометра. Сахарные трубочки должны быть румяными снизу и светлыми сверху, хрустящими даже на ощупь. Образовавшуюся карамельную корочку можно удалить с помощью обыкновенной терки.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Когда печенье остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой. Теперь можно подавать к столу и радовать детей, угощать друзей, родственников, добрых соседей.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

  • Смешайте соду и сметану, она должна запузыриться. Можно добавить немного лимонного сока, если сметана будет недостаточно кислой.
  • Всыпьте просеянную муку, соль и ванилин, затем снова тщательно перемешайте.
  • Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром.
  • Немного остудите смесь и добавьте по одному яйцу в тесто. Оно должно было получиться пластичным и легким для раскатывания.
  • Теперь раскатайте тесто, его толщина должна быть не более 0,8 см. сверху тесто посыпьте сахаром и наколите вилкой.
  • Из теста вырежете печенья, используйте формочки. Если их нет, воспользуйтесь стаканом или обычным ножом.
  • Противень смажьте растительным маслом и выложите печенье.
  • Выпекайте печенье на сметане при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Читайте также:  Песочный пирог с творогом — к кофе или чаю

В такое печенье можно добавить цедру лимона вместо ванилина, а еще не лишней будет ореховая крошка, она придаст печенью на сметане особенный вкус. Если вы делаете печенье в первый раз, лучше придерживаться рецепта. Пусть на вашем столе появятся классические печенья на сметане, а уже во второй раз можно поэкспериментировать.

  • Печенье на маргарине: рецепт
  • Как приготовить шоколадкую колбаску?
  • Как приготовить шоколадное печенье?
  • Как приготоввить французское печенье?
  • Как приготовить кококсовое печенье?
  • Печенье без яиц: рецепты

В любом случае пусть удача будет на вашей стороне в первые несколько раз, а в последующем вы набьете руку, и она вам не понадобится!

Овсяное печенье

Домашнее печенье на цельных овсяных хлопьях – отличный завтрак или перекус на день!

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, сушеные ягоды, орехи, цукаты, шоколад и другие добавки.

Приготовление. Разомни вилкой сливочное масло с сахаром, потом хорошенько взбей миксером, добавь яйца и перемешай снова. Поочередно, тщательно вымешивая после каждого раза, всыпь овсяные хлопья, около 2 стаканов добавок на свой вкус и муку. Скатай шарики, обваляй в муке, сформируй печенье и выпекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

На сметане и кефире

За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

Ингредиенты:

На сметане и кефире
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 630 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чернослив;
  • сахарный песок – 180 г;
  • маргарин – 260 г;
  • белок – 3 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • соль;
  • курага;
  • изюм;
  • кефир – 125 мл.
Читайте также:  Невероятно вкусный пирог из тонкого (армянского) лаваша с сыром

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
  2. Влить желтки, подсолить.
  3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
  6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
  7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
  8. Промазать белковой основой.
  9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
  10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
  11. Готовить полчаса при 190 град.

Овсяное печенье с хлопьев

Нам нужны:

Овсяное печенье с хлопьев
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • 150 г овсяных хлопьев, те которые для варки
  • 180 г просеянной муки + мука для посыпки рук
  • при желании можно добавить: или кунжут, орехи, льняное семя, тыквенные, подсолнечные семечки,изюм, сухофрукты

Приготовление:

Овсяное печенье с хлопьев

сахар с маслом.

2. Смешиваем с яйцом, ванилью и добавляем хлопья овсяные,соль, сахар и перемешиваем.

Овсяное печенье с хлопьев

3. Добавляем просеянную муку, строго по рецепту, соду гашенную, и замешиваем тесто. Оно получается липким.

4. Руки посыпаем мукой и делим тесто на 15 частей (по 35 г),

Овсяное печенье с хлопьев

формируем шарики.

5. Выкладываем на противень с пергаментом и приминаем слегка рукой. Не забудьте оставлять между ними зазор. Выпекаем 10 -15 минут, при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с хлопьев

Чизкейк

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.